首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 破坏别人出家罪报很重


   日期:2019/4/7 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家要跟随着善知识

  比丘近梵法师 讲于万佛圣城大殿

  2011年10月10日星期一晚

  上人、各位法师、各位佛友:再过两天,就是上人的出家日;在这个观音七的圆满日,也就是星期六,就是观世音菩萨的出家日。对我们来讲,这都是有着相当重大意义的日子。

  普贤菩萨十大愿里头,第八大愿就是“常随佛学”。如果我们跟着佛来学习的话,那么有一天,我们也会跟佛一样成佛的。因此呢,佛出家了,我们也跟着出家。那么,当然包括善知识,像观世音菩萨早就成佛了,他是倒驾慈航,现菩萨身来度化我们。像上人呢,是我们的善知识,他在这个娑婆世界也是一种示现,所以农历9月16号上人也示现一个出家相。

  万佛圣城在过去,也常常会挑上人的出家日,或是观世音菩萨的出家日来举行剃度典礼。像我个人,也是在1999年上人的出家日剃度出家的。出家呢,基本上有三种意义:第一个,就是出世俗的家;第二呢,是出烦恼的家;第三呢,是出三界的家。

  出世俗的家,也并不是这么容易,很多人有家庭的牵累。在上个星期,记得有一位法师讲:以前有位居士他想出家,可是因为他的家庭太美满,妻子也太贤慧了,所以,演变成他不能出家。等到他生了重病,最后在一个特别的案例之下,他出家了。有时候,父母或是妻子之间这种感情呢,也是一种障道的因缘;如果能够放下的话,那才能够出这个世俗的家。但事实上,也不容易!如果我们遇到善知识的话,那么,可能就可以下这个决心了。

  当然了,出家也要跟随着善知识,你才会有正知正见;否则,可能就盲修瞎炼。

  这里有一个譬喻,说有一种花是狂花无果,就是它开很多的花,但是到最后不结果。就譬喻成什么样呢?就是像外道一样,他修很多法门,或是苦行──那种修行的法门,甚至比佛教修行所吃的苦还更苦,但是到最后呢,没有结果。因为那对自己本身是没有利益的一种行门。

  我想讲一个这个亲情不容易割舍的例子给大家听,不过这到最后是喜剧收场。在印度有一个婆罗门,他很年少就出家学道了,可是到60岁还不能得道。根据这个婆罗门法,他们的这个规矩:如果你在婆罗门教出家,到60岁还不能得道的话,你就要回家去成家立业了。

  这个婆罗门还俗了以后,他就结婚生子,生了一个男孩,非常的可爱,到7岁时开始读书、写字,人很聪明又有辩才,其他小孩子都比不上他。可是,突然有一天得了重病,一个晚上就死了。这个婆罗门当然很伤心,他伤心到趴在这个儿子的尸体上,昏迷了,后来又醒过来。他的亲戚朋友就劝他,然后把他儿子的这个尸体硬抬到城外给埋葬了。

  可是,这个婆罗门他还是不死心,他就想:我这样哭哭啼啼也没有用,不如我去跟阎罗王计较,把我儿子的命给要回来。所以,他就很诚心地斋戒沐浴,就离开家了。一路上就问人说:“这个阎罗王住在哪里?”那么就这样问、问、问……,走了几千里的路,那么一直走,走到深山里面,才遇到一些也是婆罗门的这种修道人,他们是比较有修行的人。

  他又问这些婆罗门说:“阎罗王的住处要怎么走?”他们就问他说:“你问这个阎罗王的住处,这有什么目的呢?”那么他回答说:“因为我有一个儿子太聪明了,他突然死了,我舍不得。因此呢,我想去请求这个阎罗王能放了我的儿子,让他回来。以后我就可以养老。”

  这些婆罗门修道人很怜悯他这么愚痴,就告诉他说:“阎罗王所住的地方,不是一般人可以到的。不过离这里,往西边走400多里远,到那边有一条大河,那里有一座城。有一些天神,如果他们到世间来巡视的话,有时候就会住在这里。阎罗王通常会在每个月的8日,在这座城里住下来。如果你斋戒的话,那你去求见,可能可以见到他。”

  这个婆罗门很欢喜,就照他们所指示的,果然找到这一条河,也见到了这座城,那么他就很诚心地烧香,来求见阎罗王。阎罗王就叫看门的人请他进来,也问他原因;这个婆罗门又把这个理由跟阎罗王讲了一遍。

  阎罗王说:“太好了!你的儿子现在在东边这个花园里头游戏,你自己去把他带回去吧!”这个婆罗门听到就去了,果然看到他的儿子跟其他小孩子在一起游戏,就上前把他抱住,哭着说:“我每天想念你,吃也吃不下,睡也睡不着,你有没有想我呢?”这小孩子吃了一惊,反过来骂他说:“你这个老头子怎么这么不懂道理呢?我只是到你家里去寄住一下子,你就说我是你的儿子。你不要再多说了,你就赶快离开吧!我现在在这里,还有自己的父母,你为什么这样抱着我呢?”这个婆罗门没有办法,就很伤心地哭着离开了。

  他又想到,他曾听说有一个沙门──也就是那时候的佛,他知道我们人世间这种神识的变化,那我应该去问佛。因此,这个婆罗门就来到这个佛讲经说法的地方,就是祗桓精舍。婆罗门就跟佛说:“我到地狱见到儿子了,但是他不认我,也没有这种父子之情。这是什么因缘呢?”佛就告诉婆罗门说:“你真的是一个很愚痴的人啊!人死了以后,那个神识它就再去投胎转世了。那么,即使是父母或是妻子,你的家庭所有的成员都只是一种因缘,才遇在一起的。这个因缘散了,没有了,大家就离开了。你为什么一定要这样计较说:这个儿子就是你的儿子呢?”佛又继续说:“有智慧的人,他不会贪着这个世间的恩爱,他会觉悟,觉得这个世间都是一种苦。他就会修习经典,或是持戒,那么把这种妄想给灭了,将来生死就会尽,也就是可以了苦。”

  这个婆罗门听了很欢喜,他就跟佛作礼,说他要出家做沙门。那么,佛就跟他说:“善哉!”这个婆罗门的须发就自落了,袈裟就着身,变成一个比丘,并且很快就证到阿罗汉果。从这个故事,我们当然也知道,这个婆罗门是有善根的,因为他最后还是见到佛了,而且也出家成为一个比丘,所以他能够证得阿罗汉果,能够离苦得乐,离开这个三界。

  出家当然是很重要,因为真正解脱就是要出家修行。那么,如果有人出家,我们随喜或者是帮助他,这个福德可以说是很大的,可以常常生在天上啊,或是做人世间的国王。但是,如果有人要出家了,我们千万不要障碍他、破坏他。

  在这个《出家功德经》里头,佛就讲到:如果你破坏别人出家,那么你会堕落到三恶道;堕落到三恶道,到地狱、恶鬼、畜生的时候,还是生盲。生盲就是说你生下来,还是一个盲人,眼睛看不见的──在恶道还是这么苦!等到三恶道报尽了,转生为人道;到人道的时候呢,在母胎的那个时候就盲了──眼睛就瞎了,等于说还没有出胎他就是一个盲人。因此,这个罪报是很重的。那为什么呢?因为他障碍别人的这个道眼,就是说别人要修道了,他把这个道眼给障住了,所以自己也会像我们刚刚听《法华经》里所讲的,就会不见佛、不闻法、不睹僧。

  在佛出世的时候,有一个人喝醉酒了,那他去请佛剃度,佛满了他的愿。第二天他醒过来,又跑了。佛弟子觉得很奇怪,就问佛:“为什么他酒醉了,你还要帮他剃度呢?”佛说:“因为他过去生中,从来没有过出家的念头。那现在呢,就给他种一个善根。”

  已经出家的人当然要好好珍惜,这个出家的机会是得来不易的,那么好好修行,这样才能够报师长恩、佛恩。那么,还没有出家的人,当然常常要有这种出家的念头或是愿,要发愿要出家;即使你现在还不能出家,但是这个愿会帮助你。有一天,因缘成熟了,你也一样可以出家。

  上人常常提醒我们说:在佛菩萨或是祖师圣诞的时候,我们可以发愿。因此,再过两天──上人出家日,我们也可以发愿:随着上人来出家。在9月19日,在观世音菩萨的出家日,我们也可以很诚心地发这个愿:我们也要跟随观世音菩萨来出家。

  当然,我们发愿的时候,要发得诚,要发得真。因为这样,你这个因真了,将来的果呢,才会很实际。如果我们现在这个念头不是很强,可能只是一个妄想,因为你自己没有信心。这样的话,将来的这个愿也会实现,但是可能还是会有一些波折,或是不是那么真实。可是,也会满我们的愿。所以,我们应该要趁机会,好好地把握这个机会,来发真实的出家的愿。阿弥陀佛!

  恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:破坏别人出家罪报很重       出家)(五明学佛网:破坏别人出家罪报很重       出家)  

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 

 宽运法师:出家与行孝 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 慧净法师:出家颂