首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 补充福报胜过补​充营养


   日期:2019/3/10 3:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生病了,一定不要用肉来补。现在人的病,都是因果病,尤其是造杀业邪淫业。虽然病分为三种,业障病,鬼神侵犯病,四大不调病。但总的来说,还是只有业障病。有人说,缺少营养,现在人不会缺营养了。所以不要吃肉来补,这么一补呢,病反而重了。比如癌症的,化疗的,都不能补,尤其是癌症病人,饮食要清淡。吃素是最好的。

  人要是娇气,就很难养,怕这个那个。碗筷都要杀菌,怕有细菌传染。这样子的人反而容易生病。你看清洁工,天天跟垃圾打交道,也不见得天天生病。那小孩子也一样。能健康,都是他有福报。没有福报的话,怎么吃都是病怏怏的,瘦瘦的。这不是营养不良,是福报不够啊。

  人应该补充福报,胜过补充营养。尤其是经常生病的。人要是业障重,就会喜欢吃药,我以前常常吃药,吃头孢,这就是抗生素。身体都吃垮了。想起为什么会这么爱吃药,就是业障重。能怪谁呢。怪自己业障重,色身就会受损。色身也是依报嘛。正报是福报德行,正报差了,依报也差,色身就差了。现在痛改前非,坚持拜佛忏悔,坚决不吃药,身体就好了。福报差,这个色身也会让人累的。

  病了,是很苦的。平常没有修持功夫,不念经,到了病的时候来念经,就很难了。佛法虽然讲要修心,但心和身不是二,是一。修了心后,身体也会变好的。身心是互相影响的。如果嘴巴讲修心,色身都没有转化,那只是嘴巴修行的功夫。证道歌说的“幻化色身即法身。”这个色身,是幻化的,但法身就要通过色身来彰显。没有色身,无法修行。这个色身,还是很关键的。

  身体健康时,要多做善事,多拜佛。滋养色身的是德行,古人说的,德润身。比如说信心很好的人,脾胃就好,常常多疑的人,消化系统就有问题。这也是德润身的一种解释。修行,就是转化这个业障身,为佛的福德智慧身。这个是修行的目的。

  要是经常生病的,还是多去寺院做义工,念《地藏经》。这个多病就是业障。中西医都有各种名词,但还是业障。有人说,碰不到好的医生,福报小,就碰不到好的医生。福报小,哪怕吃了药也没有用。药也有护法神,有这个业障病,就得受这个苦。什么药都治疗不好。《地藏经》很关键,是治病的大经。什么病都可以通过这部经来治疗。至于药物,只是辅助的而已。

  学佛贵在诚。有人问,生病了,念地藏灭定业真言可不可以。我说,初学佛的,最好念地藏名号,或者念《地藏经》。学佛如佛在,念经念佛号,就好比佛就在。求地藏菩萨,地藏菩萨就来,也有这个心。如果地藏菩萨是虚无缥缈的,是木头,是超人,那太没有意思了。要知道地藏菩萨能听见我们讲话,知道我们的苦,这样子越学才越有滋味。

  那供佛也一样,不要说,佛是个表法,是个标志。佛就是佛,要供佛如佛在。佛就在那里,然后我们每天给佛供水喝,供饭吃,供灯,供花,供香。地藏经讲了许多,要用饮食衣服诸玩具。我们不要偷懒。你看他是木头,就得到木头的加持,看他是佛,就得到佛的加持。弘一大师一生都供奉地藏菩萨,香烛供养。这个供养不可思议。

  佛讲了,有十法界,有六道四圣贤,有佛菩萨,有天人,饿鬼地狱。不仅人道要吃饭,佛菩萨,天道也要吃,饿鬼道更要吃。中国祖师多慈悲,每天都要给孤魂野鬼吃饭,免费吃,吃了让他们听经念佛。鬼的寿命很长,一千多岁。没有子孙的,或者子孙不祭祀的,都成了孤魂野鬼。那怎么办?只有靠修道人给他们吃。佛法不仅是人的法,更是六道,四圣的法。这个世界,有看的见的众生,也有看不见的众生,而且更多。

  有念《地藏经》的,要坚持念。家里有供养地藏菩萨,不管是金银铜铁的,那坚牢地神都会护持。这个世上,鬼有,阎罗王也有,那地藏菩萨自然会有,百千万亿化身吗。每天念,很容易消业障。业障太重,很苦。一生病呢,头晕脑热,讲话都难受,念经更是喘不过气。不要说念经,就连念地藏圣号,也懒得念。坐也不是,站也不是。这就是业障来了。你想念,也没有福报给你念。这个只是我得感冒而已。平常很英雄,一病苦就成了狗熊了。

  能念《地藏经》是大福报,世间人忙着工作,没有时间念,一生病,也念不来,到了老了,眼睛花了,看经费眼力,作福畏奔波。也念不来。不要小看,说这个人只会念经。他不知道《地藏经》的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到《地藏经》,都天福增长,不会堕落。更何况鬼道众生,人道众生。这个功德,不是世间人能明白的。多劝人念《地藏经》。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       营养)(五明学佛网:福报       营养)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:佛教高僧大德禁绝食色二欲,是否违反人性 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题