首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:八关斋戒简规


   日期:2019/3/19 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家跪下,跟我念:“南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!”

  接下来大家仔细听,今天早上应众位居士的祈请,决定用这个时间,给大家进行一次八关斋戒的授受仪规。这个八关斋戒这个仪规,以前我们做过多次,这个功德是非常非常大的。根据仪规的要求呢 ,我们逐步逐步地展开、讲解。

  第一条呢讲的是八关斋戒的功德。

  八关斋戒,我们的本师释迦牟尼佛,在很多经典上给我们介绍了,功德是很大的,在这里我们择录这么几条,来帮助我们理解,大家仔细听。第一条是讲到受持八关斋戒能够脱离病苦。这个在《药师经》上有体现,《药师经》说:“若有病人欲脱离病苦者当为其人,七日七夜受持八分斋戒。”在这里有一个八分斋戒,展开一下解释。“八关斋戒”在很多经典翻译不同,有的翻译成八分斋戒、八关斋戒、八关之戒、八戒。翻译的不同,这里呢讲到七日七夜受持八关斋戒,我们讲完了八关斋戒的功德以后啊,再讲八关斋的这个时效

  ,讲了时效之后大家就知道了。第一条讲了,受持八关斋戒有脱离病苦的功德,这个在《药师经》上有所体现。

  第二条是能够消灭罪障

  消灭罪障在《优婆塞戒经》上说:“受持八戒除五逆罪于一切罪悉皆消灭。”我们受这个八关斋戒,仪规非常简单,受持的时效,自然时效是二十四小时,如果你清净的受持,持住这个二十四小时的八关斋戒,你过去所做的一切罪,除了五逆重罪以外,其他的罪过全部消尽。五逆重罪是什么呢?在这里给大家展开一点点,就是五条极重的恶业,五条被世法所不容的罪过。在佛教当中我们讲,叫做五逆重罪。第一条就是:杀父或者是杀养父,第二条就是:杀母,第三条呢是:杀阿罗汉,也翻译成杀圣人,第四条是出佛身血。第五条呢:就是破坏和合僧。这个不展开了,知道有这五条重罪就行了,就是受持八关斋戒一昼夜,这个功德能够消灭一切罪障,除了刚才我们例举的那五条罪过之外,一切罪过通通都灭尽了,这是消灭罪障的一个例证。还有一个例证,在《涅槃经》上举了一个例子,说:“佛说:波罗奈国有屠儿,名广额于日日中杀无量羊,见舍利弗受八关斋戒经一日一夜,以是因缘命中为北天王毗沙门子.”什么意思呢?古代印度有一个国家,叫波罗奈这个国家的名字叫波罗奈。这个国家当中有一个屠夫,那名字叫广额,这个屠夫干什么的?专杀羊的,专职杀羊的。就像我们在市场中见到的,我曾经看到过,一个大的牌子,上面三个字,写着“杀活鸡”,“杀活鸡”后来我问一下,还专有干这个的!他们就解释了,别人给我解释了,说是,专杀活鸡,这个人手艺很高,别人在市场上买了鸡,可能不会处理,那么当场就给他了,加工费一元钱,五分钟就给你处理好了,并且杀完了杀干净了,还盘起来

  盘起来。知道吧?盘起来知道吧?腿朝后,翅子从嘴里穿过去,知道不?就那种情况,看样子这个广额也是专杀羊的,“于日日中杀无量羊”就是每天每天杀无数的羊,就是屠夫。根据他这个杀业的果报,应该是堕落地狱,受无量劫的恶报、苦报。可是这个广额曾经碰到过,释迦牟尼佛的一个弟子叫舍利弗,跟随舍利弗受持八关斋戒一日一夜,以是因缘以是功德,死了以后没有堕落地狱,而是往生到北天王毗沙门那里,当毗沙门王子去了,毗沙门是谁知道不?四大天王听说过没有?东西南北,东西南北各一个国家。天,天上的国家,四天嘛,那么毗沙门呢是北天王,北天王。毗沙门这个国家,他非常大的特点,就是众生福报比较大,我看到经典上有对北天王的描述,北天王国家的描述,什么描述呢就是,人啊。他们这个众生啊,就是命寿长,是千岁。命不中夭,人民不耕作,有很多东西是自然化生的,在佛教经典上,故事当中,也有过体现。你比方说释迦牟尼佛摄受了一部分弟子,这部分弟子呢,出身非常下贱,国王祈请释迦牟尼佛在受供的时候,这个国王就说了:“这部分弟子我不去供养他。”这部分乞丐一样的弟子,原来是乞丐,我不供养他。然后释迦牟尼佛就说了,就说给他那弟子了,就说你们不要到国王这来接受供养了,你们去北天王那里去接受供养吧。然后这些弟子呢,因为他们有很大的神通,就是飞腾到北天王那里,吃的是自然成熟的稻米。他们那是自然成熟,我们这还得用高压锅,你们土话叫全火,全火是烧火是吧,就是这个意思。所以,北方天王他们这个福报是很大的,他们人民的福报是很大的,所以往生到这个北方,成为天王的孩子,太子的话那个福报也是很大的。这是消灭罪障,一个例证。

  接下来一个例证是“免除横祸”。

  《四天王经》当中说:“所在之处,有持此戒者,恶鬼远之,住处安稳,是故于六斋日,持斋受戒,德福增多。”《四天王经》提到六斋日,怎么样讲的,不管在哪里,如果有受持八关斋戒的人,那么这个地方就恶鬼远之。捣乱的鬼,恶鬼,住处安稳,住处就得到安稳,不会再有这种违缘,这是免除横祸的一条例证。

  第四条讲的是远离恶趣

  受持八关斋戒,不堕落恶趣,在《十善戒经》中说:“持八关斋戒者,一是不堕落地狱,二是不堕落畜生,第三是不堕落饿鬼。”这三道大家都知道,这就是恶趣,六道轮回当中,我们把这三道叫做恶道。接下来一条,我们还例举了一条是不堕落修罗。在《十善戒经》中说,不堕落修罗,在这里我们例举的是饿鬼、畜生、地狱和修罗。称为恶趣,我们一般意义上,把修罗称为六道轮回的三善道之一,在这里把修罗例举为恶趣。为什么呢?因为阿修罗虽然寿命很长,神通很大,福报很大。但是他有一个最大的特点,就是他嫉妒心很强,好斗,所以说呢,他这个烦恼也是很重的。如果说我们堕落到修罗道的话,那么经常嗔恨,经常嫉妒,就是这样,比方说有居士说:“你为什么比我修的好呢?你怎么敢比我修的好呢?!”经常这样。遇到这样的事例,我就告诉他们,我说菩萨啊,你不要在比了,你下一步要跟我们佛爷比的话,释迦牟尼佛早成佛了,你一比你撞墙去了。嗔恨么,嫉妒么,就是这个意思。懂么?修罗、嗔恨和嫉妒本来是一种烦恼,明白吧?本来你很富了,但是不允许别人富起来,我们邓主席还讲吗,允许一部分人先富起来。懂吗?所以堕落修罗也是恶趣。如果清净修持一昼夜,就不可能堕落恶趣,就这样啊。

  第五是讲受的八关斋戒

  福报优厚,《佛说护净经》说:“一日持斋戒,得六十万世余粮。”如果一日一夜受持八关斋戒,单纯说福报上讲,能够得六十万世余粮,六十万辈子都有吃的,吃不完。懂不?有人可能问了,师父那荒灾年代怎么办?战乱年代怎么办?我给大家举个比方,假如说战乱年代,你也去跟着大家一样去逃荒,可能你走到哪里都有卖饭的,你走到哪里都有人给你饭,你下饭店也买得到,别人下饭店可能就买不到了。就这个意思,有六十万世余粮,对于佛教的说法,我们一定要坚信不疑。

  第六是成就迅速

  逐步逐步从世间法,上升到出世间法。第六条讲到成就迅速,成就迅速就是说非常快。经上讲:“优陀羡王夫人,死相外现,计其余命不过七日。”就是有一个国王,叫优陀羡。他的夫人,叫咱们说是什么?皇妃吧,是不是皇妃啊。国王的夫人死相外现,就是快死了,有死相了。根据外道就是有些仙人给她相面、算命。计其余命不过七日,也就是她也只能是再活七天了,活不到第八天了。这个王夫人呢就是想出家,她得征得这个国王批准啊,请求这个国王。王以情重,至第六日乃于听许。这个国王因为对她非常恩爱,对一个临死的夫人都放不下,所以说到第六天才允许她出家。第八天就死了,第七天就死了,第六天才允许她出家。这个国王,三宫六院,七十二妃,这个夫人太迷人了,夫人即便出家,在第六日出家,受八关斋戒,出了家马上受八关斋戒,第七日晨命终。第七天的早晨她就死了,得升天上。第六天受的八关斋戒,第七天早上就死了,以是因缘得升天上,说明来的很快,这就是成就迅速的一条例证。

  第七是来世尊贵

  虽然我们不求来世尊贵,但是因为他有这种功德,在经上我们只是列举出来,所以我们把这一系列功德,作为我们往生的资粮的话,它必然有作用,我们一定要有这个理念。第七条讲的是来世尊贵。《佛说普达王经》举了一个例子,”先皇在世时有持盖小儿,随先皇斋戒一日,奉行正法,清净守义,其后过世,魂神还生,为王作子,今致尊贵,皆由宿行斋戒所致。”古代有一个国王,他受了一次八关斋戒,这个国王他受八关斋戒他有随从,有护卫,有给他打宝盖的,有侍者。所以这个国王在受八关斋戒的时候 ,其中有一个非常年轻的,打宝盖的侍者,就是他的侍卫,跟随着这个国王同时受了八关斋戒,也跟随这个国王,清净持了一天八关斋戒。可是这个侍者,命不长,不长时间他就死了,死了以后呢,因为他受八关斋戒的这种功德,他这个灵魂投生到这个国王家,成了国王的孩子,是不是?假如我们在座的某一个人,是现在我们主席的侄儿的话,侄子的话,我们这个佛教事业兴盛有望了,是不是这个意思?国王的孩子,福报权位的象征,来世尊贵的一条例证。

  第八是得生天上,能够得生天上,这是他的功德所在。经上举了一个例子:有一个天女光颜威相,与众超异,诸天见已,生希有心,天女本来都非常漂亮,可是释提桓因,就是我们说的玉皇大帝那个天上,很多天人见了一个天女,都赞叹稀有,稀有难见,很少见。那意思你长得这么漂亮,天女在赞叹这个天女漂亮的话,这个天女如果再来到我们人间,那可能很多老板就争着娶她了,很多老板就娶二房了开始,休前妻了开始。为什么呢?长得好,漂亮吗,天女本来就漂亮,天女当中的佼佼者,你想吧,多么诱人吧。可是很多天人就开始问她。你怎么长得这么好呢,释提桓因也问她,你以前是做什么功德的?才能得到如此殊胜之报。这个天女说了一句,说了一首偈语来回答这个问题,说“昔遇迦叶佛,受持八斋戒,今得生天上,获得端正报。”过去世曾经在迦叶佛那里受了八关斋戒一昼夜,现在能够得生天上,并且获得如此端正之报。

  第九是往生的助缘

  这逐渐逐渐讲了脱的功德了,往生的助缘在《观无量寿佛经》当中讲了两品,一个是中品中生,一个是中品上生。经文是这样的,中品上生者若有众生受持五戒,持八戒斋,修行诸善戒不造五逆,无众过患,以此善根回向,愿求生西方极乐世界。就是说,抛开其他功德我们不说,我们单纯说受持八关斋戒的功德,如果大家愿以此回向,愿求生西方极乐世界的话,并且是做过很多无众过患,不造五逆的话,那么往生西方极乐世界是中品上生,这是往生的助缘。接下来又说中品中生者,若有众生,若一日一夜持八斋戒,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,唯一无缺,以此功德回向,愿求生极乐佛国。这里讲到一日一夜,如果受持一日一夜,八关斋戒这种功德,愿意求生西方极乐世界的话,会往生西方极乐世界,中品中生,这是往生的助缘。

  第十是临终欢乐

  《药师经》上有人,有能受持八分斋戒或经一年或复三月受持学处以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻药师琉璃光名号。临命终时,有八大菩萨

  乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生,什么意思呢?如果一个人曾经受持八关斋戒,不管多长时间,这个人是修行净土法门,愿求生西方的,如果这个人修行定力不够,也就是说证量不够,自然往生的话可能有困难。过去曾经听闻过药师佛的名号的,这个人,他愿意发心,往生西方极乐世界,临命终的时候,药师佛就派八位菩萨指引他,往生西方极乐世界。“莲华化生”能懂这意思么?刚刚我们例举了十条,受持八关斋戒的功德,接下来讲八关斋戒的含义。大家可以站起来,八关斋戒顾名思义是八条,八条戒,一讲到戒大家非常明白了,八条戒加上一条斋法,这个斋法是什么?就是过午不食。过午不食不是戒,是斋法。作为八关斋戒来讲,过午不食是非常非常重要的一条内容,八关斋戒之斋,斋的含义是清净之意。儒家也有讲,说沐浴更衣,斋戒几日,有此一说。这个斋呢,在我们佛教当中也是清净的含义,这个斋的清净含义,跟儒教的那个清净有所差别,佛教当中这个斋含义,包括了身口意的一切清净,所以受持八关斋戒这一天,身口意都不能造到恶业,连意都没有,意都不要造作,再加上饮食的清净,就是受持八关斋戒这一天,要用素食。还有一个不非时食,时间的清净,也叫不非时食,就是受持八关斋这一天过午不吃饭,下午是不吃饭的。所以八关斋戒这一斋,它这个内容比较丰富,我们一定要知道,受持八关斋戒一定要记住,下午是不能吃饭的,如果你犯了这一点,八关斋戒实际上很多重要的内容,就不存在了,八关斋戒之关,一个是关口。关口,什么意思呢?因为八关斋戒这一个戒相,是过去现在和未来诸佛为在家人所授的出家法。八关斋戒,跟出家以后的沙弥十戒极为相似,只有一条差别,就等于说,我们八关斋戒,是一种出世间之法。所以说自然时效是一昼夜,自然时效是一昼夜。这个关,还一个关闭的意思,这个关闭是什么意思呢?就是关闭六道轮回之门,关闭六道轮回之门,因为他是一种出世间的戒法,所以说他这功德有了脱的作用。它就叫做关闭六道轮回之门,这是它的含义。

  接下来再讲受持八关斋戒在什么地方受?怎么样去受?受持八关斋戒按经上讲,要求去比丘所或五众处求受。单纯说比丘所,非常明显的是指的僧人,或者是五众处求受,这个五众处是什么意思呢?给大家解释,释迦牟尼佛的弟子一共有七种,也叫七众。群众的众,除了在家的两众,男众叫优婆塞,女众叫优婆夷以外,剩下的五众全是出家人。剩下的五众,哪五众?出家以后受了大戒,具足戒的男的,叫比丘。这是一类,这是一众了。出家以后受了具足戒的比丘尼,这是女众,这是第二类。第三类是出家以后,没有受具足戒,受了沙弥戒的男众,叫沙弥。受了十戒的女众叫沙弥尼,这是四类。其中还要有一类,就是女众,将要受比丘尼戒还没有受,正在考验。受的是六学法的,六学处的这一种戒法的,女众叫史叉摩那。所以说出家有五众,在家有两众,释迦牟尼佛弟子总共有七众,这里讲到要到五众处求受,实际上讲的要去出家人那里求受,这个出家人不管他是沙弥沙弥尼,比丘还是比丘尼,只要有这种因缘,就可以了就如法。刚才已经讲了八关斋戒的特点,是一种出世间戒法,出世间戒法给在家人讲,那么在家人可能长期受持比较困难,所以八关斋戒的自然时效是一日一夜。问答的时候,也是这样。“如诸佛尽形寿不杀生汝等一日夜不杀生能持否。”是这样问,所以说它自然时效是一日一夜,可是随着羯磨语言问答时间的长短,可以长短而受,长短而受是什么。比方说有一个在家人,来到师父这,师父我想三个月受持八关斋戒,那可以啦,仪规进行到中间的时候,问答是这样“如诸佛尽形寿不杀生,汝等三个月不杀生能持否。”你要是回答能持,三问三答,你就受三个月。所以根据语言问答时间的长短,而长短受,就是这个特点。

  八关斋戒还有一个特点,在诚实论上,允许佛前自誓受八关斋戒,在佛前自誓受八关斋戒。如果,多少公里以内找不到出家人的话,你还想求受八关斋戒,并且是懂戒相懂仪规, 可以在佛前先忏悔,后通过一定的仪规自恃受八关斋戒,这是可以的,这是开许。他的前提是,多少公里以内找不到出家人,如果近处能找到寺院能找到出家人,最好能到出家人那里去求受, 这样如法,恭敬三宝。

  接下来呢,我们宣讲一下戒相。戒相就是哪些戒?什么样的戒?八关斋戒和我们接触的三皈五戒,前面有相似之处。

  第一条是不杀生

  这个不杀生,就是跟三皈五戒的不杀生是一致的,一方面自己不去亲自杀,也不让别人杀,也不赞叹随喜杀,也不口杀,也不意杀。这个在三皈五戒当中我们讲的很清楚,在这里不展开了,大家知道就可以了,不杀生戒乃至蚁子也不可以杀,不要认为众生的生命小,身形小,而不拿当回事。所以说,佛教的戒律是不以小恶而为之,勿以恶小而为之,是这个意思。

  第二条是不偷盗

  不偷盗就是凡是有主物,别人没开许,主人没开许给你这个东西,你以你的方便和善巧作为自己的东西去用了,那就是偷盗。这个不偷盗包括了好多内容,包括我们欠债不还,包括我们偷税漏税,包括坑、骗、抢、盗等等,霸占都是偷盗的内容。这个我们知道就行,不展开了。

  第三条是不淫欲

  八关斋戒的第三条是不淫欲,三皈五戒的第三条是不邪淫,明白了么?这里就体现了一点,什么叫出世间戒法,为什么八关斋戒的自然时效是一昼夜?八关斋戒,讲给在家人听,授给在家人受用的话,那么就是二十四小时,因为第三条不淫欲,这里这个不淫欲没有正邪之分,没有正邪之分,所以说今天一定不能夫妻二人一定不能在一块,这是非常非常重要的一条,第三条。

  第四点是不妄语

  这个不妄语就是不说瞎话。这个内容大家知道,今天如果我们持戒持的清净的话,那么你今天念一天佛也可以。咱们今天讲课,课下之后少说闲话,这样的话就能避免了妄语了。

  第五条是不饮酒

  这个大家都知道了,今天一定要清净,持住。

  第六是不着香华幔,不香油涂身,不着香华幔,不香油涂身

  主要含义是不打扮。这里这个香油不是我们炒菜的香油,恐怕很少有人拿炒菜的香油往脸上抹,除非是叫蜂蛰了。叫蜂蛰了抹一下,临时解一下急,是这个意思,古代印度,印度人好打扮,他们那些女的,你看我们现在看电影也看的出来,就是头上带着个圈。花圈,我们现在一说花圈不好听,花圈。人家是项圈、头圈、花幔,是一种打扮的,一种因缘。古代的香油是怎么回事呢,因为他们气候也比较热,天气比较热,往往是生一些虫子,有一些猛虫子骚扰人,叫咱说叮人。古代人呢就把从植物当中,某一些植物当中提炼的那个油抹到身上,以防蚊虫的叮咬,后来又做越加工越深,越提炼越精,最后变成了一种奢侈品,消耗品。就像我们现在妇女抹的那种法国香水,海飞丝不是,飘柔是洗头发的,就是这个意思。所以这东西做起来以后呢,贪乐世间之法,障道心,这是一个含义。还有什么含义呢,就是香水,特别是我们现在提起的这个香水,抹上以后,它有一种对异性起刺激的作用,可能确实有这种。所以第六条是不着香华幔,不香油涂身,主要含义是不打扮。今天如果想持八关斋戒清净的话,那么我们今天不用带香的肥皂牙膏,不要抹你的油油了,油油。一瓶几千块钱的那种。济南一个佛弟子说:“师父,我们从现在开始发心,省下搓脸的钱来,帮你弘法。”吓我一跳,搓脸的钱帮我弘多少法。师父你不知道,一个月搓脸的钱就五千多。一个月省下五千多帮我弘法,那得刻多少光盘啊,说明我们弘法的理由特别多,省下搓脸的钱来帮我弘法,挺好,这个发心挺好。说明很多的化妆品,很多的装饰品是非常昂贵的,非常奢侈。

  第七是不歌舞娼妓,不故往观听,不歌舞娼妓,不故往观听

  这里指的是世间的靡靡之音,还是贪于世间之乐而障道心,还是这个含义。今天可以不看电视,可以不唱世间的那种歌了,我原来说过吗?妹妹坐船头这个歌,不要唱了,任他纤绳荡悠悠。今天我们不去看,也不去唱 ,就是这个含义,不故往观听,故意去看也不行。有一次,在济南受了八关斋戒,我还没有返回到寺院呢,一个居士打电话了,把电话打到手机上,师父坏了。我说刚刚受了八关斋戒你怎么又坏了呢,我回家看孙子,孙子正在看电视,我一不小心看了一眼,我说你不小心,不是故意的,不故往观听。一定要深刻的了解佛陀的含义,是这个含义

  第八就是不坐卧高广大床

  不坐,不卧,高广大床。高、广、大它的含义是什么呢?如果说高度不超过我们现在说八十公分,当然也有高僧大德讲,你坐到这床上以后,你的这两个脚后跟,能够落到地下来,说明这个床不算高,低于这个高度的就不为高。若说宽呢就是说,单人床,原则上说是单人床。我们寺院里掌握到九十公分以内,就是一个人睡觉刚刚能翻过身来,那意思是不是双人床。为什么呢?在家人他这个床,一般都是双人床,今天受的八关斋戒讲的是个清净,体现这个斋的含义,所以说今天睡单人床,今天即使你不跟你的老伴在一起,你睡了个双人床,可能也胡思乱想了,那就属于那种因缘,所以今天要睡单人床。有人说师父那咋办呢,我家就一个双人床,我还能回去拿锯把它拉开么?我说那不行,你老伴不同意,那咋办?你可以沙发睡一下,沙发睡一下。有一个老太太问我,双人床怎么办?沙发也没有。我给她出个一个权巧的方法,把你的被子,那是夏天么,夏天用不着被子了,把你的被子抱出来,把那面用被子堵上 ,就像是单人床了。自己权巧的去做一下,全在心,通过事相来摄我们的心,因为我们受的是戒,所以事相是非常有必要的,这是第八条戒。

  接下来一条斋法。一条斋法就是,不非时食,也叫过午不食,也叫过午不食,就是我们受了八关斋戒的这一天以后,中午十二点以前把饭吃完,下午不吃饭了,一直到明天的这时候可以吃饭,明天的这时候冬天天亮了就晚了。一个原则,说明相的时候就可以了,明相是什么呢?不是拉开电灯,也不是照的手电,是自然的光线,你伸开手,看见手上粗略的手纹,看到了,这叫明相,明白吧。所以不同的季节,不同的区域,都用这种方法来参考,那么你就不犯戒。到第二天早晨你饿的没办法了,伸开手看不见,你就说拿手电来照一下,拿手电来一照,看见了吃点饭吧,还不到点,那时候就犯了,那还不到点,懂吧。明相的时候再吃饭,也就是明天早上这时候,再吃饭就可以了,今天早上我们受完八关斋戒,过早饭,过早斋,中午十二点以前吃完饭。我们今天中午讲课的时候,提前一点点下课,大家受八关斋戒了么

  ,十二点之前吃完饭,晚上就不吃饭了,开水不要紧,茶水不要紧,糖水不要紧,牛奶不要紧,下午可以。还有一个,比方说有人,长期的一种含化药,药丸、药。那个可以,那个也不犯戒,戒上是这样说的。可是有很多很多的修行者,因为只有一天,一日一夜的时间,那么他持的是非常严谨,有的他这一天也不吃饭,也不喝水,是这样的,也不说话。这样更好,更能体现斋的含义,更清净。你们大家去掌握,要求是下午不吃饭,水果也不能吃。

  这是讲的戒相,接下来一个正受八关斋戒的一个仪规,这个正受八关斋戒的仪规啊,我们是有来历的。就是从,四分律随机羯磨当中,而录出的这么一个仪规,接下来先忏悔,我说我某甲,你们就说我什么,你们说你们的法名,懂吗?法名懂吗?哎用法名。要问答,一会要磕头,先站着念吧。

  “我某甲,若身业不善,若口业不善,若意业不善,贪欲,嗔恚,愚痴故,若今世,若现世,有如是罪,今日诚心忏悔,身清净,口清净,心清净,受行八戒,一拜。”

  “我某甲,若身业不善,若口业不善,若意业不善,贪欲,嗔恚,愚痴故,若今世,若现世,有如是罪,今日诚心忏悔,身清净,口清净,心清净,受行八戒,一拜。”

  “我某甲,若身业不善,若口业不善,若意业不善,贪欲,嗔恚,愚痴故,若今世,若现世,有如是罪,今日诚心忏悔,身清净,口清净,心清净,受行八戒,一拜。”

  接下来是一个八关斋戒的三皈,三皈有返邪三皈,五戒三皈,八关斋戒三皈,还有具足戒三皈。我们平常说的这个三皈五戒是返邪三皈,在这里有一个三皈,三皈的羯磨问答,三皈的羯磨问答呢,有一个一日一夜以净行优婆塞优婆夷,你们跟着念的话是男的跟着念,一日一夜为净行优婆塞,女的是一日一夜为净行优婆夷,这样说。

  “我某甲,皈依佛,皈依法,皈依僧,一日一夜,为净行优婆塞优婆夷。”

  “我某甲,皈依佛,皈依法,皈依僧,一日一夜,为净行优婆塞优婆夷。”

  “我某甲,皈依佛,皈依法,皈依僧,一日一夜,为净行优婆塞优婆夷。一拜 ”

  “我某甲,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,一日一夜,为净行优婆塞优婆夷。”

  接下来是受八关斋戒的戒相了,一定跟着念,你们的答案是能持两个字。如诸佛尽形寿不杀生,你们不要念,你们回答能持

  “如诸佛尽形寿不杀生,汝等一日夜不杀生,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不杀生,汝等一日夜不杀生,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不杀生,汝等一日夜不杀生,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不盗,汝等一日夜不盗,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不盗,汝等一日夜不盗,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不盗,汝等一日夜不盗,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不淫,汝等一日夜不淫,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不淫,汝等一日夜不淫,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不淫,汝等一日夜不淫,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不妄语,汝等一日夜不妄语,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不妄语,汝等一日夜不妄语,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不妄语,汝等一日夜不妄语,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不饮酒,汝等一日夜不饮酒,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不饮酒,汝等一日夜不饮酒,能持否!”

  “如诸佛尽形寿不饮酒,汝等一日夜不饮酒,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离华香璎珞香油涂身,汝等一日夜离华香璎珞香油涂身,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离华香璎珞香油涂身,汝等一日夜离华香璎珞香油涂身,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离华香璎珞香油涂身,汝等一日夜离华香璎珞香油涂身,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离高升床上做即做歌舞娼妓不故往观听,汝等一日夜,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离高升床上做即做歌舞娼妓不故往观听,汝等一日夜,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离高升床上做即做歌舞娼妓不故往观听,汝等一日夜,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离非时食,汝等一日夜离非时食,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离非时食,汝等一日夜离非时食,能持否!”

  “如诸佛尽形寿离非时食,汝等一日夜离非时食,能持否!”

  接下来给大家讲一个忏悔的方法,如果由于过去我们的习性,喜欢吃零嘴,喜欢吃零食。今天受了八关斋戒以后,下午一不注意,随着又吃了瓜子了或者是吃了水果了,那就是犯了这个八关斋戒的轻戒了。那怎么办呢?有一个对首忏法,对首忏法是你去同时受了八关斋戒,但是那个同参道友没有,没有破八关斋戒的那一个,去给他来一个对首忏,就问他:“大德,你给我作证,我想忏悔。”他就问你了:“你犯了哪一条了?”你就说我犯了哪一条了,他就再问你了:“你知道错了吗?”你就说你知道错了,他还问你以后改正吗,以后改正,他就说好,你就说好,完了。对首忏法就这样,这样就清净了。要是重的戒呢,那是忏悔不清的,一时半会忏悔不清的,我们重的戒一定不要犯。

  接下来一个回向,跟着念。

  受戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹

  十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       八关斋戒)(五明学佛网:仁清法师       八关斋戒)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四