首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(八)


   日期:2019/4/9 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(八)

  念佛人不可以退失道心,你不是为自己念佛而已,甚至可以说你为天下,为所有一切众生念佛。那这念佛的心就是大乘心,就是菩提心。我为了要做佛有神通、慈悲、智慧、道力广度一切众生,所以我不可以懈怠,我要每天在佛殿好好用功念佛。光是说生生世世的六亲眷属,就不知道有多少了,沦落在哪一道,我们又没有神通不知道。我们又没有到西方极乐世界做菩萨,我们怎么会知道生生世世六亲眷属沦落在哪一道?所以生生世世的父母要报恩吗?当然要,所以要念佛。知道生生世世的父母沦落在哪一道,我们才有能力去救度他,对不对?当然!

  中国净土宗第十一代祖师省庵大师,学问很好。省庵大师写一篇文《劝发菩提心文》,这篇文信愿非常诚恳地鼓励诸位出家众好好读,出家人穿着如来的衣服,穿上这一袭袈裟,再不发菩提心,你愧对出家人的身分。为什么我要那么忙碌?为什么要弘法利生?为什么要建道场度众生?就是为了大家法身慧命的设想,要不然什么人不要躲起来,快活多了,躲起来比较没有蚊子,很辛苦的。

  所以要发菩提心,你的所做所为,都是为了众生的法身慧命设想。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、十方诸佛都一样,在禅定之中,无时无刻有在想这件事情。有一本经叫做《佛说佛心经》,这本经在说佛的心,佛无时不刻在清净的禅定之中,想十件事。其中第一件事就是,想哪一个众生在受苦受难?哪一个众生得度的因缘成熟,应以何身得度,即现何身而为说法。

  诸位菩萨,我们有发这样的菩提心吗?我们的菩提心都太小了。所以省庵大师,在《劝发菩提心文》告诉我们,发菩提心要大不要小。诸位菩萨,我们念佛往生西方极乐世界,就是发菩提心,这是昙鸾大师在《往生论注》跟我们说的。因为菩提心每一宗的解释不同,在我们净土宗来说发菩提心,就是念佛求生西方极乐世界,要成佛度众生,这份心是菩提心。

  在人间我们要度众生确实是非常不容易,我们没有神通、慈悲、智慧、道力,我们想要度脱众生很难。度要有度脱才叫做度,也就是要把众生度上西方极乐世界才叫做度。如果度入佛门,然后在佛门结个善缘,大家又一起六道轮回,那不叫做度。有度没有脱,那就不是度脱的真正意义。

  所以出家人要好好发菩提心,因为这是出家人的本分事。盖寺院,盖寺院就是师父的事情,师父爱盖就让他去盖,错了。盖寺院不是师父的事情,盖寺院是大家的事情,我们道种寺包括报恩念佛堂,盖的这么开阔,难道是我们住持上德下清法师一个人在使用,是不是?不是。她用的或许也不会比你还要多,本愿山弥陀讲堂如果盖起来,难道是我信愿一个人在用?不是。或许我用的比你们还要少,我如果经常四处弘法,住在讲堂的时间还不多。我为了要成就大家的法身慧命,才要盖道场弘法利生,这么辛苦的在付出,对不对?对。

  你们去看,不论哪一宗的祖师大德,有哪一宗的哪一位祖师大德佛菩萨来示现的,这些祖师大德在人间,是每天闲来无事,有没有?没有。每一个祖师都是很忙碌,在弘法利生、自行化他,无不将自己的生命奉献给众生。印光大师也是,你以为印光大师闭关,就很闲吗?闭关每天在研究经藏,认真的在念佛。弘化社印送很多经书、善书,四处流通在教化众生。所以要发菩提心,不管出家人也好,在家人也好,菩提心不失成佛有余。就是一般所说的,初发心不失成佛有余,初发心就是这份发菩提心的初心。

  我每次回到我们道种寺,我都感觉到我们道种寺的上德下清法师实在很伟大,因为她所做的信愿实在很难做到。她常常下厨房煮饭给大家吃,因为我不会煮饭,所以我不曾煮饭给弟子吃。我连洗米下去煮都不会,所以我发觉我们道种寺的出家众、在家众真的很幸福,师父下厨房煮饭给大家吃,你们有感觉到很幸福吗?幸福。

  要发菩提心知不知道?我来念佛就是要做佛,做佛就是要度众生。先将你这个众生度好,这至少要做到,在家人回去之后,在家中认真修念佛法门。念佛法门修了再有时间,才兼修电视法门,千万不要以修电视法门为主。这样发菩提心落实在你的修行,你念阿弥陀佛的名号,跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛发四十八愿,你要发一愿、两愿、三愿,真正能做得到的。譬如我发心,从今天开始要为人助念,真的去做。你不要为了要超越阿弥陀佛,阿弥陀佛您发四十八愿,我要发四十九愿,不必了,你没有那么了不起,说那些做不到的,空口白话没有用。你发一愿、两愿、三愿,确实做得到的,从今天开始,我发心要到厨房忙碌,让大家能够吃到我煮的菜,吃得很欢喜营养充足,吃的法喜充满。厨房就是没有人要去做,因为夏天很难过,所以人家不要做的,我就发心去做。厕所没有人要扫,我从今天开始发菩提心扫厕所,厕所扫的干干净净,里面摆一瓶香水,让每一个去使用厕所的人,都闻到香香的不会有臭味。那每一个人去使用厕所,你就会有一份功德,对不对?越多人使用,你就功德越多,发菩提心真的去发心,然后去实践。发了之后又不去做有用吗?

  众生无边誓愿度,

  烦恼无尽誓愿断,

  法门无量誓愿学,

  佛道无上誓愿成。

  说一说海青脱掉了,某某人我们去助念,累死人,今天念佛念八小时,还要去助念,叫亡者自己去念就好了。那刚才就是在呼口号嘛,有没有用?没有用。有的人修行修的像妈祖,为什么?静静的坐在那里喊不动他,请他来经听闻法,开车到他家去载他不要耶:常常听念佛的法门,有什么好听的?

  过去有一位在家居士,专门在教人家打法器。我去台北圆通岩弘法,有一位尼师听了,对净土法门很相应,鼓励在家女众来听经闻法。这在家女众很会打法器,教人家打法器,这位尼师邀请她来听经:某某人我们来圆通岩听信愿法师讲经。

  「那位信愿法师在讲什么经?」

  「就是在讲阿弥陀佛的经教。」

  你可知道这位女众回答这位尼师一句话,是回答什么话?

  「阿弥陀佛有什么好说的?」

  听了之后我的心脏病差点发作。

  阿弥陀佛这句佛号,道理把它展开,是三藏十二部教典一切道理,说阿弥陀佛这句佛号有什么道理好说?讲这样的话,说这种话的是佛教徒,我如果是阿弥陀佛,我不要这种弟子。我是凡夫所以才会这样说,阿弥陀佛不会,所以要真正发菩提心。

  我看到我们道种寺很多在家居士,他们的威仪发心,从内心流露出来。真的,我们住持上德下清法师教育的很好,走路、威仪、行事、接待,在大殿各方面都很值得我们本愿山弥陀讲堂的莲友学习。好我们真正要学起来,然后去做,把道场的兴旺,当作是自己的责任。弘法利生人人有责,在家出家弘法护法一起来,对不对?弘法难道是住持一个人的责任而已,是不是?不是。道场道务的兴旺,是每一个道场的所有众生共同的责任,对不对?对。犹如国家兴亡匹夫有责,国家的兴亡不只是总统一个人的责任而已,所有全国的每一位人民都有责任,道场的兴衰也是。

  今天我们道种寺住持上德下清法师在赞叹,从屏东来的在家男众菩萨,一天用功十小时。在我们念佛堂都不会散心杂话,一天用功十个小时,这就是在兴旺佛法,兴隆道务,真正在发菩提心。为什么?身教,身教比言教有用,因为道场里面的出家众、在家众,大家很认真用功,就很少有机会说闲话,对不对?

  百丈禅师所定的丛林二十条清规,其中有一条:丛林以无事为兴旺。道场兴旺标准在哪里?没有是非,没有事情,没有是非就叫做兴旺。所以每一个人都有责任让道场兴旺,让佛教兴旺,我们自己就是代表阿弥陀佛,我们念佛的人,在世俗人的眼光我们就犹如阿弥陀佛。我们如果大鱼大肉的吃,是非闲话一直的说,行为不端正,人家对佛教就会批评,对阿弥陀佛就没有信心,对不对?就是因为我们做的不好,所以发菩提心、行菩萨道要落实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记