首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:真正的佛弟子酒、肉、​葱、韭及蒜等都不应该吃


   日期:2019/5/1 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎断食五辛

  在这里顺便讲一下五辛。五辛大家知道:葱、韭、薤、蒜、兴渠,这五辛。道宣律祖在《业疏》中说:有人在给世间人授八关斋戒时,在授第五条不饮酒戒时,后面加了一条,不得食用“辛肴”。肴就是菜,带有辛的菜。在受戒的正文里没有此句。但既然受戒,清净身心,怎能再啖食膻臭的五辛呢?理不可也。就是理不允许的。不饮酒戒,包括禁用严重刺激身体的如鸦片等毒品,以及吸烟等,也包括限制五辛的含义。

  在《楞严经》讲:“五种辛,熟食发淫,生啖增恚。”恚就是愤怒。关于五辛,在《梵网经》中佛言:“若佛子,不得食五辛,大蒜、革葱、韭葱、兰葱、兴渠,是五种辛,一切食中不得食。”大体上说,蒜即包含大蒜、小蒜、山蒜等各种蒜。葱包含野生的和各种葱,包括洋葱什么的。兰葱就是我国的韭菜。兴渠,中国没有,所以没翻译。这一切都不可以食,一切食中不得食。不但单独的葱蒜不可食,就是将少量的放在其他菜里也不可以吃。

  戒律上不允许,就一点也不可以吃。包括什么呢?你把葱烧成灰了,也不得食。有的人说蒜治病,抗癌,吃点没事。说酒不醉人就可以喝;蒜呢,少吃一点对身体健康。这是一种误导,绝对是不允许的,这都是犯戒的行为。这种说法和魔的说法差不多,因为佛弟子绝不会做出这种事情。

  我给大家讲一个例子。九五年行脚,走到一个山庄,我们两个人去乞食。正休息的时候,有几个村民就过来了,问干什么的?我们说行脚,从五台山回来,走到这块儿,中午乞食吃。他告诉:“你不要乞了,一会儿到我们家吃。”我们听着挺感谢,但是我们还坚持要乞。为什么要坚持乞?因为我们俩的饭量大,他那点饭怕吃不饱,我说咱俩再去乞一部分吧。当时这么大馒头我都能吃十来个,那时候天天走得特别能吃。

  那个师父吃得比我还多,所以我们俩就寻思再乞点食。他说:“不用了,我们家全都不吃,这些都供养你,我蒸一锅馒头。”他说的是上下屉的一锅馒头。咱也不好意思去乞食了,既然他那么说就去吧。后来真蒸一锅馒头,那馒头都挺大的。我估计咱们老百姓要是蒸馒头,这么大的,底下一屉也就七个吧,是不是?五个到七个,大的上面一屉也就九个。然后做了一锅豆腐脑,一小锅,能有这么大锅,一锅豆腐脑。我们俩是紧着吃饭,紧着吃豆腐脑。

  那个师父吃一吃豆腐脑就开始往外吐。当时我都跟他讲了,我们不吃葱、不吃蒜,不要酒、不要肉。他说没问题,这些都能做到。这个师父就吃出了什么呢?葱花,小不点的葱花,他就吐出来了。我一看他吐出来,我赶紧找找嘴里吧,也有,赶紧给它吐出来了。紧着吃紧着吐。等吃完了,问他:“你这里怎么有葱花?”他说:“我那菜板子上就那么一块儿葱,我寻思扔了可惜了,就切了扔锅里了,就那么点不能有什么问题。”

  但是那个师父清净,葱花一到嘴里,他马上感觉出来了,就把它吐出来了,后来看他一吐,我也跟着吐。我究竟吃没吃进去,我也不知道了,我们俩找出能有七八块吧,小葱花,都熟了,看不见了。后来我们就把这些馒头,还有这一锅豆腐脑吃得干干净净的。当时村民有三四个,去看我们吃,有的抱个孩子在那儿看着。看着我们吃得这么多,也吃得这么急,很快就完事了。但是还很有威仪,他们都挺感兴趣,挺欢喜。

  特别是把葱花吐出来,对他们是一种震动。他原先认为是出家人,一看穿的衣服确实像出家人,所以他真心地供养。但是真正的真心是在哪儿起来的呢?就是把葱花吐出来的时候。他一看这是真正的出家人,这么点葱花——是不是他故意考验我们,不清楚。但是呢,他是那么说,而我们确实没有吃,把这葱花给吐出来了。你看我们吃饭速度又快,而且还多,还能把葱花——就那么一小截给吐出来了。所以他生起了一种欢喜,一种无比的欢喜,他说这是真正的出家人。不像要饭的,也不像骗子,所以他特别欢喜。

  当我们离开的时候,这个村民,还有一些妇女抱着孩子,我们走了十来步,他们在后面就唱上歌了,唱什么呢?“牵着马,挑着担……”唱《西游记》主题歌送我们走,那一幕确实很感人。当我一回头的时候,看到他们唱歌,抱着孩子,真像送自己亲人一样,没有一点虚假的。为什么信众生起这么大的信心?就是一个葱没有吃,他看到了出家人这种本分。所以说以什么教化人?戒律才能教化人。

  我再给大家讲一个例子。可能是九九年吧,有事到凤城,有一个天主教的头儿——是天主教还是基督教的,不太清楚了。她是市内一个头儿,一个女的,能有六十五六岁吧,将近七十岁那样。她一个劲儿说“主啊、主啊”,应该是天主教,主怎么怎么地,主怎么怎么地……她老说那个。看到我们去了以后,她说:“我能不能供养你一点咸菜?”她主动要供养。我说:“可以。”她中午就回去准备咸菜了。我正在过斋的时候,她把那个咸菜端来了。我们说的咸菜是什么呢?就是那咸疙瘩头,搁香油一拌,就端来了。

  我一看那里面有个白的,是蒜,我说:“你这里加蒜了,我们出家人不能吃。”当时她就哭了。她哭了以后说了一句话,说:“你们佛教的戒律比我们清净多了。”她问:“我能不能信佛?”所以说大家想一下,就一个蒜拒绝了没有吃。有的人往往就认为,你不吃不慈悲,不度众生。是那么回事吗?什么叫度众生?讲了一个葱、一个蒜,这两个例子就说明了一个什么问题?就是说你严持戒律,不吃葱、蒜,能度很多的众生,可以说度无量的众生。不光是人类,其他众生也能度。所以说不吃葱、蒜,也就是不吃五辛、不喝酒,才是佛教的弟子。

  所以这个葱蒜是不可食的,不是说你有用没用就可以食。你是一个佛的弟子,法-王的命令你必须遵守。既然法-王规定了,任何人都不可以改变。戒律由谁说呢?由佛说。佛所讲的,除了佛能改,包括菩萨能不能改?不能改。罗汉能不能改?不能改。何况凡夫了?更不能改!有的把戒律给解成:时代变了可以改。那是不可以的。改戒律得等到弥勒佛出世才能改。所以戒律是不可以改的。

  所以少量的五辛放到其他菜里也是不可食用的。此五辛为大小乘律中所通制,不管大乘和小乘都制。在小乘诸部藏中有详细的规定,要求非常严格。佛在《僧祇律》卷中说,不允许食蒜,除非有病,不论生熟,乃至蒜叶、蒜皮都不得食。有病时吃蒜必须是医生告诉“服蒜才能好,要没有蒜不能好”,在没有其他药可治的情况下,才可以用蒜来治疗的。就包括含五辛的外用药都得加小心,不是说外用药就可以用了,那也不行,用药时必须得远离人群的。

  在《入楞伽经》中佛告诉大慧:“菩萨为求出离生死,应当专念慈悲之行。少欲知足,厌世间苦,速求解脱。当舍愦闹,就于空闲,住尸陀林阿兰若处,冢间”,就是坟地,“树下独坐思惟。观诸世间无一可乐,妻子眷属如枷锁想,宫殿台观如牢狱想,观诸珍宝如粪聚想,见诸饮食,如脓血想”,指不贪恋饮食。“受诸饮食如涂痈疮”,就是说我们饮食是为了身体,怕它坏了,才不得不饮食。“趣得存命”,生命生存是为了干吗呢?“系念圣道,不为贪味。酒、肉、葱、韭、蒜、薤臭味悉舍不食。大慧,若如是者是真修行,堪受一切人天供养。若于世间不生厌离,贪著滋味,酒、肉、荤、辛得便啖食,不应受于世间信施。”

  佛讲这个饮食,当治病想,为了存命好修道。修道不是为了贪味,酒葱蒜悉不得食。如果真是这样,佛告诉是真修行者,堪受一切人天供养。就是说你这种修行——严持戒律,人天都得供养你。如果于世间不生厌离,贪着滋味,酒、肉、荤、辛,不允许接受人天供养。如果这样居士可以不供养他,任何人都可以不供养他,这没有错。不是说这种人就可以供养,可以不供养他。他不得信施,不得受。

  这条戒律是非常严的,也是非常普遍的,出家人绝对不允许食用。这是佛在大乘经里告诉的。又告诉:“如是一切葱、韭、蒜、薤臭秽不净能障圣道,”不光是不得食,还能障圣道,不得道。“亦障世间人天净处,”人间好的地方也不能去,“何况诸佛净土果报。”有的念佛不断荤辛,这些辛的东西,净土都不可以去的。就人天净的地方都不能去,何况诸佛净土果报?说“酒亦如是,能障圣道、能损善业、能生诸过。是故大慧,求圣道者酒、肉、葱、韭及蒜、薤等能熏之味悉不应食。”包括这个味也不可以用。

  刚才讲这些只是《吉祥经》的一段。是说酒的过患,不光是我们贪味的问题,造成世间人反感的问题,同时也是障碍了修道和长期轮回的问题。所以说在这里应该引起我们的警惕,如果我们不去浪费生命,严持戒律,就那么一点点小事,把它克服掉了,就会获得大的果实,就会证到涅槃,获得解脱。希望大家努力。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       五辛)(五明学佛网:妙祥法师       五辛)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五