首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:单念大悲咒这一句,求什么都会成功的


   日期:2019/4/8 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  单念<大悲咒>这一句,就是成就法,求什么都会成功的。

  (1)南无喝啰怛那哆啰夜耶

  (na mo he la da nuoduo la ye ye)

  宣化上人慈悲开示:

  慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

  有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

  “南无喝啰怛那哆啰夜耶”:用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

  我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

  “南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。

  “皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。

  “敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

  “喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

  这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

  三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。

  你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。

  所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

  皈依三宝有什么好处呢?

  皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

  可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

  不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

  佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

  你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

  念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

  你能念〈大悲咒〉,就单单念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。

  譬如

  没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。

  但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

  好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

  若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

  在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

  这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“勾召法”。勾召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

  “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

  什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

  恭录自《大悲咒句解》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲咒       宣化上人)(五明学佛网:大悲咒       宣化上人)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 宣化上人讲漏尽通 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥