首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:《无量寿经》是一部什么样的经?


   日期:2019/5/10 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个问题,我想讲一讲《无量寿经》是一部什么样的经?

  这个,我想祖师大德、高僧大德对《无量寿经》的评价和概括已经好多好多了。很多同修都是比较熟悉的,我就不一一去说。我就拣和同修们关系最密切的,一听就明白的,能抓得着的。如果讲多了,可能大家记不住那么多。一句话:《无量寿经》是一部非常非常重要的经典。这是总的,然后我从七个方面来说,都高度概括地来说,不能展开,一展开太多了,《无量寿经》是一部什么样的经?

  第一点,是释迦牟尼佛四十九年唯一一部多次宣讲的经典。

  就这一句话,《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年,唯一一部多次宣讲的经典。重点在哪?在“唯一”。三藏十二部浩如烟海,世尊四十九年当中多次宣讲的,只有这一部《无量寿经》,没有第二部。你查遍《大藏经》,你查不出来第二部世尊多次宣讲的经。大家想一想,多次宣讲的经意味什么?意味它的重要。是不是这样?《无量寿经》是任何其它一部经典都不能取代的。

  这是第一点,《无量寿经》是一部什么样的经。

  第二个,是佛法里的第一经。

  佛法里的第一经。第一个是“唯一”,这个是“第一”,都离不开这个一。千经万论、三藏十二部好比百川,《无量寿经》就是大海。百川归大海,大海纳百川。这就是百川和大海的关系,也就是《无量寿经》和其它经典的关系。大家都知道,古大德一致赞同《华严经》第一。那现在呢?《华严经》如果和《无量寿经》比,《无量寿经》就第一了。所以说《无量寿经》的重要,用这一句话完全可以概括,它是大海。所有的经典,三藏十二部都包含在《无量寿经》里。

  再举一个例子,比如说我们建桥,有主桥,还有引桥。那谁是主桥呢?自然是《无量寿经》,《无量寿经》就是这个桥的主桥,而包括《华严》和《法华》在内的其它经典,都是引导你上这个主桥的引桥。这个主桥和引桥的作用,大家一听就明白了。

  这是第二个,它是佛法里的第一经。

  第三个,是一生成佛的一乘经典。

  我们重点说说一生成佛。三藏十二部,哪一部经是能让众生一生成佛的经?或者是哪几部经是能让众生一生成佛的经?现在我们老法师给我们的确切答案是:能够让众生一生成佛的经就是这一部《无量寿经》,没有第二部经能让众生一生成佛。注意了,别误会,这里的重点是“一生成佛”。其它的经典能不能让众生成佛?能。但是和《无量寿经》的区别在哪呢?《无量寿经》是让众生一生成佛,其它的经典做不到这个。这就是区别。

  下面还说是一乘经典,一乘经典我几次跟大家说过,一共有三部。一部是《华严经》,一部是《法华经》,一部是《梵网经》。其中《梵网经》流传到中国的只有一品。那么在中国确确实实地说,在中国的一乘经典就两部经:一部是《华严经》,一部是《法华经》。大家现在看,一乘经典只有这么两部。最后这两部一乘经典,都归一极乐,都归一了《无量寿经》。你说《无量寿经》是不是一乘经里的一乘?那它高于《华严》和《法华》。当然了,我们这个说只是方便说,经典、法门没有高低贵贱。我们只能用这种方便法来说,比较一下,说明《无量寿经》的重要。《华严》和《法华》是一乘经典,《无量寿经》是一乘中的一乘,就是这么个关系。

  第四个,告诉我们什么是一乘。

  前面我说了,能让众生一生成佛的经就是一乘经典。而且《无量寿经》最殊胜的地方是什么呢?你依照这部经修行,你这一生一定能够成佛,一定能够成就,这是其它的任何一部经比拟不了的。这是第四条。

  第五条,《无量寿经》最突出的、最殊胜的就是四十八愿。

  阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是为了众生早日成佛、离苦得乐。用什么方法?阿弥陀佛劝导众生持名念佛,念佛成佛。

  在这里我要强调的是什么?释迦牟尼佛是念佛成佛的。这个我们很多同修好像都知道一些。下一句话,不知道大家是否了解:十方三世一切诸佛都是念佛成佛的。是不是有好多同修没听说过,不知道?那你想,释迦牟尼佛是念佛成佛的,十方三世一切诸佛都是念佛成佛的,那我们应该怎么办?我们要成佛应该怎么办?也要念佛。这个意思我是不是表达清楚了,你还有没有什么疑惑?十方诸佛都是念佛成佛的,我们还能超过十方诸佛吗?所以,我们要成佛,一定要念佛。

  蕅益大师说了这样一句话,非常引人深思。蕅益大师是这样说的,“法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。”这一句话是蕅益大师说的。这个“戏论”是什么意思?不说“破尽一切戏论”吗?什么叫戏论?老法师给我们解释的,戏论就是研究讨论,就如同开玩笑、儿戏,就如同儿戏一般,没有一句真话。这儿戏能是真话吗?我听到哪一句我有点震惊?就是老法师说,“佛四十九年所说的法均属戏论”,我一听这我真特别惊讶。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法均属戏论,均就是全的意思,全都是,全都是戏论。我一听,真的有点吓一跳。然后,后面跟着一句什么呢?“只有一句佛号是真的”,只有一句佛号是真的。后面还接着说,“一句佛号包括了一切。阿弥陀佛佛号是佛法的总纲领、总题目”,这就是老法师对这一句话给我们的解释。

  我不知道我今天跟大家这样说了,有多少人能听得懂,有多少人能够相信。我再说一遍,老法师说,“戏论就是研究讨论,如儿戏、开玩笑,没一句真话。”后面还有一句,“念佛念到心地清净,即超越一切法门。”后面这句,就是我震惊的那一句。“可以这样说,佛四十九年所说的法均属戏论。只有一句佛号是真的,一句佛号包括了一切,阿弥陀佛佛号是佛法的总纲领、总题目。”

  今天我说到这儿,我想同修们可能有的和我一样震惊,过去没听说过。但是,这个是师父老人家在讲经过程当中告诉我们的。后面师父还说,“阿弥陀佛佛号的功德不可思议”,“念的人多,真正懂的人不多。”这是不是我们现在的实际情况?念阿弥陀佛的人多,真正懂这句阿弥陀佛的真正涵义的人实在是不多。

  “十方三世一切诸佛的总名号,就叫阿弥陀佛。西方极乐世界有一尊佛,就是用所有佛的总名号作为自己的名号。”我们现在大家一听就知道,谁呀?阿弥陀佛嘛!阿弥陀佛本来是十方一切诸佛的总名号,现在西方极乐世界有一尊佛,就用这个总名号作为自己的名号,你说阿弥陀佛是不是大智慧?没有大智慧,能用这个总名号作为自己的名号吗?

  所以说,老法师告诉我们,阿弥陀佛在表什么法?在表“遍法界虚空界是一个自体”,就是一体。遍法界虚空界是一体,这“一体”是什么?阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么?自性。说得太透彻太透彻了。所以我说,我这次写这个讲稿,真是没白写,我又学到了好多过去我不知道的东西。

  “一即一切,一切即一”,过去我知道这个词,但是领会得不深刻。这回写完这个稿以后,我对“一即一切,一切即一”有了更加深刻的认识了。这一句名号全收了,用一个词来形容就是圆满地融入,一句佛号全收了。这一句佛号里,《华严经》在里面,《法华经》在里面,大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下,全在里面。

  这还不说,我又一次震惊是什么?老法师告诉我们,“不单佛法全在这一句佛号里,其它的宗教统统包含在这一句阿弥陀佛佛号里”,这个是我第二次震惊。过去我不知道,我就以为把佛法都包括进去了,把所有的经典都包括进去了。我不知道其它的宗教,比如说,基督教、天主教、伊斯兰教、印度教等等,各个宗教全都在这一句阿弥陀佛佛号里。真的是名号功德不可思议!

  这是第五个,重点说说这四十八愿。

  第六个,《无量寿经》是净宗的第一经。

  这个没啥说的,我们修学净土法门的都知道,这个我就不详细说了。如果众生真的今生能够受持这一部《无量寿经》,念这一句阿弥陀佛佛号,你就是受持了释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门,也是受持十方三世诸佛如来无量劫所宣说的一切法门。受持《无量寿经》的功德不可思议!你想想,它全包,没有一样落下的,这个上哪儿找去呀?五浊恶世怎么样能成佛?唯一的一条路,念佛成佛。除了念佛之外,没有第二条路可走。

  第七个方面,我想说说《无量寿经》它的殊胜之处,在于契理、契机。

  我记得有同修曾经说,他认识的人跟他说,你们学佛是一种消极,一天就是念佛求往生。人家说,往生不就死了嘛,你们念佛就是求死。实际这是一种非常严重的误解和误会。佛教一点不消极,它是积极的。不是说念佛就是求死,它要解决你目前的问题,不是就解决一个事,就一个方向、一个目标,那是人生的终极目标,到时候是要这个的。但是,现在学佛绝对不是就这么一件事情。

  比如说我自己,我就有切身感受。如果我不学佛,我2000年那一年是肯定走了,因为我学佛,我活过来了,改变我人生命运。我现在这么潇洒、这么自在,家庭和睦,生活幸福快乐,这都是人人皆知的。大家为什么这么羡慕我?不就是因为我潇洒自在嘛。那你说,佛法它是不是契理、契机?它对我们现实生活,是绝对有指导意义的。如果你真正学佛,你的生活会幸福的,你的身体会健康的,你的家庭会和睦的,你的事业会顺利成功的。你不信,你怀疑,那没办法。因为我坚定地相信,所以这一切我都得到了。

  我过去家庭,我不隐瞒,我们家不太和睦,大人孩子对我都有意见。后来我学佛了,我学明白了。谁的问题?是我的问题。我通过学佛,我把这个问题解决了,现在我家庭可以说是非常非常和睦的。有人在网上不是说嘛,让她说说她家是怎么回事。没有什么可隐瞒的,我家原来是怎么回事,现在是怎么回事,没有任何隐瞒,都是公开的。不信你可以调查。有人可能想通过这个,捞点什么东西,找一发炮弹什么的,我想,好像是找不着什么炮弹吧。

  这个契理契机,用什么来说明?用三个“真实”来说明。

  《无量寿经》说了三个“真实”,这个大家都熟悉,“真实之际”、“真实之利”、“真实慧”。老法师告诉我们,说这三个“真实”,在世尊所说的其它任何经典里很少见。而《无量寿经》特殊在什么地方呢?三个“真实”在一部经里同时出现,而且给大家说得那么明白、那么透彻,让大家有真实的体会,确实是非常不简单。我们大家读《无量寿经》,都有这个真实体会。

  第一个,“真实之际”。

  “真实之际”是什么意思?就是佛要把宇宙人生的真相告诉我们,这就是“真实之际”。“开化显示真实之际”,这是第一个“真实”。

  第二个,“真实之利”。

  佛给我们的“真实之利”是什么呢?就是这部《无量寿经》,就是这句阿弥陀佛佛号。这就是释迦牟尼佛给我们的最真实的利益,所以叫“真实之利”。

  最后,我们得到的是“真实慧”。

  大家不都知道实慧这个词吗,因为开化显示了真实之际,让我们明理了,又给我们“真实之利”了,我们有切身体会了,所以我们就得到了真真实实的“真实慧”了。

  你说这三个“真实”,是不是《无量寿经》里契理契机的最重要的表现?有人说读《无量寿经》,念阿弥陀佛佛号,真的就这么解决问题吗?到现在如果你还在持怀疑态度,那佛在你跟前也没办法,那说明你的善根福德因缘不具足,真的没办法。

  如果这一生我们受持了《无量寿经》,你应该想想你多么的幸运,你真是善根福德因缘具足了。是不是这样?

  如果这个问题你还没认识清楚,现在还在犹豫,还在徘徊,我劝你好好珍惜你今生所遇到的。如果你今生遇到这个,你擦肩而过了,你将来会后悔的!真是我都替你惋惜。

  《无量寿经》和念佛法门的殊胜,怎么说都说不尽,诸佛菩萨来说都说不完,这只有靠我们在修学的过程当中去慢慢地感悟。这是我说的第二个问题。

  ——无量寿经(第1集)刘老师 复讲于2018年3月12日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲