首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:对于十念往生,古人有不同的说法


   日期:2019/5/3 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。十八、十念必生愿

  问:“十念”?

  答:二七三页。十念。对于十念往生,古人有不同的说法,有的说,这个所说的指的是上品,既然说的是上品,认为十念是下品也可以能够十念往生,他不同意,他认为是错了。‌“非也”,这个是错了,这个是不对的。有人说下品十念是指的下品,因为《观经》后面不是五逆十恶吗?五逆十恶称名也往生,那不就是下嘛。这个十念他认为是上品的境界,菩萨的境界,认为是下品,那是不对的。非也,就是否定,不是这样,摇手。

  还有的人说,这都是另一面。这个说法古人也是不容易才有今天这个认识,古人也有好些走过些错路。所以善导大师纠正,很多大德来纠正,很多的错误。

  有人说上品生都是菩萨的事情,上品往生不是凡夫的事情,中品是声闻缘觉的事情,下三品才说的是凡夫的事情。所以凡夫最高只能够得到下品往生。古人有这个看法。善导就不同意——善导是个大德,完全是为了众生,上品、中品、下品完全都是为了众生,都是众生可以达到的。这个是对的。这一面说法。有一些说法,像这个就是属于不同的说法。

  另一种说法,就是这种十念往生是上三品。这个中的十念,是依十法起十念。依十法起十念是根据《弥勒发问经》,里头有个十念,用十法而发十念。这个用十法而发十念不是称名十念。所以他们这种说法都是不同意你念十句名号就能往生。所以古人也都有过过程。

  真正能够从印度把佛经介绍到中国来,翻译成中国文字,我们真正领会这个如实的义,我们总是有好多情见在那儿抵触,哪有这么容易的事情?

  所以他对这个十念往生,他就抵触。一种就说这是说上品,你说是下品不对。一种又更进一步了,这个是上三品,这个十念是《弥勒发问经》里头的那十念,不是普通的称名的十念。这就说得很明白了,你念‌“南无阿弥陀佛”这是称名的十念,这样的十念不行,他不同意。

  其实《观经》是很清楚,《观经》就是说,一个人罪很重,看见地狱了,叫他要观想,观想不成。在很病苦之中还要观想,这是很做不到。这个只有生病的人懂得这个道理,你生一场病,你就知道观想之难!

  所以为什么我们密宗本来是观想和持咒并重的,但我们现在特别强调持咒,就是因为在你痛苦之中,在你困难之中,你要去观想,这个要求是比较难。因为观想它是比较定中的事情,入三昧耶,先入了定,定时心才很净很细,才能去观,观才能观得清楚。观到最好的时候,就观到宛然在眼前。功德很大。所以称这个观想是定善,称持名是散善,他散心一样念,‌“阿弥陀佛……”就念了。你要观想,阿弥陀佛就现前,那你看经书要如何,很难!这是比较难的事情。

  所以称名十念是最容易的事情了,在临死的时候,观想不成,就念。虽是《观经》,可是第十六观就是称名念佛。他看见地狱之后,他别的都不行了,他这时真忏悔了,真念了十句,这就往生了。这是《观经》里讲的。十念,这个十念绝对说的是称名。因为他观念不成,你叫他念‌“南无阿弥陀佛”,这在经文里头的,那就是称名!所以这个他们那时候翻译,有时候没翻译的出来,或者是做的不普遍,他就不同意。

  弥勒这个十念,那很难。这是弥勒发问,佛当时回答的,‌“具足如是念,即得往生安养国土”,这个十念指得是很深刻的十念,这个确确是上品的事。可是他根据这个,他说这十念完全属于这一类,这是上品的事,否定称名十念能往生,这是古人的错误。错误的,我就不引他的名字了,我们不同意他的说法就完了。

  他这个十念,第一个是“于一切众生,常生慈心”。

  第二个是“于一切众生,深起悲心”。

  第三者是“发护法心,不惜身命”。为护了法,我可以牺牲我的性命。

  第四,“于忍辱中生决定心”。忍辱,忍受一切,对自己所不能忍受的事情,像耻辱、种种啊、苦恼,横加于我,不应该啊;他对不起我啊,种种如何。受到毁谤,要忍受。这个忍辱,像我们“文化大革命”,那就是一个考验。人家就是说你“你这就是混蛋王八蛋”,你自己还得承认:“我是”。忍辱!

  第五,“身心清净,不染利养”。对于这个名闻利养一点都不贪,不沾染。

  (中略)

  第“六者,发一切种智心”。一切种智是佛的智慧,发这个殊胜……,这就是菩提心了,这个不能够忘。

  第七,“于一切众生,起尊重心”。尊重一切众生,要除掉我慢,言辞都要谦下。

  八者,于世间的谈话,不感兴趣。世间谈论游山逛水、黄色新闻,对于这个一切一切。

  “九者,近于觉意。”还没有到觉,是近于觉了。生起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心,这个心中就是很专一了。

  “十者,正念观佛。”

  这一切根都……,耳朵也不去听别的,眼睛也不去看什么,这些根的作用只是在观佛。这样的十念。

  他们说第十八愿十念往生是这样的十念,不是称名的十念,这样的往生。这样的十念做到很不容易,那是上品的事。

  这个《宗要》,这也是个日本人,他说‌“如是十念,既非凡夫。当知初地以上的菩萨,才能具足十念”,这个十念才能都做到。

  所以愿文如果专为上品,甚至地上菩萨才能够行的话,那么我们中下的这些凡夫就没有希望了。所以不是我们阿弥陀佛的本愿。

  底下谈到这个就是破这个了,一个日本人的话。义寂是日本人,他说观经的下品往生,就是本经的第十八愿的十念,这个是很有力量了。他们是揣测之词。《观经》的十念,就是刚才我说的观想不成的那个,念阿弥陀佛就往生了,这就是一致的,都是佛经。《观经》的十念,而且是个五逆恶人,地狱现相,油锅刀山都现前了,他念了十句“南无阿弥陀佛”往生了。你说,这是地上菩萨,还是什么?不需要嘛。所以这就把那个推翻了。

  有人认为,指的下品也能够十念往生,他不承认,就是‌“非也”,这是他的意思。(《无量寿经解答》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

  原文

  念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。同时你真是念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以真是真实心在念佛的时候,你就是不受魔扰。(《净修捷要报恩谈·第二十五拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十念往生       黄念祖)(五明学佛网:十念往生       黄念祖)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满