首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师​:念佛定课不在多,能坚持最重要!


   日期:2019/3/17 4:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们能够修忍辱,把既有的功德保持住以后,不能够得少为足,要继续地往前走,就应该要修“精进”。“精进”能够破除我们的“懈怠”,“懈怠”就是一种消极的心态,对所有的“恶法”也不想断除、对所有的功德也不想追求,这是一种消极的心态,这样消极心态就很容易产生这种“恶不善法”。

  一个人的心态,是先“懈怠”,“懈怠”久了接着就是放逸,放逸以后就造罪业了,三种情况。一个人会破戒,就在这三个阶段:懈怠、放逸、造罪。所以我们刚开始从源头上,就是要保持“精进”。

  “精进”有什么好处呢?能够出生无量的善法,“令其增长,故名精进”。就是你要能够让自己不断的出现功德,这个就是“精进”。大家不要听到“精进”,以为好像很严重。

  大乘佛法的精进,不强调那种暴饮暴食。

  这暴饮暴食精进,是不值得提倡的,应该“滴水长流,则能穿石”。我个人是提倡:一个人的精进就是──让自己每天进步一点点。这个就是精进。我亲近过很多老和尚,像达公长老,他八十几岁还在讲经;海公也是,他也每天不断地在进步。

  其实进步的本身,重点是那种前进的动力。为什么要保持前进的动力呢?古德讲一句话:“死水不藏龙”,禅宗经常讲这句话。“龙”是一种功德的表征,但是龙绝对不会生长在死水,一定在活水当中,这个龙才能够生存。

  所以精进的本身,重点还是那个心态。我们如何让自己每天保持进步一点点呢?精进的修学有二个所缘境:第一个,对恶法。对恶法有二种态度:

  第一种已生的恶法令断除。这个恶法已经出现了,我们不须要逃避,每一个人都是有缺点,好好地面对,让这个恶法,今天减少一点、明天减少一点、后天减少一点,你活在希望当中。

  第二种,未生的恶法令不生。这个是要靠持戒了。什么事情要防范于未然,修行不能够太大胆,要稍微胆小一点,要稍微防范一点,这是对恶法的态度。那对善法呢?未生的善法令增长。我们没有善法,别人有善法,我们随喜功德,跟善法先结一个善缘,以后你就有机会。

  已生的善法令增长,你已经有的善法,不要得少为足,不断地往前进。总而言之,在你的生命当中,你要创造一个活水,不管你活到几岁,让自己每天进步一点点,这是很重要的。

  你一天有多少时间就做多少功课。

  忏公师父提出一个概念说:修行哪,是点点滴滴的功夫。我蛮认同老人家的看法,老人家一生的修行,他提出一种“水滴式”的修行,不要用”暴风雨“的修行。有些人修行,平常不做功课,一开始用功的时候,一天拜三千拜,然后拜了一个月,又不拜了,这样不好,暴风雨,不好。

  修行,你看那个水滴——“滴水长流,则能穿石”,好,你时间不够,没关系,你有多少时间,做多少定课。你就算拜三十五佛,差不多二十五分钟,三十五佛大概二十五分钟,如果你拜八十八佛,大概四十五分钟,就算你拜三十五佛好了,你今天拜、明天拜、后天拜,拜一年、拜三年、拜十年,就不可思议了!为什么?因为它相续。

  定课,不要多,但是重点在坚持,就是我每天做、每天做,他就走出一条道路出来了。我现在要听到有人说一天拜三千拜,我听了很害怕!因为这个人不会拜太久。但是如果一个人告诉我他拜一百拜,我会很恭敬他,这个人可以拜很久——正常!

  其实我们不是很羡慕说你拜很多,你那种暴风雨的,不会持久。真正的修行者是“水滴式”的修行——三十年、五十年下死功夫,那个称得上真的有成就了。那个一曝十寒的,暴风雨来一阵子,过了以后就停很久,那个没有用啊!没有用啊!

  所以这个地方要注意,这六个定课,什么叫定课?就是每天固定的功课,你要把它纳入你生命的一部分,就跟吃饭一样,时间到就去吃饭,时间到就去拜佛。

  但是,你要纳入定课,有一个条件:你的功课要合理,合情合理。你一天有多少时间就做多少功课,就对了!合理了!

  你订的功课太严、太多,不合理,你做一做就不做了,因为有压力了,修行者也不能没有压力了,但是也不能压力太厉害了。修行人,差不多——四分的压力,六分的自然;或者三分压力,七分自然。

  如果你每次功课,压力都很大,你功课定太多了。大概三分的压力,四分的……但是你没有压力,没有压力就没有动力,你不能够说一天有两个小时的空档,结果你拜三拜,那就没有压力了,那没有压力你没有进步了,对不对?

  你要订得合情合理,就是说这个功课刚好做起来很自然,但是又带有一点小小的压力,这个最好;完全没有压力,也不好,完全没有压力,你就没有进步了。

  所以这个地方的定课,是你每天要做的,什么叫定课?我们做一个解释:就是我拜佛时间到了,我现在不想拜,我不能跟着我的感觉走,我要依止我的愿望。我们讲过跟着愿望走,我不想拜,但是我不管它,我袈裟一披,我照样去,香一点,照样拜,拜几拜,那个感觉就没了。你要慢慢地克服感觉,就是说我们的愿力,我们心中所有的东西,它的力量都是你给它的。

  为什么妄想对我们产生那么大的牵动呢?因为我们每次随顺它,力量是你给它的。你现在设定一个本愿,你既然设定一个本愿,你也应该给它一个很大的力量,就是不断地随顺你的本愿。你不是发了愿以后,什么都不管,那你这个愿是白发了,是吧?发虚愿哪!

  你既然设定一个目标,心中许下一个誓愿,你就必须赋予这个愿望,产生强大的力量——它说了算,它在你生命当中是最重要的,这个愿力到临终才能产生主导性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师​       念佛定课)(五明学佛网:净界法师​       念佛定课)  

 藕益祖师、印光祖师:用念佛定课落实往生信心 

 制定念佛定课,信愿才算坚定