首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:这两种资粮,世间与出世间的成就都必须靠它们


   日期:2019/3/13 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福慧双修

  快乐之源

  福德与智慧两种资粮,就像人走路时需要依靠的两只脚,世间与出世间的成就都必须靠它们,但收获之前,自己要先播种。今生我们最渴求的健康、长寿、财富、名利,以及来世想拥有的三十二大丈夫相,八十种随好等等,都是靠自己辛勤付出而得来。如果没有健康长寿的身体,即使累积很多财富,也不一定有享受的能力和权力,这就是福德不足。而上师或高僧大德把佛的思想和积善的方式,传授给我们,大家努力闻思,之后修持戒定慧,让智慧从内在自然生起,从而累积了智慧资粮。这两种资粮,是通过上供十方诸佛菩萨,下施六道一切众生而得到。上供下施不一定要用财富,我们可以用言语、知识、体力、血液等等,所有自己拥有的,都可以拿来布施。

  佛陀的顶髻就是上供下施而得到的善果。当时有画师为佛陀画像,画到佛陀头顶时,不知该如何画,因为没人看得到佛陀的头顶。于是,佛陀在平地走路时,大家跑到高处去看,但无论爬到多高的地方,总看不到佛陀的头顶。后来,众人就请求帝释天从天界往下看,没想到,帝释天还是看不到。他不断往上飞,佛陀的顶髻也不停往上长。大家用了各种方法,还是看不到,最后只好请问佛陀是什么缘故。

  佛陀说,在他还是凡夫俗子时,就虔诚顶礼所有上师三宝,对每一位众生也很恭敬,从来没有轻视任何人,没有一丝贡高我慢的自大心态。由于这种谦虚的善业,而得到顶髻相,没人可以看到他的头顶。所以,后来的画师们只能用一些圈圈,表示佛陀的头顶是往上无限延伸的。

  学佛的人,如果连世间的福报都没有,怎么修行?我们在塔公跟着师父学习时,有一些经济条件比较差的师兄,经常因为没饭吃要去托钵,浪费了很多时间,课程也跟不上。后来师父就让我们把食物彼此分享,大家都不饿肚子就可以了,虽然也是吃不饱的,但至少可以节省很多时间,用来修行,不必再到处托钵。

  修行不是那么简单就可以成功的,需要付出很多努力。我们在塔公学习时,冬天的草原零下三十多度,因为没钱买油点灯,凌晨三四点爬起来追着月光背经书,棉衣上的呼气都冻成冰块。不到两个小时,鼻子、耳朵都冻到没有知觉;天亮时,身上羊皮袄的毛和冰雪都冻在一起了。从九岁当小喇嘛开始,一直到二十五岁佛学院毕业,都是如此。当时只有师父手中有一本书,所以大家上课都非常用心听、认真背,下课后借师父的书来抄,否则没有书本可以用。我们学《入菩萨行论》,也是师兄弟一起凑了钱,向一位闭关的老喇嘛买来的。大家拼命轮流抄写,笔记一本本堆得很高。那时的苦行熬过来以后,我们这些师兄弟都是现在藏区有名的僧人了。

  对诸佛菩萨,我们要用心灵去相应和感受,不要只停留在眼睛和耳朵上;也不要期待今天供了佛,明天就能得到财富、权力、名声。现在可能暂时没得到你期望那么多,但是这些福报就像已经存进银行一样,始终都跟着你,哪天因缘聚合,都会派上用场。

  要多修一点忍辱,不要刚开始修行,遇到一点点小挫折就退失信心了。当我们最无助的时候,佛菩萨会让这些福报成熟在我们的身上,拥有多少都要懂得知足。我经常说,我没有弱的弟子,大家有足够的世间资粮可修行,更加不缺乏心灵的力量,就看是不是有足够的虔诚心;如果没有,很快就会变成弱者。

  现在我们身体还健康,就要抓紧时间,为自己累积今生与来世的福报,快乐度过人生的每个阶段。快乐,有短暂的快乐和永恒的快乐。短暂的快乐,是我们面对生命中的苦难时,能明白苦难的根源,在理解来龙去脉之后,坦然面对。能从各种烦恼中解脱,暂时得到人世间最圆满的福报。永恒的快乐,就是能脱离轮回,究竟成就佛果并利益所有众生。

  明天的喜怒哀乐,是今天播下的种子,所以今天要为明天做好准备。如果今天给别人的都是灿烂的微笑,明天得到的肯定就是每个人发自内心的笑容;要是今天到处得罪人,不用等到明天,马上就有人给你脸色看。你的一张笑脸面对多少人,就可以收获多少笑脸。想要见到笑脸还是臭脸,完全看我们是如何选择和行动的。因为我们付出的因和得到的果,永远不可能出错。

  福报亦是如此,要如何积德行善,如何累积福报,完全看自己的决定。福报无法由任何人交给你,只能靠自己累积。佛陀教导的智慧,就如同教给农民大丰收的耕种方法,但知道方法还不够,还需要实际行动,耕耘自己的田地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       福慧双修)(五明学佛网:嘎玛仁波切       福慧双修)  

 仁焕法师:福慧双修 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维) 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 4 福慧双修 

 惟因法师:福慧双修 

 圣严法师:维摩经六讲 第二讲《维摩经》与福慧双修 

 净慧法师:依正不二 福慧双修 

 本法法师:精进福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死 

 觉醒法师:福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入”