首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:为什么他天眼第一呢?


   日期:2019/3/7 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿那律尊者

  始惰终勤不睡眠 七日七夜血泪穿

  积极精进伤双目 怜愍教授得照天

  宣化上人慈悲开示:

  始惰终勤,双目失明

  阿那律尊者是佛的堂弟,最初跟着佛出家的时候,他最欢喜什么样呢?最欢喜睡觉。

  每逢佛一讲经说法的时候,人家是入定,他常常入睡,入睡眠三昧不听经,就睡觉;佛讲经正讲得很妙的时候,他睡得也很妙,睡得什么也不知道了。

  他听佛说,这个“妙”,就是什么也不知道,不可思议就是个妙;他想,那我就睡觉!他这一睡觉,你说怎么样呢?有一天,佛就呵责他:

  咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类;

  一睡一千年,不闻佛名字。

  咄咄,这是责怪之辞;胡为寐,你为什么要睡觉?你就好像海里那个螺蛳蚌蛤似的,一天到晚总眯在壳里边睡觉。一睡就睡了一千年,也听不见佛的名字!这就是佛发起脾气来骂他,你这个东西啊!真是没有出息,你真是不长进!这么懒惰,就知道睡觉!

  尊者被佛这样呵斥之后,就发了惭愧心了,自己就哭,责罚自己:“啊!你为什么这么没有出息?你怎么天天要睡觉?这回我单不叫你睡觉!”于是他不像以前那样无惭无愧,他就发奋、发大精进力,好像汽车加油一小时走一百五十英哩。从此以后,他就不睡觉了,白天也不睡觉、晚间也不睡觉!一天到晚也不准自己睡觉!可是他这个不睡觉,是真正发心想要学习佛法。一连七天七夜没有睡觉,你说怎么样呢?吓!把眼睛都瞎了。这个眼睛白天它做工,晚间要休息的;你不给它休息,它疲倦到极点了,就不干了、罢工了,眼睛一罢工就看不见啰!

  修持三昧,照天照地

  释迦牟尼佛一看,这个小弟弟太可怜了,对他生一种怜悯心,因为精进研究佛法,把眼睛都瞎了。于是就教他修“乐见金刚照明三昧”;他依法修这种的三昧,即刻得到天眼通。不单得了天眼通,还证得“半头天眼”;他这个头上,半个头都是天眼。他观三千大千世界,十方所有的地方,他都可以看得非常的清楚,就像看手掌上的庵摩罗果一样的。庵摩罗果,是印度的一种水果。这是阿那律不用眼睛可以来看,他眼睛瞎了,但是他可什么东西都可以看得见。所以阿那律尊者,他是“天眼第一”。

  佛十大弟子中各有第一,阿那律尊者是天眼第一。为什么他天眼第一呢?因为他为了佛法而瞎了眼睛,所以佛又以佛法来给他眼睛,这个眼睛和肉眼是不同的,而是天眼。所谓“天眼通非碍”,不单能看人看物,天上地下,虚空里任何地方它都看得见,以凡夫的眼换圣人的眼是不错的,相信大家也会羡慕的,但是你放不下,不能七日七夜不睡眠,所以得不来的。我讲的是老实话,不打妄语,绝对是真实不虚。

  所谓“始惰终勤不睡眠,七日七夜血泪穿;积极精进伤双目,怜愍教授得照天。”他一开始修道很懒惰,以后就很精勤不再睡眠。他七日七夜不眠,大概眼睛流血使双眼失明。积极精进伤双目,佛怜悯他,所以教他修乐见照明金刚三昧。因修这种定,他便得到天眼通能照天照地。

  那律眼根,旋见循元

  佛询问每一个弟子、每一个菩萨,各人所证得的圆通。阿那律尊者所证的,就是眼根圆通。他说:

  我不因眼,观见十方,精真洞然如观掌果,如来印我成阿罗汉;佛问圆通,如我所证,旋见循元,斯为第一。

  说我修这种定,修的时间一久,就证得“半头天眼”。我不是用肉眼来看东西,是用天眼,十方所有的地方我都可以看得见;这种最精妙、最真实的,看得非常的清楚,就像看手掌上的庵摩罗果一样的,如来印证我,说我是已经成阿罗汉果了。我阿那律所证得的,回来这么旋见,顺着自己本有的真性去修,这个法门是第一。

  《华严经》提到:“又放光名眼清净,能令盲者见众色。”十方诸佛菩萨又因为众生的机宜,而放出一种的光明,就叫眼清净的三昧光明。这种光明能令看不见的众生,看见一切的众色。看不见的众生,他眼睛是瞎了,可是人若有诚心,这个眼睛瞎了,那个眼睛又可以睁开。

  我们每一个人有八万四千毛孔,在每一个毛孔上都有眼睛;可是你那种眼睛没有睁开。要是那种眼睛睁开了,也能见到种种的色相,一切都能看得见。我们每一个人手上都有百千万的眼睛,在手上每一个毛孔都有眼睛,都可以看见东西;只因为你不修行,很懒惰,所以你虽然有这个眼睛,但是不会用,也没有睁开。那么得到这种光明,或者你有因缘就会睁开眼睛。所以前几天果璲说俄国有这样的人,或者偶尔有这样的人,他这是手上的眼睛睁开了,所以他不是由一种触的感觉所知道的,而是能看得见的。你叫他摸,摸不出来是什么颜色,一定是能看得见,才可以的。那么这种看得见,就是由智慧眼,或者天眼看见的。

  好像阿那律尊者,因为懒惰,佛在那儿讲经,他就在那儿打呼睡觉,好像我在这儿讲经,你们也有睡觉的一样。所以佛就呵斥他为什么常常睡觉?受到佛的呵斥后,阿那律尊者发了心,七天不睡觉,把眼睛瞎了;眼睛瞎后没有多久,他得到天眼通,还可以看见一切物,可是不是用凡夫这个肉眼看的,这也就是他天眼第一的原因。

  所以你们听经的人,无论哪一个人都应该坐那儿打起精神来,不要东看西看,南看北看,又望望门口,又望望窗,又望望佛,东张西望的,这是心念不专一的表现。听经要郑重其事,要老老实实地在那儿听经,这时候你才能得到这个法,才能得到法喜充满。你天天不专一,或者在那儿打妄想,所以听了经也不懂,好像耳边风,从这只耳朵钻进去,从那只耳朵又跑了。

  八法自律,为座右铭

  阿那律尊者,以八种的绳规法则,来自己约束自己,自己管着自己,作为座右铭,也可以做我们的座右铭。这八法是什么呢?

  (一)多欲非道,少欲是道。你若贪吃是吃欲、贪色是色欲、贪财是财欲、贪做领袖是领袖欲,所以多欲,是不合乎道;你若没有这些欲,就是道。

  (二)愦闹非道,隐处是道──在热闹场所,是不合乎道;你到阿兰若处,就是寂静处,是道。

  (三)放荡非道,制心是道──尽放肆、无拘无束的,也不是道;你能把心制之一处才是道。

  (四)多念非道,定意是道──你多打妄想,杂念太多,也不是道;你的意念能专一、不打妄想,就是道。

  (五)无厌非道,知足是道──贪而无厌,不是道;你若能常常知足,就是道。

  (六)懈怠非道,精进是道──你若懒惰,听经睡觉,就不是道;往前勇猛精进,才是道。

  (七)自私非道,为公是道──你若自私自利,这是不合乎道;你能大公无私,才是道。

  (八)愚闇非道,智慧是道──你做愚痴、无明、黑暗的事情,譬如牛吃草,你也要学牛吃草去,狗吃大便,你也要学狗吃大便,这就是愚闇,不合乎道;你要有智慧,才合乎道。

  恭录自《佛陀十大弟子传》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精进念佛       宣化上人)(五明学佛网:精进念佛       宣化上人)  

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宽运法师:一念相应 念念相应──西方寺八关斋戒暨精进念佛 

 宽运法师:人生的五封通知信──西方寺八关斋戒精进念佛法会 

 宽运法师:乐受六斋 恒守八戒──西方寺八关斋戒精进念佛法 

 宽运法师:人身难得 佛法难闻──西方寺八关斋戒精进念佛法 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的