首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 “打禅七”,到底是怎么回事?


   日期:2019/3/31 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教禅宗里,有一种极为隆重的修行盛宴,便是“打禅七”。当然,很多普通人可能听都没有听说过,但是大家至少从一些影视剧中或者小说里,看到过有关闭关、修炼的场景和描述。而佛家的修行,除了日常的参禅打坐之外,在每年最冷的时候,所举行的“打禅七”,便是其中一种向释迦牟尼菩提树下证道致意而流传下来的修行。

  那么,大家所说的闭关、“打禅七”,究竟是怎么回事呢?

  佛家所说的闭关、打禅七、佛七等,都牵扯到一个“七”字,一二三四五六七的七,我解释一下这个七,这个七是第七识,不是七天,佛七也是说的七识,禅七也是说的七识,不是说的七天。打禅七打禅七,意思是打掉第七识。什么是第七识?如果要排的话,佛家七识便是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识和末那识,末那识是第七识。末那识的表现形式,是俱生我执。它的表现形式就是以我为中心的看法、我的说法、我的思想、我的认为……所以说,以我为中心展开的想象都叫第七识。

  那第六识是什么呢?第六识是分析识,区别对错、善恶、好坏,它是分析,把一个事分到两下来看,便是分析识,是第六识。

  第五识呢?是身识,身体具有触觉的功能,可以感到的冷热、麻胀等,这便是身识,是第五识。

  第四识是什么呢?舌头是具有味觉的,可以品尝出酸甜苦辣咸。给你一个苹果,咔哧一咬,哦,这是甜苹果。这就叫舌识,舌头认识到的东西,是第四识。

  第三识呢?是鼻识,鼻子可以闻到所有一切气味,闻到的香味,闻到的臭味,闻到的任何一个味道,你能判断出来这个味道是什么味道出来。闻到一股糊味,你知道有东西烧焦了,这就是鼻识,是第三识。

  第二识,是耳识,耳朵可以听到的一切声音,能辨别出这个声音是什么声音来,风声、雷声还是飞机声,摩托车声还是汽车的声音,你能分别出来了,这叫耳识,是第二识。

  第一识便是眼识,你可以看到各种各样的东西,便是第一识。

  所以这第七识,它分工很明确,第七识是什么呢?其实就是一个我,以我为中心的识,叫第七识。

  所谓“打禅七”,打禅七就是把第七识打掉,没有我了,这叫禅七。我们坐禅、闭关,就是把这些识关闭住。闭关是把这些“识”关闭住,把眼关闭住,不叫它看东西;把耳朵关闭住,不叫它听东西;把鼻子关闭住不叫它闻……所以,闭关给你造就这样一个环境,让你尽快进人你自己的空性,这叫闭关。

  那么,为什么要闭关呢?

  我们认为人都有两面,闭关是来证实自已“没有”的那一面,你有这个肉体,这是在“有”这个层面上,你肯定有“没有”那个层面。叫你证实一下,“没有”那个层面。为什么要证实“没有”的那个层面?你打个问号:对我有什么好处?我证实了我那一面了,对我有什么好处?

  那一面,它是个没有,它是个空空荡荡,它不生不灭,也不增不减。当你自己证实你自己是那个没有的时候,那个没有,从来没死过,也从来没活过,没生过。它就像流水一样,一直在流动着。它在流动的过程当中,你只是这一生起来的一个小波浪,又灭下去了,你又再起来了第二个小波浪,又起来第三个小波浪,你发现你自己的肉体的生生灭灭,只是一个现象而已。真正的你自己,从来没生,也从来没灭。这就是你的那一面。你证实你的另一面的存在。当你真真正正证实你的另一面的存在的时候,你就不会再在平你这个内体的好和环。你就不再在乎你这个肉体怎么着了。

  哲学界有三个问题:我是谁?我从哪儿来?我到哪儿去?咱这个东西你一旦证实了,三个问题一下子都解决了。

  那么,闭关有什么条件吗?

  首先,必须要明理,不明理闭关无益,不明理闭关没有方向。第二是自愿,如果自己不情愿的话,闭关无用。一切都是自愿、自行、自修、自悟、自证、自了。三是没有重大疾病、传染病及防碍自己和他人清静的疾病。四是要有合法证件证明自己的身份,愿意接受公安部门的例行检查,五是年龄在15岁到70岁之间。

  明理就是明白道理:首先确立自己有“个”(颗)心,心是一切概念的载体,所有的概念是心上的被载“物”。通常人们把被载“物”当成自己,也就是把日常生活中建立起来的那些概念当成自己,把本来就是自己的心”或真正的自己“忘掉”啦。所以我们活在倒中。闭关的目的是把原倒的“地方”再颇倒回来,这就是我们说的明理。

  那么,闭关的方法是什么呢?

  首先,穿适中的衣服,尽量在吃饭、上则所、睡觉时都不用换衣服:禁上洗脸、刷牙、洗头;禁止走动、银炼身体等大动作,减少活动,有利于清净,也避免影响别人。

  要知道三句话,“知道有念,知道无念,知道就行”。并成一句话,“知道有念就行”,自自然然地知道。当念悄悄升起的时候,知也同时产生,知会随着念的内容透到每一个细节里。当知道知随念走的时候,所念的内容就会中断,中断之后就是无念,因无念,知也消失,知消失的百分之一秒里,就会生起二个念,念起之后知随念转,半小时后突然发现知被念转,所念内容又中断,念断后知又消失,此时就会出现一秒钟的无念状态。就这样周而复始,无念状态漫慢加长。无念状态超过一分钟时,你就会发现,念还没有展现内容就会被发现。这时的无念状态,就会加长到几分钟到十几分钟。到达这一步就很容易契人空性。契人空性后真正的修行开始了。此方法在家就可以用,效果一样。

  就是在关房里也不要刻意的打坐啊之类的,我们是制心不制行。制你那心,让你那心上的概念,暂时不要再动,露出那个本心来。说是制心,这句话也是错的,那个心用不着制。只好是方便说。说这个错话是为了方便而已,好理解。

 



下载DOC文档     微信分享