首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:<大悲咒><普门品>算净土法门吗?


   日期:2019/3/24 23:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  比丘尼恒持法师 讲于2015年9月16日

  编按:以下段落,摘自2015年9月16日恒持法师和鲍果勒居士合教的“修行的原理”课程。当晚的主题是净土法门,持法师讲解了藕益大师(1599-1655)著作中的一部分。

  修习净土法门的基础:深刻的信心

  修净土法门,首要条件是要相信自己。这就是说我们相信自己有成佛的能力,相信我们的心既不是这个肉团心,也不是我们的思维──不是那个第六意识。我们相信第六意识以外,情绪以外──我们还有一个“真心”。它无始无终,没有边际。所以我们必须相信自己,当然这并不容易──南传佛教中有慈心禅,你们试着修过吗?

  第一个步骤就是你先要喜欢你自己。这可能要花一段时间,然后你才能开始去喜欢其它东西。

  所以你必须对自己有这种信任和信心,虽然我现在昏沉、困惑、颠倒、迷惑,但以一念心的转变,我也可以往生到极乐世界,因为我的心有达到极乐世界种种完美的潜力。藕益大师的意思是我们用我们的心创造了我们所生活的世界,一切唯心造。如果是这样的话,我们为什么不能创造极乐世界呢?这基本上就是我们需要做的。

  在净土经典里还有《法华经》里都讲到,即使你的心是散乱的,即使你没有特别注意,即使你在念佛的时候,可能你在开车、听新闻,还有四个人在车里讲话……,即使你的心这样散乱,你念佛时也种下一个种子。这个种子就是一个开始,它会发芽,未来你就可以去极乐世界,在那里成佛。

  那如果我们很专心地念佛,至少每天某些时间内,我们怎么不会往生净土呢?我们当然可以往生净土。

  净土法门

  我来讲一个关于在这里修行二十八年,后来还俗的一个比丘的故事。他对自己有很多怀疑,正是对自己的怀疑导致他最终还俗,但他曾经是一个好比丘。所以在慈心禅中,对你自己的信心是非常重要的。

  有一次他要去加拿大。在他走之前,他问上人他是否可以忏悔。过去师父还在的时候,你可以白众(意指告诉大众),是一种公开忏悔。你知道我们都是自我幻想中的英雄,我们习惯把所有不光彩的事情隐藏起来,并且尝试忘掉。但是当你在上人身边的时候,这些东西都会显露出来。或许上人将丑事举出来,也或者是他创造了机缘让你自己能把丑事察觉出来,然后你就被丑事难住了──不知如何是好,直到某一刻,自己最终想要去忏悔。师父教导我们,可以忏悔过去做过的错事,它们就会消失。

  所以这就是恒佐想要做的事情,我们很多人也曾经这么做过。我个人这样忏悔过几次──很奇妙的过程。虽然师父不一定知道你所有想要忏悔的,但是你需要首先得到师父的同意。

  然后恒佐就开始在大众面前忏悔,他又一次表达了自己常有的对自己的怀疑,比如“我不行,我什么都不行;我真的没有用……”,但是他有勇气清楚地说出他犯过的错误。每次这样的忏悔开始前,我们坐在那里的听众,从忏悔者开口的第一句话,就知道这个人会如实忏悔,这是很不容易的。对于他们,忏悔出来不容易;而对于我们,聆听也是不容易的──这正是奇妙之处。当我是忏悔者,这样做忏悔的时候……天啊!简直无法描述那种如释重负的感觉。

  另外一件事是,我们都知道唯有夫妻或者好朋友,才能够了解你最糟糕的一面,却仍然支持你;但是这种在大众面前的忏悔,如果你是真心的,每个人都会护持你。

  恒佐做到了,他告诉了我们所有他最糗的事情。然后,他声称他的结论是:“因此,我其他的都不行,我会去修净土法门。”师父,我们的老师,很少称赞任何人。我一辈子也只在我的书里得到过师父的一次夸奖。

  那晚,这位比丘受到了师父的赞叹。师父在他的法座上,用在场所有人都听得到的声音说:“善哉,善哉,善男子!”我们都吓到了,因为我们很少听到这样的赞美。师父接着说:“像你这样年纪轻轻的一个美国人,能懂得这个法,相信阿弥陀佛,相信你自己,并且修行这个法门,真是不可思议!”

  然后,恒佐问了一个非常好的问题。他问:“什么是净土法门?”显然,持念阿弥陀佛的名号是净土法门的核心。藕益大师教导不要做别的,只要专一持名。但是恒佐问:“那〈大悲忏〉呢?算是净土法门吗?”“算”,师父回答,“因为观音菩萨在极乐世界阿弥陀佛的右边。”恒佐又问:“那〈大悲咒〉或者〈楞严咒〉呢?”实际上,如果研究〈楞严咒〉,你会一次又一次发现提到西方阿弥陀佛的句子。我们在观音七念诵和礼拜的〈普门品〉,也算是净土法门。师父一个接着一个地肯定这些都算是净土法门。

  老实说,我并没有时刻都念阿弥陀佛的名号,我的法门一直是持咒和打坐。当我打坐时,我参话头“念佛是谁”,这个话头从哪里来的?

  修行持名念佛的人,一整天心里都是在念佛。真有功夫的人,时时刻刻都在念佛,不管他们在做什么──扫地、吃饭、睡觉、做饭,他们常常念着阿弥陀佛的名号。但是当你踏入禅堂,你就不念了。你不会坐在那里念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,你不会这么做,你会问自己:“谁在念佛?”当你这样修行时,你在找那个我,那个假我。这就是我的阿弥陀佛法门,与持他的名号相反,我是在找“谁”。老实说,这是我修行的方法,但是我也念了不知多少遍的〈普门品〉,拜了不知多少次的〈大悲忏〉,诵了不知多少遍的〈楞严咒〉和〈大悲咒〉。

  如果按照师父那天对恒佐的回答──深刻印在我心里,也许也在其他听到的人心里──所有这些都算是净土法门。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第550期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲咒       宣化上人)(五明学佛网:大悲咒       宣化上人)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 宣化上人讲漏尽通 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥