首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 近明法师:万佛殿里的千手观音为什么有十一个面?


   日期:2019/3/31 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十一面千手千眼观世音菩萨像

  比丘尼近明法师 讲于万佛圣城大殿

  2012年10月18日星期四晚

  诸佛菩萨、上人、各位法师、各位居士:阿弥陀佛!今天轮到近明在这里跟大家结法缘。

  不久前,台北的师兄弟 E-mail 给我,要我帮忙拍佛殿里的这尊千手观音;于是我拍了几张,传去台北。结果回复说:那并不是她们想要的。她们解释说:其实她们是想要知道万佛殿里的千手观音有几个面?或者是几个头?要求我再重拍给她们。于是我只好重拍。

  当我上到台上,靠近观世音菩萨,才知道自己多么地渺小!这尊观世音菩萨像将近20英尺,我站在下面怎么也无法拍到菩萨的头。于是就想办法,请一个人帮我搬梯子到台上;我爬到梯子上,才能清楚地看见观音菩萨的脸,终于顺利地完成了拍照的工作。

  现在考考在座各位,请问:有没有人知道,台上的这尊千手观音有几个面?或者是几个头?有人答对了!正确答案是十一个面。大殿里这尊千手千眼观音像是十一面千手千眼观音。我也是因为帮忙拍照,才知道这个答案的。

  我在《金刚菩提海》月刊找到这尊观音菩萨像的一点资料:佛殿中央供奉的千手千眼大悲观世音菩萨,是上人特地从香港聘请当代中国佛像木雕大师王泰生居士前来雕塑的。王居士花费几年的时间,终于完成千手千眼观音菩萨的立像。这尊近20英尺高的木雕观音像,“层层千手穿前后(朗朗慈目掌心现,巍巍伫立,法相庄严)”,往上还有十一个不同的面相。

  关于这尊观音菩萨的典故,上人说:“各位要知道,这观音菩萨不是今天来的,很早以前就来了;不过你看不见,你就不知道他在这儿。现在这是一个木头造的像,他来了,你们各位就说:‘这个观音菩萨来了。’其实有没有这个像,千手千眼观世音菩萨早就来了。你们没有见着这个像,就不知道他已经来了。”

  一诚化百灾,观音菩萨的慈悲和感应是不可思议的;只要心诚,有求必应。所以,万佛圣城观世音菩萨的灵应事迹,也是多不胜数。

  其实,十一面观世音是有他特殊的象征意义,十一面观音分前面、后面、左面、右面及头顶。正面的三个慈悲的相是慈相,代表的是菩萨见到行善众生时,生出十心的大慈与乐相(菩萨容);左边也是有三个面,是瞋相(忿怒相),代表的是见到行恶众生时,生出悲心的大悲救苦相;右边的三个面,是白牙上出相,代表的是见到净业的众生时,所发出的赞叹、劝进相;那后面的是暴笑面,就是见到善恶杂秽的众生,为使其改恶向善所生的怪笑相;头顶上的是佛面,代表的是为修习大乘的众生,所作的说法相;最顶端的佛面,就是代表果,最下菩萨面是因;那十悲的面代表的是文,瞋面代表是武,表示文武双全。虽然现十一面,但是本体不二。

  (百度百科:http://baike.baidu.com/view/254510.htm 十一面观音的塑造形像,诸经描述极为接近。耶舍崛多、阿地瞿多、玄奘所译皆出一本,自然大同小异,其中皆说须用白旃檀作像。当前三面作菩萨容,左三面为忿怒相、右三面白牙外露,后一面作大笑状,顶上一面作佛面。

  慧沼释疏为:前三面慈相,见善众生现慈心,大慈与乐;左三面瞋面,见恶众生而生悲心,大悲救苦;右三面白牙外露,见净业者发稀有赞,劝进佛道;后一面露大笑面,见善恶杂秽众生而生怪笑,令改恶向道;顶上佛面,对习行大乘机者而说诸法,使究竟至佛道。

  ……十一面观音,共十一张面孔,分五层排列。一面,化恶有情;二面慈面,化善有情;三面寂静面,化导出世净业。这三面教化三界便有九面。第十面为暴笑面,表示教化事业需要有极大威严,和极大意志,方能无懈而有成就。最上一面为佛地,功德圆满。)

  我们知道观音菩萨是慈悲的,慈眼视众生,那为何他会有瞋面呢?甚至还有青面獠牙的相呢?观音菩萨是随顺世间,他有三十二应身的自在神力,为教化娑婆世界的众生,现种种不同的身。在〈普门品〉里提到:“应以天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法。”他是以善巧方便观机逗教,应人说法,应病以药。

  上人曾经说过:“菩萨不止在佛教里;菩萨也化身在其它宗教。例如天主教的圣母玛丽亚,还有道教的妈祖娘娘,其实都是观世音菩萨的化身。”

  不知道大家有没有见过妈祖?我记得小时候,跟家人去道教的道观里拜拜时见过,那供在神桌上的妈祖,披着布做的衣服,脸黑黑的,因为是被信徒大把大把的香熏黑的。所以上人教我们烧香时烧一根就好了,免得把菩萨熏黑。

  接下来,我想要跟大家分享一尊菩萨化身青娘子和猪老母的故事。以前中国有个和尚,名叫杜顺。他有的时候讲经说法;有的时候教人打坐参禅;有的时候又教人念佛,用种种的方法来教化众生。杜顺和尚收了一个徒弟,这个徒弟跟着他学佛法学了十几年了,天天都对着师父的行为很注意,看看这个师父到底是个什么?是不是菩萨?阿罗汉?或者是佛啊?于是就很注意地观察师父。

  跟着师父学佛法学了十多年,觉得这个师父杜顺和尚平平无奇的,人家吃饭,他也吃饭;人家穿衣服,他也穿衣服;人家睡觉,他也睡觉,和一般人没有分别,那这大约不是佛,也不是菩萨,也不是罗汉啰,与人没有分别嘛!于是就和他师父告假,说要走了,做什么去呢?就到五台山去拜文殊菩萨去,求文殊菩萨给他开智慧,他想要开悟。

  他向师父告假,就是辞行,说:“师父,我在这儿学了这么多年,觉得也没有学到什么东西;什么也不明白,我现在要去拜拜文殊菩萨了。我自己很愚痴的,想要开一点智慧。”他师父说:“好!你要去朝山,这是应该的,你去啦!但是我有两封信,你给我带着交给两个人。这两封信,一封就交给猪老母,一封信就交给青娘子。”

  那么这头一封信就顺路投给青娘子;到那儿一打听,这个青娘子是个干什么的呢?就是个妓女!这个青娘子是个妓女,当然,这个徒弟想:“唉!我这师父怎么跟妓女还有来往?是不是他的情人呢?这么远叫我给捎信来!”就给这个青娘子说:“我师父杜顺和尚有一封信交给你。”青娘子说:“杜顺和尚有一封信给我?那好,我看一看。”拿过信一看,她就说:“好了!他走了,我也走了”,就在那个地方就死了,就是入涅槃了,这青娘子走了。

  徒弟说:“奇怪了!怎么她看完这信就死了呢?”我看一看究竟,原来这个青娘子是谁?就是观世音菩萨。那信上就说:“观音,我现在事情办完了,我要走了,你也跟着我走了。”哦!这青娘子所以也就入涅槃了。他说:“唉!我若知道这是观世音菩萨,我就跪到她面前不起身,不等她入涅槃,我求她教我开智慧,教我开悟,这多好啊!”可惜错过机会了!这叫当面错过,失之交臂,所谓“对面不识观世音”,当面错过了!

  他继续拿着第二封信,去给猪老母送去。到那个地方,地址一打开,问猪老母,没人知道。走到一户人家的猪圈,有一只母猪在那儿讲话说:“你找猪老母做什么?”他一看,哦!这是个什么怪物啊?说:“我找猪老母。我师父叫我把一封信交给猪老母。”这只猪就说:“哦!我就是猪老母,你就交给我好了。”

  这信一交给这个猪老母,猪老母好像识字,也好像不识字,就这么念;一看完了信,说:“哦!他的事情办完了,我也回去了”,也就坐在这个地方就圆寂了。他拿那封信一看,才知道这个猪老母,原来就是普贤菩萨的化身。他说:“普贤菩萨来做猪,这是怎么回事呢?”还怀疑呢!

  他也不知道他师父“事情办完了”是怎么样,于是就去朝五台山,见着一个年纪很老的老和尚;老和尚问他说:“你来干什么?”“我来拜文殊菩萨,我想求文殊菩萨给我开智慧,令我开悟。文殊菩萨有大智慧,是大智文殊师利菩萨,我现在想求他给我开智慧。”

  老人家说:“哦!你拜文殊菩萨?你拜你师父,就是拜文殊菩萨啊!”他说:“为什么?”“你师父杜顺和尚就是文殊菩萨来转世的;他到这儿游戏人间,来教化众生。你拜他做师父,跟他十多年,你怎么还一点都不知道呢?”“我师父是文殊菩萨?我看他不像啊!”说完了,一回头,这个老和尚没有了。这老和尚到什么地方去了?就写几个字说:“文殊师利现在指示你,赶快回去拜你师父杜顺和尚,他就是文殊菩萨化身。”

  这个徒弟这一回相信了,当面遇着文殊师利菩萨来指示他,回去拜他师父。于是乎慌慌张张就往回跑;跑到寺里一看,哦!这个杜顺和尚已经坐在那个地方,入涅槃很多天了。这也是当面错过,失之交臂。你说,拜了文殊菩萨做师父,跟了十多年,也没有觉得这是文殊菩萨。所以又舍近求远,跑五台山那儿去拜文殊师利菩萨;文殊师利菩萨明白指示他这条路回去见,文殊菩萨也跑了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:近明法师       千手观音)(五明学佛网:近明法师       千手观音)  

 宣化上人:家里常有不如意的事,可以在千手观音像前作这个法 

 千手观音信仰考 

 学佛感悟词 观世音菩萨化身弘法七:千手观音 

 千手观音比一般两只手的观音菩萨加持力要大吗? 

 仁清法师:供千手观音像再去修行大悲咒很容易相应 

 千手观音真的有千手吗? 

 舞蹈《千手观音》,配乐齐豫《心经》 

 仁清法师:《千手观音大悲神咒的功德与妙用》导读 

 你能数清手臂,分辨出七只金手吗?-宝顶山千手观音的传说 

 千手观音来到老苦充满的地方 

 观音菩萨圣诞日,东林寺印赠千手观音圣像 

 千手观音背后的销售理念