首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这四种人最有福


   日期:2019/3/18 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们每个人都想要自己有福报,福从哪里来?它不是求来的,而是善来的、布施而来的。不是富的时候才去布施,而是越布施才会越有福。“莫疑积德天不见,百年顷刻回头见”,不懂得积福的人,最终福报一旦消耗殆尽,人生就会苦果连连。所以修福很重要。佛说,这四种人最有福,看看有你吗?

  一、懂得布施的人

  布施是佛教六度波罗蜜之首,一个懂得舍、懂得接济贫苦的人,定是有福之人。佛门里常说要日行一善,就是要我们每一天都发一次善心,每发一次善心,就是积一次功德。发心要不求回报,不要有所求。帮助他人而有所求,有福德而无功德,我们称之为“阳善”,助人无所求,我们称之为“阴德”,可获无量功德。

  “达则兼济天下,穷则独善其身”,我们在贫苦的时候可能自顾不暇,可以没有物质的馈赠,但是心要利他。当自己发达了,就要多布施。百福从布施中来,没有“舍”,哪儿会有得呢?“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人就是在帮助自己。

  二、宽容大度的人

  斤斤计较、嗔恨心重的人没有什么大福报,心胸狭隘的人,心窄,福也就薄了。心地开阔,才能容纳足够的福。我们看弥勒佛总是以“大腹便便”的形象示现,就是在告诫我们做人要有大胸怀。

  不论我们在生活中遇到什么样的人,不与人计较,不说人是非俗事,像佛菩萨那般亲和清净,开口常笑、欢喜自在。当你活成了太阳,温暖身边每一个人,那便是佛光普照、利乐有情。

  三、有智慧的人

  没有福报和智慧,一切的奔波都是苦累。没有智慧的人,纵然家财万贯,也注定是没有思想、没有灵魂的。修行的人也是如此,要想开悟,智慧必不可少。我们学佛法,可通过诵读经书,帮助我们明心见性。佛教里说,“深入经藏,智慧如海”,一个有智慧的人,才能彻悟宇宙人生的真相。

  人生有了智慧,可减少烦恼和痛苦。人性会有许多丑陋的恶习,当你有了智慧,这些恶习才能得以改正,命运才会得到改变。有智慧的人,他不会活在别人的眼里,也不会活在别人的脚下,做自己。故而,与智者交,勿近愚痴人。做一个有智慧的人,才是有福报之人。

  四、深信因果之人

  一个人深信因果,也是有福之人。不信因果的人,往往在德行上有所亏损。我们学佛要以因果为学修基础。且不说我们这些愚痴的凡夫俗子,就连已经开悟的佛菩萨也时刻敬畏因果,种善因做善事。因果业力,如影随形,没有谁能够改变,就连具有大神通力的佛陀也无法帮人改变业力。

  善有善报,恶有恶报,自古皆然。“预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是”,我们此生的命运皆是自己前世因果业力感召,曾经种下善因,将来就会显现善报,若曾结下恶缘、造下恶业,恶报早晚都会现前。

  “若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身”,不要怀疑因果不会现前,远在儿孙近在身。所以,劝大家要广结善缘,积德行善,在利他的同时也为自己修了福报。

  以上四种人最有福报,有你吗?我们可以不高尚,但是不能罪恶;可以没有信仰,但不能丢掉良心。愿大家诸恶莫作、众善奉行,觉悟人生、奉献人生。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享