首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你要是明白这十法界都在演说妙法,那你就会开悟(宣化上人)


   日期:2019/4/9 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你要是明白这十法界都在演说妙法,

那你就会开悟

宣化上人慈悲开示:

世界上,一切一切都在演说妙法。山就演山的妙法;河就演河的法;海就演海的妙法;江就演江的妙法;平地就演平地的妙法。

所谓有情、无情都在说法:人就说人的法;狗就说狗的法;猫就在那儿说猫的法,所以说一切万事万物都在那儿说法。

猫它要吃老鼠,它说它在往昔生中就欢喜杀生,那么今生它还愿意杀生;老虎也是在那儿演说它的妙法。你要明白它在那儿说法,你就不会学它那一种行为了。

这狗它为什么做了狗呢?狗就是很贪,它舍不得,所以狗就给人看门口。看着门口,一有人来,它就吵起来了。

为什么咬人呢?这就是它那种悭贪的表现。它不喜欢生人,不认识的人,所以它就要咬。

为什么它要咬呢?它就怕人偷它的财,它的宝贝,所以它总看着门口,也可以说是守财奴--守财的奴才。好像人有钱,舍不得,一个仙(cent, 分)也舍不得。你叫他做布施,他是最反对的。

像中国人,有钱给儿子留着,给女儿。做了一辈子马,一辈子牛,赚了一点钱就给子女,这是太愚痴的一种行为。所谓“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。”不要为子女做马做牛。

西方人呢?就比中国人聪明得多,他不给子女留下很多钱财;留下钱财也把它布施出来。那么这样子来生更富贵,更会有钱。

说:“我不相信来生。”那我们不要讲来生,我们讲明天。你信不信有明天?你信不信有昨天?因为你不相信那么远,那么长的时间,我可以把它缩短了,叫你明白。(翻译时,上人补充:昨天就是你的前生;今生就是你现在的生;明天就是你未来的那一生。那你不信有来生,昨天、今天、明天,你总要信。)

你不能说没有昨天,没有今天,没有明天,那么这是有的,就由这个昨天、今天、明天,就有前生、今生、来生,这是一定的道理。说:“我怎么不知道呢?”你要知道;你要知道了,你早就成佛了。

你就因为糊糊涂涂地,从无量劫以来到现在就是不知道有前生,也不知道有来生,所以就做颠倒的事,所以就做守财奴的事情,就像那个狗,尽看着门口,就怕不认识的人来抢,来偷东西。

在佛住世的时候,有这么一件事。他到一个居士的家里去应供,但是这个居士家里就有一只狗。这只狗白天,晚间时时刻刻都在床底下守着。任何人不准接近这个床;谁要接近这个床,它就咬谁。或者是主人的太太、儿子,它就不咬,外边来的人,谁也不准接近这个床。甚至佛来了,它也不准佛接近这个床。家里的人故意来试一试,看看这个狗咬不咬佛。它一样咬,见着佛也一样咬。

家里的人就问佛,这种是什么因缘,谁也不准接近这个床呢?佛就说了:“你知道吗?这个狗的前生就是你的父亲。你父亲他一生赚了大约有三百两黄金,他就爱这个黄金。他在生的时候,就把黄金埋在床底下。等到他有病病死了,也没有告诉你他有三百两黄金埋在床底下,所以他死后,赶快回来作狗,就趴在他埋黄金的上面。

你要不信,你把土挖开,那黄金还在那。”这个家里的人果然把狗搬到别的地方,就把这个地方一刨,刨开果然有三百两黄金。

由这个公案来证明,人有悭贪心,就很容易做狗。所以狗在那儿说狗的法;猫在那儿说猫的法;我们人就演说人的法。所以世界上一切一切的,都是在那儿讲它所要讲的法,就看你认识不认识。你认识,它就是说法,叫你明白;你要不认识,在那儿就做梦,要你糊涂。

出家人在那儿演说出家人的法;在家人在那儿演说在家人的法;比丘尼就演说比丘尼的法;沙弥尼演沙弥尼的法;比丘就演比丘的法;沙弥就演沙弥的法;男孩子在那演男孩子的法;女孩子在那演女孩子的法。

你要是不认识就会迷了;你要是认识就会觉悟了。阿罗汉在那说阿罗汉的法;菩萨在那说菩萨的法;声闻在那说声闻的法;佛在那说佛的法;天人在那说天人的法;阿修罗在那说阿修罗的法;鬼就说鬼的法;畜生就说畜生的法;地狱就说地狱的法:这十法界,各演各法界的法,各说各法界的法。你要是明白这十法界都在演说妙法,那你就会开悟;开悟你就成佛了。小果童在这儿演小果童的法。

你就拿人来讲,有眼睛的演说有眼睛的法;没有眼睛的演说没有眼睛的法。这怎么讲呢?有眼睛的人说:“喔!为什么有眼睛呢?”就因为没有做太坏的事情。“为什么没有眼睛呢?”就因为看不起人。他谁都看不起,所以没有眼睛。

聋子为什么是聋子?他在演聋子的法。聋子就因为他好管闲事,什么都要听;偷着去听声音,偷着去听电话,这将来就成聋子了。那哑吧为什么哑吧呢?因为他尽讲人的是非,讲多了,喔!自己不会说话了。

这个聋子、哑吧、瞎子,都在说法呢!那不会走路的人呢?就因为他尽走错路,走那不应该走的路,所以就瘫了。虽然有腿,不会走路。那个手不会拿东西。为什么他不会拿东西呢?就因为他偷东西偷得太多了,所以没手了。这都是演说妙法呢!

所以你们无论各位见到什么事情,你要明白了,这都在那说法呢;你要不明白,那就是做梦,所以这一切一切的,都有因果的。各位不要忧愁,说这世界怎么样子;说穷人太多没有饭吃,没有衣服穿,没有房子住,他都是种那种因,结那种果。

我要讲清楚了一点,恐怕人家都不高兴。那个没有腿的,就因为跳舞跳得太多;没有眼睛的人就是看跳舞,看脱衣舞,看电影,看戏,看了太多。有很多人不高兴了。所有一切都是如是因,如是果。

问:法是不是演说法的法?

上人:Dharma cannot speak the Dharma. (法不会说法。)

恭录自《佛根地》


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:你要是明白这十法界都在演说妙法, 那你就会开悟)(五明学佛网相关文章:你要是明白这十法界都在演说妙法, 那你就会开悟)  

对不起,暂时还没有相关文章!