首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 功德宝山神咒


   日期:2019/3/10 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  功德宝山神咒是《早晚课诵集》中十小咒之一。诚心读诵此咒,可以消除罪业,不堕地狱,往生极乐净土。

  《大集经》云:若人诵此咒一遍,如礼大佛名经四万五千四百遍。又如转大藏经六十万五千四百遍。造罪过十刹土,入阿鼻大地狱,受罪劫尽更生,念此咒一遍,其罪皆得消灭不入地狱,命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛上品上生。

  念此咒之功德,犹如堆积宝贝如同高山一般,若人诵此咒一遍,就算此人背负全世界的罪业,也能消除,不入地狱。

  如果一个人造了很多很多罪过,他这个罪过积累起来,能够填满了十方刹土。那意思是你全部都是罪,全部都是过。入阿鼻大地狱,命终的时候必然堕落阿鼻地狱,也叫无间地狱。那么如果念功德宝山神咒的话,后面终决定往生西方世界。命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛。后面的,一句话,上品上升。上品上升,普通的修行,想达到上品上升,根据观无量寿佛经上讲,那得是出家人,那得是持戒严谨,那得是发大慈悲心的,那得是大行功德的,那得是引入很多很多众生修行佛道的人,最终的时候正念不失,他才能上品上升。上品上升的这个人临走的时候,阿弥陀佛与诸圣众放大光明,亲现其身,当时是日月失辉,但是佛光不耀眼,佛光是亮、清、静、明。但是不是耀眼,不刺眼,日月失辉懂吗?太阳就是很日当午的时候,假如阿弥陀佛亲现其身,太阳没有看不见,不是遮住了,而是佛光和日光相比较,日光没有了。大放光明来迎接其人,这是上品上升的人,临终的时候那种瑞祥。

  在这里念功德宝山神咒,往生西方极乐世界,得见阿弥陀佛上品上升!在这里,不管是谁,只要念,只要如法,处处如法,最终的结果是圆满的,就这个含义,这是第三功德宝山神咒不可思议的殊胜功德。

  六祖慧能大师说,功德是由心性所产生,见自己本性曰功、自性能存平等心曰德,即能明心见性就是功,对待众生平等就是德。因此必须认真修行,努力达到明心见性,平等看待一切众生,如此才有功德。六祖大师再进一步解释,念念之中无执着是功,时时看自己的本性真实妙用是德,意即我们自己时时刻刻不去执着就是功,能显示出真实的妙用是德,对别人起恭敬心是功,外相所做的一切合乎道理是德。

  真正的功德是自己随时随地,不忘却本然清净的自性,即是六祖说的时刻不起分别心。讲到功德的确不简单,所以本咒称作「功德宝山」,要将功德堆积的如同宝山一般,换句话说,要有无量无边的功德来庄严清净法身,那么就该持诵此咒,有了清净功德来严饰法身,报身也就光明照耀,恍若一座亮闪闪的金山。今生的果报身如何,好不好看,庄不庄严,与法身有直接关系,法身庄严,报身也就一定庄严。

  欲庄严法身,需无量功德,培养善因缘,不要为了显示自己的特殊性,自己的与众不同,做些害人害己的事,须知功德乃由心性中得,藉着升华自己的心灵,功德自然自心内证,这是六祖所说的道理。

  《圆因往生集》里提到,念诵此咒一遍,等于礼拜四万五千四百遍的《大佛名经》,这部经典中都是殊胜的佛号,天天持诵此咒,也等于读了大藏经六十万五千四百遍,所以此咒功德犹如宝山那样高大,不可思议。

  如果所造之罪业,超过十个世界,如恒河尘沙般那么多,到临终之际,本该堕落至阿鼻地狱的,因着行人虔诚的持诵此咒,临命终时绝对会往生西方极乐世界,阿弥陀佛必定会来接引你的,可见此咒的功德多么广大,因此称作《功德宝山神咒》。

 



下载DOC文档     微信分享