首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒长法师:回向有什么意义?要用什么方法回向?


   日期:2019/4/10 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  回向的意义

  恒长法师 讲于万佛宝殿

  一九九一年五月十七日

  无论是拜忏或传戒,它们的仪式都是一样的。首先是净坛,净我们的道场,好像我们现在拜〈万佛宝忏〉、拜〈梁皇宝忏〉,等到七月份的传戒都相同的,先要净坛场。其次要修供养,然后奉请诸佛菩萨降临道场作证,而后是忏悔、发愿,最后是回向。

  这回向是每个法会必修的,因此,我要跟大家谈一谈“回向”有什么意义?要用什么方法回向?

  我们要回向三个地方,若是会运用观想来回向给这三个地方,就是圆满修行菩萨道。这三个地方就是(1)众生、(2)菩提、(3)实际。昨天已大概介绍过众生的意义。

  第一种回向是要回向给众生,例如朋友、亲戚,或是父母、兄弟等,如果他们有哪些病痛,你把念经的功德回向给他们,希望他们快点好。有时候他还不需要马上得到功德,例如,见到常做恶事的人,你愿意他成佛,你就“回向”,希望他将来会成佛。这种回向给他的功德,他不一定会马上收到,但是将来藉这回向的功德,他会成佛的。

  至于回向功德给众生,有很多方法,有(1)回小向大:小的功德令它增大。(2)回少向多:虽然只是拜一拜这么少的功德,若是会应用,就能变大。你若会应用,用观想,也可以回向给无量无边的众生,这完全看我们心量运用得如何。回向给众生有好多种类,不是人人都一样的,这也好像修行一样,有种种法门,南北传都修行,但是修的方法不同,不是说有秘密的方法,你和别人在同一个地方修行,同念一本经,同样穿衣服、吃饭,但要看你心量用得是怎么样。

  我们在这里,大家一同拜〈万佛宝忏〉,看起来差不多,人人都拜,拜很多,不是九千也有七千,或者一万也说不定,人人都拜,但是在心里面你用心是不是一样的呢?有的人就在拜的时候,把心放在吃饭上;有的人就放在打瞌睡上,趁机休息休息;有的人拜得很诚心,每一拜都好像佛在面前;有的人拜了忘记自己,只看到佛名号;有人拜佛时很专心思惟每尊佛的名号是什么意思,所以每个人用心不同,业报也各自不同。

  在道场中,有的人有感应,有的人没感应,就看你用心如何?不是说师父传一个秘密的法给你,你修得比较快,我没有得到师父的秘密法,不是的,这看你用心用得怎么样。好像学武术一样,打拳或打功夫,每个人都一样学,要看你如何用心?用心最圆满是无论你做什么修行都回向到三个地方,也就是刚才说的(1)众生、(2)菩提、(3)实际。

  那么“菩提”和“实际”有什么不同呢?两个名字好像指同一样东西,对不对?菩提和实际有什么不同?这是我们要研究的题目。

  看看我们在〈万佛宝忏〉结束时,有没有办法应用这方法来回向,把我们所修、所拜的一万拜圆满变成无量无边的拜。有没有人知道“菩提”和“实际”有什么不同?

  在此我举一个例子说明,譬如现在你是上司,有人没钱,你拿钱给他,根据因果的道理,你给了人什么东西,以后你就会收到什么东西,这是因果。为什么有这个道理呢?因为在因果定律上这么讲的:宇宙上的平衡状态,好像“零”字状态,本来平衡了,现在你给人家一件东西自然这边就缺少了,一定他得补过来,才能平衡。一旦你给人什么东西,你的平衡状态就改变了,所以你必要得到某样东西,以便把平衡状态恢复过来,这是因果的道理。

  所以现在你替人做什么事,将来人替你做等量的事来还你。现在你给人一点钱,帮助人一点,或给人房子,或做一点功德,将来人一定会给你这笔钱或还给你房子,这叫有漏果报,叫因果定律。现在你修行菩萨道,你看到有漏果报的不圆满,你不愿受这种果报,你说:“好了!现在果报来了,我就回向给别人,好的东西,我应该受的,我回向给别人。”这是(1)‘回向众生’的意思。

  你说:“‘回向给菩提’好了,这果报本应该我受,但我不愿意受,我愿意这福报用来培养我的善根,让我在菩提道上不走错路,让我快点觉悟我的佛性。”如果你这样子发愿,就是(2)‘回向菩提’。为什么?因为这是趣向菩提,令你不堕落不走错路。本来你种这因是帮助人的,不是属于开悟,而你回向菩提道,愿意这福报令你趣向菩提,令你走到菩提这条路,因果不合这趣向,所以这回向叫‘回因向果’,这是‘回向菩提’的意思。

  这“因”是你帮助人,布施他们一点钱;“果”呢?引你走到菩提道。一旦走到菩提道,有一天一定会开悟的,但不是马上就开悟,没有这么快,这果报会帮助你,令你走到菩提道,令你快点觉悟,所以叫“回因向果”。这可分两种,第一叫回自己的因向自己的果;第二回自己的因向他人的果。第二种就是菩提正果,你也不要了,你要别人证果,不愿自己证果,你要修菩萨道积功累德,这也是一种回向,所以看你如何用心。这种回向的精神是我们每一人所必备的,你拜〈万佛宝忏〉,得无量无边的功德,你就回向给众生。同时,以普通话来说,就是我快点成佛。再者,我成了正果,他人也要同登彼岸,这种叫“回向菩提”。

  我相信各位都知道我们上人的作风,他每次做什么事,有什么功德,就说:我这功德、这福报回向给众生,我不愿意要,我愿意做别人的工人,众生的工人,我不愿意受这种福报。

  大家想一想,这是不是菩萨道的精神?为什么菩萨不受种种福报?因为他看其他人很穷,没有福报,他受不了,为什么我自己在享受,其他人在受苦,这怎么对得起众生?有无量无边的众生还在地狱受种种苦,因此,上人说:“受苦是了苦,享福即消福。”有这种精神的菩萨不愿意享受福报,你一享受修行就完蛋了。

  因此,如果有人给你好吃的,你要 Stop one step ,退一步看一看,因为你有一点点享受了。如果人送给你TV录影带,你也要退一步想一想,如果我这样接受TV,天天看,能不能对得起在地狱受苦的众生?自己反省一下。出家人应该很淡泊的,不要有什么要求,能受得了苦才知道你修行的功夫,看得破自己的我相了没有?如果这法门修得通达,无量无边的法门也都能通达。

  法门之所以不能通达,就因为我相太重了一点,苦受不了。有时别人讲话快一点,也受不了,有什么事情发生,心里常常有种种挂碍,一挂碍便受不了。所以,烦恼不是外来的,是看不破自己的我相,这个我相非常厉害,它令我们看不清自己,所以我们要应用这回向的法门,所谓“普皆回向”。

  不论修行什么法门都要回向,如果你还有一点功德存在身上,表示你的我相还没破。

  人通常害怕我修的功德回向就没有功德了,那怎么办?如果我修什么、拜什么都回向给他们,那他们都成佛了,我自己不成佛,这怎么可以!这是一件很危险的事情,不是吗?因为我没有功德,所以还是不要修回向吧!我自己快点成佛,不给他们了。其实,你不知道,回向本身就是要破我相,不要有这个“我”,有这个“我”在这里受功德,还有个“我”在这里受福报,这是不应该有的,所以要回向菩提,回向众生,不要有任何东西。

  现在讲“实际”,“实际”和“菩提”有什么不同?“菩提”就是我们的智慧,“实际”就是我们的本性,我们可以打开我们的智慧,证得菩提。“实际”就是这样子如如不动,说个譬喻大家就明了“实际”是什么?“实际”不单单是真如,也不单单是妙有的境界。

  什么是“妙有的境界”?很多人讲真空妙有,不知各位知不知道妙有的境界是什么境界?我们美国人,每次吃饭以后,就把垃圾集中在垃圾桶。几乎每周都有大的垃圾车到万佛圣城把垃圾载到垃圾场。久而久之,垃圾场中集满了垃圾,把场地都盖满了,如果你进去那垃圾场想找个立足之地是找不到的,这地在地图上变成一座垃圾山,如果你有机会去看这地方,就知道我讲的是什么。

  以此类推,这垃圾场可说是我们愚痴、嫉妒、障碍的行为,这种种我们叫它“妄心”的东西,是我们的垃圾。本来这场地没有垃圾,对不对?是因为人把垃圾放在那里才形成,这地本身是干净的,那么,这地比喻什么?它象征我们的阿赖耶识。因为阿赖耶识有真的一面,也有妄的一面。

  某一天,有一个人看见这垃圾堆如天高,觉得很不好,他说:“好了,我来把垃圾除掉。”他就驾着直升机,用一把大铁钩,把所有的垃圾都勾掉,直升机飞到外面空间把它丢了,或者说不定是丢到另一个地球,当然这只是想像,不是实在的。如果有这种事情发生,大家想一想,直升机把垃圾丢到外边,三四个月以后,你们再回去这垃圾场看看,现在没有垃圾了,是不是?是一块平地,非常干净,没有垃圾,空空如也;“妄想心”现在已经没有了,嫉妒、障碍、贪、瞋、痴都没有了,那时,这“地”表征我们什么东西?没有人知道?(没有人出声)。

  我们可以说是“无垢净识”。现在这阿赖耶识可以说完全是善的种子了,没有坏的垃圾种子,没有污染的种子在里面,但是此时真如的作用还没现出来,等到二三个星期,或者三年以后,你重回这场地,现在没有垃圾了。春夏秋冬四时循环着,冬天时下很多雨,春天来临,忽然间地就长出很多青草,花、草树木都在发芽;再过一年,你又回去,光景更是不同,草木生长得更高更茂盛。你看,它们很自然地长出来,这草木和以前的垃圾是不是一样的东西?“不是”,不一样的,这草和木又比喻什么,有没有人知道?

  草木生长出来,这叫“真心的作用”,真如熏习我们的第八阿赖耶识,这作用会长出草和树木,这草和树木叫什么?就叫“妙有的境界”。从前,在“真空的境界”是没有草木,没有什么垃圾丛。我们修行,有人说:“你打坐,打坐证入真空的境界,就空了,成一块木头,不讲话,什么感情也没有,这样修行干什么?成一块木头了,别人讲什么你也不懂,这不是很危险的境界吗?”不是的,如果你能证到真空的境界,自然有无穷无尽妙有的境界。

  妙有的境界是菩萨所有,是《华严经》所讲的境界,非常的庄严。我们拜〈万佛宝忏〉就是这种境界,如果没有这境界你不能知道这么多佛菩萨的名字。

  回向的境界也是一样,要这样想,有无量无边的佛,无量无边的众生,我们回向给他们,没有一点障碍,我们要这么想,才能有“妙”的境界。这个“妙”是我们现在说的“实际”,‘回向实际’就是回向这种无穷无尽、无量无边的境界。

  “实际”和“菩提”不同的地方就在这里,“实际”是一种本性,一种性质,“菩提”则是一种智慧。你得到这种般若的智慧,才能观照,照见你的真如,体入你的真如,具有这种功能的叫“菩提”,用来修我们的“智慧”。“实际”呢?是这种境界、这种本性,你回向这种境界,修种种的功德,令这种种境界快点成就。这种种功德就好像下了青草、树木的种子,它还没长成呢?等你修圆满了这种实际的境界才能成就。

  现在我要再重复讲一讲“实际”是什么意思。首先要问问在座的出家人,每当我们洗手时,有一首偈颂要念,大家能不能念出来?“以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。”(大众答)。

  这是个令你们从苦痛变成“实际”的境界的方法,怎么讲呢?洗手,普通人都会洗手,人人一天都洗很多次手,对不对?但是,没有修行的人,洗手就是洗手,修道人呢?洗手不是洗手,怎么说洗手不是洗手呢?因为洗手时你念“当愿众生,得清净手,受持佛法”,这清净手,不是我们现在的这个手,清净手是个“实际、究竟”的意思。凡夫是污染的手,受持佛法,就是究竟的法。现在你把很普通的事──洗手,变成很高尚,超过凡夫的境界,变成圣贤的境界。

  所以修道就在我们的每一举一动,把它观一观,转一转,这是属于修道方面的。出家人最基本的条件要背出“毘尼日用五十三小咒”,用这五十三小咒可以把凡夫的境界变成“实际”的境界;回向,就是把这件很普通的事转换成“菩提”,或“实际”。所以“回向”可以说是回“世间法”向“出世间法”,也可以说回“差别的行门”向“圆融融的行门”。“差别”的差不念差别的

  chā,而是cī,意即把很普通的法门,变成圆融的法门。

  例如,你常常被人打、被人骂,你接受了,受人打骂这是一个法门,人骂我,我就算了,接受了,这是一个法门呢!因为这行门并不容易修的,不过这个法门是差别的法门,你骂我,我就受了,忍了,我不管了,这种心态还很普通的法门,如果你说:“你骂我,真是一个好善知识,因为我是一个很愚痴的人,你骂我,因为我长相也不好,本性也很粗劣,现在你骂我,把我的业障消灭了,你骂我真是令我得到无穷无边的利益。”

  如果你能这样观想,就把挨骂的法门成为圆融的法门,因为你看这骂不是一件坏的事情,因为这种观想使人很自然地回到“实际”的地方。‘回向实际’有这种功用,所以如果我们拜佛、拜〈万佛忏〉时,你要回向实际。什么是‘回向实际’呢?有没有人知道?现在正在拜〈万佛忏〉,我们把功德回向“实际”。“回向菩提”的意义很容易明白,就是当拜完一万拜的时候,愿意把这份功德令我走向菩提道,令我觉悟菩提,其他的人也一样觉悟菩提,不会走错路。观察众生,很多都有种种困难,我愿意把所有的功德回向给他们,他们就能罪消业灭了。

  而回向实际是如何发愿呢?‘愿满足一切菩萨诸波罗蜜,从于今日,我学过去、未来、现在菩萨摩诃萨,修行大舍,破胸出心施于众生。如智胜菩萨及迦尸王等,舍妻子等布施贫乏,如不退菩萨及阿翅罗那王,须达孥及庄严王等,久于地狱救苦众生。如大悲菩萨及善眼天子等,救恶行众生。如善行菩萨及胜行王等,舍顶上宝天冠,并剥头皮而与……。’

  为什么会回向实际呢?刚才念的是〈万佛忏〉回向文的一段,这文太长了,我们提出一小段作代表,这一段文很重要,因为它说明菩萨怎样修行令圆满波罗蜜。为什么我们拜佛?大家想一想,为什么拜万佛?佛为什么要讲菩萨牺牲性命等种种行为?布施眼睛、布施舌头、牙齿啊,这些东西,有什么含意呢?为什么佛要告诉我们这些?

  其中的道理就是因为佛菩萨祖师大德愿意教我们最后要回向,“回向实际”。“回向实际”是要人圆满十波罗蜜,或六波罗蜜,也就是观想,发愿做这事情。回向本身就是发愿,回向和发愿是二而为一的,所以要回向就用这方法来观想,你发愿说:“我愿意和菩萨一样圆满波罗蜜行。”菩萨没有住处,他是无住处涅槃,无住处涅槃是菩萨的境界,无住处境界就是常修波罗蜜没有停止。

  所以你一念这段文,一发这种愿时就要观想:“我一定要做这些事情。”这就叫“回向实际”。因此,〈万佛忏〉的这段忏文非常非常地重要,不可以随梆唱影,你唱我也唱,唱得很好听,不是这样的,而是要观想:“菩萨这么修行,我一样也要学这种做法。”每一位菩萨都有他的故事,他的因缘。今天没有时间再多讲了,不过我们要知道最后这段文就是“回向实际”。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第257期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       恒长法师)(五明学佛网:回向       恒长法师)  

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十二 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 慈法法师:回向修持 

 传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话 

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示 

 宽运法师:礼忏功德殊胜行 无边胜福皆回向──宽运法师西方 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示