首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如果你不学佛法,不修行,业是很难摆脱的


   日期:2019/3/8 5:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自己的业障要一不怕、二明白、三消除

  如果你不学佛法,不修行,业是很难摆脱的。没有锁链没有绳子,它不牵你走,你也会朝这条路走。所以业障的来龙去脉,要讲清楚。你讲不清楚,人们会问,我今世没有做过坏事,你怎么知道我是业障?“前世业障啊。”那你有没有他心通?“没有。”你有没有宿命通?“没有。”没有宿命通、他心通,你怎么知道我前世的事情?他回答不出来。一代又一代,不断地制造愚的佛弟子。

  用佛的话去衡量修行人

  释迦佛讲法,来龙去脉都讲清楚,什么原因要堕三恶道,三恶道的众生过去是什么恶业。既贪又小气的人,不肯供养布施,贪得无厌,你的就是我的,我的不是你的,这种人死了以后要下饿鬼道。一个人不懂佛法,愚痴得很,没有佛法的智慧,下畜生道。瞋恨心,火气特别大,喜欢斗争、伤害、吵架、冒火,这种人死了下地狱道。佛非但讲清楚,而且还讲出道理来。你可以用佛的话去衡量修行人。

  对业障一不怕二明白,三消除

  对于业障,第一不要害怕,第二要弄弄清楚,第三,努力去消除它。这样才是积极的态度、明智的态度。

  佛法的觉悟水平看苦乐

  释迦佛说过,人生半苦半乐,做人有快乐也有痛苦,半苦半乐,一般人听了听得进去。如果你是修行人,释迦佛就说另外一句:苦多乐少。如果你修行修得好,觉悟高了,对人世间看穿了,释迦佛又说:人生全是苦。这是释迦佛对机说法,这三句话都不同,每句都不错。

  佛法要照佛所说,就不会错

  你照佛的话说,有时说半苦半乐,你也没错;有时说苦多乐少,也没错;有时说全是苦,也没错。你不照释迦佛的话去说,那就错了。如果说,人生全是快乐啊,你错了。你去年还死了妈,是快乐的事情吗?没有一个人说,妈死了我才痛快,再不死,我就把她憋死。那简直不是人啦,简直是个恶鬼啦。

  佛法里本来就是法无定法,对机说法,只有照释迦佛的话去说,才不会错;不照释迦佛的话说,离经一字啊,就是魔说。哪可以随你自己讲一套算佛法的?

  沉溺福乐,出不了智慧

  吃喝玩乐的快乐,享受福气的快乐,愚痴颠倒的快乐,如果太强调了,这个人出不了智慧的。我跟大家讲喜,是能出智慧的快乐,因为我是照释迦佛的话说的。

  智慧往往从苦难中出生

  人在快乐时,会使你的脑子灵活一点,所以有人说,福至心灵,那是有限度的。智慧往往是从苦难中出生的。快乐的时候看问题总是带着片面的,从好的方面去看,认为自己有福气。知识分子会傲慢地认为:“命运掌握在自己手里,”意思他是一个能掌握命运的人。整天吃喝玩乐的人也说了一句话:“人生几何,要及时行乐啊。”迷迷惘惘。

  太讲苦,没乐趣,想早死

  也不能太讲苦,讲得生活都没有乐趣了。受苦的人,不管年轻年老,都说同样一句话,我恨不得早一点死啊。人生没有乐趣没有希望,恨不得早点死。

  我六岁死了父亲,几个兄弟全靠父亲的朋友照顾,我念书的时候就住在父亲朋友家里。后来他们一家人搬到上海来住,我也三十来岁啦,常常去看他们。有一天老人家中风了,长病无孝子,家人难免对他照顾不到了,所以他很苦,话又讲不清楚,躺在床上爬不起来,大便小便就拉在床上。有时候把床上的大便抓在手里,家人讨厌他。有一天跟我说,我听不清楚,家人告诉我,他问我有没有毒药,意思他想死。所以人不能够太苦啊。

  消业实是转业

  太苦了看不到自己前途

  修外道的人不怕苦,越苦越好,坚固心不动,佛就不主张。佛要走中道,不能太苦,太苦的人会看不到自己前途,总觉得人生苦难重重。

  人世间的苦与乐都要放下

  所以享乐和受苦这两种都不对,人世间的快乐,咱们不要贪,人世间的痛苦咱们不要难受,不要消极,这是佛教导我们的话。苦和乐,全要放下。

  宇宙人生,一切都在循环

  宇宙的真理,一切都在循环,春夏秋冬,就是一个循环。一个人出生到死亡,不可能一辈子都是快乐的;也没有一辈子全是痛苦的。天气也不可能一年到头开太阳,也不可能一年到头下雨,总是一时晴来一时雨。人生也是这样,一时乐来一时苦。那些算命的人,当然咱们是不主张算命的,但不能说他一点也没道理,咱们不信他就是。有了佛法了,佛法就能改变我们的命运,还去信他干什么?那么举举例子可以,算命总是说:十五、六岁的时候,你处境很不好,你很苦恼,二十一、二岁有一件很欢喜的事情,你想对呀。不管对不对,算命都是这么算的,有的皇帝还吊死煤山,人生就是这么回事情。

  热是冷来了,冷是热来了

  在春季说热天要来了,没有说彻底,佛说众生大颠倒,如果你把这个倒过来说就对了。在夏天如果有人说冷空气已经来了,别人说你是胡说八道,冷和热都搞不清楚。我们说的是现象,他说的是科学,天怎么会热的?是冷空气来了,在上面把热空气压下来的,成了热天。冷天也是这样,是热空气来了,把冷空气压下来了。

  苦在乐后,乐在苦后

  人的苦乐也是同样的道理,当你极其快乐的时候,别忘记苦就要来了,排在后面。古人都懂:在你平安的时候可别忘记了危险。当你非常痛苦的时候,你也别苦得这样,愁得这样,伤心得这样,你的快乐快要来喽,或者说已经来了,这种道理有几个人懂啊?就算说冷空气把热空气压下来,也只有科学家能懂。一个人在苦恼的时候,处境很坏,有谁能够懂得苦完了就是快乐?

  佛法使你放下痛苦的包袱

  挽救人最好的办法是佛的智慧,别的都不是好办法,包括神通在内,也不是好办法。比如有人痛苦得要跳江自杀,你去开导他:“你怎么要自杀啊?”“我苦啊。”“别苦,来来来,我唱一个歌给你听听。”他生活都没有乐趣了,还听你的歌?就算你学会少林拳,有什么作用呢?如果你去表演,卖几张门票,人家把你当猴子看,有什么意义?说我有武功可以救人。你说:你别跳江,我打一套少林拳给你看看。他要看吗?你即使是气功大师,会发功,他说:“我活都不想活了,还看你这一套。”即使你有神通,他要跳江,你用神通把他摄住,但是他等会儿又想跳,怎么又起来了?唉,他想今天日子不对,我死都死不成,今天算了,明天再来跳。你能够跟在他屁股后面天天盯着他?如果你能够使他接受佛法的智慧,觉悟了,知道这种死啊,白死了,死了以后又没得个完,仍然流转生死,这种死真是轻如鸿毛,还不如好好修行,看破红尘。所以只有以佛法救人才能使你跳出快乐的迷网,也使你放下痛苦的包袱。

  吃喝玩乐,无非造业

  吃喝玩乐的人天天高兴,乃至打牌,无非造业。你打牌赢了高兴,别人输了就是难受。吃喝玩乐你吃掉了多少东西,说句笑话,玩的地方太多了,走啊走啊走,你踩死了多少蚂蚁?当然这是打打比方。

  受报的人个个苦,也可转变啊

  人如果一直在苦里边跳不出来,这是在受报,受报的人个个苦。佛是无所不知,法是法力无边。如果肯信佛学法,这个苦恼的报,即使因果难逃,也会往后移。比如你们没有听我心理课之前,跟听了我心理课之后,你们是不是苦恼少了?快乐多了?受报也可以转变的呀,你原来烦恼,自己把自己闹得很苦,现在呢?高兴了,有智慧了,气恼也少了,样样不计较了,苦恼也没有什么了,那不是转了吗?

  消业实是转业

  佛弟子应该要相信佛的智慧,得不到佛的智慧力量的好处,信佛白信了。应该要相信法力无边,一切都可以转。用什么办法去消除业障?我年轻时候到福州,有个居士跟我说,他从前磕一百个头,后来增加到三百,现在一天能磕五百个头。我想他可能为了消除业障,他指指额角头,纱布包得很紧,说:“你看看,我就是磕到快五百的时候昏倒了,头撞在屋柱上。”那你岂不更是业障受报了吗?还有人想出点钱,叫人家给他消消业障。消业障能用钱消吗?佛教是因果不差,可没有将功折罪的。福报管福报,业障管业障,要使你现在不受报,业报往后移,那就要靠自己的修行,佛菩萨的加被。等你以后证果了再受报,就没有痛苦,这个办法是有的。能海上师说过一句话:“所谓消业实际上是转业”,把自己的业报转一转。

  智慧能使不快乐变成快乐

  用什么方法转?你用世间上这一套转,越转业障越重,越转越苦。今天抽烟没钱买,去偷,造恶业。烟是抽到了,偷成习惯了,公安局抓得去就判刑。你总不见得和公安局讲条件,要把我关起来,可以,你每天供应我两包烟,谁理你?所以图一时的快乐,将来的果报更厉害,只有用佛法来转。原来你们没有这么快乐,听听我讲课,快乐了。我讲的都是佛法的智慧,只有智慧才能使你不快乐变成快乐。不快乐是受报,快乐是转变了。(原标题:傅味琴:对业障一不怕、二明白、三消除)

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,祈愿一切众生福慧增进、远离邪淫、离苦得乐;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:如果你不学佛法,不修行,       业是很难摆脱的)(五明学佛网:如果你不学佛法,不修行,       业是很难摆脱的)  

对不起,暂时还没有相关文章!