首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:散乱固成病,分别引魔军


   日期:2019/4/25 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “卜度”,老琢磨,我怎么样啊?看经也是,啊,这个是什么什么位次?这到什么什么位次?我这,我怎么着啦?老卜度、老琢磨,刚念得好一点,哎呀,我这个是不是……,我这个要如何如何——老琢磨。所以它这个都是分别。

  ‌“散乱固成病”,夏老师的诗。你念佛念得很散乱,乱七八糟,当然是毛病。你‌“分别”就‌“引魔军”。你说这个话就是这个,大家要切磋,夏老师的东西呀!这是菩萨。我跟你们说,要是不这么看你就对于这话你不很好去重视。那是肉身菩萨!

  我们就是不懂得这平常,我们就非得奇特,他放光,这才是菩萨。对于这肉身菩萨他就是平常,你就不认识,就是不认识,就是这。

  这个‌“散乱固成病”,你念佛念得散乱这个当然是病,固然是病。可是你要去‌“分别”去,你就引来魔军哪。“哎呦,我这念得是好?念得是不好?”你这就把魔军,八万四千魔军都引来了。你那个不过是点病,你再去分别,你就把魔军都找来了。这两个份量大不一样。

  所以你就这么念,你就这么,好也是这么念,不好也就是这么念。念着念着,这里头总有几句它是第一念,自然暗合道妙了,总有那么一句两句是近于现量。到了这个时候,这个一句两句就比你那个散乱的千句万句不一样,因为它到了那个时候它是个无限大。你在这个第一念中的一切,它是个无限大。

  其他你总有点琢磨,我用功夫怎么怎么样去变化,你那个数字你可以说等于多少亿亿,亿的亿次方,亿的亿次方你也有个数吧,亿的亿次方和无限大比较,这亿的亿次方等于零,忽略不记。你有数,亿的亿次方再跟无限大比你也是忽略不记。

  ‌“希冀玄妙”,总惦记着开悟。还有的人说,‌“我这念着,我这不是还有这个声儿吗?有这个声嘛,不是还是这个是尘哪!”‌“我这念着还有一句佛号,佛号不是还是有念吗?我没有离念哪!”就在那儿瞎琢磨。用‌“离”干什么?就多了这个‌“要离”啊。

  底下又说,你这个‌“背境向心”。这些境有什么问题呀?所以求开悟是一个‌“希冀玄妙”。

  再有很多人希望见佛、见光啊。那个是亲增活佛,那时候日本,亲增活佛修了法之后,接着是虚老修了法之后,重庆就没有轰炸了,那很立竿见影。那时候重庆炸隧道,一死死一两万,那苦哇。炸隧道之后他出不来,他憋气呀!不是说日本人炸弹死的那么多。

  那炸弹的威风我也是领教过,那个炸弹在顶上那爆炸的时候,人在里头就蹦起来。就是我住的那个地方,就是从防空洞出来,有的时候一看四面都是火,都烧起来了。

  所以我们这个不要希冀玄妙,不要求通啊,不要去求什么。总之是,一种是想开悟、玄妙,得到什么一心不乱,总是先有‌“盼着”这种思想;再有嘛,就想见佛、见光、得到殊胜。

  那不就是亲增活佛来吗,当时就是炸得这么厉害。亲增活佛来时,有一个人问了一个问题,‌“咱们修密的人,如果修到我能看见本尊,跟本尊说话,这咱们修密的是大成就吧?”亲增活佛说:‌“这只是刚刚的开始。”所以大家有很多人就觉得这个密宗感应很快呀,很兑现,就在这个地方上,好像你就是,你看这不是很好嘛?其实这个不算什么,这个不算什么。

  真正的密宗是第十三地的佛。所以‌“十住心”,第十个心是超过华严哪,是‌“秘密庄严心”,所以这个在妙觉之上还有啊。《楞伽经》就有这个话。所以达摩拿《楞伽》印心。所以这个经,别死心眼儿,你说我就这本经,只有这个就是绝对的,别的跟这个不一致的就是不行。不一定,他另外他还有经,一个经他是对于这一班人说法,他都有一个对机的问题。

  《楞伽》就讲妙觉之上还有大觉胜智,还有一位,那就是妙觉之上就是第十三地了。初地、二地到十地,这是十地;等觉、妙觉两地,十二地;再高,大觉胜智就是十三地。大觉胜智是什么?就是密宗说的‌“如实知自心”。

  所以禅宗的开悟不能小看。但是禅宗的开悟呢,在密宗里头排在第八个位次上,华严是第九个位次上,密宗的‌“秘密庄严心”是第十个位次。这个心,你这个深厚到什么情形也不一样。你看见月亮,大云大雾的时候你看到的月亮是个什么样?万里无云的时候看见月亮是什么样?

  所以等觉菩萨见佛性还如雾里看花,在雾里头看见那个花,看见那个佛性。只有佛真正那是万里无云,一点云雾也没有了。

  所以真正的你十二地、十三地就都是。所以到了地上菩萨,就是破一分无明显一分本心,也就是见一分法身。不过就都在这个问题上透彻的程度不一样。

  但是这个都不是你去希望求来求得来的。你只要有一点想求得的心,你就得不了。这个话大家必须得注意,你这老这老想得着这个,你就得不了啦。

  夏老师不是下头说,你要想这个一心不乱,你就不会一心不乱了,都是一样的道理。你要想开悟,你就开悟不了了。

  那要想见佛,那就坏了嘛,印光法师讲这个话,我把印光法师这话在广化寺一说,当时一个女居士来找我。她说:‌“我就犯了这个病啦。”

  真是兑现哪,我估计有人会有这问题,我就在那说了说。那还是估计,没想到就真是,真有这个情形。她说:‌“我就念观世音菩萨一辈子,我就想看见观世音菩萨,我就看见了观世音菩萨。谁知从此就不得了啦,成天这个东西、这个怪象都来了。就没法办哪,成天这满屋子都是呀。那请坐一屋子人也不行,也是满的,晚上我也不能睡觉。”

  憔悴,形容憔悴。她说:‌“我没跟人说,我只跟两个出家人说过,跟您这是第三个人。”说这话的时候,围了一圈人,大伙也都知道了。

  她说:‌“别人告诉我说,让我念念大悲咒,您看行不行?”

  我说:‌“你别念咒了”,我说:‌“你用念咒去压它,还是跟它作对呀。”

  我说这个,‌“从前一个老和尚,种种给他变现哪,这个野鬼呀,他说:‘野鬼伎俩千般有尽,老僧不闻不睹无穷啊。’就是个不管它!”

  那么后来福良把这个东西抄了给她之后,她后来她给我道谢,她说:‌“没有了。”就安了。

  这个希冀心就这么坏。印光大师就说:‌“你没有得一心之前,千万不要求看见这个,看见那个。”那这个就是一个很眼前的人,就是咱们现在的人,就是居士林的人。她说,我念观音,想看观音,很自然,看见了观音,谁知道从此天下大乱。所以我们就是说,没有这个正修行。

  后来我告诉她这个公案,从前一个和尚,他就在一个野地上就立了座庙。这个地方本来有妖魔鬼怪的,这些妖魔鬼怪就不甘心人跟那儿住,它不安哪。我们有鬼跟这,我们不安;鬼有人住在它的地方,它也不安哪,它就想赶你走。有的现佛,有的现菩萨,有的现狮子,有的现豺狼虎豹,有的时候现成妖魔鬼怪。

  大家全庙都惊扰了,‌“咱们搬家吧。”老和尚不理,就这么,就不动。三年之后,就什么事儿也没有,看不见了。大家说现在都安定了,老和尚就总结了,‌“哎呀,野鬼伎俩千般是有尽”,它总有一天它完啦;‌“老僧不闻不睹就无穷嘛!”

  它就是在这些地方,所以我们是要知道些第一义谛啊。现在大家就是容易犯这些毛病,‌“希冀玄妙”,想开悟啊,想得一心不乱啊,想见佛见光、想得感应,还有人想得点奇异功能,或身体得到什么通达,这都是它都就是流入第二念,你就不是第一念了。(《讲解莲公开示笔记》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

  原文

  念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。同时你真是念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以真是真实心在念佛的时候,你就是不受魔扰。(《净修捷要报恩谈·第二十五拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:散乱固成病       黄念祖)(五明学佛网:散乱固成病       黄念祖)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满