首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 清明节快到了有些人在扫墓时犯了大错误


   日期:2019/4/5 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孝道是万善的起源,是中华民族传统的美德和得以生存之根本。父母是本,本之本是列祖列宗,所以自古以来,清明祭祖扫墓已成为缅怀先人,纪念祖先的一种淳朴民风与固定风俗,是尽孝道的善好教育,不是迷信,其精神是提倡孝道,不忘根本,承担责任,从而培养中华民族子孙后代的孝敬心和感恩心,使心行都能与善相应。“慎终追远,民德归厚。”

  世俗众生因为不明白因果事理,不知道因果通三世,所以经常会选择错误的方法来祭祀祖先。有些人会在祭祀祖先或扫墓时宰杀动物生灵用来供奉,认为这就是对祖先尽孝心,殊不知此法大错特错,不但自己造作杀生恶,还会给先人增加罪业与烦恼,不能带给先人亡灵任何真实利益,事与愿违。佛在《地藏经》中悲心切切地教戒我们众生:“劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重。”所以我们拜祭祖先利益亡人时,只需以素食糕点,水果鲜花与清水摆盘供奉即可,关键是要怀着孝心和感恩的心来表达对先人的思念、缅怀、恭敬之意。

  很多人在祭拜祖先时还会烧纸钱,希望祖辈亡灵不缺钱花,能在阴间过得富裕。那烧纸钱到底有没有用呢?其实烧纸钱烧锡箔是民间习俗,佛门之中对烧纸钱既不提倡也不反对,为什么呢?因为在六道轮回里面,烧纸钱只对自由鬼道的亡灵有暂时的用处,如果对已生天或投胎人间,或堕落在畜生道,饿鬼道,地狱道的亡灵,烧纸钱就起不到任何作用了。但有一点我们要知道,去了自由鬼道的亡灵,大多数都有执着钱财的习气,如果有人故意阻拦,不给他们烧纸钱,断了他们的财路,他们会生出嗔恨心去报复你,这也是不好的。所以作为佛弟子一定要明白,烧纸钱属于世间法,光烧纸钱是不能帮助众生出离六道轮回,永脱一切苦难的,所以佛教对烧纸钱既不赞成,也不反对,这个态度就是很好的随世间之缘,不会给众生带来任何不必要的烦恼,同时也是提醒众生,一定要学佛念佛,修真实功德回向给祖先,帮助祖辈离苦得乐,才是真正的尽孝。

  除了以上的祭祀方法外,现在民间竟然还出现了在墓地燃放鞭炮来祭祀祖先亡灵的方式,这是一种很不孝,很错误的做法,是对亡灵、对冥界众生极不恭敬的一种行为,从情感上直接对他们造成了伤害。燃放鞭炮本是阳间有喜事或是逢年过节庆祝的一种方式,是用来表达自己的喜悦之情的。家里面的亲人去世了,从此冥阳靡隔,就是再想念也不能相见了,世上没有比失去亲人更痛心的事了,这么悲伤的事,怎么能用燃放鞭炮来表达自己对逝去亲人的缅怀之情呢?这是极其错误和不恭敬的糊涂行为,这样去做,亡灵不但不护佑你,反而还会生你的气,痛恨你,甚至报复你这不孝的行为,那就太不值得了,所以切记不能在墓地燃放鞭炮!

  佛门是用超度的方法来祭祖尽孝道的,佛弟子大做佛事利益众生,把所修功德回向给祖先以及过世的父母亲人眷属,帮助他们脱离苦难,早生善道,受持大乘,忆佛念佛,回归自性,修到真实功德,发愿求生净土,脱离六道轮回,早日圆成佛道。净宗同修提倡在全世界做《三时系念》佛事法会,冥阳两利,这是元朝初年中峰国师如理如法依据佛经会集所说的,里面有读诵佛经,赞佛,拜佛,开示,功德回向,忏悔,施食,祈福,超度等多项利益众生的内容,中峰国师殊胜的开示也让广大众生很得受用,能帮助众生破迷开悟,大修功德,导归极乐。

  由于有佛菩萨大慈大悲大威神力的加持,才能使我们有幸遇到了这部如来所说第一经《无量寿经》,我们应当珍惜这稀有难逢一生成佛的殊胜机缘,依据佛在经中的教导真修真干,尽自己全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》,把《无量寿经》不失时机地介绍给广大众生,帮助众生破迷开悟去掉愚痴,回归自性,把自己想的、说的、做的这个心,转成和阿弥陀佛一样相同,修无量真实功德,发愿求生极乐世界,走上一生圆满成佛的菩提大道,尽此一报身,同生极乐国!这才是真正把上报四重恩,下济三途苦都落实到了实处,以此功德回向给我们的父母和祖先,才是对父母对祖先最大的感恩和尽孝。

  清明节祭祖扫墓,是每个家庭对祖先表达感恩之心的重要大事!如果您能将此篇文章转发给朋友或朋友圈,帮助您的有缘人如理如法以正确的方式祭祖扫墓,就是在种福田,修功德,尽孝道,在做供养众生的好事善事,功不唐捐,因果不空,利人才能利自己。在此给广大同修顶礼致敬,感恩广大同修,谢谢大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清明节       孝顺)(五明学佛网:清明节       孝顺)  

 仁焕法师:以孝顺兴旺家庭 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:孝顺的功德 

 圣旭法师:孝顺和大孝顺 

 仁焕法师:道德与孝顺 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 宽运法师:「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会上堂法语 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语 

 蔡礼旭老师:孝顺恭敬父母 

 蔡礼旭老师:如何教导孩子孝顺、爱护父母? 

 请问师父,什么是真正的孝顺与超度?