首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:何为无量​光佛


   日期:2019/5/6 3:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  而白佛言说什么呢,我们再往下看,“我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。”这是讲到,大势至菩萨早已破掉我执了,大家想想法王子,《金刚经》里边形容的,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相”,为什么这里叫说我忆往昔呢?它是随顺世间凡情而说的假名我,是这么一个意思。再一个,另外一层意思,过去因为在凡夫地的时候,大势至菩萨也是有处处我执,那么现在已经得到无我境地,是从我至无我修行转化过程,而且这个转化就得力于念佛法门。在凡夫的时候,他就是,怎么讲,忆我、念我。在那一个起心动念的时候,没有我的参与他就不行,所以他这里,你看大势至菩萨,我忆往昔,就是忆到他在凡夫位的时候,他是忆我、念我的,我忆、我念,也可以做这么一层理解。

  当然这里我们从凡夫的层面来讲,讲到回忆,忆想到当初。但是对于大势至菩萨这种观照绝不是这样的,我们要明了,真正的大菩萨他已经得到证的这种明六通(删除),所有整个法界亲证的是现量境界,哪一个众生生此、死彼、前因、后果、十方三世,一切国土中的人的活动、人的情形,他都完全可以彻见,那何必还说我忆往昔呢?他过去一生又一生,一世又一世,所有的因地修行,他现在已经证到后面讲的无生法忍,完全可以一念等观,不必要忆了,所以这里说我忆往昔还是依照凡夫就自己而言亲自看到了,只是依着凡夫这样说,我还忆往昔,我忆曾经的时候。

  你看为什么智者大师在读诵《法华经》的时候,读到《药王菩萨本事品》,突然间入到法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散。如果从时间上来讲的话,智者大师到当时佛陀释迦牟尼佛讲《法华经》会场的话已经有将近千年的跨越时间,他怎么还能回到灵山法会现场呢?这就是佛法的秘密。十世古今,不离当下一念。大势至菩萨已经亲证到十方三世,一念洞见,他跟一念一念不一样了,过去、未来、现在、当下了之,所以说他随顺在场的听众,称作我忆往昔。恒河沙劫,实际上只不过是大禅定中,现前观照,有一世在,那个时间段。

  怎么样呢?有佛出世,名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。你看在这么多的时间前,有一尊佛出世,我们为什么说一尊佛出世就是又示现了,佛另外一个名字就叫如来,如来是什么意思?就是后佛如先佛一样再来,乘真如不变这个之理,一次又一次的示现八相成道来成正觉就叫如来。所以这里讲到说,有佛出世就是有如来又来了,乘愿再来了。叫做什么呢?名无量光。还是阿弥陀佛名字的内涵是什么?无量光、无量寿。所以,这里的无量光佛,其实也就是后来的无量寿佛、阿弥陀佛,一开始阿弥陀佛学习念佛法门求生净土,阿弥陀佛成佛十劫,他还作为他的辅佐菩萨,就开始合称为西方三圣,前因后果,不会混乱的。所以说这里讲到的说有十二如来,相继一劫。

  在《法华经》里面也讲到阿弥陀佛在恒河沙劫前已经就发过愿,要救度法界的有缘众生,他方国土。随众生机而示现八相成道,当无量佛灭度以后,又有十二名如来在一劫时间内相继八相成道,这么长的时间。这十二如来在《无量寿经》里也有提出,这里没有把他具体的名号提出来,我们这里给大家读的了知一下。

  在《无量寿经》里面记载了说,“佛告阿难,无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明,所不能及”。你看最尊第一,为什么我们平常说法界藏身阿弥陀佛。“或照百佛世界,或照千佛世界。”说他的光量。“取要言之。乃照东方恒河沙佛刹。是故。无量寿佛。号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清静光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。其有众生遇斯光者。欢喜踊跃。若在三涂极苦之处。见此光明。皆得休息。”你看,连在三涂极苦之处,见到这光明,都能够离苦得乐,十二如来。那么这十二如来都在这一节劫的时间相继出现于世。从无量光佛到最后的超日月光佛。那么首尾呼应,这些上述佛内在的功德立名,都是以他的功德立名,我们当然不可能一一给大家讲,就是这里挑几个给大家讲,就是说阿弥陀佛还有其他名号,他所有的名号功德分门别类的给我们表达了阿弥陀佛的什么功德。比如说为什么叫做无量光佛呢?无量就是无有称量,没有一个局限性,没有约束性,一旦有约束,就有不到之处,而阿弥陀佛这种光它是无所不在、无处不在、无时不在,所以通过它表达的内涵就是说什么?可以分身散影,无边无量的去接引求往生的众生。大家想,如果说有在就有不在,他有量,到了这儿就到不了那儿,那么遍法界这么多求往生的行人,他能接的过来吗?为什么?就是他可以分身无量,无量光佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏海法师       无量​光佛)(五明学佛网:宏海法师       无量​光佛)  

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 宏海法师:敬僧 

 宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业? 

 宏海法师:六个步骤降伏自心烦恼 

 宏海法师:什么条件才能皈依呢 

 宏海法师:怎样才算不盲修瞎练 

 宏海法师:念经总走神,如何克制不断升起的念头 

 宏海法师:不在烦恼摄受范围的执着是贪吗 

 宏海法师:哪些病​属于业障病? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业 

 宏海法师:是否不能妄生度众生之心