首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 素食店老板娘得善报的原因


   日期:2019/3/12 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  邱亲伶 讲于万佛圣城大殿

  2013年12月10日星期二晚

  诸佛菩萨、诸位善知识:阿弥陀佛!今晚亲伶学习讲法。如我所说有不如法之处,恳请诸位善知识慈悲指正。今天我想以三个个案来分享我对愿力与业力的一些感想。

  第一个个案是我的父亲。我父亲在年轻的时候,很喜欢钓鱼。在我的记忆里,我常常看到父亲满载而归地带着一大篓的鱼回到家里,鱼钩穿透鱼的嘴巴、身体,遍体鳞伤,还有血腥的气味。现在想起来都还觉得怵目惊心。鱼在离开水面之后,无法呼吸而张大嘴巴的模样,就像在无声地求救一般。

  父亲在晚年,深受肺病所苦,常常因为肺积水呼吸困难而就医。那是一个很痛苦的医疗过程,因为医生必须从背部以长针刺入肺部,将积水抽出来;反复检查却一直查不出积水的原因,最后只能以疑似肺结核来治疗。最后一次的住院,意外地在父亲的心脏积水里验出了癌细胞,确定是肺腺癌第四期,也就是末期了。

  在父亲住院医疗的过程里,我想起小时候父亲自豪地带着鱼货回家的样子,张着口呼救的鱼儿正是现在父亲喘息不止的模样。鱼儿身上被鱼钩穿刺的痛苦,我父亲也正亲身经历。我们试着引导父亲忏悔,希望他能对过去带给众生的痛苦,感到歉疚。因为病痛的折磨,他渐渐地有了悔意,也发起了吃素的心愿,但是他希望病好了之后再吃素。

  我们都知道父亲是一个无肉令人瘦的美食主义者,发起吃素的愿,绝大部分的原因是想跟死神做交易。最后,终于愿力不敌业力,在住院一个半月之后,父亲因为器官衰竭而往生。虽然我父亲未能圆满吃素的愿,但是在征得我母亲跟两位姐姐的同意后,在父亲往生后的七七四十九天里,全家人茹素,为父亲祈福。所有丧葬事宜遵循佛教仪式,这是我们能尽的一点孝道。

  第二个个案是我的同事,从我认识她开始,她一直都病痛缠身;除了红斑性狼疮之外,她还罹患了一种罕见疾病──硬皮症。这是一种免疫系统的疾病,发病的原因并不清楚,而逐渐硬化的,不只是我们一般人的表面皮肤而已,严重时连身体内部器官的表皮都会硬化,进而引发血管疾病,甚至会使心脏、肾脏,还有肺失去功能。

  她学佛的因缘比我早很多,可是对于三宝的信心却一直都很薄弱,每次劝她发起正念,忏悔、吃素,她总是说:“好!这一次我下定决心了。”但是过了不久,她又会因为病痛四处求医,医生总是告诉她,她需要体力,吃素是不适合的;就这样,一次又一次,不断地重复。

  在2009年底,台湾爆发H5N1禽流感;她担心自己抵抗力弱,所以接种了流感疫苗,却在一星期之后产生不良影响,因为肺炎住进了医院。当时我在香港参加研讨会,回来之后接到她的电话,她希望我可以代替她求大悲水。

  她的病情时好时坏,数度进出加护病房。而在加护病房里,因为病毒的交叉感染,让她更趋衰弱。我还是劝她吃素、忏悔、好好念佛,她只能虚弱地点点头。我还跟她说:“我们经典读书会等着她回来。”带着氧气罩不能开口说话的她,用力握着我的手,眼神充满了期待。

  每一次去看她,都觉得她离生命的终点越来越近。可是奇怪的是,病房里没有念佛机的声音。她妹妹告诉我:“姐姐的主治医师不准她吃素,说她需要营养;不准放佛号,因为医生说,那是给要往生的人听的,而她还有希望。”就这样,她孤独地在病房里跟死神搏斗。

  在2010年,新春〈梁皇宝忏〉的最后一天凌晨,她在加护病房大量吐血之后往生,得年四十六岁。当时我在台北法界当义工,没能为她助念,只赶上为她写往生牌位,代她忏悔,希望她能往生善处。

  第三个个案,是在我住家附近一间素食店的老板娘。其实我跟这位老板娘并不熟识,大概在我第三次到她的店里的时候,她主动跟我提起卖素食的因缘。她说,十多年前她生了一场怪病,不明原因地腹痛,持续几天住院检查都没有结果,医生束手无策。有一天晚上她就想:“怎么办呢?这样下去也不是办法。”于是她在心里发起了一个愿,希望自己可以康复卖素食。

  隔天一早,医生传来好消息,告诉她找到原因了。因为她的食道连接胃的这条管子,非常的细,肉类进入胃部之后没有办法消化,医生告诉她:“你不能再吃肉了。”当时我很震撼,因为我脑中浮现的是饿鬼的影像,还有鸡、鸭等等细长的脖子。可是,因为她发的是善愿,利益众生的愿,所以最后她的愿力胜过业力,康复了,而且也实现了当时的愿望。

  这三个个案让我有很深的感触,我父亲因为害怕死神的召唤,以发愿吃素为筹码,想跟死神做交易,希望能够换得一线生机;我同事虽具佛缘,皈依三宝,也受了戒,但是因为信、愿、行不坚定,在往生前想要得到佛菩萨的救度,却是重重阻碍;而素食店的老板娘,却是因为起了善念而发愿,最后得到了善报。愿力跟业力的较量,实在让我觉得非常非常地警惕。

  在四明尊者法智大师所著的《千手眼大悲心咒行法》,也就是〈大悲忏〉的最原始版本,在赞叹南无过去正法明如来的这段文末,有几句话是提醒拜忏者应该注意的,但我们可能都忽略了。这段文字是这样的:

  伸述诚恳,随其智力如实说之。然所求之事,不可增长生死;所运之心,必须利益群品。唯在专谨方有感通,慎勿容易。

  我想这也正说明了素食店老板娘她善报的原因吧!因为除了卖素食,她的现身说法更让人心生警惕。在实法师所著的《佛教精进者日记》第一册中,实法师写到:

  发愿乃是修真过程中三大条件之一。首先要生出“信心”;次而“发愿”;然后要“行持”。《华严经‧十地品》里的菩萨,在初地欢喜地便发弘誓愿,因而获证十种心:利益心、柔软心等。上人解释说:菩萨在未发起大愿之前,他不能证得这种广大的功德。深切的信心、坚固的愿力、实在的修行,是修道的三大要素。

  在省庵大师所著的《劝发菩提心文》,一开始的序分中提到:

  哀告现前大众,及当世净信男女等,唯愿慈悲,少加听察。尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿。则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。

  上人说:这个愿是我说了,就一定要这样做,不能改变的,这叫坚固愿。在《劝发菩提心文》末最后一段,省庵大师再次提醒大众:

  勿言一念轻微,勿谓虚愿无益。心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大。金刚非坚,愿力最坚。

  上人解释说:你不要说发愿这一念,这很轻微的,不关紧要。不要说发很虚妄的愿力,没有什么益处。你心若发愿真了,这个事情就实在了。你若发广大的愿,你那个行为也就会往前精进地更深了。虚空还不算大,你那个心王才是大的。心王它没有量,世界上金刚最坚的,可是也不如你这个愿力。你总也不忘你的愿力,那是最坚的。

  最后,我想与诸位善知识分享上人在《法华经浅释》中的一段开示。上人说:发愿要有长远心,栽培福慧,生生世世继续自己的愿力,不可有始无终,只要诚心到极点,便有感应,所谓心诚则灵。

  相信诸位都是乘愿力而来,更希望大家都能愿力超越业力,早成佛道。阿弥陀佛!

  法师说,还有两分钟,所以要补完。

  最后一点时间,我想分享一点,也是我父亲的事。我记得小时候,台湾人的习惯就是认为野生的鳗鱼很补;所以我父亲为了让我调养身体,他会去买当时算是昂贵的鳗鱼给我吃。

  两年前,我在花莲,在我父亲往生纪念日的前夕,刚好碰到放生法会,法师要我跟另外一位居士去市场买鱼。我到了鱼市场之后,一眼看到的就是野生的鳗鱼,当时我非常有感触。因为,小时候我没有选择,父亲给我吃什么,我就吃什么;可是,在我长大学佛之后,我才知道,其实我们的一个念头会决定这个众生是生还是死。我很庆幸的是,在最后我还能够为父亲放生鳗鱼;至少,为他过去所做的事,赎一点罪。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愿力       业力)(五明学佛网:愿力       业力)  

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力才是真感情 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚