首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(二)


   日期:2019/3/10 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(二)

  「《印光大师文钞正编》复高邵麟居士书三:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  印光大师在《文钞》说一个故事,这个故事大要信愿向大家报告。唐朝有一位李源,将自己的家中改建成佛寺,请圆泽禅师做住持。李源邀请圆泽禅师要去朝山礼佛,要去朝四川峨眉山,李源要走海路,圆泽禅师要走陆路。因为李源的父亲曾经因为当官,后来被奸人所害,所以李源不愿意走陆路经过京城。

  圆泽禅师不愿意走水路,圆泽禅师当然不愿意走水路,是有原因的。但是因为李源坚持要走水路,所以在临出发之前,圆泽禅师在经书上预先夹一张字条,说明未来会发生的事情。

  终于圆泽禅师顺从李源的意思,走水路来到江流的下游。天色已经暗了,当然找一个地方住宿,刚好看见江边有一位妇人,在洗衣服汲水。圆泽禅师看到了这位妇人,留下了眼泪,因为圆泽禅师参禅,已经参到能知未来的事情。这位妇人怀孕三年还没生产,是在等什么人?等圆泽禅师去投胎做她的儿子。

  圆泽禅师参禅,参到能知未来的事情,圆泽禅师一看就知道避不过去了。没看或许还能避过去,现在一看遇到了,知道无法避过了,因此请李源为他持咒。圆泽禅师果然坐化,坐化的时候,圆泽禅师跟李源说:三天后,你到这位妇人的家中来探视我,我看见你,对你一见为笑作为凭证。十二年后你到杭州来找我,我们再重逢吧!说完圆泽禅师坐化了。

  果然三天后这位妇人生产,生下一个婴儿。李源依约到妇人的家看这位孩子,很不可思议,这个孩子看见李源果然微笑。圆泽禅师参禅能够参悟到未来的事情能知道,还不能了生死。

  印光大师说这个故事,就是在教导我们好好老实念佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,要了办生死才容易。要不然参禅要参到开悟就已经很困难了,开悟是还未了办生死,要将见思二惑断尽。如果见思二惑有断未尽,还不能出离生死苦海,所以要了办生死,实在是大难大难!

  诸位菩萨,了办生死是吾人一生最重要的一件事。中国净土宗有两位了不起的祖师,一位是明朝的莲池大师,一位是民初的印光大师。在自己的寮房里面,写四大字时常鞭策自己。这四大字,若是一般没学佛的人,大概会写「一见发财」。可是祖师不是写这样的话,莲池大师、印光大师,在自己的寮房写四大字,时时提醒自己,这四大字是什么?

  「生死事大」

  生死这一件事情,是人生最重大的一件事情。人生最重大的一件事情,是娶妻生子吗?不是!人生最重大的一件事情,是嫁人生子吗?不是!人生最重大的一件事,是了办生死。生死这件事要了办,是困难还是容易?困难!

  我们以我们的人生中生老病死来看,我们抵抗不了死神,为什么会知道?很简单的道理,死亡来临,你一点力量抵抗都没有,因为你现在都抵抗不了你每天的老化。我们是越来越年轻,还是越来越老?有人越来越年轻的吗?没有。你每天用SK2、用兰蔻,这里抹一抹、这里涂一涂,同样是越来越老,岁月会在你的脸上留下痕迹。年纪老来就会有皱纹,甚至你的皱纹已经深到能够夹死苍蝇。

  所以你抵抗不了老化,你也抵抗不了死魔。会生病吗?会!你我无论出家人或在家人,无论男众或女众,我们多少都有病,谁会没有病?既然我们没有能力抵抗病魔,也没能力抵抗老化,我们更没有能力抵抗死亡,对不对?当死神降临的时候,你要问问自己,你是要以什么力量和死神搏斗?你会被死神打到鼻青脸肿,所以死神来了,赶快打电话给什么人?阿弥陀佛!你们都很内行,阿弥陀佛的电话你要牢记在心,任何人的电话忘记了都没关系,阿弥陀佛的电话你要记住,阿弥陀佛的电话几号?六号。哪六号?南无阿弥陀佛。

  信愿经常向听经闻法的信众开示说,诸位菩萨,你们要每天早上打电话跟阿弥陀佛请安,晚上打电话跟阿弥陀佛问好。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,就犹如身为子女,每天要跟父母请安问好。早上起来向父母请安:爸爸妈妈早,请喝一杯咖啡。晚上要休息了:爸爸妈妈好,请喝一杯白开水。你们有没有每天跟父母早晚请安问好呢?没有?这样不可以。

  从今天开始这要做到,而且每天早上晚上都要打电话,跟阿弥陀佛请安问好,知不知道?那就是早上要念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。晚上也要跟阿弥陀佛问好,就是念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。就常理而言,你早晚念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛知道,你早晚每天请安问好,有一天你临终了,阿弥陀佛会不理你,没有现前来迎接你吗?会不会?不会!

  你如果每天早上打电话向我问好,信愿法师早安,阿弥陀佛,信愿法师晚安,阿弥陀佛。你每天不停这样早晚打电话跟我请安问好,我一定会很感动。你快要死了,我一定为你助念到死,我怎么会有不理你的道理,对不对?这是一定的。

  所以生死这件事要了办,实在是很不容易,不靠阿弥陀佛的愿力来接引,我们是要凭什么力量断惑证真?

  印光大师说「佛愍众生无力断惑难了生死,所以特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门」。只要说到仰仗阿弥陀佛的愿力,印光大师在《文钞》几乎都说仗佛慈力,仗佛慈力和善导大师所说的乘佛愿力,文字的使用不同,意思完全相同。

  慈力就是慈悲愿力,「带业往生」这句话,有很多人的解释,用不同的观点来解释这句话。「带业往生」就是我们还没有将一切业障断除,因为念佛往生到西方极乐世界,还有烦恼、无明、业障,当然到了西方极乐世界就是带业往生。如果要消业才能往生,那以圣道门的标准,就是见思二惑要断尽,才能了办生死。那如果将见思二惑的业障消掉,才能往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的教法,就没有特别可言。

  我们的业有太多了,以三惑来说就是见思惑、尘沙惑、无明惑。等觉菩萨如观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,还有最后一品生相无明未断尽,这品生相无明就是烦恼。所以连等觉菩萨都还有烦恼,何况是我们凡夫众生。

  印光大师说释迦牟尼佛,怜愍我们这样的凡夫,没有能力了办生死,所以特别开演仗阿弥陀佛慈悲愿力,带业往生的法门。这样的法门是横超法门,横超相对于直竖,那是完全不同的修行方法。横超就是不必经历三大阿僧祇劫的断惑证真,成就菩提。圣道法门的直竖了办生死,是经历三大阿僧祇劫,烦恼慢慢断尽,到了业尽情空福慧圆满,才会经历三大阿僧祇劫这么长久的时间。

  古德有一个譬喻,犹如一支竹管里面有一只虫,这只虫在这支竹管的肚子旁边,咬一个洞爬出来,这样就是横超的法门。如果这只虫在竹管里面,一节一节慢慢的咬破,才从这支竹管最上面爬出来,那这样就是直竖不是横超。

  所以靠自力与靠他力,时节久近的差别很大。如果你是这只虫,你要从竹管肚子旁边,咬一个洞就爬出来?还是要一节一节慢慢的咬破,再慢慢从这个竹管上面爬出来?这两种方法,你要用哪一种方法?我相信你会选择,从竹管肚子边咬一个洞爬出来这个方法,这就是念佛法门横超的道理。

  「无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生无一不得生者。」

  这段话印光大师实在说得太好,也说出净土法门横超宗旨的道理,也说出净土法门特别的道理。无论断惑或是没有断惑,你只要做好往生三法信、愿、行,没有一个不会往生。最重要的就是,「无一不得生者」这句话,你只要做好真信、切愿、持佛名号。真信说信,切愿说愿,持佛名号说行,以及修行众善回向往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记