首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:一句弥陀念更亲,千生万劫种来因


   日期:2019/4/17 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  也许灰色的冬天正显示红的活泼,而艳红的阳光正流露出对大地的无私。

  也许这样的世界更能说明如来无限慈悲,他使大地再现迷人的胜景。又用他那慈悲喜舍的力量发出无尽光辉,照触着我们。扫去我们的空虚,浮现出生命的活力。如来的住世,令我们寻回历生埋没已久的真如法身,使如来藏中萌发出智慧的花朵。

  南方的冬天虽不下雪,但乱刮的风足以令大地黯然失色。我们所处的地方虽然不像三恶道那样苦楚连绵,但是八苦已经使我们无奈已极,期待着脱离的时刻。俗话说:“人生苦短”。大觉者佛陀看到我们生命的缺陷,要帮助我们在这样的环境下短期就能证得法身,得到永远。势必要用最方便最容易成就的法门,故此说出无上的捷径净土法门。给我们在人生的抉择里,找到最好的结果。使我们这些心乱如麻的众生迈人首楞严大定,平息那骚动的心。在《华严经》中,普贤大士教导善财童子和华严海会的一切大众,以及未来世一切众生。修学普贤十大愿王回向往生极乐国土,令我们不再流浪与蹉跎,现前就能完成成佛大愿。在《金刚顶经》之中,佛陀告诉我们:“一切诸佛以普贤行为心。”也即是说一切诸佛不行普贤行不念佛,绝对不能成无上正等正觉。因为普贤愿就是念佛回向往生莲国而后成佛之愿,再度有情同登莲台。祖师说:“不念佛界,便念九界”。祖师真是一语道破,使我们在漆黑中看到月光般愉快欢畅。他指明我们念佛必能成佛,念菩萨必能成菩萨,念贪嗔痴必堕恶道。并且指明我们必须以念佛的念头消除心中的贪嗔痴慢疑,使身口意无比清净。历生中自性的污染一洗而去,呈现出本地风光。

  彻悟禅师说:“说着莲邦雨泪垂,阎浮苦趣实堪悲。世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁”。彻祖通达三藏十二部教典及其一切世间法,告诉我们必须持着弥陀如来名号才能得到一切美好的现前。他说:“一句弥陀念更亲,千生万劫种来因。娑婆不结娘生业,要作莲池自在人。”他每次升座讲经说法的时候,眼泪都随着他的音声不觉流下。可见悲心切切,他开示我们如何才能成为自由自在的人。真是乘大愿轮而来,不忘世尊灵山的咐嘱。截流大师说:“修行之人,若无正信求生西方,修习诸善,名第三世怨。”大师的说话更确切指出,我们这个时候应先求生莲邦的重要性。古德的种种开示奠定我们迈向美好前程的信心,使我们一生铺满着精彩。

  大家都明白净土法门有着不可说的奥妙和利益,因为它照亮着生辉的美满人生。蕅益禅师这句话几乎每个学习净宗的人都听过:“能否往生全凭信愿有无,品位高低全凭持名深浅。”可是,很多人漏掉禅师更切要的那句说话。他说:“非持名妙行,不足满所愿,而证所信。”我们光说不行不持名念佛,就不能证明我们信真愿切了。在过去人们喜欢参禅的时候,把将那些光说不做的人称为“口头禅”。我们这一生之中幸运认识到佛法,而且更幸运听到一生成佛的净土法门。愿在莲国见证着这点温馨。但是不实修的话,我们岂不成了“口头净土”了。我们从此不能再犹豫,让心中坚定的信念成为彼此生命里的选择。世界佛教领袖宣化上人说:“我们多念一声佛,虚空就多一道祥光。”让我们把生活周围的虚空上面,时时都出现美丽的祥光在空中闪烁着。

  伟大的佛陀像冬天里鲜艳的阳光,在我们这个冰冷的世界,以智慧之光解冻我们寒冷的身躯,令我们的生命发出光和热,现出真我的风采。

  春去夏来。清早,莲池中的花洁白无瑕,万分艳丽。西方莲国的莲花更是令人陶醉,让我们一起携手登上莲台一游吧!

  昙花一现妙法希,闭眼端坐作充饥。

  当时若解三昧味,智者莫不证菩提。

  ——摘自《漫谈净土》

 



下载DOC文档     微信分享