首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 世界九大佛教圣迹


   日期:2019/4/2 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  虽然佛教是世界性宗教,但是却发源于印度,即便如今的印度信仰佛教的人已经少之又少,但作为发祥地,若是想要瞻仰朝拜佛陀曾经的踪迹,还是要到印度地区。今天,我们就顺着佛教早起的历史踪迹,去瞻仰一下两千多年前,释迦牟尼的风采,同时从内心深处虔诚的朝拜!

  一、 释迦牟尼出生之地——蓝毗尼园

  毫无疑问,蓝毗尼园一定是佛教的圣地之一,因为两千多年前,释迦牟尼便是出生在这个地方,没有这个花园便没有佛陀,更不会有后来的佛教。蓝毗尼园,位于今天的尼泊尔境内,本是释迦牟尼的外祖父为其祖母蓝毗尼所修建的花园,而如今在释迦牟尼降生的地方,修了一座摩诃摩耶夫人庙,每年的农历四月初八这里都会举行盛大的庙会,会有世界各地的佛教弟子赶来朝拜,纪念释迦牟尼的诞生。

  早在一千多年前,我国著名的晋代高僧法显和尚,还有大名鼎鼎的唐僧玄奘,到印度取经的过程当中,便到这里瞻仰过此处圣地。后来,他们分别将自己的经历和当时的所见所闻记录在《佛国记》和《大唐西域记》当中,影响颇为深远,也吸引了更多的佛教徒,不远千里到此处敬拜。后世,又在此处立石柱、修佛塔、绘壁画、建寺庙,慢慢地将这里扩大为方圆十数公里的建制,因此蓝毗尼园成为了印度佛教不可不去的佛陀圣迹之一。

  二、 释迦牟尼故乡——迦毗罗卫国

  迦毗罗卫国,其实并不能称为“国”,它面积并不大,最多可以称为城。这里,是古代印度释迦族人的聚居地,是释迦牟尼的故乡。他本是净饭王的儿子,家庭富裕,有妻有子,生活幸福。但他后来因为看到世间的种种苦难,便毅然决然放弃了过去二十九年的富贵生活,出家苦修,希望能够找到证悟大道的方法。直到释迦牟尼三十五岁的时候,他才修行圆满,创立佛教,流传后世,因此这个佛陀的故国故土,也成为了怀念释迦牟尼的圣迹。

  三、 释迦牟尼正觉之地——菩提伽耶

  菩提伽耶,位于今天的印度比哈尔省境内,在佛陀时代属于古印度摩揭陀国。据说,当年释迦牟尼出家之后,先是进行了六年的禅定苦修,但是并没有探究出解决问题的方法,于是便在此处的一颗菩提树下发誓,不证悟大道绝不起身。七天七夜冥想之后,释迦牟尼觉行圆满,参悟通透,所以此地便被当做佛教最尊崇的圣地。

  后世,为了纪念佛陀,在其涅槃以后,在此处建立了摩诃菩提塔、精舍等,虽然屡遭损坏,但也数度修补、重建。千年以前,中国高僧玄奘,便在《大唐西域记》记载:昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下成等正觉,因而谓之菩提树焉。

  四、 释迦牟尼首次传教之地——鹿野苑

  鹿野苑,位于今天印度瓦拉纳西市,传说是佛陀觉悟之后,第一次公开传授自己思想体系的地方,也是佛教三宝佛、法、僧初创完成的地方。从这个地方开始,释迦牟尼开始带领弟子们,开始了自己四十五年的佛教传播,也是开创后世两千多年佛教历史的发源地。为了纪念如此盛事,后人在此处修建了五比丘迎佛塔。

  虽然后来,此处的众多建筑都被淹没在历史潮流当中,但近代伴随着佛教复兴运动的兴起,世界上很多信佛的国家,都在此处重新修建了寺庙,有印度佛学院、日本佛寺、中国佛寺等等。

  五、 佛教第一座精舍——竹林精舍

  竹林精舍是佛教历史上,第一座专门供佛门弟子生活、修行的场所,是后世寺院的前身,位于古代王舍城北门,是佛陀传播佛教的重要场所。据说,当年释迦牟尼到处讲经,宣传佛学,佛教比丘、比丘尼数百人,但是他们始终没有一个固定的地方,白天就在树林里、山脚下教授,晚上就随意找地方休息。后来,有个十分富有的长者,对佛家学说理论深信不疑,为了支持释迦牟尼,便建立了竹林精舍,献给佛教弟子使用。

  可以说,竹林精舍的出现,第一次为佛教徒提供了正式的传播场所,为佛门弟子安身修道提供了庇护,为日后佛教僧团的建设提供了条件,为日后佛教的发展壮大奠定了基础,也为日后世界各地的佛教寺庙提供了样板。虽然竹林精舍的传说各不相同,但是功用都是一样的,也因此竹林精舍成为了佛教圣迹之一。

  六、 佛教第二座精舍——祇园精舍

  祇园精舍,可以说名头响当当,无论是在《阿弥陀经》里,还是在《金刚经》当中,开篇之处都可以看到这几个字。它位于今天尼泊尔南境,是历史上释迦牟尼传道几十年间,居住时间最久,传播经典最多的地方,是所有佛陀传道受业处所中最著名的遗迹,没有之一。它也是佛教历史上,第二栋专门供佛门弟子生活修行之所,是佛陀时代规模最大的寺庙。

  它的全称,按照经文所说,应当是祇树给孤独园,意思是祇陀太子的树林、给孤独长者建造的精舍,用这两个人的名字命名,是为了表彰这两位供奉佛门的功德。释迦牟尼也没有辜负他们,其后半生有二十多年的时间,都是在这里度过的。因此,祇园精舍,便成了重要的陀佛圣迹之一。

  七、 佛教著名传道之地——灵鹫山

  提起灵鹫山,相当中国人都不陌生,它绝对可以说是中国传统文学里面,非常经典的一个地方。因为在我国古代四大名著《西游记》当中,灵鹫山就被描写成为佛教的根据地,是如来和众位罗汉居住的地方。

  它位于印度王舍城东北侧,据说是因为山顶看起来很像鹫鸟一样,便被称为灵鹫山。这里,在历史上,确实是释迦牟尼传播佛教的重要地方之一,据说《法华经》《大般若经》等佛门重要典籍,都是源于此处。

  八、 释迦牟尼涅槃圣地——拘尸那罗

  拘尸那罗,是一个音译词,其梵文语义便是释迦牟尼涅槃出,位于今天印度卡西亚村,是佛教教主释迦摩尼最后传播佛学的地方,也是佛教圣地之中地位相当尊崇的地方。相传,佛陀是在八十高龄的时候,来到这个地方的,他在此处最后一次回答了佛门弟子的疑问,最后一次传播佛学后,圆寂而去。

  为了纪念佛陀,世界各国佛教徒,在此地兴建了非常多的寺庙佛塔,不单是全世界所有佛教徒重要的朝圣之地,也是非常重要的旅游圣地。

  九、 世界佛教中心——那烂陀寺

  虽说,据传说那烂陀,是信仰佛教的商人,供奉给释迦摩尼传道的地方,并不一定跟释迦牟尼生平轨迹真的相关,但它却是佛教学说及文化传播最为广泛、影响最为深远的地方。

  那烂陀寺,也是一座大学,它是修建于一千六百年前,以佛学为背景的一座研究中心。在古代,这里兴旺发达,据说最巅峰的时候有一万多人在这里求学,中国高僧玄奘也同样在这座学府里深造。它曾经吸引了不止印度本地的佛门弟子,还有日本、波斯、蒙古和中国等,但它又不单单是佛学研究机构,数学、医学、天文学,在这里都被涉猎,可以说在遥远的古代,那烂陀是一座相当宏伟的教学机构,值得全世界所有人类敬重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼       佛教圣地)(五明学佛网:释迦牟尼       佛教圣地)  

 陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道 

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 传喜法师:真实不虚的圣者——释迦牟尼 

 传喜法师:释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:480 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:479 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:478 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:477