首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:《无量寿经》专题讲座第12集 四极乐世界美好家园03


   日期:2019/4/5 20:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第12集

  四 极乐世界 美好家园 03

  刘老师 讲于2019年2月27日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课接着往下讲。

  西方极乐世界依报庄严的

  第七种,庄严触功德成就,触庄严。

  触庄严讲的统统都是物质,触是接触的意思。

  我们的身体接触外面的享受,不外乎是色、声、香、味、触,再就是法,总不外乎这六种。前五种色声香味触,是属于物质上的享受。法,属于精神上的享受。

  极乐世界这六种享受,《往生论》上有四句偈是这样说的:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。”这个词很难念,绕咬嘴。

  这首偈颂说得非常好,这个迦旃邻陀是梵语,什么意思呢?是印度一种很柔软的草。我们这里有草坪,大家都很熟悉,也很喜欢这个草坪,绿油油的。尤其是孩子们很喜欢在草坪上嬉戏玩耍,因为这个草坪既干净又柔软,孩子们在上面玩得很快乐。这个草坪的草是特殊培养出来的,看起来就很舒服。这是我们这里的草坪,都让大家感到那么美好。印度的这个草坪是一种特殊的草铺就的,就是刚才我说的这种草。这种草的特点是比一般的草细,比一般的草柔软,确确实实就像地毯一样,你就是躺在上面,你会感到非常舒服。

  极乐世界是珍宝的世界。为什么?因为是人心纯净纯善,没有一丝毫的染污,所以那个地方居住的环境,是众宝庄严。

  我们世间的宝是硬的,比如说,金、银、珍珠、玛瑙、琉璃、翡翠、宝石等等,都是硬的,只能做一些装饰品。西方的七宝都是柔软的,很细、很薄,可以做衣服穿。珍宝可以做衣服穿,那用处比我们这的珍宝用处就多得多了。建筑材料全是珍宝,黄金是太多太多了,做什么用?铺马路。我们这边铺马路是用柏油,极乐世界铺马路是用黄金。那地面是什么呢?地面是翡翠,翡翠是一种绿色的宝石,透明的,从地面上可以直看到地底下。我们这边的翡翠价值比黄金还高。

  所以极乐世界对于资源这种贪心没有了,为什么?太多了。物以稀为贵,因为太多了,它就不贵了,人们就不贪了。

  物质的极大丰富在极乐世界使这些珍宝都不显得珍贵,人们对这个宝物没有一丝一毫的贪心。

  看看我们生活的这个世界,大家想一想,什么对我们的生命是至关重要的,是息息相关的?想一想是什么?没有比空气更重要的了。如果是十分钟没有空气,人的命就没有了。是不是这样?有没有人贪空气呢?没有。为什么没有?因为它多。但是大家想,黄金珠宝又不能吃,又不能穿,人们为什么还起贪心呢?空气是要命的,他都不贪,是因为空气太多了。我们这里的珠宝太少了,所以他才去贪。珍宝太多了,他可以随心所欲了,所以西方极乐世界这个地方,我们是不是一定要去?

  极乐世界是六尘说法,色、声、香、味、触、法,没有一样不让我们的法喜充满。真的断烦恼、长菩提。眼、耳、鼻、舌、身、意,这个六根接触外面的六种境界,是快乐无比。

  在享受快乐当中不会生烦恼的。就是说,不会起占有的念头,不会起控制的念头。这种占有和控制的念头没有了,该有多么快乐和自在。

  大家想一想,我们这里的收藏家很多,有的是知名的收藏家,听了这一段经文,我们想一想,还需要搞收藏吗?在西方极乐世界,不需要了。因为你心里想要的时候,只要你的念头一起,它就现前了。你要是不要了,它立刻就不见了。这还需要搞收藏吗?完全不需要了。收藏就是有贪心,所以在那个环境里,无明自然渐渐就消失了,智慧渐渐就开了,本性见到了,真正不可思议。

  这就是西方极乐世界,依报庄严的第七庄严——触庄严。就是你所接触到的,没有一样不庄严的。

  第八种,庄严三种功德成就,是三种庄严。

  这三种庄严是指水庄严、地庄严、虚空庄严。

  我们先来说

  第一个,水庄严。

  这是说极乐世界七宝池里的八功德水——宝池德水。《往生论》上是这样讲的:“宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。”

  你看这几句偈颂,这形容多么美,宛如是一幅美丽的画面,仿佛把我们带进了仙境一般。七宝莲池,八功德水,这是什么地方?这是十方世界众生来往生的托生之处,多么重要。极乐世界莲花化生,极乐世界一切现象,都是不生不灭的,只有莲花有生有灭。为什么呢?这个在之前我跟大家说过,因为这个莲花,不是阿弥陀佛变现的,是念佛人念出来的。你的念佛功夫好,莲花就大而鲜艳;你念佛的功夫差,这个莲花它就不鲜艳、不大;如果你不念了,莲花就彻底枯萎了,死掉了。

  往生的人就是在这个莲花里面,蜕变他的体相,好像蚕吐丝作茧,把它自己包在里面,它慢慢地在里面变成一只蝴蝶,然后就出来了。我们到极乐世界就是在莲花里改变了自己的体相,把我们这个肉身变成了法性身,我们的相好变得和阿弥陀佛一模一样。而且花一开,我们的身相跟阿弥陀佛一样高大。不像我们想象中的那样,还得像小孩一点一点地慢慢长大,不是这样的。真的是不可思议。

  八功德水是从哪里来的?是阿弥陀佛自性智慧里面所成就的,所以八功德水是智慧之水。

  往生极乐世界的人,沐浴在宝池当中。八功德水可以让你烦恼习气渐渐地消除,禅定智慧也能现前。所以极乐世界的水有这样的殊胜功德利益。

  这是水的功德。

  下面我们再看:

  第二个,地庄严。

  地庄严是讲极乐世界大地的庄严,在《无量寿经》第十一品“国界严净”、第十四品“宝树遍国”、第十六品“堂舍楼观”,这些经文全是介绍极乐世界地面上的庄严。

  “堂舍楼观”是建筑,“国界严净”和“宝树遍国”都是大地上的庄严。《往生论》里是这么说的:“宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。”这是四句偈,描写大地的庄严。极乐世界的居住环境,所有建筑、宫殿、楼阁,全是无量的珍宝成就的。

  大家都知道,珍宝都是放光的,光中能现十方刹土。换句话说,你往生到西方极乐世界,你是从地球上去的,如果你到了西方极乐世界,你想看看地球现在是个什么样子,你随时随地都能看到,光中都现给你看,就像我们看电视一样。不但你在楼阁里看得到,宝树里头看得到,随时随处,你想看十方哪一尊佛的佛国土,都能如愿,都能看得到,没有任何障碍。而且知道我们自己的过去和未来,也能看到别人的过去和未来,这是在十方世界所没有的。

  《往生论注》里还有一首偈颂,是这样说的:“如净明镜,十方国土,净秽诸相,善恶业缘,一切悉现。”

  在极乐世界里,你自自然然对于遍法界虚空界,一切诸佛刹土里的信息,你统统都能接收得到,不但观十方无碍,而且你一动念头,想到哪里就到哪里了,不需要任何交通工具,念头一起,人就到达了。

  我们有理由相信,我们一发心,真的要往生西方极乐世界,真的要去亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛时时刻刻都在你的身边,一定照顾你,一定成就你。在我们遇到危急困难的时候,阿弥陀佛决定来帮助你。

  那我们说,从此以后,我们把心专注在西方极乐世界,把这个地方的事统统地放下,比如说什么灾难不灾难,与我们根本不相干。

  灾难来临的时候,阿弥陀佛就现在我们的面前,只要你想去,阿弥陀佛就把你接走了。

  如果阿弥陀佛还不让你走,还要把你留下来,让你去帮助苦难的人们,也不要推卸,就大慈大悲乘愿再来。等到任务完成了,再回到极乐世界去。你看你有多么圆满,多么自在!

  念佛的人确实是一丝毫的顾虑都没有,统统放下,真得大自在,一切交给阿弥陀佛。

  这是第二个庄严——地庄严。

  第三个,虚空庄严。

  《往生论》上说:“无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。”这首偈颂是说空中有光、有色彩、有无量妙宝交络在空中。这是说的空中庄严。

  “罗网遍虚空”,极乐世界的罗网是无量妙宝所成就的,非常柔软,像透明的纱一样悬挂在空中。

  举个不太恰当的例子来说,就像我们夏天用的蚊帐,蚊帐的那个丝很细,是透明的。

  中国以前也有罗网,是用丝织的,比蚊帐还要细得多,也是透明的。

  但是我们的罗网,不同于西方极乐世界的罗网。极乐世界的罗网有光、有色彩,这样的罗网空中到处都是。挂在什么地方呢?挂在树上。这庄严!悬挂在空中,罗网是放光的。光中能看见十方诸佛如来的刹土,现在、过去、未来,全部都能看得到。

  能看到现在不稀奇,能看到过去、现在和未来,这个不可思议。

  这些罗网,罗网当中系的有铃铛,也就是宝铃。

  这些铃在空中,风吹起来的时候,就像风铃一样,能发出非常美妙的音声。你细听这音声,它在讲经,它在说法。

  我们这个世界再好的铃,你可以欣赏到风铃的音声,但听不到佛法。这些全是阿弥陀佛变化所作。在西方极乐世界,阿弥陀佛对每一个往生来的人的根性,统统通达明了。他有能力让每一个不同根性的人在那里生活,都能感受到人所意想不到的舒畅、快乐。能满足一切众生的愿望,一切众生的喜爱,这才叫真正的殊胜庄严。

  听到这些音声,见到这些色相,自自然然地就念佛、念法、念僧。

  佛、法、僧是自性三宝。西方极乐世界的人,人人都念自性三宝。

  佛是觉义,念念觉而不迷。

  法是正义,念念正而不邪。

  僧是净义,念念净而不染。

  我们真正明白佛、法、僧的真实义,你才能真正热爱西方极乐世界,求生西方极乐世界。

  以上是西方极乐世界,依报庄严的第八庄严。

  第九种,庄严雨功德成就,雨庄严。

  这里的雨,念去声,当动词来讲,就是从空中落下。

  极乐世界在一切物质的受用方面,完全是一念变现的,确确实实如佛在大乘经上所讲的,一切法从心想生。

  我们心里想什么,就从空中落下什么,要想衣服,衣服就落下来;要想幢幡宝盖,这些东西也会统统落下来。并不是空中有这些东西,就是随手拈来。

  经上说,菩萨手出无尽宝藏。

  我们听不懂,不解其义,我们很难理解。但是它是真的,不是从手上出来的,是手一招它就来了,从空中来的。这个从理上讲得通,确实有理论依据。这个原理就是性德。人真的明心见性,所有一切物质真的是取之不尽,用之不竭。这是自性功德,它本来就是这样的。

  佛经上有这个名词叫“法尔如是”。

  一切法本来就是这样,没有什么稀奇的。

  《往生论》偈颂里有这样两句:“雨华衣庄严,无量香普熏。”

  天上落下来的宝衣、宝花,我们说说这个衣。这里讲的这个衣,是古印度佛陀在世时所说的衣,这个衣就是现在出家人披的袈裟。印度的衣就是一块布。为什么有那么多格子,因为古时候资源缺乏。托钵,人家给你一点吃的东西,还比较容易,如果要送你一件衣服,就相当的难。为什么呢?因为那时候的布是手工纺织的,很不容易。

  所以出家人的衣,多半是一些家庭比较富裕的,穿的衣服坏了、丢掉了,出家人去把它捡回来,看看还有可以用的地方,把它裁下来,不能用的地方就不要了。所以出家人的衣服,是从很多地方捡来的,那它的质料很可能它不会一样的,颜色也不一样,新旧程度也不同,缝起来不好看。那怎么办呢?必须得染色。所以后面的衣就叫做染色衣。染成什么样颜色呢?染成咖啡色。这个色是从哪里来的呢?为什么要染成咖啡色呢?这个色是红、黄、蓝、黑合在一起,这几种色合在一起叫袈裟。

  我们现在第一次听明白,袈裟这个词是怎么来的。

  袈裟就是和合的意思,很多不同颜色混合在一起叫袈裟。

  袈裟还有另外一个意思,就是托钵。

  因为你一钵饭不是一家人给你的。佛许可比丘托七家,是次第乞,就是一家一家去托钵,七家。如果托七家托不到,就别托了。再托,人家说你这个人贪心,你托不到是说明你没有福报。今天没人供养你,那怎么办?回去以后,把大家托到的饭混合在一起,再分而食之。因为饭是混合在一起的,所以这个饭也叫袈裟。大家想一想,佛教是不是最早的共产?衣也叫袈裟,饭也叫袈裟,因为都是和合而成的。

  《无量寿经》里有这样四句偈:“风吹散华。遍满佛土。随色次第。而不杂乱。”这是极乐世界的空中庄严、地面庄严。

  “风吹散华”不是树上的花被吹下来了,不是的。树上的花要是吹下来,那个风就很大。是空中有风,自然就现这个花,各种颜色的花都有。所以花落在地上,自自然然地就像铺上了地毯一样,非常漂亮。而且它那美丽的图案,不是人工造的,它是自然形成美丽的图案。没有人去设计,没有人去工作,一切都是自然的。花毯非常柔软,脚踩下去,“没深四指”,脚抬起来,又恢复原状,它的弹性非常好。

  极乐世界物质生活,那个美是不可言说的,是不可想象的,随心所欲,心想事成。

  想看花,花就从天而雨;不想看,花就不见了。这种现象在极乐世界周而复始。

  除了空中落下来的宝花、宝衣,色彩之多,说之不尽,而且还有光、有香,无量宝香普薰,这是空中庄严的重点。

  西方极乐世界,无论是地面、人身,任何物质都放光、放香,真的是宝香普薰的光明世界。所以西方极乐世界称为香光世界。

  往生到那里的人,接触到这些光、香,能够消除烦恼、消除业障。

  所以我们虽然是带业往生的,烦恼一品都没有断,罪障一样也没有消。

  但是你到了西方极乐世界这个环境里,自然烦恼不断而断,业障不消自消。

  注意后两句话,自然烦恼不断而断,业障不消自消。

  香花普薰,光明遍照,身心舒畅。

  明白了这个道理,我们才知道,为什么西方极乐世界有三不退。因为六根接触六尘,生智慧不生烦恼。

  现在讲移民,哪个地方最好?西方极乐世界最好。

  条件很简单,真信、真想去、真念这句阿弥陀佛,具足这三个条件,你就可以移民到西方极乐世界。

  这是西方极乐世界依报庄严的第九种庄严——雨庄严。

  下面讲

  第十种,庄严光明功德成就,光明庄严。

  这个光明是阿弥陀佛的智慧光明,同时也是极乐世界一切现象都放光。身放光、宫殿放光、花草树木放光、大地放光、天空也放光,这是一个光明的世界,这是阿弥陀佛自性清净心本愿功德所现的世界。

  《无量寿经》告诉我们,阿弥陀佛“住真实慧”。真实智慧就是自性本具的般若智慧。

  佛有,我们也有,人人都有。我们的智慧被障碍了,被无明烦恼障碍,被尘沙烦恼障碍,被见思烦恼障碍。除了这些烦恼之外,我们因为迷惑,不了解事实真相,起心动念,言语造作,犯了许许多多的过失,这叫罪业。罪业也是严重的障碍,所以,智慧我们虽然有,但不能现前,能够现前的全是业障。

  业障是什么呢?业障就是果报。我们种清净的善因,就得清净果报,种善因得善果,种恶因受恶报。

  《往生论》里有两句偈颂,是这样说的:“佛慧明净日,除世痴暗冥。”

  第一句是比喻佛陀的智慧光明像太阳一样,佛光普照,不但照极乐世界,也照遍法界,阿弥陀佛的佛光是无量无边的。我们因为有业障所以见不到。十方诸佛如来,没有一尊佛不劝我们念佛的。如果我们接受佛陀的教诲,你就能感受到佛光的注照。

  佛的智慧光明能够帮助我们消除业障,能够帮助我们增长福慧。佛对待一切众生永远是平等的。佛光的功能就是破我们的愚痴、冥暗。

  痴在这里表见思烦恼、尘沙烦恼,冥表无明烦恼。所有一切烦恼,在佛的智慧光之下,全都不见了。

  我们无始劫以来,起心动念、言语造作无不是业。业,有净有染。染业里头有善有恶,但是恶多善少。造善因得善果,造恶因得恶报。不论是福报还是罪报,总不离六道轮回。要知道这不是别人给我们的,全是自作自受。佛教人要真正了解因果报应,这样你就不敢造作恶业。不但不敢造作恶业,警觉性高的人,连恶的念头都不敢想。

  所以,第一等的大善,第一等的大智慧,就是把我们的心换成阿弥陀佛。“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”,这是第一中的第一。这也是业,这叫净业。我们不造别的业,就造这个净业。

  佛在经上说得非常好,心净则佛土净。真正往生极乐世界的正因没有别的,就是清净心。

  我们又一次说到清净心。整个我们这个专题讲座,不离这个清净心,可见这个清净心该是多么重要!

  我们用这句佛号来净化我们的妄心、杂念,让我们恢复到清净,这是求生净土必备的条件。

  这就是极乐世界依报庄严的第十种庄严——光明庄严。

  第十一种,庄严妙声功德成就,妙声庄严。

  这是赞叹西方极乐世界一切音声。

  包括风声、水声、花鸟演法的音声,统统是帮助一切往生到极乐世界的众生断烦恼、消业障的妙音。

  特别是对我们这个地球上发心往生极乐世界的人更为有利。为什么?我们娑婆世界的众生,六根中耳根最利。

  正因为耳根最利,释迦牟尼佛出现在这个世界,四十九年讲经说法。

  极乐世界无比殊胜庄严,不但佛说法,树木花草、山河大地全都会说法,流水的音声会说法,风吹树叶也会说法,这是妙声功德成就。所以到西方极乐世界,断烦恼、消业障特别快。

  极乐世界是六尘说法,这是他方世界所没有的。由此可知,闻法功德利益不可思议。

  今天我们都感到社会的混乱、混浊、动乱。为什么会到这种地步?老法师说,六十多年以前,他的老师方东美先生,指着电视机说:你别小看这个东西,这个东西可以毁灭世界,也可以兴旺世界。老师说,水能覆舟,也能载舟,只看谁去用它。电视机是中立的,如果这里的节目播放的是正面的,它就能拯救世界;如果播放的节目是负面的,它就能毁灭世界。如果从因果上来看,谁负这个责任?老法师是这样说的:两种人,一种人是国家领导人,一种人是媒体人。

  这里说到媒体人,我想借这个机会,说一说关于网络。

  前一段时间我看了一档节目,一个六十多岁的老太太成了网红,就是网络红人。她怎么红的呢?搞网络直播红的。大家听了可能感到奇怪,一个六十多岁的老太太还搞网络直播?真的是这样。年轻人听了可能感到惊讶,但是它确实是事实,因为它是电视上演出来了,我看的是电视节目。真的是一个六十多岁的老太太搞网络直播,你以为网络直播都是美女呀?这个独具特色的老美女主播,一点儿也不输给那些年轻的女主播。我记得主持人这样问她一句话说,您有多少粉丝呀?老太太回答得干净利落:十万七千。大家听一听,这个直播的老太太,她有十万七千粉丝,一点儿也不含糊。老太太真是精气神十足。

  老太太播什么呢?我们大家都想知道吧?当时看节目我们也想知道,她究竟播什么呀?网络红娘,介绍对象。

  到做节目的时候,这个老人家已经在网络上介绍成了一百几十对儿,而且她的特点是全免费,一分钱不收。

  老太太搞网络直播很辛苦,要时间哪,她还非常认真,每天让她儿子给她拍片儿、编片儿,弄得她儿子有点不耐烦。这个老太太呢,她要看小孙女儿,还要做饭,所以她的时间真的是很少。

  那同修们可能问了,这老太太啥时候直播呀?这老太太,我刚才不说吗,她精气神十足。体现在哪呢?就体现在这儿了,她是早晨三四点钟开始直播。为什么?小孙女儿睡觉呢,没睡醒。然后晚上是九十点钟以后直播,为什么?小孙女儿睡觉了,不影响她了。老太太就是这样把时间抢出来的。除此以外,有那么多粉丝儿呢,给她提问题呀,她得回答。对此,老太太是乐此不疲,越干劲头越足。她说,我找到了生命的价值,我的晚年生活是充实的。原来她的儿子,是不太支持她搞这个网络直播的。后来,被老太太感动了,他现在变得非常支持。

  这是我看到的、为数不多的网络给人带来的正能量,老太太身上真的充满了正能量。

  但是有一个问题我要说,就是这个网络不能失控。我看到太多太多的是这个网络带给人们的负能量,让我触目惊心。

  记得几年前,我曾经公开呼吁:谁来管管这个网!这是一个什么网?怎么这么厉害?把大人孩子都网进去了。

  举几个眼前的例子。我为什么说它是负能量呢?因为我看到了。

  比如说现在有个新名词儿,叫低头族。

  这种低头族危害身体,也危害生命。我不是说得那么重,实际情况真是这样的。之所以称为低头族,有个族字,说明这人数已经达到了骇人听闻的程度。我不知道是否有人统计过,这个族里究竟有多少个成员。

  有一次因为我出差,在某机场候机大楼里候机。出于好奇心吧,我就注意一下,这些候机的人都在干什么。我仔细一看,百分之九十以上都在低头玩这个手机。只有不足百分之十的人在闲着,或者是在看小孩儿。我看看这些看小孩儿的,基本上是老头老太太,其中老太太人数为多。他们给谁看孩子呀,身边坐着两个年轻人,那不是姑娘姑爷,就是儿子儿媳妇儿。两个年轻人在那玩手机,老人在这给看着孩子。

  如果照这样下去,我国岂不是要成了全民低头族了吗?这有点儿太可怕。

  我突然有一个直觉,这个网络呀,这个手机,如果使用不当、管理不当,它所带来的影响和危害,可能要比当年鸦片带给中国的危害要大得多!这种精神鸦片的严重危害,我们不能再掉以轻心!一定要有人管管这个网,让它发挥正面的作用。

  下面说说危害身体。

  应该这样说,危害身体还是轻的,首先是眼睛坏掉了。

  大家有这种体会没有?年轻人、孩子们经常玩手机的、上网的:

  第一步,是眼睛坏掉了,近视那都是轻的。

  第二步,视力下降。

  第三步,斜视、斗鸡眼儿。发儿音,斗鸡眼儿。

  什么叫斗鸡眼儿?两个眼珠儿搁中间对着。因为什么呢?我家亲属有一个小孩儿,小男孩儿,长得非常漂亮,就是眼睛斗鸡眼儿了。我问他妈妈,我说这孩子那么漂亮,这眼睛怎么弄个斗鸡眼儿呢?他妈妈告诉我,从小玩手机玩的,一岁多就开始捅咕手机。只要你把手机放在他手里,这一天你都不用管他,他都不作不闹。你想想,一岁多就搞这个手机,他今年可能有五六岁了,你说这几年,把一个好好孩子的眼睛,给弄成斗鸡眼了。

  这还不说,如果达到第四步是什么呢?视网膜脱落,用眼过度了,视网膜就脱落了。

  再发展一步——失明了,严重不严重?

  我们不要小看了这个网,小看了这个玩手机啊。这五步曲儿,对一个人的一生来说,应该说都是很残酷的。近视就已经不太尽人意了。我最可惜的是我孙女儿,荷荷小时候最漂亮的就是两只毛嘟嘟的大眼睛。尤其是她那个睫毛,比一般孩子要长得多。所以每次带她上街的时候,非常被人关注。关注什么?关注她那对大眼睛,特别漂亮。结果上学了,跑到眼镜后面去了,多可惜。所以我说,这个玩手机不是不可以,要适可而止啊!你要注重自己的身体健康啊,这是一——眼睛受损伤。

  其次受害的是颈椎和腰椎。

  长期迷恋上网,人的整个身体变形,脖子是歪的,腰椎是弯曲的,重者压迫神经,导致身体瘫痪。

  有的人因为长期上网,导致精神恍惚,有的跳楼自杀,有的猝死。

  有的过分迷恋玩手机,在横过马路时被车撞飞,当场毙命。

  这是电视里演的,新闻节目播的,这是我亲眼看到的。一个二十岁左右的女孩子,一边过横道一边玩着手机,因为她得低着头啊,她没有注意看来往车辆,结果被一辆大卡车,当场给她撞飞起来好几米高,又重重地摔到地上,当场就摔死了。一个年轻的生命,就这样完结了。多么可惜!

  现在这个网似乎已经成了夫妻关系破裂的第三者。

  为什么?听说这个网很厉害。哪方面厉害?网聊。我现在说不明白,因为我不懂网,我就知道有个词儿叫网聊。说这个网聊啊,厉害着呢,聊着聊着,就分道扬镳了。跟谁分道扬镳了?跟自己的丈夫、妻子。为啥呢?那面聊热乎了,这面就聊拜拜了呗。

  现在这个网似乎已经危及到我们的家庭了,是不是应该引起我们的重视了?

  比如说,夫妻俩下班不得不吃那口饭,吃完了饭以后是各忙各的。忙什么?你整你的手机,我整我的手机,各整各的,谁也不干扰,没有什么交流了。过去没有这个东西,夫妻俩吃完饭聊聊。那现在这个内容都没有了,全都弄手机去了。

  那这个网有没有好处呢?

  有啊,咱们得实事求是地说。突出的好处就是给人们的生活带来了诸多的方便,这个我们得承认。

  比如查找有关资料,这我就有体会呀,我需要一些什么资料,到网上一查就查出来了,非常方便,就是有用。比如网上购物也很方便,我听说现在坐在家里不用出门儿,在网上就可以把东西买回来了。这个我不会,我说不清楚。尤其是对那些身体有残疾的人来说,更是为他们提供了方便。有的身体有残障的人,他们在网上做微商,解决了生活的出路问题,这都是好处啊,我们要正视的。

  就网络本身来说,没有好坏之分,关键是如何管理好,如何运用好,让它发挥积极的正能量,更好地服务于社会。

  今天利用这个机会呢,我把这个关于对网络,我的一些认识和想法,跟大家说一说。我还是再一次呼吁,请有关部门管管这个网。

  这个网它是中性的,它没有好坏之分。关键是怎么把它运用好,让它起积极的正面作用。不让人们受到网络的伤害。这是我今天要说的一个重要问题。

  今天的这节课就说到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲