首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 “反闻”,是怎么样的闻法?(宣化上人)


   日期:2019/3/7 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“反闻”,

是怎么样的闻法?

宣化上人慈悲开示:

“汝闻微尘佛  一切秘密门

 欲漏不先除  蓄闻成过误

 将闻持佛佛  何不自闻闻”

文殊菩萨又说了,阿难!“汝闻微尘佛,一切秘密门”:你听微尘佛所说的佛法,所说的一切秘密门。秘密的门,以前讲过很多了,就是“为此说,而彼不知;为彼说,而此不知”,为这个人说,那个人不知道;为那个人说,这个人不知道;彼此互不相知,这叫“秘密门”。


佛为什么要有秘密门?

就因为众生的根性不同,各有各人的根性,各有各人的所好;尤其在过去生中,各人有各人修行的道路。


所以佛是观机,看你以前修行哪一个法门,现在就教你修哪一个法门,这叫“观机逗教,因人说法”。观看这个机缘来教化你何种的功夫;你若不是这个机缘,就不能教你这种的法门,所以佛有秘密的法门。

“欲漏不先除”:虽然佛有种种秘密的法门,可是你的欲漏若不先除;这个“欲”是最厉害的,你有欲就有漏了。什么欲啊?这个欲最重的,就是色欲。人哪,很多人都断不了这个色欲;要是能断这个色欲,那就是出乎其类,拔乎其萃了,那就是一个非常的人了!在佛法里头学佛,如果你不断色欲的话,漏就不能除,就得不到无漏。

我以前讲过很多次这个“无漏”,证到四果阿罗汉就是无漏了。初果阿罗汉,这叫“见道位”,看见这个道了,这要灭八十八品的见惑。这个“位”,就是“地位、位置”。二果、三果,这叫“修道位”,这要修行、要修道。而四果阿罗汉,这叫“证道位”;证了四果阿罗汉,这才是无漏的。


在初果、二果、三果还都没得到无漏;这个“无漏”是最要紧的,为什么阿难没有得到无漏呢?告诉你,就是欲漏他没有除呢!他还有所欲。这个欲──色欲、贪欲、什么欲,他还没清净呢!“欲漏不先除”,你修行,若不先把这个贪欲、色欲的心除去,那就对佛法不会相应的。

“蓄闻成过误”:你单单修习这个“多闻”的法门,所以就成了你的过错和失误了!因此就有摩登伽女的难!就因为你不除欲漏的关系;你若除欲漏,什么难都没有了。


我们看见阿难这样子聪明的人,都有这一种的毛病,都断不了这个欲漏。而我们现在的人,不单不除欲漏,根本就想跟这个欲漏去跑,根本就不想除去;所以,你说这个过误是不是更大了呢?


讲到这个地方,我们每一个人应该回光返照,看看自己欲漏有没有?除了没除?若是没除,想不想除?若是不想除,那就没有话讲了;若想除的话,那就赶快修“反闻闻自性”的功夫,学观世音菩萨这个“耳根圆通”的法门。

“将闻持佛佛,何不自闻闻”:这是讲的什么?怎么这么多“佛”、这么多“闻”?这两句话就有三个“闻”、两个“佛”。两个佛又给放到一起了,究竟是哪一个佛?我也不知道!哈,你笑,大约你知道了!

“将闻持佛佛”,你将你这个闻根──就是耳根,来修持佛所说的佛法。上边这个“佛”,就是佛;下边那个“佛”字,就是佛所说的法。就是你用这种功,来修持佛法、学习佛法。这说谁啊?不是说你、不是说我,也不是说他,说的阿难哪!说你将受持佛所说的佛法这个功夫,“何不自闻闻”,你何不自己反闻闻自性,修这个“反闻”的功夫呢?你何不反求诸己,在你自己的闻性上,用一用“反闻”的功夫呢?这两句就是这样讲,知道吗?

“闻非自然生 因声有名字

 旋闻与声脱 能脱欲谁名

 一根既返源 六根成解脱

 见闻如幻翳 三界若空华

 闻复翳根除 尘销觉圆净

 净极光通达 寂照含虚空

 却来观世间 犹如梦中事

 摩登伽在梦 谁能留汝形”

“闻非自然生”:阿难哪!你不要再重多闻而忽定力啦!这个闻,不是自自然然它自己就生出来这么个“闻”。


“因声有名字”:因为有个声,才有闻这么个名字。


“旋闻与声脱”:因为有声,才有闻;那没有声的时候,是不是有闻呢?还有闻。这个闻性,因为它不是生灭性,它不生不灭的;所以你要“旋闻”,这回你不要随着六尘、六根这个境界去转,你要返回来的。“反闻闻自性,性成无上道”,你自性,什么是你这个“自性”呢?你闻着的时候,你自己就认识了。现在你没有闻着你的自性,我告诉你,你也不知道。好像我喝这杯茶,这是热的、冷的?我喝了我自己知道。你呢,就不知道它是冷的是热的;你如果想知道的话,你也试一试,就知道了。那么你想认识你自性,你先要反闻;你都没有反闻,怎么能知道你自性呢!

说:“这个‘反闻’,怎么样闻法?是不是像用鼻子的闻这么样闻?”不是的!这是用耳根闻。用耳根闻,不是向外边闻,听大街上有谁在那儿讲什么话,有什么车来往。你里边若没有,外边也没有这么些个东西,你自性也就显现了。要这么样办!现在明白了吗?所以旋闻与声脱,和外边的声脱离关系了。


“能脱欲谁名”:你如果能和声音脱了,闻而不闻,不闻而闻;这究竟是闻、没闻?也闻也不闻,不闻也闻,闻也不闻。白居利又笑了,听到这个地方,一定说:“越讲越妙了!”哈哈,闻也没闻,没闻而闻,不闻而闻,闻而不闻──这个就叫“与声脱”了!

可是闻,不是以前那个“闻”,这个“闻”和那个“闻”不同;那个闻,虽然说是可以远近都闻到,但是有个限度。你要是得了这个“反闻闻自性”的这个“闻”,真正得到这种境界了,那尽法界的声音,你都可以闻;但是尽法界的声音,你又都可以不闻,自己能有控制的权力。就像这个无线电,我如果想往什么地方拍无线电,随时都可以拍得到的;我不想拍无线电,什么地方我都不拍。我若想收其他法界的声音,我把我这个音波开开了,喔,这法界的无线电,我都可以收得到的!就这样子,你试试看!这就叫“能脱欲谁名”。这哪有个名字啊?有什么名字?没有名了!连个“闻”的名也没有了,这才是一个真闻哪!



弟子:您说那个拍无线电,这个意思是什么?

上人:拍个无线电报出去,中文“拍电报”,就是“打电报”。

弟子:每个字我明白它大概的意思了,可是它到底是什么意思,我就不懂。

上人:你若是能有这个功夫了,也就好像打电报,你想打到什么地方,都可以打的;你想收什么地方的电报,也可以收的。这种闻性,就是你愿意听什么地方,都可以听;你不愿意听,都可以不听,由你自己可以控制的。现在明白了吗?

“一根既返源”:连个名字都没有了,这也可以说是这一根解了,就返本还原了。


“六根成解脱”:这一根返回来那个本源了。本源是什么?我讲好多次给你们听了,就是那个如来藏性!你不要又找不着源头了!你这一根回到如来藏性上,返本还原了,你六根就统统都回来了。一看,喔,这个老大哥回来了,这些个小兄弟就都跟着跑回来!所以你这一根若不返源,那六根都不回来,它是有连带的关系。为什么?这本来是一个,不过分成六和合而已。那么你这一个回来了,六个就都跑回来了,所以说“一根既返源,六根成解脱”。

我们为什么不成佛?

就是被这六根、六尘绑住了,所以现在要找一个方法来得到解脱。不单我们被这个六根、六尘来绑住了,就是阿难当时也犯了这个毛病,所以我们和阿难有同病相怜的关系。阿难从这条路上得到解脱了,我们现在也是幸运到极点了,知道这个方法,我们也可以从这条路上得到解脱。

“见闻如幻翳”:这个“见”和这个“闻”,本来没有实在的,就像那个幻化的云翳──眼睛上有翳子,虚空中有云彩。


“三界若空华”:“三界”,就是欲界、色界、无色界。我们人在这个三界里边,也就好像眼睛直视虚空,瞪发劳相,以为虚空里头有华一样。前边没讲“空生大觉中”?这空在什么地方来的啊?是那个“大觉”里头来的。“如海一沤发”,就好像海里头那一个水泡那么小。这“空”在这个“大觉”的里边来比较,大觉就比方一个海,虚空就比方一个水泡;这三界,又是在虚空里头的一个水泡。虚空本来比大海都大,若拿虚空比方大海,这欲界、色界、无色界三界又等于一个水泡一样的;所以“三界若空华”,这三界是虚空里头的一个空华。

“闻复翳根除”:你反闻闻自性,这叫“闻复”。闻复,你这个翳根也就除去没有了。


“尘销觉圆净”:你六尘的境界销除了,没有前尘扰乱你的自性,你这个觉性也就圆满而清净了。


“净极光通达,寂照含虚空”:你既然觉圆净,你净到极点“光通达”,就是开悟了。这个时候真是“寂照含虚空”──你得到“净极光通达”这种的功夫,那个虚空都在你的自性里头包着呢!你自性就是那个大觉性。那个大觉性你若是得着了──也谈不到“得”,就是恢复到你本有的觉性上,这时候虚空都在你的性里头包容着。

文殊菩萨说话说得很厉害,一点人情都不讲,对阿难毫不客气的。哼,你听这一段文说的!说是“却来观世间,犹如梦中事”:你再用这种的功夫来观察世间的事情,才知道这个世间一切一切都是像梦里头的事情啊!


“摩登伽在梦,谁能留汝形”:摩登伽女也是在梦幻之中啊!谁能把你留住啊?你自己不要脸嘛!你自己欢喜在那儿嘛!你若能到这种程度上,谁能留得住你啊!这说得是不是不客气呢?


恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欲漏不先除       修行的方法)(五明学佛网:欲漏不先除       修行的方法)  

 空海(惟传)法师:修行的方法、次第、步骤 

 正净法师:净土法门根本修行的方法 

 宣化上人:菩萨在家修行的方法 

 梦参老和尚:修行的方法 

 梦参老和尚:修行的方法 

 人间天:修行的方法千千万,但不要错过最稳当、最安全、最快 

 净土法门法师:修行的方法 

 净土法门法师:修行的方法称之为戒律 

 净土法门法师:在家修行的方法 

 达真堪布 :修行的方法,去做不愿意做的事 

 人间天:佛陀“以手指月”给我们修行的方法与无量无边的利益 

 达真堪布:修行的方法,去做不愿意做的事