首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 今生为什么富贵呢?为什么贫贱?丨一切一切都有因果的(宣化上人)


   日期:2019/4/30 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今生为什么富贵呢?

为什么贫贱?

一切一切都有因都有因果的

宣化上人慈悲开示:

昨天我教你们那个咒,嗡嘛呢叭弥吽,有的人又打妄想。打什么妄想呢?“喔!不知道我是不是法师身上一个虱子,或者虫子或者是什么,在四百年或三百年以前听见法师念了咒,我现在作了人了又皈依三宝了。会不会是这么回事?”自己打这个妄想;这个问题,我也不答覆你。或者小果芳是因为她愿意吃 candy(糖),大约我念那个咒就变成 candy了。

今天我还要给你们讲一讲阿弥陀佛。这个佛,不是一位佛、二位佛、三位佛,佛是有恒河沙数那么多佛。这恒河沙数佛,他住在十方。


什么叫十方呢?

就是东南西北, 这四方;有东南、西南、东北、西北这四维,就八方了。再加上上、下,这合起来就是十方了。


这十方,每一方都有恒河沙数那么多的佛。这个佛,就是众生成的佛;有多少众生,就有多少佛。

那么众生你数得过来、数不过来?数不过来,没有法子数得过来。就单单人类,整个世界有多少人类,你不知道。你知道这个国家有多少人类,你不知道那个国家;那个国家你知道了,那么全世界所有的国家人类,你不一定能知道它数目是多少,一定没有正确的数目。你怎么样用科学用电脑去算,也算不过来的,这是单单人类。

那么人类你能算过来了,这个蚊虫有多少,你会不会算过来?一个国家蚊虫有多少,你算不过来。所有世界的国家蚊虫有多少,你算不过来。这个蚊虫你也算不过来,蚂蚁你也算不过来,这个蜜蜂你也算不过来,这所有的虫子,甚至于这个雀鸟,所有一切一切众生,你没有法子算得过来。


那么这个佛呢,也是一样的,也是有这么多。有一个众生就有一位佛,那一位佛就要度这一个众生,所以说十方三世佛。


什么叫三世呢?

就是过去世、现在世,未来世。


前几天,我不是说有的人不相信有过去生,有现在生,有未来生,尤其有钱的人?有钱的人,他不相信有来生,所以就尽量享受,以为他生意做得赚钱了,以为他这个生命很有价值了。其实不然。


今生富贵为何因?前生斋僧济贫人。

今生贫贱是何因?前生不肯济贫人。

今生端正容貌好,香花点灯供佛前。


“今生富贵为何因?前生斋僧济贫人。”今生为什么富贵呢?因为前生做过布施,舍一得万报;布施一文,布施一个penny(便尼),今生得到万倍那么多的利息,这叫舍一得万报。


那么“今生贫贱是何因?”今生穷,为什么呢?“前生不肯济贫人。”那么今生为什么没有钱,就因为前生有钱的时候不肯布施。


为什么不愿意布施呢?

就因为怕没有了。我这个钱要是布施给旁人,我自己没有了,这是太笨了,太愚痴了,有钱为什么要布施给人呢?所以他不布施。拿着一个 penny,他也攒着,攒着个 penny,把这个 penny 攒着化成水他也不放手,就这么样子悭贪。他宁可叫它变成水,这个铜攒成水了,所以他怕穷;怕穷,今生穷了,什么也没有了。所以今生贫贱是何因?前生不肯济贫人。


“今生端正容貌好”,今生相貌长得非常圆满,非常端正,人人见着都恭敬这个人,爱这个人,不讨厌。无论什么人见着都会生一种爱敬的心。为什么呢?这“香花点灯供佛前”;你在佛前上香,或者供花,或者点灯,所以今生相貌就圆满了。佛也都一样,一切一切都有因都有因果的。


不论你们是印第安人也好,美国人也好,中国人也好,日本人也好,印度人也好,暹罗、缅甸人也好,这都是互相会搬家的。好像你住在这一个房子里头,住一住就要搬家了。人的生命和这个道理是一样的,一点都不出奇。


在这个世界上,善一伙,恶一群,什么人他就找什么人。信佛的人就和信佛的人在一起;信鬼的人就和信鬼的人在一起;信魔的人就和信魔的人在一起;读书的人就和读书的人在一起;做官的人就和做官的人在一起;那么做生意的人就和做生意的人在一起;做工的人就和做工的人在一起;种人参的人和种人参的人在一起。所以就叫善一伙,恶一群,什么人找什么人。


我们这都是研究佛法的人,在前生也研究佛法,发愿要弘扬佛法,今生不知不觉地又走到这条路上来了。因为在前生发的愿,要弘扬佛法,尤其要到那个没有佛法的地方,令佛法发扬光大。这都是过去发的愿,现在满我们的愿,未来成就我们的愿。所以你不要问你是什么人生到美国的;什么人,不论哪一个国家的人都是人,不需要问。懂了没有?你还不知道?那真是作梦了。


无论哪一个国家的人,都应该对每一个人都好。谁对我不好,也忘了它;我要对所有的人都好,不要记得不好的事情。我们只找人的好处,不找人的不好处;人人都这样,世界都不战争了。


为什么世界战争?就因为每一个人都要找人的坏处,看人的坏处,所以这个世界就一天比一天麻烦了。


恭录自《佛根地》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:今生为什么富贵呢? 为什么贫贱? 一切一切都有因都有因果的)(五明学佛网相关文章:今生为什么富贵呢? 为什么贫贱? 一切一切都有因都有因果的)  

对不起,暂时还没有相关文章!