首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:慈悲不杀生,与蛇共住不生恐惧


   日期:2019/5/1 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么接下来,我们来讲一个慈心于物的现代的故事,这是不杀生。我们今天的《太上感应篇》是讲慈心于物嘛,那我们来讲不杀生的福报。刚才讲了很多故事,但是这个故事,我觉得非常有教育作用,就是慈悲没有敌人。那我们刚才讲过,蠢动含灵都有佛性。那慈悲心是最好的盔甲防护,能够解冤释结。这个事情发生在台湾省云林县北港镇,有一位脊髓损伤,脊椎筋骨他已经受伤了,一位行动不便的独居老人,叫陈儒佑。他多次死里逃生,但是他坚持不杀生,所以他得到这个福报。他怎么样一个很奇妙的感应呢?他十几年来,这个陈儒佑居士,他住在那个房子里面,他是独居,他跟两条毒蛇,一个是眼镜蛇,这眼镜蛇非常毒的,还有台湾叫臭青母,大陆不知道叫什么,他当室友,室友就是同一个房间叫室友,大陆不知道叫不叫室友。

  因为他屋顶快塌方了,他没有钱就请求社会局来帮忙,社会局就请了一个慈善的机构仁爱之家来为他来修缮,修他的屋顶。但是因为这个屋子里面有数条毒蛇跟他住了很久,那社会局的人一听到说里面有毒蛇,吓了一跳,马上通报消防队来帮他抓蛇,但是空手而返。因为什么呢?陈儒佑后来讲,他说,消防队还没来,他先用意念念佛,先念佛,然后他用意念说,他怕这些蛇被消防队抓去了,也可能是宰杀、或者泡酒。上次报纸不是注销来吗?大陆东北的有一个人,把那个蛇放在药酒里面,泡在药罐里面,不知道泡很久很久。结果有一天要喝那个酒,要喝蛇酒,把那个药罐一打开,那个蛇一喷出来就咬,好像是咬死他啦,压那么久的罐牠还会咬人呢。

  所以这位陈居士他就默念佛号,然后对蛇菩萨说,快跑、快跑、快跑,他就用这样讲。结果消防队员来的时候,果然跑得一条都不剩,只剩下白蚁。这叫做念力,念力的力量,有磁波。他为什么这样呢?他说,他在十七年前他跟他的母亲住在家里。因为乡下有蛇出没,会出现,他跟他的兄弟合力就打死了一条蛇。从此以后家里开始不平静,让他内心非常不安。后来他信佛以后,学佛以后,他独居了,他就不再杀任何动物了。

  十年前陈儒佑居士他发现家里,他住的地方有两条毒蛇,一个是,台湾叫做雨伞节,雨伞节是非常毒的蛇,第二个,眼镜蛇,牠就上面扁扁的,头是扁扁的,这叫眼镜蛇,还有臭青母出没。一开始他很害怕,但是他想,我跟你无冤无仇,牠应该不会咬我啊。所以他就对这三条蛇,他就跟牠们用意念沟通,他说,蛇菩萨啊,我陈儒佑无德无行,我下半身不遂,行动不便。如果我叫人家把你们打死也不好,那不如我们和平共处,我们当室友。他就念阿弥陀佛圣号、佛号,还有观世音菩萨圣号,祈求和平相处。很奇怪,他自从这样做这个告白以后,夏天蛇牠会跑出去,牠会从纱窗沿着柱子爬上屋梁,躲在哪里他不知道。晚上的时候,他会听到蛇在爬唦唦唦的声音,他一点都不担心。

  所以你看慈悲心可以消除恐惧,慈悲心是最好的盔甲。他也担心说,有一天突然间蛇这样垂下来,被邻居抓去当药酒了,他说,这样也不好。所以那一天刚好就是,因为他的屋顶快被掀了,所以人家为了他修这个屋顶,他又担心这三条蛇被抓走。所以陈儒佑他一边担心自己没有房子住,一边忧虑众室友被杀,所以对屋内喃喃的说,他说,刚开始消防队要来的时候,他说,有形的、无形的动物啊,请你们快搬走,人家要来修理房子啦。牠们都听得懂,你讲说他们要修房子牠也听懂。他说,赶快走。他说,牠们好像听懂。他说,当消防队来踩屋顶的时候,发现只剩下白蚁。

  他说,陈儒佑又说,他多次在鬼门关前被救回,冥冥之中有佛菩萨在加持,可能是因为他不杀生,他的慈悲心。有一次家人要买那个鳗鱼让他进补,他马上抓到以后他没有杀,他把牠藏在冰箱里面。等到客人走了以后,他再把牠抓出来以后,跟牠三皈依,三皈依以后就把牠放生。他说,牠动物再小都有生命。他说,众生要互相友爱,不侵犯。所以他家里多的是蚊子、苍蝇、马陆、老鼠、蛇,牠们和平共处啊。老和尚讲多元文化,牠们全部都相处在一起,没有冲突。所以慈悲心不会冲突。

  摘自《太上感应篇汇编》(第四十五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享