首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第4集


   日期:2019/3/28 16:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第4集

  一 经题之妙 妙不可言 02

  刘老师 讲于2019年2月23日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  接着上一节课的内容继续往下说。

  上一节课讲到,有同修在经上曾经看到这样的说法,阿弥陀佛法缘尽了的时候,观世音菩萨接补佛位。观世音菩萨缘尽了的时候,由大势至菩萨续补佛位。确实经上有这样的说法。这个问题呢,详细情况留以后再说,因为后面有一个专题是专门介绍观世音菩萨、大势至菩萨的。他们在因地是怎么样修行的,什么时间作佛,到什么国去作佛,都说得很详细。这个我们留后面再说,在这里先留一下。

  阿弥陀佛是不是真的入涅槃?这是一个很重要的问题。如果我们把这个问题解决了,刚才说的这一段话,我们就不会有什么异议了。

  下面有这样一段话,从理上讲得比较深,我就简略地跟大家说一下,做一个大概的了解,不要往深了抠。

  这一段话是这样说的:

  无量寿是本体,是自性,是理体,是宇宙万有的本体,它表“叁际一如”。

  “叁际”就是叁世,过去、现在、未来。

  叁际是一,才是无量寿。如果分开,寿命再长也有尽时。我们的心超越时空,没有时间限制。

  经中所说的涅槃,它的真实含义是灭妄想、灭烦恼、灭生死轮回。连十法界也没有了,到这个境界即见到常住法身。

  无量寿就是我们自己的真如本性。

  刚才我说了这一段话,理性讲比较深,我们先做一个暂时的了解就可以了。

  谈到阿弥陀佛的涅槃,有人说,不说阿弥陀佛是无量寿吗?怎么阿弥陀佛还涅槃呢?如果真的涅槃,那真的就不是无量寿。我们怎么样来解释这个问题?

  阿弥陀佛不是真的入灭。

  《无量寿经》上是这样说的,“于此中下,而现灭度。”

  我再说一遍这句话,“于此中下,而现灭度。”这句话是什么意思?就是说,在上根人的心目中,佛没有灭度,示现灭度是给中下根人看的。

  所以说,灭度是示现的,不是真的灭度。

  这几句话这么一解释,大概同修们就清楚了。

  佛的灭度不是真的灭度,他是示现的。

  这样我们就可以说,阿弥陀佛真的是无量寿,西方极乐世界示现的也是无量寿。

  所以我们不要怀疑,不要打妄想。

  因为整个西方极乐世界,一句阿弥陀佛都包括尽了,没有一法能超出阿弥陀佛之外。就是我们这一部《无量寿经》,字字句句都在这句阿弥陀佛含摄之中,出不了阿弥陀佛的范围之外。

  也可以这样说,尽虚空遍法界,一切诸佛刹土依正庄严,种种万法都不出阿弥陀佛这一句佛号之外。无量无边的法门,没有一法能与这个法相比较。

  大家想想看,现在,我们念阿弥陀佛的人不少。仔细想一想,怎么念得多呢?嘴皮子上念阿弥陀佛的人很多。实际上,真正有心念阿弥陀佛的人实在是不多。为什么会出现这种状况?是因为大家对阿弥陀佛佛号的真实含义不清楚。

  假如说,同修们对这句佛号的真实含义彻底明了,他对这句佛号绝对不肯放松,绝对是念念不舍。

  大家想一想,是不是这样?我们看看自己,我们自己是怎样念佛的?这样你就知道了,你是不是真正了解这句佛号的真实含义了。

  如果你真正了解了,你一定会收到念佛法门殊胜无比的真实利益。

  五 “庄严”

  “庄严”二字的含义,用现代话来说,就是真、善、美、慧。

  对于这个词语,真善美慧我分叁个层次来说:

  第一个层次,世间的真善美慧有名无实,是假的。这是第一个层次。

  第二个层次,佛法里虽然有真善美慧,但不究竟、不圆满。

  第叁个层次,唯独净宗这句阿弥陀佛是究竟圆满的真善美慧。

  这个我觉得说得很简洁,非常容易听得懂。这个事实很少有人知道,我们用经文来说明。

  经云:“一向专志庄严妙土”。

  这一部《无量寿经》,同修们念得很多,念得很熟。提起这句经文,会想到经文上所说的,阿弥陀佛彻底觉悟宇宙人生的真相,一心一意建设极乐世界。大家想一想,如果阿弥陀佛不是彻底地了解了宇宙人生的真相,他一定不会一心一意来建设西方极乐世界的,这句话说的就是这个意思,一向专志庄严妙土。每一个念阿弥陀佛求生极乐世界的众生,也是相似的彻底觉悟。觉悟什么了?觉悟了宇宙人生的真相。

  如果二六时中执持佛号,不怀疑、不夹杂、不间断,这是一个真正觉悟了的人。不仅庄严极乐世界的妙土,实在是庄严十方无量无边的诸佛刹土。

  大家想一想,这一种修行还得了吗?在佛门,找遍八万四千法门,再也找不到第二个。同修们要仔细地去体会,绝对不是修净宗的人自己在夸大。你如果这样想,说,是不是我们修净宗的人自己在夸大?那你是有罪过的。我们一定要把事实真相搞清楚、搞明白。

  “庄严众行”。“行”是我们生活的行为。这个行为就是造作,日夜永无间断地造作。佛法把它归纳为叁大类,就是身、口、意叁业(所有的行为,都不出这叁个范围)。一句阿弥陀佛就是身、口、意的行为。这是真正的庄严,究竟的庄严,圆满的庄严。

  什么叫庄严?念阿弥陀佛是真正的庄严,究竟的庄严,圆满的庄严。

  如果有人来请教你问题,你合掌念一句“阿弥陀佛”。这个答复,就是最圆满的,最庄严的。

  他不管问的是世间法,还是出世间法,问的是真的、是假的,是好的、是丑的,是是非、是邪正,统统一句阿弥陀佛都圆满地答复了。为什么说这样的一句答复是最圆满的?因为他所问的问题,都是胡思乱想。不管问什么问题全是妄想、分别、执着,都是假的。所以你用阿弥陀佛来答复他,你这一句答复叫真言。一句话,一切都答复了,什么问题都没有了。真的是妙不可言!

  至于这个圆满的答复,他听没听懂,那是他的问题。就像禅宗的禅机,所以念佛是无上深妙禅。禅不能比,密也不能比。

  这句佛号是无上深妙禅。

  五个字,我们一个字一个字来看。

  “禅”,肯定地说,阿弥陀佛这句佛号是禅。

  再说“妙禅”两个字,阿弥陀佛这句佛号是妙禅。

  然后往下看,“深妙禅”,阿弥陀佛这句佛号是深妙禅。

  最后“无上深妙禅”,阿弥陀佛这句佛号是无上深妙禅。

  大家想一想,这个禅还有别的什么禅能比得了吗?“无上深妙禅”它是尖了,顶端,没有能超过它的了。也可以说这个佛号,是无上的咒王,咒中之王,它是一切教学的总纲领。

  这是庄严,我们学佛法要从这个地方学;不能光学会耍嘴皮子,那没有用。

  有这样一个小故事。从前,有一个参禅的人去参禅,参访祖师。他参访的这位祖师,人称一指禅师。什么意思呢?就是如果有人来参访,向他请教,这个祖师是一句话都不说,他只是竖起一个手指头。来参访的参禅者也学会了,他不是来参访这个祖师嘛,他看祖师回答别人的问题,就是伸出一个手指头,他学去了,以后别人问他,他也竖起一个手指头。结果他碰到了一个很厉害的人,他一竖手指头,人家拿刀就把他的手指头砍掉了。这他就没有办法了。这就告诉我们什么?学样子是没有用的,要真正地从这里体会。体会到了之后,受用是无量无边的,德用无方!

  经文说,“我已成就庄严佛土,清净之行”,这句话是阿弥陀佛自己说的。释迦牟尼佛是我们的本师,我们发心修学净土,阿弥陀佛也是我们的本师。这句话告诉我们,极乐世界已经圆满地建设成就了。所有往生极乐世界的人,没有一个不是修清净之行的。他们的思想、见解、言语、造作,没有一个不是清净到了极处的。这都是庄严之极,美到了极处!西方极乐世界,无论是物质环境,还是人事环境,没有丝毫的缺欠。注意这个“丝毫”,就是一丝一毫的欠缺都没有。我们读了这些经文,还不想往生西方极乐世界,去亲近阿弥陀佛,这是什么样的人呢?这个人就像李炳南老师所说的“非愚即狂”,不是愚痴,就是狂妄。换句话说,头脑不正常。正常人知道这个事实,哪有不求往生西方极乐世界的道理。

  自古以来的祖师大德们,他们一向所学的法门、宗派各有不同,到他们真正了解了西方极乐世界以后,没有一个不把他所学的全部舍掉,专心念阿弥陀佛,求生西方极乐净土。

  比如说在印度,像马鸣、龙树菩萨;在中国,有永明延寿大师、智者大师,他们从前都不是学净土念佛法门的,但是当他们知道以后,其他的统统都舍弃掉了。莲池、蕅益大师也是如此。尤其是莲池大师所讲的,“叁藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶与别人行。”他自己晚年专持一部《阿弥陀经》,专念一句阿弥陀佛佛号。这叫专修专弘,这才是真正的彻底觉悟。

  现在不是没有修行之路,还要靠我们自己去探索,而是祖师大德把修行之路,已经给我们探索好了,现成的修行之路就在我们的眼前,我们只要按照走就成就了。现在的问题是,我们肯不肯照着这条路走下去。比如我们修净土念佛法门的,一句佛号老实念就成功了。你相信吗?你照做吗?我们的同修们,这部经还想摸摸,那部经还想看看。这是什么?这是没有觉悟啊,还没有放下。彻底觉悟的人,就会彻底放下。

  在末法时期,尤其是我们现在所处的这个阶段,我们是生活在大灾难的边缘,不一定什么时候大灾难就现前了。到那个时候,措手不及,那就不得了了!

  修学其他的法门,说老实话,来不及了。

  所以,黄念祖老居士一再唿吁,要求我们专修专弘。老人家真的是大慈大悲!

  即使是净土五经一论,这还是六种呢。这六种,我们也只能修一种,专念阿弥陀佛,这才能在最短的时间内,收获最殊胜的效果。真正能够自利利他,自救救人。

  如果修两个法门,读两部经,这都来不及了。

  真正觉悟的人,千万不要以为我这一生学一部经太少了。自古以来许许多多的佛菩萨,生生世世就是学一部经,弘一部经,他们没有嫌少。若嫌一部经太少,这是贪心没断。见思烦恼都断不了,他还能有什么成就!

  一部经就知足了,贪心断掉了。一经真的通达了,一切经就都通达了。一切经都通达,还要专修专弘一部经,他不修别的。因为他知道,一即一切,一切即一。何必找麻烦!

  我是2000年接触到《无量寿经》会集本和老法师讲的《无量寿经》光碟。我最先听懂的一句话就是“一门深入,长时熏修”,我把这句话落实了。

  近二十年来,我一直坚守一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,不换题目、不拐弯,我真真实实地受益了,这是有目共睹的事实。

  老法师说,现在讲真话,没人相信;讲假话,有人相信。你讲真话,没人听。你劝人家,人家就说:你自己学那么多,教我们学一样。你自私自利,唯恐我们学好了,超过你。你嫉妒,现在又来障碍我们。

  老法师说:我现在讲真的,没人相信;讲假的,有人相信。我为什么过去学那么多?是我对佛法无知,没找到学佛的路径。我在晚年,真正觉悟、真正明白了,再不走冤枉路了,《华严》也放下了。

  今天的时节因缘,我们感觉到时间不多,要赶快,不能耽误,直截了当。

  我们取这部经代替《华严》《法华》等诸大乘经论。你要走我的老路子,像我那样,你找一辈子,未必会找到。我很幸运,找到了门路。找到以后,就舍弃了一切经教。虽舍弃,还有人逼我,要求我讲这个,要求我讲那个。实在不得已,满他们的愿,这都叫打闲岔。所以,念佛真实利益,的确是太难太难。

  佛法的承传,到哪里去找人?找不到!找不到一个真正肯相信的人。真正深信的人,他的善根、福德、因缘不可思议。

  听了上面老法师这一段真话、实话,我们有什么感触?老法师告诉我们的,都是最最真实的情况,希望大家仔细地去体悟。

  看下面,“彼极乐界,无量功德,具足庄严”,这是《无量寿经》的经文。世尊亲口告诉我们,极乐世界的功德利益,究竟圆满。

  “具足”就是丝毫欠缺都没有,美到了极处。一切诸佛刹土里所有好的,西方极乐世界都有;诸佛刹土里不好的,西方极乐世界都没有,所以才称为极乐世界。

  极乐世界不是专门对娑婆世界人讲的,是对无量无边诸佛刹土说的。所以,一切诸佛,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不赞叹西方极乐世界,没有一尊佛不劝导众生往生西方极乐世界的。

  十方叁世一切诸佛讲经说法,没有不讲《无量寿经》的。其他的经典未必。遇不到机缘,他不会说。唯独念佛法门,叁根普被,利钝全收。

  因此,一切诸佛,尽虚空遍法界,一切时、一切处都在宣扬。庄严到了极处!

  念佛人天天在念阿弥陀佛,为什么功夫不得力?这是同修们问我问题最多的。见面就问,我为什么念佛功夫不得力?包括我身边的同修,到现在仍是这样。

  这个答案已经非常清楚了,因为信不真,愿不切,念不一。

  给他总结这么叁条。这回我希望同修们能记住。

  你为什么念佛功夫不得力?信不真,愿不切,念不一。不管你念了多少年,你的功夫不会得力的。

  为什么我们要听经?听经的目的就是要把事实真相搞清楚。搞清楚之后,明白了,我们的信心就坚定了,清净了,求生净土的一念坚决了。对这一句佛号,决定不再怀疑,不再间断,不再夹杂,这个人必定往生,必定是一生成佛。他现在虽然还没有到西方去,他现在就成佛了。

  这是老法师告诉我们的。

  可能有同修会问,他现在还没去,怎么就成佛了呢?老法师说,因为他决定成佛,一生成就,不要等下一生了!决定要去,不过是时间早晚而已。

  再进一步说,他已经来去自由,想什么时候去就什么时候去,想什么形式去就什么形式去,得大自在了!美哉!妙哉!实在是不可思议!

  我们前面讲的“大乘、无量寿、庄严”这叁句是性德。自性里本来具足的德能。本性的德能无量无边,以上只是举了叁种例子。

  下面我们说说“清净、平等、觉”。

  “清净平等觉”是属于修德。

  虽然有性德,但如果没有修德,性德显露不出来。我们知道弥陀是自性弥陀,极乐世界是唯心净土,是自性的显现,不是心外之物。于理于事,都要有正确的认识,才能真正断疑生信。这一部经就是讲性德、讲修德。

  性德的重点是“大乘无量寿庄严”,修德就是“清净平等觉”。

  在一切经里,像这样圆满的经题很少见。我们修学的目的、境界、方法,都在这个经题里。

  说到这里,我又一次感受到,夏莲居老居士,真正是一位了不起的大智慧之人!若非是菩萨再来,何能会集出这样殊胜无比、精妙绝伦的经题来。

  在这里,让我们顶礼叩拜一代大德夏莲居老居士。感恩!深深地感恩!

  六 “清净”

  身口意叁业,远离一切恶行和染污。

  经云,“心净则佛土净”。表一切即一,一即一切。

  本经题末后这叁句,“清净平等觉”,是修学的总纲领,对于修行人来说非常重要。净宗就是从清净心下手。“清净平等觉”这是叁宝。我们平常讲皈依叁宝,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。“佛”是觉悟的意思;“法”是平等的意思;“僧”是清净的意思。这叁句就是修行的总纲领。

  净土宗修行是从清净心下手的。

  清净心说起来容易,做起来很难很难。难在哪里?

  第一,无始劫以来烦恼、染污、习气非常严重,很不容易降伏。《金刚经》上讲的“降伏其心”,很不容易做到。

  第二,我们现前的恶缘太多。

  展现在我们眼前的社会,六根接触六尘境界,无一不是严重的染污。由于心地烦恼的染污,所以一切造作就是恶行。恶行就是十恶业。不学佛的人,天天在造作恶业,自己还不知道。你说这个问题该有多么严重!就是我们学佛的人,也有不少人仍然在造作恶业,自己也还不知道,这多么危险!这对我们的前途是关系太大了。这里所说的“前途”是什么呢?就是佛在大经上讲的“生死大事”。这是我们的前途——生死大事。

  如果搞不清楚,依然是六道轮回,这就是迷而不觉,依轮回心作生死业。

  真正觉悟了,从今以后,修清净心,求生净土,永脱轮回。

  今天是一个什么样的时刻?正是我们入轮回还是超越轮回的关键时刻。

  这句话重要!

  现在,正是我们入轮回还是超越轮回的关键时刻!实在就在我们一念之间。何去何从,慎重选择。一念之差,五千劫呀!

  我们修行修什么?这个很重要。修行有没有功夫,有没有进步,不要问别人,问自己是最清楚的。

  用什么来衡量?你的妄念少不少?你的烦恼多不多?如果你的妄念比过去少了,你的烦恼也比过去轻了,那说明你在进步。如果相反,说明你没有进步,甚至还在煺步。

  佛教我们很多方法、门径,通常称为法门,都是帮助我们远离一切恶行,远离一切烦恼,远离一切染污的。我们如果运用这些方法没有效果,你可以换一换。就像看医生一样,这个医生给你拿的药不生效,你再换一个医生,换一个药试一试。这和我们世间法有类似的地方,佛法是这样的。佛陀在世的时候,佛有能力观机,观察众生在过去生中的积习,所以他能对症下药,告诉我们方法。我们依教奉行,果然就能够断烦恼,果然就能够开悟证果。

  在佛以后的大德们、祖师们,固然有一些是佛菩萨、阿罗汉化身再来的,他们开出的药方非常管用,药到病除。关键是你信不信这个药方,你用不用这个药方。如果你相信这个药方,你肯用这个药方,就一定能治好你的病。但是我们煺一步说,如果不是佛菩萨化身再来的凡夫僧,他自身都保不了,他都无法选择适当的法门,自己还在盲修瞎练,他怎么能替众生去选择法门呢?

  我们大家非常熟悉的印光大师,是西方极乐世界大势至菩萨再来的。如果我们能够相信的话,他老人家示现在世间,干什么来了?这是佛菩萨替我们这一代众生来选择法门的。

  仔细想一想是不是这样?他替我们选择的是净土念佛法门。

  他一生提倡《弥陀经要解》。印光大师赞叹《要解》已到极处,他说,就是古佛再来给《阿弥陀经》做注解,也不能超过其上。这个话出于大势至菩萨之口。那么写《要解》的这个人——蕅益大师,又是什么人再来的呢?蕅益大师是真人不露相,身分没有暴露。由于印光大师对他的赞叹,我们猜想,他要不是阿弥陀佛、释迦牟尼佛再来,也必定是观世音菩萨再来,才令大势至菩萨对他如此赞叹。

  继印祖之后,夏莲居大士也是个非常了不起的人物。同修们如果不是深入经藏,你没有办法理解。唯有深入经藏才知道,他结集这部《无量寿经》会集本,不是普通人能够做得到的。结集《无量寿经》,如果不是观音、势至这样等觉以上的佛菩萨,决定做不到这样的圆满,丝毫瑕疵都找不到。

  在此之前,曾经有叁个人会集过《无量寿经》。

  第一位会集此经的是王龙舒居士。

  他是一位很了不起的人,他作的《龙舒净土文》,不知道度了多少众生往生!每一个因《净土文》而发愿往生的,对于王龙舒居士在西方极乐世界的品位都会增高。因为《净土文》引导他们发愿求生净土,这个功德太大了!而王龙舒居士自己往生的时候是预知时至,站着走的,这也不是等闲之辈!他所会集的本子还有瑕疵,可见会集工作是多么的不容易。

  第二位是彭际清居士。

  他将《华严经》修行的方法,归纳成念佛法门,着有《华严念佛叁昧论》。这也不是普通人能做得到的。这是真正彻底觉悟,才有这样的眼光,这样的慧眼。他所节校的《无量寿经》本子,也不圆满。

  第叁位魏源居士。

  他以五种塬译本会集,自己认为已经完美无缺,后人还是把他的缺点一一给指出来了。尤其是印光大师在《文钞》里,对魏源的会集本批评很多。

  第四位夏莲居老居士。

  夏老的《无量寿经》会集本完美无瑕。当年宗门教下,在家出家的大德们,都承认这是最善的版本。因为当时有一些人有成见,以致这个版本出来之后没有大量地流通。后来,是律航老法师将这部经带到台湾。李炳南老师将这部经在台中讲过一次。到李老师往生,老法师为报师恩,极力倡导大量流通此经。流通之后,成为接触佛法的同修们最喜欢的一本经书,在国内外普遍流通。

  从2010年开始,老法师放下所有的大经大论,专弘这一部《无量寿经》会集本。老人家是在为我们做榜样,我们看没看懂?大家想一想,夏莲居老居士到这个世间来做什么?是来度我们这一代苦难众生的。用什么度?用《无量寿经》会集本。

  当我写到这里的时候,有这样一首偈颂:

  夏黄净海青

  示现弘大经

  信解行证俱

  代众受苦行

  第一句:夏黄净海青。就是夏莲居老居士,黄念祖老居士,净空老法师,海贤老和尚,刘素青老居士。

  我再说一遍这首偈颂:

  夏黄净海青

  示现弘大经

  信解行证俱

  代众受苦行

  这五位大德可以这样说吧,他们是组团来这个娑婆世界示现的。他们来娑婆世界要办的是同一件事情,这件事情就是弘扬《无量寿经》。大家看,会集的、注解的、演说的、作证的,无一不具足。绝妙!真是一个绝妙的团体!

  下面说说,怎么样修清净心。

  对于我们念佛人来说,用《无量寿经》,用阿弥陀佛佛号,修学戒定慧叁学。

  与叁学违背的,决定不是佛法。

  你读诵《无量寿经》,你念阿弥陀佛,不但是戒定慧叁学在其中,闻、思、修叁慧也在其中,信、愿、行叁资粮还在其中。

  清净心念佛,句句相应。那真是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

  《华严经》上讲“一即一切,一切即一”。

  “一”是什么?记住,“一”就是清净心。

  “一切”,大而言之,就是十法界依正庄严,一切是由一心所显现出来的。就法来讲,“一”就是持名念佛。念佛法门就包括一切法门。

  你真的认识了,肯定了,如果自己求生西方极乐世界,一本《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号就足够了!

  信不信由你。

  信,你今生成就了。不信,你继续搞六道轮回。

  七 “平等觉”

  经云:“平等者,名为真如。乃至平等者,即不二法门。”

  同修们要知道,“二”就不平等了。可见,平等就是一心。“一”就平等了,“二”就不平等了。起心动念就不平等。

  从这一点上,我们才真正明白,普贤十大愿王里的“恒顺众生”“随喜功德”,这个恒顺就是平等心。心里起一个妄念都不叫随顺。

  随顺是随顺性德,随顺法性,随顺自性。自性清净,法性无染,这叫随顺自他。自己是自性,他是法性。这是真正地随顺。所以,随顺是清净的平等,是平等心,这是真如。

  怎么样才能达到平等?中国人讲和平。你不和,就不会平。和是因,平是果。所以,佛教我们修六和敬。六和敬的目标就是平等觉。不能修六和,平等是有名无实。与人相处要和。人要和,事也要和,无一法不和。佛教我们六和,我们不能不知道,不能不认真地修学。

  “清净平等觉”是一而叁,叁而一,互为体用。

  修六和敬不能光说不做。

  老法师说,他这一生还没有看到一个六和敬的道场。同修们,我们听了老法师这句话,觉不觉得心酸?我们能不能建成一个六和敬的道场?哪怕是相似的六和敬道场也好,让老人家看到我们终于有六和敬道场了,让老人家心里得到一点安慰。

  我现在住在一个道场,这个道场规模不大,人数不多。我倡导把我们这个小道场建成六和敬的道场,得到了同修们的赞同。现在我们大家齐心协力,正在往这个方向努力。但愿我们这个美好的愿望,在不久的将来变成现实。

  你不平等,决定不清净。唯有清净才会平等,唯有平等才会觉。

  像水一样,水不起波浪就平等,不浑浊就清净。觉是它的用处,像镜子一样,把外面的境界照得清清楚楚。

  觉是照见,所以心要清净,清净就是不染污。心要平等,平等就是不动摇。这是真如,这是“不二法门”。所以,修行最贵的是一门,一门容易得到平等,容易得到清净。学多了,达不到这个目的。

  经上的“平等觉”叁个字,古大德有四种解释。

  第一,平等普觉一切众生,即一切众生平等成佛之法。

  在佛四十九年所说的一切经中找不到第二种。这部经“平等普遍觉悟一切众生”,是“一切众生平等成佛”的法门。

  哪一部经能令众生平等成佛?菩萨依这部经修行成佛,阿罗汉依这部经修行平等成佛,凡夫依这部经修行平等成佛。不但成佛,而且是平等成佛!念佛法门确确实实是难信之法。

  第二,以平等法觉悟众生。

  从修学方法来讲,这是“平等法”。等觉菩萨想修净土法门,求生西方极乐世界,他念这部经,也修念佛法门。菩萨、罗汉、天人、六道凡夫,凡是想生西方极乐世界,都修念佛法门。

  经上讲了五种修学方法:受持、读诵、书写、称名、回向。这里面所说的书写就是指流通(现在我们是用影印流通)。经上也讲到供养。

  第叁,平等觉指如来之正觉。

  这是通称。一切诸佛如来皆有“平等觉”的德号,所以“平等觉”是佛号之一。大家想,哪一尊佛不平等?都平等。哪一尊佛不觉?都觉。没有不觉悟的佛,没有不平等的佛。菩萨以下的众生不平等。一切诸佛都称“平等觉”。

  第四,专就本经而言,“平等觉”亦即极乐教主之圣号。

  “平等觉”在本经里是阿弥陀佛的德号。前面有无量寿,后面有平等觉。前者是性德,后者是修德。

  八 “经”

  指所说的道理方法,不受任何时间和空间的限制,永远是正确的教科书。

  义为契经。契经是什么意思?一契理,二契机。具贯、摄、常、法四义。

  先说说契理。上契诸佛修证之理。

  经讲的理论依据,是一切诸佛所证得的,佛佛道同。用现代话来讲,就是符合真理。

  契机,就是契众生的根性。

  这一部经,平等普觉一切众生,平等普契一切众生的根机。上自等觉菩萨,下至地狱众生,都契合。这样的法门到哪里去找?比如一本教科书,这本教科书从幼儿园到博士班都通用。你说它高不高?妙不妙?是不是不可思议?!

  下面说说贯、摄、常、法。

  “贯”,贯则贯穿所说之理。就是我们常说的有条不紊,条理、段落、层次,清清楚楚,明明白白。章法结构非常严谨,一点错误都没有,这叫贯。

  “摄”,摄则摄持所化之生。这就是我们所说的摄受力。本经具有第一摄受力。

  “常”,常则古今不易。

  “法”,法则远近同遵。古今不易是真理。

  “远”是古人,“近”是现代人。你要想一生成佛,就必须遵守,依教奉行。此经超越时间,超越空间,超越所有的法门。必定一生成就。

  如果你遵这个法门来修行,一定是这一生成就,不用等下一生。

  假如说你修学其他的法门,一生未必能够成就,只是继续地种善根而已。依照这个法门修学,决定是一生成就!

  《无量寿经》的经题,我们用了两个小时讲完了。记得上次我讲《无量寿经》的时候,大约讲这个经题,不会超过半个小时。这一次是讲了两个小时把它讲完了。可见这个经题的不一般,就像这个专题的题目一样,“经题之妙,妙不可言”。我们认真地感悟一下,这个经题是不是妙?是不是妙不可言?

  《无量寿经》是无量义,《无量寿经》的经题仍然是无量义。十方世界诸佛如来都来说,都说不完这无量义,何况是我们这些凡夫。让我们牢记开经偈的四句话:

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  这一节课的时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲