首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(三)


   日期:2019/3/11 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(三)

  「《印光大师文钞正编》复高邵麟居士书三:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  前面说真信切愿,持佛名号是专修,后面说修行众善回向往生,是说杂修,将专修、杂修通通包括。所以诸位菩萨,无论你是怎样修行,只要回向往生西方极乐世界,没有一个不会往生,往生西方极乐世界报土和化土的差别而已。所以你要做到的就是真信、切愿、持佛名号,如果你真想要往生阿弥陀佛的清净报土,成就菩提,那么下面信愿要说的这六字,你好好做,一定做到,那么你绝对往生西方极乐世界真实报土。这六字请诸位菩萨,跟信愿来念一遍牢记在心,真实实行好不好?好。

  「深信、切愿、力行。」

  这六字你好好记住,真信就是深信,对阿弥陀佛的本愿要深信,如果有深信就是真信,浅信还不够。对阿弥陀佛的本愿名号绝对救度不怀疑,念佛人都知道念佛的三大要领,就是不怀疑、不夹杂、不间断。不怀疑不就是说深信吗?善导大师说,对阿弥陀佛的本愿名号,无有一念疑心,对阿弥陀佛的本愿深信,那你第一点做到了。

  切愿!真的有心要往生西方极乐世界。如果你往生西方极乐世界,是三心两意,有往生也好,没有往生也无妨,这样没有做到切愿;如果因为感情的考验,你就放弃了求生西方极乐世界,这样没有做到切愿;如果因为金钱的考验,你就会对往生西方极乐世界没有兴趣,这样你没有做到切愿;如果因为世间的种种使你改变,往生西方极乐世界的愿生心,这样你没有做到切愿。

  其实要做到切愿,信愿跟大家说一句话,你就明白了。看你有做到或没有做到,问问你自己的内心,世间六道任何一道我都不要去,全宇宙任何一个净土我都不要去,我就是一定要往生西方极乐世界,你有下定这样的决心吗?有这样你就是切愿做到了。世间多么的富贵、多么的贫穷,我都要往生西方极乐世界;世间多么的平安,多么的不平安,我都要往生西方极乐世界。所有人生的目的,都是为了要完成往生西方极乐世界的愿望。在这里一天吃三餐,目的也是为了要往生西方极乐世界;在这里工作,维持生活也是为了要往生西方极乐世界;在这里念佛修行,也是为了要往生西方极乐世界。一定活下去不可的理由,就是我为了要念佛,修行往生西方极乐世界,不要再在六道里面轮回。什么地方我都不要去,就是要去西方极乐世界。诸位菩萨你有这种决心吗?有这种决心的人请鼓掌!

  天底下任何人反对我往生西方极乐世界,我都要往生西方极乐世界;全世界的人都想尽各种的办法,要阻扰我往生西方极乐世界,我也要往生西方极乐世界;就算海水会干石头会烂,我也要往生西方极乐世界。诸位菩萨你有这份决心吗?

  你如果有这份决心,你这份愿生西方极乐世界的心,在你将来的临终,阿弥陀佛现前,当你的神识离体,你这份一心一意要往生西方极乐世界的力量,自然就将你牵引到西方极乐世界了。

  如果你对世间的五欲还是非常有兴趣,对金钱还看的很重,对感情也看的很重,对子孙也看的很重,那问问自己,你的人生把感情、金钱、名利、财宝、权势、儿孙,一一的跟往生西方做一比较,你会第一选择是什么?把金钱跟往生做一比较,你会选择金钱还是选择往生?往生吗?真的吗?将子孙和往生做比较,你会选择子孙或是选择往生?往生,真的吗?用这样问也许会比较真实。

  将子孙和念佛共修做一比较,你会选择念佛共修,还是选择照顾子孙?念佛共修。你们骗我,太多人选择照顾子孙,因为这是非常普遍的。我问这非常普遍的,就能够看出你是不是做到切愿,我如果没有这样讲,你还不知道自己有没有做到切愿。

  我告诉你有的当妈妈的,将儿子女儿扶养长大成人,儿子长大之后会娶妻,娶妻之后会生孩子。当妈妈的为儿子设想的非常的周到,怕儿子没有能力请外劳来照顾孙子,所以当阿嬷了又代替儿子带孙子,带内孙也带外孙,带到享受所谓天伦之乐,阿弥陀佛早就忘记了。不是被阿弥陀佛度走了,让子孙度走了,你们不要笑,这是太普遍的现象。

  诸位菩萨,想一想有做到切愿吗?我很鼓励年纪较大的老菩萨,一定要好好将你老来的光阴岁月,用在这句佛号,善待自己的法身慧命。诸位菩萨年纪较大的人,一定听过信愿要说的一句话。

  信愿没有孩子,我又没有为人父的经验,你们在家居士为人父亲、为人母亲的,或者为人祖父、为人祖母的。养孩子会有出头天,养孙子不会有出头天。你年纪大了,你还不用功念佛,不然你是要等到何时才要修行?要等到躺进棺材才修行吗?你一生都在为儿女为儿孙,付出你的时间、心血、精力、青春,老来了已经收到阎罗王好几封信了,你还不觉醒?

  诸位菩萨,你们不曾收过阎罗王的信吗?曾!那这样你们也是有觉悟的。收到阎罗王的信,阎罗王警告你,世间的人命有限。有一天我在啃甘蔗的时候,牙齿好痛,甘蔗怎么这么硬咬不下去?我又收到阎罗王的一封信了。那年纪大来,你所剩下的光阴有限,你不好好对待自己的法身慧命,好好照顾自己的灵性,你要何时才解脱生死?你不老来赶紧念佛,不然你要何时念佛呢?

  了办生死这件事,现在这口气在的时候,由自己来了办比较好?还是等到断气死了,让子孙来了办比较好?自己了办比较好,为什么?因为当有一天你没气了,这个身体你自己无法做主,你要相信吗?不要说断气,临终重病的时候,有时候你这个身体,自己就无法做主了。

  所以有智慧的人,现在平生做好真信、切愿、持佛名号,信、愿、行这往生三法你一定要做到,深信、切愿、力行。既然说力行,那表示认真念佛,不是懈怠念佛。印光大师只有说持佛名号,意思是教我们在实践净土教法,一定要精进用功。古今诸师大德没有一个不教我们要认真念佛,有哪一个祖师大德,教我们要懈怠念佛?有没有?当然没有!

  「以及修行众善回向往生」,不管修什么样的善行,都是为了要往生西方极乐世界。所以将所修的点点滴滴善行功德,都回向往生西方极乐世界。那就是你不管戒杀、放生、吃素、念佛、布施、持戒,你所修的每一行都是为了要往生西方极乐世界,而不求人天善福,你的心与阿弥陀佛的愿力相契相应。

  你这样修,印光大师结论说「无一不得生者」,没有一个人不往生西方极乐世界。那就是延寿大师所说的:

  「无禅有净土,万修万人去;

  若得见弥陀,何愁不开悟。」

  诸位,你念佛当然是为了要往生西方极乐世界,如果往生西方极乐世界,是如延寿大师所说的,万修万人去,也就是一万个人念佛,一万个人往生西方极乐世界,你有希望你是这一万个往生的其中一个吗?有!那你一定要将真信、切愿、持佛名号做到,你有心做,这往生三法你可以做到。

  所以好好闻法,了解阿弥陀佛的净土教法,你能做到深信。一心一意无论修什么行,都是为了要往生西方极乐世界。你做到切愿,然后认真念佛,有时间就念佛。西方极乐世界觉明妙行菩萨,鼓励我们四句话,这四句话,请你们跟着信愿念一遍,好不好?

  少说一句话多念一句佛

  打得念头死许汝法身活

  真的你能做得到,觉明妙行菩萨的鼓励,当然往生有份。印光大师说:

  「即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识,教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  这把《观经》下品下生的经义说出来,昨天跟大家报告的很仔细了。在临命终意识不迷昧,念一声十声,命终当下就决定往生西方极乐世界。

  那既然如此,我们现在意识不迷昧,我们怎么不要好好平生就称念?不要等到临终才称念,现生就将生死这件事了办,不必等待临终。因为临终我们不知道,我们会是怎么样,对不对?所以把握现在能够把握的,才是有智慧的人,对不对?对!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记