首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(一)


   日期:2019/3/12 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门,具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,决定往生(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十九段文,下面接下去我们来探讨第五十段文。

  第五十段文仍然是印光大师所开示的法语,这段法语是印光大师回复岳仙峤居士书的一封书信其中的一段文。这段文说到净土法门,是仰仗阿弥陀佛的愿力修行,说到我们要往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,决定往生的道理。请大家看讲义第九页第五十段文,这段文又简略分为三小段,全文信愿读一遍,让诸位来对照一下。

  「《印光大师文钞正编》复岳仙峤居士书:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证,证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。

  净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。

  末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」

  这段法语你如果肯好好用心体会,明白了,实在说其他的经论道理不懂,光是印光大师这段法语,你好好依教奉行,你就能往生西方极乐世界。事实上要了解净土决定会往生的道理,有时候不必读很多经论,只要重要的法语一段二段你依教奉行,老实实践,要往生西方极乐世界,念佛一点都不困难。

  这段文印光大师将圣道门与净土门做一个比较,说出我们这样的末法时代的凡夫众生,如果真的要当生了生脱死,一定要根据净土法门修学。如果做到真信、切愿、持佛名号,决定往生。印光大师跟我们说这样的道理,在《文钞》是一而再再而三重复的开示,同样的道理重复的开示,就表示重点。所以如果你肯真实依教奉行,那要往生西方极乐世界,当然没有问题。

  「若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。」

  非常肯定的开示语气!如果想要此生就亲自得到实益,什么样的利益是最真实?就是当生念佛了办生死,这样的利益最真实。此生就是当生,念南无阿弥陀佛,如果此生就能往生,或下辈子再来人间出生做人,后生再念佛往生,那如果是你,你要此生就往生,还是等到后生才往生?此生。谁愿意来世再到人间来多轮回一次,多受一次的生老病死苦,谁愿意?

  所以诸位菩萨,在学佛修行这条菩提道路上,一开始你就要下定决心,这一辈子我一定要念佛往生成佛。百分之百,没有任何的侥幸心态,所以凡是跟你念佛往生西方极乐世界有所妨碍的,你都可以舍弃,都必须放下。你有没有这样的魄力跟决心?有没有?有。什么事情会影响你念佛往生西方极乐世界,什么事情都要放下。

  有的人到三宝门中来共修,才刚来而已接到一通电话:喂喂喂你不要再打了,有一桩生意能够赚两千万。我马上到我马上到,马上去做生意了。你心根本就没有用在好好的念佛共修,你每天在生意场所和人家在交往,费了太多你宝贵的光阴,你很难得能够回到三宝门中,好好的听经闻法,好好的念佛修行。你的手机还不愿意关掉,你还希望别人打电话来,你的心还在攀缘:看有没有生意可做。你要往生西方极乐世界的决心,我告诉你还不够。

  我去香港举办佛七,佛七的每一个晚上都为信众开示。我每一节课要讲经之前,都会跟信众叮咛,请大家如果有带手机来的人,将手机关掉。有一位女众在我讲经的时候电话响了,电话响了她不关掉,她还把电话拿起来听,还说的很大声,我不得不中断讲经,等她电话说完,这是真实的事情。

  这样的人你想她有下定百分之一百的心要学佛,念佛往生西方极乐世界吗?有没有?没有!连听经闻法的当下,内心都安住不了,你说她会有心想要往生西方极乐世界吗?她会把往生西方极乐世界,这一件事情看做她人生所有事情的第一吗?会不会?不会!

  诸位菩萨,下面信愿要向你们非常诚恳的提问,也拜托你们非常诚恳回答我,好不好?如果赚钱和念佛往生西方极乐世界,你认为哪一件事比较重要?念佛往生西方极乐世界比较重要!说得那么小声,赚钱比较重要对不对?不对。

  事实上,我们的生活不是过不下去,是我们的欲望太多。没有满足我们更多的欲望,没有满足我们许多的享受而已,对不对?对。要度三餐事实上一点都不困难,但是有没有心念佛往生西方极乐世界,才是最大的问题。你真正有心想要往生西方极乐世界,想要在这一生就能够决定了生脱死,这要你自己亲自去做,这件事情是人生最紧急的事情,是生死事大。

  有一个媳妇才嫁到夫家不久,这个媳妇还没有嫁到夫家前,从小就是一位学佛的人。妈妈学佛所以教导女儿学佛,所以嫁到夫家之后,每天仍然虔诚在佛殿早课念佛,晚课念佛。因为才嫁到夫家,当然对夫家的生活环境还不是非常的了解,所以这个媳妇有一天就问她的婆婆:婆婆请问有什么重要的事情,让我要去做的,如果有,请您吩咐。她的婆婆跟她说:你认为最重要的事情你就去做。这个媳妇听了很欢喜,听到婆婆这样交代,她赶紧再去佛殿念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  昨天也是如此,今天也是如此,明天也是如此。三天过后她的婆婆问她:你怎么整天都在佛殿念佛,家事也没有做?

  婆婆您不是跟我说,什么最重要的事情你就去做,我认为最重要的事情就是念佛,所以我在佛殿认真念佛。

  这辈子每一个人都知道,自己有一天一定会死亡,全天下没有一个人不知道这件事情。但是有够奇怪,这件事情大家都知道,可是大家都不要预先准备。身为父母如果子女长大成人,到了适婚年龄,会开始为儿子或者为女儿的婚姻大事筹备。为了儿子娶妻,为了女儿嫁人,身为父母的可能为儿女的婚姻大事,就要忙好一阵子。很多婚姻大事都要预先做好准备,对不对?结婚这件事是世俗人认为人生最重要的事情,不管当事人或者是父母,都会知道要预先做好准备。

  如何为自己法身慧命解脱,念佛往生西方极乐世界这件事,却不知道要预先做好准备,实在是奇哉怪哉。所以诸位菩萨,如果你有想要此生亲得实益,当依净土法门。当依净土法门要怎么依?就是下面所说的:

  「信愿念佛,求生西方。」

  「信愿念佛」四个字,就将往生三法说完了,信愿就是信与愿,念佛就是行。所以信愿念佛就是往生三法信、愿、行,做到了求生西方,那印光大师说决定了生脱死。用「决定」两个字,就是一定往生西方极乐世界,印光大师才会用非常肯定的语气决定。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记