首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:十六尊者 不同类别皆修净土


   日期:2019/5/5 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土

  十六尊者

  长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子并诸菩萨摩诃萨。

  ——《佛说阿弥陀经》

  

  经文中首先列举了十六位尊者。列这十六位尊者是什么含义?实际上是表明十六个类别,十六位尊者列名分为八对。

  第一对是“内智外通对”:内智是指舍利弗,外通是指大目犍连。

  第二对是“苦行辨才对”:大迦叶是苦行,修头陀的;摩诃迦旃延是辩才第一的。

  第三对是“悟空知幻对”:摩诃拘絺罗的特点是悟“空”,离婆多的特点是“知幻”。

  第四对是“舍愚离欲对”:周利槃陀伽之前很愚痴,之后是舍愚得智慧;难陀之前是欲望重,之后是离欲清净。

  第五对是“多闻密行对”:阿难陀是多闻第一,罗睺罗是密行第一。

  第六对是“流泉应供对”:流泉是指憍梵波提,他在天上受供,涅槃之后以流泉水出偈颂来示现的;应供是指宾头卢颇罗堕,佛敕他不要灭度,以应末世之供。

  第七对是“化贪除慢对”:化贪是指迦留陀夷,除慢是指劫宾那。

  最后一对是是“施药筵僧对”:施药是指薄拘罗,筵僧是指阿㝹楼驮。


  从这八对来看,这些尊者各有特点。《增一阿含经》里面专门有个《弟子品》,佛说了一百多个弟子的各自特点。

  《阿弥陀经》中列出十六位尊者,也是让后来的学人根据自己的性格特点能够一一对应他的类别。然后要想,这些类别的尊者都在修净土法门,也都往生到西方极乐世界去,我跟他是同一类别。有这么一个用意。

  下面会具体谈到这八对十六个类别。


  耆年硕德,通称长老。

  舍利弗,此云身子。其母身容端正,眼如鹙

  鹭,兼母名之,故又云鹙子。智慧第一。

  ——《弥陀略解圆中钞》

  先看解释“长老”。“耆年”,说明出家时间长(戒腊长);“硕德”,说明智慧、道德深广。这分两类了,一般我们会将戒腊长的出家人叫耆年长老,道德智慧深的出家人叫法性长老。

  这十六圣僧尊者,绝大多数都是出家戒腊长的。有耆年的,必有道德和智慧,但是有硕德的,未必是耆年。

  比如有智慧的阿难尊者,他出家时间并不长;像鸠摩罗什大师,意译为童寿,童年就有甚深的道德。这样的出家人也可以称为长老——法性长老。

  

  如果只是按出家时间来说,那至少是戒腊三十年以上的出家人,才堪称长老、上座;到了戒腊五十年,是通国都要尊敬的。

  无论是耆年长老还是硕德长老,都可以通称为长老。

  第一位尊者是“舍利弗”,他是当机众。舍利弗,译成中文叫“身子”。他的母亲名叫舍利,“弗”是子的意思,他是母亲舍利的儿子,就叫舍利弗。

  舍利弗的母亲容貌端正、美丽,眼睛就像鹙鹭的眼睛,眼珠漆黑,所以他的名字有时候又被称为“珠子”。

  舍利弗被称为“智慧第一”,说起他的智慧,那是天纵其才。首先他在胎中的时候就让母亲一下子变得很聪明,很有辩才。

  舍利弗的母亲出生在婆罗门家,她的弟弟就是摩诃拘絺罗,他们姐弟之间常常辩论,但总是姐姐输。结果她怀孕之后,辩才敏捷,再一辩论起来,弟弟就不是对手了。所以摩诃拘絺罗就知道她必怀了一个聪明的孩子。

  

  为了避免将来外甥超过自己,拘絺罗就先用起功来,发奋去钻研经典,四韦陀十八部大经钻研精通,废寝忘食到了连指甲长了都没有时间剪的程度,所以摩诃拘絺罗又被称为“长爪梵志”。

  舍利弗八岁之前,就已通达所有外道的典籍,辩论无双。他所在的国家每年有一个集会,叫山顶节,是祭祀龙王的。这一天国王也会来参加,全国上下都很放松,前来娱乐,就像过狂欢节一样。

  在这个集会上,设有四个高座。国王坐一个,大臣坐一个,太子坐一个,再留一个座位是给谁呢?留给智慧最高的论士。

  所以敢坐上去的人,一定是智慧第一、辩才无碍,可以辩赢所有人的人。

  舍利弗八岁的时候,参加了这个集会。他一观察,好像没有人能辩得过他,于是就坐在这个高座上去了。这时候大家都很惊怪:一个童子坐上去,这太傲慢了。

  这些大论师、婆罗门虽然都觉得很奇怪,但又不好自己跟他辩论,觉得跟小孩子辩论降低了自己,于是就把一些问题透过另外一个小孩子去问、去对答。

  但所有的问题舍利弗都能够敏捷、自如地应答。当下舍利弗在十六大国就都有名了,无论年纪大的、年纪小的,都佩服他,认为他真有智慧。

  舍利弗还很有善根。他最初还觉得兴高采烈,不久就产生了厌恶感,觉得这么多人在这里耽著于五欲的享乐,就没有想到生命的无常,百年之后什么都没有,生命应该要追求解脱之道。

  所以参加几年之后,舍利弗就闷闷不乐,提不起精神。他开始考虑生命的终极问题了。

  

  大目犍连每次也都随他一起去参加这个集会,看到他闷闷不乐,对此也产生了厌恶的心理。相互一问,两人是心有灵犀,觉得这个五欲的热闹场面毫无意义,所以就决定出家了。

  这两人都是出身贵族,家里肯定不同意,他们是以绝食的方式来出家修道的。

  舍利弗出家半个月后即通达一切佛法,证了阿罗汉果。所以佛陀称他为法将,智慧第一。

  但舍利弗不仅仅只是智慧第一,这只是姑显一德而已,他其他方面也很优越。比如他的神通也是很广大的。不要以为大目犍连神通第一,舍利弗的神通也不亚于大目犍连。何以故?有个例子。

  有一次,龙王参加佛陀的法会。舍利弗正在一个地方进修,龙王就很想见舍利弗,于是就让大目犍连去把舍利弗找过来。舍利弗正在宴坐(打坐),大目犍连就打个声音叫醒他,说:“佛叫你马上回去。”舍利弗说:“好,你先走一步。”但大目犍连坚持舍利弗与他同去。

  这下舍利弗就把一个腰带放在地上,说:“哦,既然要来真格的,如果你能够把这个腰带摇动的话,我就跟你同时去。”大目犍连竭尽所有的力量,却动不了这个腰带一分一毫……

  大目犍连只能先走一步。但他还没有到,舍利弗就已经在那个会场上了,所以不仅仅是智慧第一。

  并且,舍利弗在僧团当中的威信很高,可以说是坐第二把交椅的。他跟很多比丘都有深厚的道义,帮僧团做了很多事情。

  

  经常在应供的时候,他都走在最后面,还会看看各个僧寮有没有凌乱的情况,像个大管家、大兄长一样的,在僧团很有威望。

  佛要入涅槃,舍利弗知道这个信息后,就入定观察——佛涅槃,他的大弟子应该作何回应。

  他观察到一切佛涅槃之前,大弟子都选择先入涅槃,于是在佛涅槃的前七天,他就向佛禀告,他要先佛入涅槃。

  佛就问:“你准备在哪个地方入涅槃?”舍利弗已经思惟好了,最后要度他的母亲。舍利弗的几个兄弟都随佛出家,证得阿罗汉果了,但他们的母亲还是信奉婆罗门教,持邪见。

  所以他再入定观察母亲能不能改邪归正,发现可以。谁有这个劝化的因缘?因缘在自己身上。于是,他选择回自己的家乡,在他出生的那个房间里面入涅槃。

  他一回去,母亲还很奇怪:你年轻的时候就随佛出家,怎么晚年又回来,是不是想还俗?因为信仰不同,还很难沟通的,舍利弗就先住下来。

  

  当晚就出现了奇特的现象(就是他母亲要得度的因缘),四天王听说他要涅槃,就看舍利弗尊者在什么地方。结果一观察,他在自己的家乡。

  于是四天王就先下来问讯、礼拜,说:“您需不需要我们的帮助?”舍利弗说:“不需要,你们可以回去了。”天王来都是带着光明的,这就有点惊天动地了。

  四天王走了之后,忉利天王又来了。忉利天王来了之后,后半夜大梵天王过来了。

  这些,他的母亲都看到了,第二天早上就问道:“昨天晚上大放光明,天神好像来了不少,他们是什么人?来了三批。”

  舍利弗说第一批来的是四天王。他母亲听了很吃惊:“四天王,这了不起啊!他来看你,难道你比四天王还伟大吗?”舍利弗说:“四天王是佛陀的护法。”“第二批来的是什么人?”“是忉利天王。”“你比忉利天王还伟大吗?”“忉利天王也是佛的护法。”“第三批好像光明更炽盛,是什么人?”“大梵天王。”

  他的母亲就更吃惊了,“大梵天王”是她天天要礼拜的,是她信仰的主神。“大梵天王也来看你,难道你比大梵天王还伟大吗?”舍利弗告诉她,佛成道之后,大梵天王恭敬地请佛转法轮。

  他母亲就说:“天神都来看你,那你的老师就更了不得了。”于是舍利弗就向他的母亲谈佛的功德以及佛所说的教法。

  他的母亲听了之后产生了很大的信心,法喜充满,就证到了初果须陀洹。

  这时候,舍利弗感觉到他在这个人间所有的事情都做完了,可以安心地、无牵挂地入般涅槃了。于是,他像佛涅槃的姿势一样,向右吉祥卧,从初禅入二禅、入四禅、入四空定,最后入九次第定,入般涅槃。

  他的母亲把家里的宝藏全都运出来,给舍利弗做了一个非常庄严的荼毗仪式。

  舍利弗作为《阿弥陀经》中的当机众,是表法的,说明像智慧第一的上首舍利弗这种类别的,才能够对净土法门破疑生信,当下承担。

  同时,舍利弗在整个僧团的影响力极大,他都相信了净土法门,其他的比丘也都会相信。所以,选择舍利弗长者作为当机众,意义甚为深远。

  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀