首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火16


   日期:2019/3/29 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.3.29 不要修佛修成魔!愿所有佛子深思!

  何谓修行,以正法明确的善恶标准为参照,修正自己的行为。许多信佛人研究佛法,可以讲得头头是道,对别人的善恶行为似乎一目了然,但却忘了修正自己的行为,这不是真正的修行人,这叫搞佛学,而非学佛,于己并无真实受用,却往往会把佛法作工具,多造许多不善业,不如学会止语。修行是自己的事,如人吃饭,代吃不饱。普度众生是你作为一个修行人的基础上,有德行,作众生的榜样,影响众生向好转变。若自己不修,专以佛法说教别人,好为人师,那不是真正的法布施,功德无量,而实质是为求名。财色名食睡,地狱五条根,不可不慎啊!许多道理,三岁小孩也能懂,八十老翁行不得,为何,因为我们随顺自己的习气,不愿修正自己。心经观自在菩萨,照见五蕴皆空,是自照,不是照他人。

  文中学佛的老人,说实话,相比多数人,我们都会感到很惭愧,对自己,人家可是真修实干,我们许多人还只是口说佛法,说食不饱。对其自身的修行,我非常赞叹,只是美中不足的是普遍父母都会具有的望子成龙的想法,知道佛法的好处,强求家人跟上步伐,而缺了善巧方便,随缘教化。许多人对家人子女,都想着以自己的思想改变别人,却不明白只有自己才能作自己的主,改变自己,影响别人,强求改变别人,往往适得其反。佛在世尚且难度无缘之人,极乐虽妙,自己不愿去,阿弥陀佛也没法强行接你走。

  还有一点“发脾气是修行人的大忌”,有人说人可分三等:下等人没本事,脾气大得很!中等人有本事一定有脾气。上等人有大本事没脾气。第一种人,例如有的人吃喝嫖赌,打骂父母,虐待妻儿,自以为是,别人对他一有什么不满意的便大发雷霆,甚至拔刀相向,社会称为垃圾人。此种人的脾气,大多是嗔恨心,怨气盛,一有缘就发泄。第二种人,例如诗仙李白,文采非常好,但个性亦十足,此类人的脾气主要是难于放下割舍的习气,个性,喜好。第三种人譬如各宗教领袖,高僧大德,诸佛菩萨,有德行的人充满了慈悲喜舍,和颜悦色。粗浅的脾气是毒,能时刻明了,火气一上来就要反省,慢慢学会不发脾气就是基础的修行。

  2019.3.28 紫柏尊者:圣则无我而灵,凡则有我而昧

  金刚经曰,菩萨无人相,我相,众生相,寿者相,若言有,即非菩萨。楞严经佛告诉我们,六识,六根,四大等皆如来藏性,周遍法界。换言之,我们真如自性是周遍法界的,超越时间,空间。菩萨无我相而灵,随意分身示现,我们凡夫因执我相而昧,执取一水泡而以为大海,故名颠倒。一水泡相无常,生死刹那。以为此色身就是我,老死,隔世之阴,心性随宿业起相,又从无明开始十二因缘,再开始下一断生死相。

  2019.3.27 宗宝道独禅师:欲超生死,必须见性

  “自性若迷,福何可救?欲超生死,必须见性,以生死从迷性而起。”我们要了解,生死是相,以自性迷,而妄见生死。性本无生,若真见性,则知生死是妄相,自超生死。还是以简单比喻作说明,譬如一块坚冰,遇热融化为水,我们认为冰灭了,其实冰只是水具水性,遇冷而凝结成的一种相,相有生灭,性无生灭,遇热转化为水,液体相,也是水性所起的相,若再加热,水汽化成了水汽,水消失了,其实只是水性转化成为另一相而已,水性本无生灭,不同因缘呈不同相而已。相有生灭,相是虚妄,生灭亦妄。我们众生亦复如是,本性无生无灭,着相迷惑颠倒,妄造诸善恶业,循业因果,而现天人,阿修罗,人,动物,鬼神,地狱众生诸不同相。妄心不息,因缘不止,如水化汽,汽凝冰,冰化水,无始劫于六道相中,轮回现相不止。故佛说我们无始劫来,于六道中,枉受生死,苦不堪言,而不知我们真如自性,本无生灭。水性是什么,既非方亦非圆,既非热亦非冷,而是能起各种相的特性,无相的。我们佛性亦如此,见性如人饮水冷暖自知,非是有个性的相可见,离诸语言分别,强名为见,若解为见,还是见相,不是见性。所以佛告诉我们“着相即迷,离幻即觉。”性本无相,相非是性,相不离性,性离相不显,性相一如,非离非即,能所俱离,便是真如。见性不易,但我们要了解这个道理,方有正知见 方知是迷惑人。梦中知是梦,迷人知是迷,则梦醒终有期,破迷开悟易。

  2019.3.26 宣化上人:修行人有一点魔考是没有问题的,不要不认识当面关!

  宣化上人说“魔是磨真道,真道才有魔,越磨越光亮,光亮更要磨,磨得如秋月,空中照群魔,群魔照退了,现出本来佛。”要成就忍辱菠萝蜜,就需要魔来磨。世尊往劫做忍辱仙人,被歌利王割戳身体,就怀着感恩心感激魔考,言成佛后要第一个度他。成佛后也第一个度乔陈如尊者,就是往劫时的歌利王。没有魔考,很难成就忍辱菠萝蜜,忍辱最重要的目的不是软弱,打碎牙子往肚里咽,这是积怨业,而是为破我见我执。我执严重,你忍不下了。大家看许多电影电视,一个人被骗被抢等,面对强大势力,无处申冤,但内心憋着一肚怨气,一旦势力反转,势必加倍惩罚对方。所以常说“我失去的,一定要加倍要回来!”这就不是通过魔考,而是魔难,造冤冤相报轮回罪业。要成佛必须离相,无人相我相众生相寿者相,佛性显露,方能转境。佛最后菩提树下成佛,最后一次魔考,天魔派魔女色诱,软的不行来硬的,魔兵魔将攻打。大家想想,为什么这么多魔兵魔将不能伤害到佛,箭射过来,在近身前自然化成莲花。我们说佛神通不可思议,此时佛已觉悟圆满,境随心转,故没有什么相能害佛,倘若魔带颗氢弹,也只会化成一朵大莲花。

  2019.3.25

  师兄们早安吉祥!近来工作太忙,心难静,灵感不现,故没给大家分享佛法常识,望见谅。此世界名娑婆,堪忍诸毒,五浊,五痛,五烧……人生于此,能一生无牵无挂,安心修行是可遇不可求的。此非净土,上至国家主席,下至流浪乞丐,为国事,家事,衣食住行……总有操不完的心,了不完的担忧牵挂。就是佛氏门中,出家僧众,亦难有几个能不问世事,专门自了修行。若把修行与生活隔离开来,那只会离世觅菩提,犹如觅兔角。我们即是俗人,就无法避免俗事,但若只攀缘于俗事,生死了无期,所以生活修行必须融合一体,做到佛法在世间,要在世间觉。如何在俗事中修行,还是金刚经说的“应无所住”,住着就会迷,无住通往觉。譬如当局者迷旁观者清,当局者心有挂碍,得失,旁观者得失与己无关,心无挂碍,则远离颠倒梦想。手心手背本一体,烦恼菩提本一心。背觉向迷是生活,返迷向觉是修行。万法皆是一心现,了悟自心便自在。迷时看山便是山,修行识心之时看山非是山,觉悟之后看山还是山,迷悟前后虽是山,境界感受大不同。有个大家熟悉的故事,有个穷人无事看海晒太阳,富商问他怎么年轻浪费时光,该去捕鱼挣钱,有钱成立公司,雇人替自己干活,挣更多钱,最后可安然享受生活,看海晒太阳。穷人笑说我现在不就在看海晒太阳吗,何必多此一举。同样是看海晒太阳,无钱与有钱的境界能一样吗!福报不同,体验是不一样的。觉迷亦是如此,迷时不自在,悟后大自在。

  2019.3.6 贫妇扫佛精舍得道因缘

  我们看到佛经经常描写佛一场讲法之后,在场多少多少众生发菩提心,得不退忍,证果等。现在哪怕知名辩才无碍的大法师给上千人说法,如慧律法师香港弘法,主题“正法眼藏”,几千上万人听法。讲的是正法吗?当然,但现场有人能当下证果开悟吗,我想几乎不太可能。同样的法,为什么佛住世时讲出来,现场效果大为不同!根本的原因在于听法众生的根性。如六祖慧能听几句讲金刚经,讲到“应无所住而生其心”,言下大悟。我们听多少正法,还是没法相应顿悟。何为根性利钝?我们常听“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。”为何正法时期,守戒律就容易开悟?因为正法时期,人心醇厚。如文中扫佛精舍的贫妇,虽贫没啥世间福报,也没什么知识文化,但天性善良,知道供养三宝是修福正因,无钱身布施,至诚之心获福无量,不像现在的人,修福都想着能获多少功德,比之文中妇女用心天差地别。另一长者花钱买妇女的福报,妇女获得五百金巨款,却没想过自己享用,而是用来广修供养,完全没有严重的自私我执,故修福便会得无量出世间福报,所以一次听闻佛陀开示的当下,就证得道果!我们只会赞叹她利根深厚,却未必知道如何提高自己的根性。昨天我谈过我见我执是最严重的障碍自性的罩,我们现代人普遍自私自利观念都比较重,不是有句俗话说“人不为己天诛地灭”,可见我执非常严重,如同一颗石蛋,牢牢囚住我们的真心,智慧的光芒难于透出,所以地藏菩萨说我们“其心坚固,难调难伏。”隔着这坚固的我执障碍,任何正法也难于相应而得受用。我执坚固就是根性钝的意思,所以要想根性利,就必须破我执,把心调柔软。我执破除之时就是心大放光明,开悟之时。要想证果,需要巨大的出世间福报支撑,何为出世间福报,就是发菩提心,一切修福不为求自己安乐享用,而是求开智慧,回向一切众生,一切不为我,为众生,我执就慢慢消溶。倘若你死执自我,一切修福,只为获福多少,今生来世能大富大贵,这样修的福就不清净,只是世间福。世间福报对提高自己根性,开大智慧却是没有多少实质性效果的。

  2019.3.5 梦参老和尚:一定要惜福

  惜福,我们要清楚,福是个易耗品,人一生能成熟的福报不是取之不尽的。享受之时就是耗福之时,福尽之时就是寿终之时。人活世上不可无福,犹如汽车行走不可无油。化现成财物的福报可以给他人享用,自己则是播种布施修福,虽然修的福未必能有缘今生成熟今生再享,却是未来世享福的根本之因。福虽无常,本质是空,却不能无中生有,遵循因果。另一方面必须清楚,我们能享受到的,都是我们宿福遇缘而成熟的,别人布施给我们,本质是我们的福报遇缘成熟而得,能享用都是在消耗着我们的福报,并非是占了别人的便宜。别人请我们吃大餐美食,并不能占别人便宜无中生有多得福报,都是耗自己福报来的。能生豪门可享财物无数,并非是侥幸,而是宿福深厚必遇良缘成熟化现出来。所以人生能享的福其实都是自己宿世福报的化现,要懂得珍惜,利用化现的财物,再修福报,才能带到未来世。积功累德,福报才能逐步向圆满方向迈进。贪污,浪费,不正享乐则是在严重消耗福报,是福报的有漏之因。正常的享用如一桶水正常饮用挥发,桶是无漏的,异常的享用则如桶上有漏,福报流失。勤修戒定慧,是惜福修福,正常享用远低于修的福报,福就越来越大。智慧亦如是,故说三无漏学。所以大家记住,自己能享用的,其实都是自己的福报,不是别人的福报无因能给你享用的。无福要命终时,别人送来山珍海味你也没办法享用,所以叫无福消受了。共业环境亦如是,我们现代人福报还好,所以还能享受金银琉璃,丝绸玛瑙等,到末法人寿十岁时,众生福报太小,金银七宝等自然没地不现,大地荆棘毒虫等,都是众生共业福报小自然感得的外境。

  梦老说了一句“如果你光想到自己,就为我,不想到别人,你学什么法灵感也是空的。”这话我们要牢记,你若想着一切为众生,把自己得失都忘了,你就是行菩萨道,这个我见就弱了。我见是最严重的障碍自性的分别障,分别人我,不知自性是无分别的,不知诸佛众生同一体性,性是无相的,落入人相我相,就如一灯芯加上色罩,透出的光芒就不是光的本色。我见越严重,色罩颜色越深,光越偏离原色。由人我见到我执,障碍自性的因素越严重,所以学什么法,经过你的我执解读,往往就偏离了佛法真实义,你自己的灵感往往也就容易变成邪知邪见。天魔波旬神通广大,为什么不能转向正知正见觉悟成圣,就是这个我见放不下。佛度众生离苦,他则认为魔子魔孙减少了,自己的势力减弱了,无法破除我见。凡夫我见往往都比较严重,所以恩怨很难化解,冤冤相报没完没了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会