首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如果感觉福报很小,赶紧精进多念经


   日期:2019/4/9 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果福报很小,被生活卡住,就要多念经(《地藏经》《普门品》《金刚经》《心经》《法华经》《药师经》)。修行需要法财侣地,财主要是指福报。如果生活都无法着落,被生活所逼迫,可见福报是很小的。修行的福报是个前提,刚出家都做什么?就是为常住做苦力活,厨房,过堂,又累又脏的活先做了,做了就有福报。有了修行的福报,才能开发智慧,加上背诵五堂功课,背经。慢慢福报就有了,福报有了,才好谈修行。

  要培福报,就要勇猛精进,起的要更早,睡的要更晚。这样子才能培到福报。世间人赚钱都要努力,三宝门的福报,更要十分的努力。所以修行人一般都以精进为标准,不精进,不认真,是无法做一个优秀的修行人。社会上能做出一番事业的,都是精进和认真的。没有人吊儿郎当就能成就。

  一般人福报很缺,只有两个原因,一个是太懒了,一个是太浪费了。懒就是放逸,看看电视,闲聊一下,一天就过去了。这就是懒嘛。第二个是浪费,浪费好比漏斗一样,都漏掉了。所以要精进,比如念《普门品》或者《金刚经》来讲,我见过一个道友,一天念一百部《普门品》。他经常每天念三十部《普门品》,早上四点多去起床,就拼命念。也许你会说,好执着啊。其实这不是执着,而是精进,所以她福报就很大。

  很多人事业不顺, 乃至业障一来,每天一部《普门品》都无法保持。这就是业障相。我常劝说,不要以为你赚到钱才是赚钱,念《普门品》也是赚钱。念了《普门品》,观音菩萨保佑你平安,吉祥,健康。少灾难就等于减少虚耗,虚耗就是耗费钱财。减少虚耗就等于赚钱嘛。钱财本属于五家共有,盗贼,水火,各种灾难。人要是少灾难,就是福报,就代表有财。

  很多人生活很困顿,就是虚耗太多,或者病苦,乃至小灾难,破财等,总之都是存不住钱,生活很紧迫。这时要是能多颂颂经,则一切吉祥。观音菩萨能解除三途八难之苦,这些三途八难都是耗财力和精力的。所以一等聪明人就要多诵经。

  大家看出家人怎么给人消灾,就是通过诵经,早晚课就是消灾,还有各种上供诸佛菩萨,神仙护法,下施给饿鬼众生,这些都是消灾的方式。这些都是靠经文的力量。现在你能遇到这个宝贵的经典,如果能多念,一辈子一定没有大灾难的。

  诵经不仅是佛教有的 ,道教也重诵经,道家祖师也是诵经功德不可思议 ,化解各种灾难。而且人业障消除后,智慧就能慢慢开发,许多不懂的佛经道理,也慢慢的能懂了。这就是有了悟处。

  先不讲开智慧,就说身体健康的问题。现在的病,都是业障病。能诵经加吃素,这辈子就少生病,就少花冤枉钱了。 诵经才是最好的保险。

 



下载DOC文档     微信分享