首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 增福添慧佛经故事:孝顺的长者子


   日期:2019/3/11 16:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在舍卫国时,曾为比丘们讲述了一个孝顺的长者子的故事:过去,在印度波罗奈国流传着一个陋习──

  当父母年老时,就将他们活埋,以节省食粮来养活子息。时间一久,竟成了这个国家的法律规定。

  波罗奈国中有一位长者的儿子,十分孝顺,因此,对国内有这样一条法律实在不能认同,总希望有一天能够导正它。

  岁月不饶人,长者逐渐老迈了,儿子为了孝顺父亲,便偷偷在地下建了一座密室,将父亲藏在里面,每天以上好的饮食供养父亲。他这份孝心,感动了天神现身前来协助。天神手中拿了一卷纸,来到波罗奈国王的面前,对国王说:「这张纸上有四个问题,如果七日内能够解答出来,我就拥护你和你的国家;如果答不出来,我就把你的头噼成七块!」说完,就立刻消失了。国王紧急召集群臣共同商议,然而,大家望着纸上的四个难题,绞尽脑汁却还是束手无策,期限一天天的逼近,国王急如热锅上的蚂蚁。于是,将问题昭告天下,凡是能够找到解答的人,就能得到最大的奖励:「不论什么要求,国王都答应他。」

  天神到底给了国王什么难题呢?「什么是最大的财富?」「什么是最大的快乐?」「什么是第一美味?」「什么最长寿?」

  长者子见到这四个问题,立即跑回家询问密室中的父亲,果然,长者一一给了圆满的答案:「信用是最大的财富。」「修行正法是最大的快乐。」「诚实语是第一美味。」「法身慧命最为长寿。」

  长者子向国王禀告这些解答,于是国王顺利通过了天神的考验,国王高兴极了。便问长者子:「这些答案是你自己想的吗?还是谁教你的呢?」长者子回答:「是我父亲教导的。」国王非常诧异:「你父亲?他不是已经很老了吗?他现在在那裡?」「请大王饶恕,我的父亲确实已经老了,而我违反国法,私自将他藏在家中的密室。」长者子接着说:「大王,父母对我们的深恩,如天地一般:十月怀胎、辛苦的抚养长大、还要教育一切为人处事的道理,才能成就今天的我们。纵使有人能左肩担父、右肩担母,行走一百年,并且无微不至的事奉、供养,这样做,都还无法报答父母的深恩啊……!大王,我别无所求,只希望大王能废除『活埋年老父母』这条法律。」

  当然,波罗奈王必须遵守诺言,答应长者子一切的要求。而事实上,国王也深受感动,不仅废除这条法律,还增加另一条法律:「凡是不孝顺父母的人,将治以重罪。」

  佛陀对比丘们说:「能够孝养、恭敬父母,即是孝养、恭敬一切佛及贤圣,这是非常殊胜可贵的。」佛陀接着说:

  「当时的长者子就是我,由于当时能够去除不孝的陋习,更成就孝顺的法律,这份功德福报,也就是今日成佛的资粮!」比丘们听了都讚叹不已,纷纷发心效尤。

 



下载DOC文档     微信分享