首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 这才是深信《妙法莲华经》的一种信解之相(宣化上人)


   日期:2019/5/7 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这才是深信

《妙法莲华经》的一种信解之相

宣化上人慈悲开示:

“又阿逸多!若有闻佛寿命长远,解其言趣,是人所得功德,无有限量,能起如来无上之慧。”

“又阿逸多”:释迦牟尼佛又叫一声阿逸多!

“若有闻佛寿命长远,解其言趣”:假设有众生能听到佛寿命像前边所说那么的长远,能明白其中所说的话,和它所趣向的旨趣、道理。

“是人所得功德,无有限量,能起如来无上之慧”:这个人所得到的功德,是无有限量,没有人可以数得尽这种功德的长远。这种的功德,能帮助你生起如来无上的般若智慧。

“何况广闻是经,若教人闻,若自持,若教人持,若自书,若教人书,若以华、香、璎珞、幢幡、缯盖、香油、酥灯,供养经卷,是人功德,无量无边,能生一切种智。”

“何况广闻是经”:单单听见这〈如来寿量品〉,就有这样的功德;况且能由始至终,把这部《妙法莲华经》都全部听完呢!

“若教人闻,若自持,若教人持,若自书,若教人书”:你在听经的时候,又能教你的朋友、亲戚都一起来听经,或者你自己念诵、受持、读诵《妙法莲华经》,或者教他人来受持、读诵这一部《妙法莲华经》,或者你自己书写这一部《妙法莲华经》;或者教人来书写这一部《妙法莲华经》。

“若以华、香、璎珞、幢幡、缯盖、香油、酥灯,供养经卷”:或者用种种的华、香、璎珞,或者用种种的幢幡、缯盖,或者用香油、酥油灯──就是用香油来点灯,这种种来供养这一部《妙法莲华经》的经卷。

“是人功德,无量无边,能生一切种智”:这个人的这种功德,是没有数量、没有边际那么多。因为他又书写、又受持、又读诵、又讲说这一部《妙法莲华经》,又用种种的供养来供养经卷;以这种种的功德,所以他能成就一切种智,达到成佛的这种果位。

“阿逸多!若善男子、善女人,闻我说寿命长远,深心信解,则为见佛常在耆阇崛山,共大菩萨,诸声闻众,围绕说法。又见此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正,阎浮檀金,以界八道,宝树行列,诸台楼观,皆悉宝成,其菩萨众,咸处其中。若有能如是观者,当知是为深信解相。”

“阿逸多”:佛讲前边这一段经文,说是这个人能得到佛的智慧。之后,又叫一声阿逸多菩萨!

“若善男子、善女人,闻我说寿命长远,深心信解”:假使有修善的男人和修善的女人,听见我所说如来寿命这样的长远,发出一种深心而能信解,又能明白其中的义理,“则为见佛常在耆阇崛山,共大菩萨,诸声闻众,围绕说法”:能信这经典,就是能见着佛的法身。为什么?因为这部《妙法莲华经》就是佛的真身,也是佛的法身;见着《妙法莲华经》,就等于见着佛是一样的。

不要以为佛入涅槃,就不说法,佛时时刻刻都在说《妙法莲华经》。佛说《法华经》和《涅槃经》有八年的时间。这部《法华经》的经典,后来将经文写在贝叶上──在印度,经是用贝叶的树叶子书写的──每片贝叶连接起来,把它撑长就可以铺八里路那么远。所以,这部《法华经》是佛的真身。

这个人则为见佛常在灵鹫山那个地方,和这一切的大菩萨,以及声闻、缘觉、辟支佛,常常围绕于佛,听佛在那儿说法。

“又见此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正”:你见着佛身了,就能见着这个娑婆世界的地是琉璃所成的,大地都是平坦,没有高山,没有大海,地平如掌──就像手掌那么平。

为什么世界有高山、大海,有种种不平的地方?就因为人心不平;人若心平了,这个地本来是平的。你看有山、有海,这都是众生的业报所感现的。你若证果了,虽然你在这世界,但是所见的境界不同,不是这个样子,地都坦然平正的;坦然,就是很平正的样子。

“阎浮檀金,以界八道,宝树行列”:在阎浮提那儿有条河,河边上有一棵檀金树,据说这树的叶子落到河中,就变成金子;那种金子,是世界最好的金子。用那种金子,做成金的绳子,一条一条的格出来有八个界限;这表示八正道。又有七宝行树、七重罗网,也都很美妙的。

“诸台楼观,皆悉宝成,其菩萨众,咸处其中”:所有一切的亭台楼阁,都是用七宝所造成的,非常美观。这里边所住的菩萨众,都在这个世界中住着。

“若有能如是观者,当知是为深信解相”:假使有人受持《法华经》、读诵《法华经》、听闻《法华经》,能作这样的观想,应当知道这个人,这才是深信《法华经》的一种信解之相。

恭录自《妙法莲华经》分别功德品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:这才是深信《妙法莲华经》的一种信解之相)(五明学佛网相关文章:这才是深信《妙法莲华经》的一种信解之相)  

对不起,暂时还没有相关文章!