首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:《无量寿经》专题讲座第8集 三菩萨慈悲大权示现03


   日期:2019/4/2 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第8集

  三 菩萨慈悲 大权示现 03

  刘老师 讲于2019年2月25日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  下面我们接着上一节课的内容往下讲。

  二 六和敬

  一 见和同解

  贤公具足佛法之正知正见,故与海墨等三师于桐柏山塔院寺结庐共修时,相得甚欢。贤公秉承净宗正见,曾云:‘咱这里是专修念佛,不搞经忏佛事。宁可没有庙,不能没有道;宁可没有人,不能没有法。’无论住止任何道场,皆与大众见和同解,和合无间。

  二 戒和同修

  贤公善于以戒勉励大众,做到‘扬善于公庭,规过于私室’。曾善巧晓谕众居士:‘俺这是小庙,吃的是苦的,穿的是补的。你们来这儿要能受苦,能受苦才能了苦。你不来,我不怪,来了就要守我戒。走到哪里要守哪里规矩。’

  三 身和同住

  贤公为人忠厚善良,一生与人无争,于世无求,待人一团和气,大众皆乐于与他亲近。与海墨法师等当代三位大德结庐时,虽所修法门不同,却能和合共住,精进互勉。此为末法最重要之示范,盖当今和合僧团实不多见也。

  四 口和无诤

  贤公语业清净,未曾听说他与人争吵,或毁谤、轻视过任何人。尝言:‘跟人不要争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!’

  五 意和同悦

  贤公性情温和,从未有人见他发脾气,从未令大众起一丝烦恼,故无论行至何处,皆受人欢迎。常对弟子言:‘在我眼里,一切都好,没有啥不好的。见啥都说好,见啥都高兴,心里才能经常充满法喜,心里才能清净,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃、那不好吃的啦,一切都随缘,心里就安心踏实啦!’

  六 利和同均

  贤公一生尽己所有以供养大众。有人来寺居住,即提供寺里物资,尽量满足对方需求。

  三 三学

  一戒学

  贤公严持净戒,律己秋气,待人春风。出家九十余载,持戒善始善终。

  二 定学

  贤公坚持定课不断,每日清晨三时即起身,拜佛、绕佛、念佛。尝言‘心专无难事’,与经云‘制心一处,无事不办’如出一辙。念佛功夫达念而无念,无念而念,故能工作不碍念佛,念佛不碍工作。

  三 慧学

  贤公道行高深,智慧如海,正如其言‘我啥都知道。’然又沉厚不言自身境界。但由许多事件可证其确具未卜先知之能力与无所不知之智慧。

  四 六度

  一 布施

  贤公一生为众辛勤工作,直至往生当天,仍整天工作于菜园,是为‘内财布施’;一切物品,包括所有农产品,皆欢喜施与需求者,是为‘外财布施’;贤公身行言教,勉人看破放下,老实念佛,是为‘法布施’;贤公无比慈悲,照顾病人,救济灾民,乃至对窃贼亦加宽慰,令其免于怖畏,是为‘无畏布施’。

  二 持戒

  贤公一生持戒精严,威仪具足,落实‘摄律仪戒’;一生乐善好施,勤修善行,落实‘摄善法戒’;一生全心全意利益众生,一切为众生着想,落实‘饶益众生戒’。

  三 忍辱

  贤公忍辱功夫了得,一生未见其发过脾气。遭诬陷时,安忍不辩;诬陷澄清后,对造谣者毫无指责埋怨。遭到无理之打骂时,默然承受,安忍不动心,诚如所言‘他打了,算是给我抓痒哩;唾沫吐到脸上,当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!’是为‘耐怨害忍’。一生忍苦耐劳,艰辛清修,‘吃的是苦的,穿的是补的’;日间劳动累得头晕眼花,夜间仍整夜念佛、拜佛,是为‘安受苦忍’。了知诸法如幻,信解佛性真实,心无妄动,安然忍可,诚如所言:‘老实念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。’是为‘谛察法忍’。

  四 精进

  贤公发菩提心,不畏艰难,精进不息,‘不许念佛时,即于内心默默念;不许拜佛时,即于夜间悄悄拜。’无论闲忙,佛号不断,是为‘披甲精进’;一生勤修善法,与道相符,锲而不舍,须臾不离,是为‘摄善精进’;非但净化自心,且普利众生,度生不倦,是为‘利乐精进’。

  五 禅定

  贤公念佛功深,早达三昧之境,曾言:‘不要以为念一句两句就行了,不念到一心不乱不算念佛。’心中恒常念佛,无有间断,乃至开显智慧神通亦沉厚不言。念佛三昧为‘无上深妙禅’,亦名‘宝王三昧’。

  六 般若

  贤公一句佛号念至明心见性,深悟众生本具之理体‘实相般若’,故能说出:‘拜佛要拜出自性,拜出清净心啊!’贤公时时念佛,即时时观照实相,故言:‘成佛是大事,其他啥都是假的’,是为‘观照般若’。贤公善巧分别世间诸法,‘什么都知道’而又沉厚不言;唯遇必要之时,方略显所知以利济众生,是为‘方便般若’。

  五 普贤十愿

  一 礼敬诸佛

  贤公恭敬一切众生。对母诚孝、对师恭敬,并将此真诚恭敬扩展至对待一切人、事、物,从而体现‘礼敬诸佛’之行持。贤公从不在拜垫上拜佛,总在地面上拜,对佛恭敬至极处,是为礼敬过去佛、现在佛。见有猫、狗等物类,总是分食与彼,并嘱人不可伤害,言:‘这都是众生,跟咱们人一个样子,都有灵性啦。’是为礼敬未来佛。

  二 称赞如来

  贤公极力赞叹讲经法师之功德。又每提及结庐共修往事时,无不极力赞叹其他三位法师修持功夫。贤公此生最后即表‘僧赞僧’之法。2013年元月13日,当居士们携《若要佛法兴,唯有僧赞僧》一书前来看望时,贤公如见盼望已久之宝,无量欢喜。立即穿袍搭衣,持书主动要求照相,表达内心期盼佛门团结之愿望。表此法三日后,即安详自在往生,一生表法功德圆满。

  三 广修供养

  贤公一生力行‘广修供养’。‘内财供养’体现于其‘一天到晚都不闲着,还什么活都干’;‘外财供养’体现于其以粮食供养僧众及救济百姓、灾民;居士们供养之钱财,全数留于所在之道场,作为放生或印经之资。

  ‘法供养’体现于其身行言教,劝化大众念佛。一生奉行传戒师教诫,一句佛号不拐弯,是为‘如说修行供养’;时时以具体行动利益众生,念佛度化无形众生,是为‘利益众生供养’;亲切和蔼慈悲,令众生乐于亲近受化,是为‘摄受众生供养’;承受阿弥陀佛嘱咐,为众生长年住世表法,是为‘代众生苦供养’;每日精勤念佛、拜佛、绕佛,对世间一切看破放下,对净土法门信心坚定,是为‘勤修善根供养’;一切时修行六度,难行能行,难忍能忍,不疲不厌,是为‘不舍菩萨业供养’;时时不忍众生苦、不忍圣教衰,时时念佛不间断:‘念佛念到一定时候,不管啥时候都在念佛……别看我在干活哩,我还在心里时时念着佛哩……’是为‘不离菩提心供养’。

  四 忏悔业障

  贤公每日礼佛忏悔,乃至文革时期亦未曾间断。数十年礼佛不用拜垫,真诚至极处。一生无论闲忙佛号从不离口,做到所谓‘守口摄意身无犯’,是为‘心地无非自性戒’。诚如忏悔偈所言:‘罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。’

  五 随喜功德

  贤公随喜讲经法师之弘法功德,随喜结庐共修法师之修行功德。一生隐恶扬善,随喜一切众生之功德,将‘随喜功德’之行,做到妙处。

  六 请转法轮

  贤公一生重兴祖庭,修复道场,令众得亲近佛法,朝暮熏修,即是‘请转法轮’之行。赞叹讲经法师,令众对之生信乐闻,亦是请转法轮。为众方便开示,令得正信,正见正行,是请自身转法轮。心不离佛,明心见性,则是请自性佛常转法轮。

  七 请佛住世

  贤公一生修建十一所道场,其中不乏千年古刹,令佛法得以长住世间,是为‘请佛住世’之行。佛不离心,彻悟自性,为众示现修持典范,则是请自性佛住世。

  八 常随佛学

  贤公出生学佛世家,母氏长斋茹素,贤公自幼熏习佛法,善根深厚。一生身口意业无不契合佛法,活出佛法之精神,慈悲为怀,智慧方便为门,是为‘常随佛学’之行。

  九 恒顺众生

  贤公处处‘恒顺众生’,见啥都说好,见啥都高兴。无论男女老幼、僧家俗家,亲近贤公无有不生欢喜心者。信众要求照相时,贤公主动配合,满足其一切要求,百岁之躯折腾辛劳亦在所不辞,慈悲至极!

  十 普皆回向

  贤公所修一切功德,皆回向求生极乐世界,一生圆满成佛,是为‘回向菩提’。贤公所修一切功德,皆回向一切众生破迷开悟、离苦得乐,是为‘回向众生’。贤公所修一切功德,皆了知虚幻,无有一法可得,是为‘回向实际’。

  《无量寿经》云:‘常习相应无边诸行,成熟菩萨无边善根。’谚语云:‘说得一丈,不如行得一寸。’贤公一生真修实证,圆满实践《无量寿经》之教诲,落实‘真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛’二十字。其成就之关键在于专精,虽不识字,一句南无阿弥陀佛亦能念至明心见性,推为净宗第十四代祖师可谓实至名归,名符其实。我辈净宗后学,咸应学习贤公榜样,老实听话真干,真诚清净恭敬,则皆能成就净业,圆满无上菩提。唐朝禅宗出一不识字之祖师六祖惠能大师,现代净土宗出一不识字之祖师海贤老和尚,则弥显净土法门之三根普被、博大精深也。”

  上面我用老法师为《来佛三圣永思集》一书所写的序文,把一代高僧海贤老和尚介绍给同修们。这位看似平凡,实则非凡的老和尚,实是我们净宗学人的骄傲,亦是一切学佛之人的榜样。愿我们从老和尚的平凡里悟出他的非凡来。

  以上四位大德的情况介绍完了。前三位大德的文字材料取材于网络。在此对写作者和材料的提供者,一并表示感谢。你们的功德无量,随喜你们的功德!阿弥陀佛!

  五位大德到现在介绍完了四位,还剩一位刘素青老菩萨,明天上午接着给大家介绍。

  下面的时间我想说说,这四位大德我介绍完了之后,我有什么样的体会。

  第一个体会是,我知道了为什么要讲这个专题。

  刚得到这个专题的时候,我不理解,为什么让我把五位大德介绍给大众呢?我想,大众都知道啊,对这五位大德应该说是很了解了。我当时真的是这样想的。但是既然给了我这个专题,我就要守规矩,就要把它讲出来。

  现在四位大德讲完了之后,我就明白了,这个题为什么要现在再来跟大家说。为什么呢?

  我的理解是这样的,我们不认识这五位大德,或者说认识得是比较肤浅。

  可能有同修听了我这个话以后,不太理解,大家都认识,你怎么说不认识呢?我现在真的是这样认识的。我们确实不认识这五位大德,或者说认识得比较肤浅,这是我现在新的认识。为什么这样说?以我自己为例,原来我知道这五位大德,我也说我认识、我了解,因为我看的资料比较多。

  但是现在回忆一下,我当时所认为的我认识五位大德认识到什么程度呢?

  一 知道夏莲居老居士是《无量寿经》的会集者。

  二 黄念祖老居士是集注者。

  三 老法师是弘传者。

  四 海贤老和尚是作证者。

  他们都功德无量,我非常尊敬他们,因为我知道他们是佛门大德。我的认识仅此而已。

  这一次我讲完了之后,我告诉大家,我们对五位大德要重新认识,为什么?

  我给大家举一个例子。大家如果注意,去年我讲《无量寿经》时,前面的片头是四位大德出现,没有刘素青老居士。

  我现在可以告诉你们事实真相,那是我做了一件蠢事。因为当时毛片做出来的时候,小于给我看,是有刘素青老居士的。我当时就告诉小于,把我姐拿下去。大家注意没有?我说这句话,把我姐拿下去。我为什么要这么做、这么说?就说明我对我姐没有足够的认识,我只把她局限在她是我姐。因为有人总拿这个说事,所以我想,别惹麻烦,就别把她放在上面了。我知不知道那一次刘素青老居士也应该在片头出现?这个事情我是知道的。但是我明知故犯,我做了一个错误的决定。所以我刚才说,我做了一件蠢事。

  为什么这一次讲专题讲座片头里出现了刘素青老居士?因为这一次我不敢再给拿下去了。因为什么?我不能单单地把她看成是我的姐姐,她是救苦救难的大菩萨,我没有资格也没有权利,再一次把老人家从片头上拿下去。这就是我给大家讲的一个真实的事例。我真是这样做的。

  所以说我们对五位大德不尽认识,或者是认识得太肤浅了。这次讲完了之后,我觉得我们对五位大德应该有一个新的认识,这个认识的高度,真的还不应该低,我这两天就很有感受。这是为什么要讲这个题,我原来不知道,现在我明白了。

  第二个体会,我想说说“大权示现”。

  我开始的时候我跟大家说了,拿到这个题以后,我对什么是“大权示现”,我不清楚。后来是有法师替我查的,在网上查的资料,然后把查出来的资料给我看了,我才明白什么叫“大权示现”。然后,老法师对“大权示现”又有一段精辟的解释。这句话我讲课的时候说了,是这样的,什么是“大权示现”?就是佛和大菩萨隐去真实的本来,而示现跟普通人一般的样子,以便度化众生。老法师对“大权示现”是这样给我们解释的。

  说实在的,我刚开始知道这句话的时候,仍然是没有深刻的理解,就是说他们和普通人是一样的,根本都看不出来。结合实际我们看一看,是不是这样?这些大菩萨们示现在世间,度化众生,从表面上看他们和光同尘,和普通人一模一样,没有什么太大的区别。实际上我们仔细观察,他们和普通人真的是不一样。只是我们太愚钝,我们没有看明白,没有看清楚而已。

  给大家举一个例子。

  比如说,夏莲居老居士。

  这次讲完之后,可以说我是这样认识的,这个老人家的一生应该是不一般的一生,为什么?你看他出身于仕宦之家,就是他的家祖祖辈辈都是做官的,他是出生在这样一个家庭。然后他的志愿是什么呢?是以学术报国,以学术济世,这是他的理想。但是怀才不遇,不得施展。这个方法、这个愿望看来是行不通了。

  所以后来他步入佛门,找到了正路。是不是他找到了正路?他应该就是这样的,为什么?他是来示现的,他来干什么来了?

  夏莲居老居士来到这个人世间就一个使命,会集《无量寿经》,他就是干这个来的。

  所以我是这样看的,老人家的一生是不平凡的一生,可以说有些神奇的色彩。

  通过我前两天的介绍,不知道同修们注意没有,和老人家交往的,用现在的话说,都是大家,都是高层人物。你想,他接触的是高层人物,是大家,他本身能是一般人吗?一般人能接触得上吗?你们仔细想一想,是不是这个。

  而且我们都知道,他老人家会集出来的《无量寿经》是最善本,得到了慧明老和尚的印证,得到了梅光羲老居士的高度评价,这都不简单哪。

  是不是我们通过介绍,对老人家的认识应该有一个进一步的提升。

  我们看到老人家博古通今,才华横溢。他在《光明日报》上发表的那作品,得到陈毅副总理和郭沫若的赏识,这是一个简单的人物吗?可能以前我们就知道他会集了《无量寿经》,对他的这个经历,大家不太了解。所以这次我认识到了,这一次给我出了这么一个专题,让我把五位大德再一次介绍给同修们,是完全有必要的。

  比如再举一个例子,他示现的是和普通人一样,但实际上,他和普通人不一样。再举一下黄念祖老居士的例子。

  第一个让我震惊的是,大家记不记着黄念祖老居士是什么时候开悟的?22岁。是不是佛门奇才?到现在为止,我真的还没有听说过谁22岁就开悟了。而黄念祖老居士初开悟是22岁。而且他开悟的时候,是身体处于大光明之中。我们读佛经的都知道,什么叫大光明?了不起的人物。再往下看,他读大三的时候,有一天读《金刚经》,读到“应无所住而生其心”这一句的时候,他受到了大震动,震动到什么程度?全身清凉如醍醐灌顶,这个时候他生起了对佛法的大崇敬之心。

  大家听我说到这里的时候,你能不能想起另外一个人,我觉得有同修会想到的,谁呀?六祖惠能大师。六祖惠能大师一个大字不识,他怎么开悟的,他就是听到《金刚经》“应无所住而生其心”这一句,他开悟的。六祖惠能大师是24岁开悟的。大家想一想,黄念祖老居士和六祖惠能大师,是不是可以说两人同行,是一个级别的人物?

  在前两天我跟大家说过,黄念祖老居士是多次遇死。大家看这个词啊,是多次遇死!这个难大着了,但是他没死,他活过来了。你们知不知道,文化大革命的时候,他是黑五类,被下放到河南干校,批斗、劳动,受了很多苦,遭了很多罪,但是他活过来了。如果是一般人物,早都折腾死了。像我们这么大年龄的老同修们,回想回想文化大革命那时候,那个疯狂的年代,人性全都泯灭了。是不是这样?在那种恶劣的环境下,黄念祖老居士能活过来,可能有人说他命大。那是你的认识。他为什么能够多次遇死,都没有死掉?因为他一直坚定一个信念,持咒、读经不间断。在遇到龙卷风的时候,别人惊慌失措,慌不择路,干什么?逃命。逃得了吗?很多人死了。他站在原地持咒不断,安然无恙。你说奇怪吗?你说这是神话吗?但是,这是真的事实啊!

  再给大家说说,这五位大德,示现在净宗。奇怪不奇怪?不奇怪。

  为什么我前面曾经说过,说这五位大德,是组团来的,他们是一个团队。这个团队干什么来了?到娑婆世界就是为《无量寿经》而来的。你看看,哪个人不是为这件事?

  夏莲居老居士会集大经,与大经有关系吧;黄念祖老居士给大经写注解,离不开《无量寿经》吧;老法师弘扬、宣讲的,不还是这部《无量寿经》会集本吗?然后海贤老和尚、刘素青老居士两位作证者,为《无量寿经》作证。一位是出家众作证者,一位是在家众作证者。

  大家看一看,全了,什么都不缺呀。

  我们修学净土法门的,你不感到高兴吗?你不感到幸运吗?别的宗、别的门有这个好事吗?好像没有,我没听说过。

  我们净土宗真是太幸运了,五位大德组团来弘扬《无量寿经》。恰恰我们选择了这个法门,我们修持这个法门,你说我们是不是最幸运的人?你这生不成佛,冤不冤?大家仔细琢磨琢磨。

  我还有一个什么体会呢?就是老法师给《喜送姐姐回家》那本书写了一个序。

  一月八日那天发给我了。说真话,我看了以后吧,我有好几个地方不太理解。说不理解可能也不确切。确切点说,我觉得是不是太高了。真的,我当时看了好几遍,其中有几句话,我心里是这样的有点嘀咕。我说这个评价是不是太高了?其中有一句这样的话,我今天再给大家说一遍。什么话呢?

  老法师说:

  “此为极乐菩萨来娑婆世界之表演示现,救度末法九千年苦难众生。”

  就这句话,重点在哪儿我不理解——九千年。

  我当时就想,我没想别人,我想我姐,我说这个我可不敢说。说那么一些,人家都直批判呢。我再说我姐救度末法九千年苦难众生,那还了得了。我当时心里想,我可不敢说这话,真是的。

  这一次我讲完了四位大德,我还没讲我姐呢。明天上午讲。我讲完了四位大德的时候,可以这样说,我豁然大悟了。我明白了老法师这句话的真实含义,老人家说的是真的,那才是高瞻远瞩,看得远哪。我们是鼠目寸光,就看眼前这一点点。

  这五位大菩萨到娑婆世界来示现、来表演,他们留下来的《无量寿经》,是不是救度末法九千年众生的一部真经?没说的,就是真经。

  末法九千年苦难众生靠什么来救度?就靠这部《无量寿经》。你说我们对五位大菩萨的认识,是不是应该进一步提高?

  尤其是我,从今天开始,我不会再把刘素青老居士就当作是我的姐姐,我要提高一个新的台阶,认识到她是来娑婆世界救苦救难的大菩萨。这是我要说的一个感受。

  我的再一个体会是,《无量寿经》问世,真很难,而且流传也不容易。

  大家想一想,是不是这样?就是问世不容易,流通也不容易。我们看看,夏莲居老居士会集这部大经,他是1932年发愿的,开始会集这部大经。1946年定稿的,这个定稿就是最后定稿是四十八品,原来是三十多品。为什么这中间经历了十五个年头?就是刚开始会集完了以后,有人提出异议。我这个异议这个词,就用得比较好,是不是?咱别说别的,人家提出异议。这部经虽然是会集出来了,但是没有得到流通。一直十五年之后,因为一个偶然的机缘吧,才使这部大经问世,开始流通。你说多不容易,就是这样一部大经,是救度末法九千年苦难众生的一部真经,不得顺畅流通。

  就是到现在,不还是有这种情况吗?受持这部经的,你得有点抗压能力。如果你没有抗压能力,别人一忽悠、一批评、一批判,你就跑了,那就太可惜了。但是说可惜也不可惜,那是你自己的因缘。你非得要跑,我也不拉你,那你就跑吧。但是跑了的结果,你可别后悔,我在这里告诉你,后悔药是没地方买的。

  我们现在能够选择净土念佛法门,能够受持《无量寿经》的会集本,你就偷着笑去吧,你太幸运了!我要表扬表扬你,你太有智慧了!你的福德太厚了!你自己要不知道珍惜,那我也没有办法。

  我告诉大家,如果说我们受持这部大经,修学这个念佛法门,我们占大便宜了。就是你占不占这个大便宜,你认不认这个大便宜。如果你不认:我不觉得它是什么便宜,我不要,那你就不要。

  我给大家曾经举过这样的例子,比如,我们现在受持《无量寿经》,修学净土念佛法门,就好比是你抱着一块金砖,很宝贵吧,宝贝呀。但是有人拿着一块砖头,把那个砖头武装武装,包装包装,来跟你换。人家说这个砖头如何如何好,你就信了,和人家对换了,人家把金砖拿走了,你怀里抱的不是金砖了,是一块砖头了。你说,你是有智慧还是愚痴?拿金砖换了一个烂砖头。如果你现在放弃了《无量寿经》会集本,放弃了净土念佛法门,你就是这个样子,你就是拿金砖换去了一块烂砖头。到时候你哭去吧!来不及了,真的是这样。

  我还有一点体会是什么呢?这五位大德可以说是五个第一。

  怎么五个第一呢?

  会经第一,注经第一,讲经第一,作证第一,作证第一。

  两个作证第一,刚才我说了,一个出家众作证第一,一个在家众作证第一。

  你从头到后仔细想一想,太不简单了吧。

  为什么我刚才给大家说了,夏莲居老居士他的一生不平凡。我说了,黄念祖老居士他的一生,可以说是神奇的一生,他既和普通人一样,又和普通人不一样。

  比如说黄念祖老居士,刚才我说,他22岁开悟。他写出来的东西呈报给他的恩师,夏大师,老师是怎么评价的?夏大师看到他写的这个东西之后,他写的什么呢?是《大经玄义提纲》,把这个呈报给老师看。然后,夏大师赞叹“具超师之见”。

  这句话,“具超师之见”,什么意思?就是说,他具有超过老师的见解。这是老师赞叹学生啊。

  大家想一想,老师对学生那可不是忽悠啊,那说的绝对是真心的话呀。而且之前那个王上师是这样说的,“汝如是,我亦如是。”什么意思?说这个学生和他自己一样了,就是一个水平、一个境界了。这是两位老师对他的肯定。

  而且夏大师还给他做了印证。印证什么呢?说国内红、白密与显教大统均归于念公一身。这个评价可真是高啊!

  我们大家仔细体会体会,那不是说,他是密宗的金刚上师啊,是红密、白密,包括显教大统,均归于念公一身。

  另外,他那个《大经玄义提纲》被老师赞叹之后,老师嘱咐他弘扬这部大经。在弘扬这部大经的时候,他可以怎么做呢?允其直抒己见,讲解中可任意发挥。这是老师给学生说的话呀。老师能对学生说出这样的话,说明他对这个学生的信任度高到了什么程度!让他直抒己见,允许。然后讲解中可任意发挥。那说明什么?老师给他印证,他开悟了。所以我们说,面对这五位大德,我们要重新认识,千万千万不要小瞧了这五位大德。原来我们对五位大德的认识,真的是有点太肤浅,太肤浅!

  如果我不讲这个专题,可能我不会有这些新的认识。这个认识啊,是每天都在提高。我现在可以跟大家这样说,去年讲《无量寿经》,今年讲专题讲座,谁最受益?我自己最受益。写稿的时候提高了一把,这次坐这儿跟大家讲,又提高了一把。所以我说,这佛法太奥妙了。

  有的时候,可能是半小时前,你还没有什么体会,可能半小时之后,你那个体会就出来了。我今天面对大家说的这些话,什么时候出来的?就是我这个新的体会是什么时候出来的?就是我上午讲完课之后。因为上午讲完课之后,待了一会儿,我们就该用餐了。用餐完了之后,中午休息,到我下午给大家讲课之前,就这一段时间,就是我刚才跟你们说的我新的体会,对五位大德的认识又提高了一步,就是这么短暂的时间。不是多少天我怎么寻思的,我怎么琢磨的,这都不是。就是总共算上也就几个小时吧,你再加上中午还休息一会儿呢。

  我建议大家,把我对这几位大德的介绍,以后出光碟或者是出卡,或者是出文字档,大家仔细看。这次讲有一个什么问题,我要跟大家说,就是比如说,有的我是属于复讲,因为我这一次讲,还是以复讲为主,然后加上自己的学习心得体会,是这个程序来跟大家说的。有的属于我复讲的地方,我必须尊重原文。这样,我可能看稿的时间多一些,因为我不可能把二十多万字的稿我全背下来,我没有那么大本事。不是复讲的、不需要我看原文的,我基本就可以这样面对大家说。我觉得这个说,可能对我个人来说,我更自在一些,你们听得可能也更自在一些。

  比如说今天讲的海贤老和尚这一部分,可能大家会多少感觉到有点枯燥,讲得有点枯燥,为什么呢?因为这个我是完全要依照原文,所以我几乎得是照着原文念的。这一部分是哪儿来的?是老法师给《来佛三圣永思集》那本书写的序,这个不说一字不易也差不多。但是我讲的过程当中,可能有的字多一个,有的字少一个,这个待将来下文字档的时候,一定要恢复到原样,要和那个序言一模一样,要尊重原文。这是我跟大家说的。

  这次,我整个讲这十个专题,从理论上来说,要比去年讲《无量寿经》高一些。

  我身边有居士跟我说,说这次讲得比较深、比较高,有的地方听不太懂。这个我估计到了。因为什么?这次讲十个专题,一定要在理论上帮大家,逐步地提高。不能因为大家听不太懂,你就一直不讲,那也是不行的。因为大家修学的层次也不完全一样,我要照顾到各个层次的同修们都能听明白一部分。我尽可能讲得接地气一些。

  如果同修们听后,有什么建议和意见,可以反映过来,今后加以改正。

  这节课就讲到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       无量寿经)(五明学佛网:刘素云       无量寿经)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲