首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:五逆十恶之念,应如何对治?最近,心行好像非常邪恶,请问是否著魔?


   日期:2019/3/30 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「念佛起五逆十恶之念,应如何对治?最近,心行好像非常邪恶,请问是否著魔?

  答:你是不是著魔,自己很清楚,用不著问别人。如果有这些事情,念佛的时候要忏悔。恶念很不好,你要把这些恶念忏除。在念佛堂里面多拜佛、多看佛,用观像念佛,念佛堂四周都悬挂著阿弥陀佛圣像,无论走到哪个方向都能看到,看佛的相好,把自己的念头放下;最好也多拜佛,心里头所有一切念头统统放下,意志集中念阿弥陀佛,观察阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,这就是修忏悔法门,这样做非常好。

  问:第二个问题,弟子在道场做义工,每天早晨一起床,心中都会生起很多恶念,且在精神专注或是在看见佛菩萨圣像时,心中也会经常起恶念,请问应如何对治?

  答:这个原因,就是阿赖耶识里面恶习气多,太多了,而且是强而有力,它将来起作用,就是临终的时候它牵引你入三恶道。贪恋的习气是饿鬼道的业因,瞋恚的习气是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因,傲慢是阿修罗、罗刹的原因,这总得知道。你不希望将来到这些恶道去,现在你就得把这些不善的习气要给断掉。能不能断?能,没有不能断的,只要你畏惧恶道苦,你就会真干了。你想说这很困难,我断不了,那你是对於恶道的苦你还不在乎;真正畏恶道苦,你勇气就提出来了,勇猛精进会现前。至於用什么方法各人根性不相同,自己要是不知道选择法门,那念佛是最方便的,三根普被,利钝全收。二六时中这句佛号不让它间断,会产生很好的效果。念佛也是开头难,大概开头一个星期,一个星期之后就会很正常。头一个星期要咬紧牙根,要把它度过,逐渐就会进入情况。

  问:第十二个问题,请问仙家附在人身上,给人看病会背因果吗?临终时能往生吗?

  答:不一定。所谓神仙,包括灵鬼,有修行的,都愿意藉著附人身他来行善,他修善积德,有。可是你要晓得,冒充神仙,附身来看病的也很多,所以我们很难认识。冒充的,开头他会有很灵验,到最后他就来找麻烦,那个麻烦就大了。所以佛法不叫人跟这些神仙往来,佛只是叫我们亲近佛菩萨。佛菩萨在哪里?佛菩萨在经典,经典就是佛菩萨。所以佛教里头没有迷信,我们每天读经就是接受佛菩萨教诲,我们跟同学们在一起研究学习,这是互相切磋琢磨,是以经典教义为主。尤其是佛在经上讲得很清楚,佛灭度之后,三宝当中法宝第一,佛在世是佛宝第一,佛不在世的时候是法宝第一。尊重经教,依教奉行就对了。

  问:底下一个问题,如身上有附体,念佛修行是本人修行,还是身上的众生借体修行?有人说附体的神灵修成了,而被附体者自身会堕落,一无所获。不知这种说法是否正确?

  答:不完全正确,附体也有种种不同。附体的灵如果是善,两个人一起修;如果是不善,跟你有冤仇,他来报怨的,那就很麻烦。所以遇到附体的时候,一定要跟他沟通,先问他,他是哪一道来的?跟被附体的人过去什么关系?现在为什么要附体?把它搞清楚。这些事情我们都曾经遇到过,给他化解,大多数都能接受,接受之后他就离开,再不会来附体了。总而言之,有附体都是不正常,这个要很小心谨慎来处理,真诚心确定可以能感通。

  问:第一个问题,过去未学佛前,家里面供养黄仙、狐仙等等;学佛之后,将这些仙家与佛像供在一起,妹妹在念佛的时候,常常感到头脑发沈,甚至有附体的现象。现在把这些仙家请到另一个屋子里供奉,听说这些仙家要找妹妹顶香,请问我们应该怎么办?

  答:这种事情过去也曾经有过,有过这些事情,我相信这个例子并不是少数。在中国供养狐仙的人很多,香港也有,在农村里面我们也听说很多。学佛之后,最好是请他们跟我们一起学佛,大家一起听经、一起念佛,将来往生净土,圆成佛道。仙,佛在《楞严经》里面给我们讲的有很多种,有天仙,这是高的,阿修罗道、人道、畜生道、鬼道都有修行成仙的。他的成就再高也没有办法超越六道,所以这是不究竟的。他的道行也有高下不等,在一般讲,大概都有五通的能力,就是天耳、天眼、他心、宿命,都有这些能力,甚至还有变化的。

  在抗战期间,我那个时候十五、六岁,在湖南,湖南有一家,那在当地是大户人家,但是没落了。他们家的房子不少,人丁孤单,只有夫妻两个,有一个十几岁的女儿,楼上几十年都没有人上去过,楼梯都拆掉了。楼上就是住著狐仙,住了很多年,那是真的,一点都不假。这狐仙有的时候他也下来散散步,很多人看见,我也见过一次。但是他是男的不是女的,穿的是我们中国从前穿的长褂,蓝布长褂,但是从来就没有一个人看过他的面孔,我们看到他的侧面、背面,从来没有人面对面看过他,没有过的。一般老人讲,他大概还没有完全修成人形。狐仙要修变成人要五百年,所以他看到我们人,他很羡慕,你们一下就得人身,他要得人身要修五百年。这个狐仙大概还没有到五百年,所以他还不能跟我们一般人这样的自在,他是还差一点,在我们想功夫不到,确实有不是假的。

  黄仙应该是黄鼠狼,这我们也见过,但是见过,不是他变成人的形状。这是抗战胜利之后,在我们家乡出现的事情,我们家乡出米,通常米都运到芜湖、南京去卖,市场在那里,所以是用帆船。他们这个米装上船的时候,是用麻布包一包一包的装上船;就有人看到有一只黄鼠狼从这跳板上船。上船之后,大家到船里面去找,找遍了船,也没有找到,所以有人说大概是眼看花了,怎么我们船也并不是很大,统统找遍了也没找到。所以这船就开了。大概要好几天这才到南京,应该差不多将近一个星期帆船到南京。到南京之后,这个米要下船的时候,结果一抬这个米,那个包还是一包一包的,里面一粒米都没有,一船的米都没有了。大家这时候才晓得那个黄鼠狼上船来不是假的是真的,不晓得它把米弄哪去了。结果这些人在南京住了几天,回来,回来之后,这个米还在仓库里头。这是开了个玩笑,不知道是什么时候得罪它,它也没把米丢掉,只把米搬回去。所以这是真的,都不是假的。

  宇宙之大,无奇不有。这些畜生既然有修行,都有灵性,既有灵性,我们劝导他提升,他一定也很欢喜、也很高兴。以前家里面供养他,现在供佛,如果另外有房间,请在一个房间,行;如果就在佛堂的,供在旁边也行,供在旁边,请他做护法神;也不必请他走,请他做护法神,跟我们一起修行,一般讲都能接受。

  有时候这个附体,他应该也不会害人,有时候附体,他还传递一些讯息,也可以提供我们做修学的参考,如理如法,可以相信。如果他讲的里面夹杂著名闻利养,夹杂著与佛法相违背的,这我们不能相信他。所以孔夫子说「敬鬼神而远之」,对他尊敬,佛都交代我们「礼敬诸佛」。这些众生都有佛性,所以我们应当要礼敬,不能完全听他的,完全听他的,有的时候上当。小事情他说的很灵验,大事情他就不负责任。你做错事情受了灾难,你去找他,你找不到他。这个道理我们要懂。

  问:第二个问题,请问应如何为家里的仙家受三皈五戒,请他们在家中做家中的护法?

  答:给鬼神、给幽冥界、给畜生做三皈,佛在经上教导我们,给他念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,就是受三皈之后,不再堕三恶道。也可以劝他听经,现在这些鬼神听经的事情已经很普遍,他们也很认真,像听经、念佛。听经有的时候我们开电视放讲经的光碟,他们都得受用;念佛,我们用念佛机,夜晚上不要关,整个开的,他们很得受用。恭恭敬敬的请他们在家里一起修行,做家里面的护法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五逆十恶之念       应如何对治)(五明学佛网:五逆十恶之念       应如何对治)  

 耕云导师:安祥很快就丢失,应如何对治 

 方海权:业力来了,应如何对治 

 定弘法师:念佛时妄念纷飞,应如何对治? 

 大安法师:念佛越念烦恼越多,应如何对治? 

 智渡法师:我在读书学习或者打坐的时候经常出现昏沉应如何对 

 净土法门法师:读经、念佛已有一段时日,妄念还是很多,请问 

 净土法门法师:读经时总有妄想,且是一边读经一边打妄想,请 

 净土法门法师:修学已有多年,读经、念佛还是散乱、昏沉,还