首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火19


   日期:2019/5/10 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.5.10 男欢女爱的十一个疑问!

  寂天菩萨对情欲之乐和女体之美提出的十一个疑问真是充满智慧,这是方便破除我们对此的贪着执迷,不是非要你把人身观想到一见到就恶心的地步。佛告诉我们观身不净亦是为了破除我们对色身的着迷执着。若无贪执,一切万法本不垢不净,只是我们的心分别执着,无始劫来的串习而成的妄执,非理作意。认为美,净等而生贪着,认为丑,脏等而生厌恶。由喜而生贪心,由厌而生嗔心,都是烦恼。烦恼本空,若深分析下去,总是找不到一个靠得住的理由,故曰“非理作意”,如文中十一问,可明对女色的执迷只是贪心,妄心,并没有可靠的执迷的理由。贪是烦恼心,无根,无常,万法不是常乐我净,故贪欲所带来的乐是让心躁动难安的,如越喝越渴的盐水。因为贪本就是心的妄动,越贪如火烧得越猛,乃至失控。反之,若看什么都感觉不净,脏,则又会产生洁癖,也是不正常了。

  2019.5.9 男女欲越淡薄,生命的档次就越高。

  楞严经有这么一句“一切时静,有应触来未能违戾;命终之后上升精微,不接下界诸人天境,乃至劫坏,三灾不及。如是一类,名兜率陀天。”这里指出,小世界的毁灭,火宅水灾风灾都不会达兜率天,上次谈到“火烧初禅,水淹二禅,风刮三禅。”对小世界劫坏三灾说明的可能影响到初禅三天有误。小世界最高覆初禅三天,但一个小世界劫坏三灾连欲界第四天兜率天都达不到。

  由经中描写,我们可知,临终后想上升到欲界第六天,在世间时,已无欲心,对男女之事只不过是顺应世间人伦,已然超越。就是第五天,在世间时,对房事也味如嚼蜡,能做到这程度,尚只能升到欲界天,而世间人大多数还在视“洞房花烛夜”为人生一大快事,沉迷不已,能再保人身都非常困难。在修行中拿双修说法而行男女之事,骗色之行的,真是曲解佛义,三世佛怨。

  楞严经特别重的告诉我们,淫欲为生死根本!淫欲未断,则困在欲界再难上升,情欲越重,沉得越深,直至阿鼻地狱。可见情欲的确是毒,可是我们无始劫的妄想执着,对此总是飞蛾扑火,难于降伏。

  生在天上成天人,享受的喜悦快乐是人间无法比拟的。当然天道享福,福得自己修不是凭空来的。修福怎么修,无非是五戒十善,如不杀生而行放生,不偷盗而行布施。我们修福喜欢以做功德表达,我们常说布施舍一得万报,斋僧功德无量,具体我们修了多少功德我们心里没谱,对舍一真能得成千上万倍回报也存怀疑,举个例子,例如你一生除去二十几年从小到成长,之后五十六十年坚持修善积福,然后死后升天,就算最低的四天王天,天上一日夜,人间五十年,寿五百岁,相当人间九百多万岁。几十年的修福换来如人间九百万岁时光的在天享福,你算算是否算得上舍一得万报?当然,反过来再想想,如果一生几十年作恶,胡作非为,造的恶业也会如善业般成长,想想也是恐怖的,多生多世累积的福报一世不仅消耗光还增多少恶业要到恶道去消,这才可怕,才会怕得要死,因为一死恶报就要来临了。

  2019.5.8 人,有时真的不如动物

  有道是愚痴心重容易堕畜生道,贪心重容易堕鬼道,嗔心重容易堕地狱。当然最重要还是要看善恶业轻重及临终何业缘熟牵引。整体来说,比起人道来说,畜生是比较愚痴的,不是常说人笨经常比喻笨得像猪一样嘛!比起人的聪明善变,动物的执着不变通往往成了忠实可靠的表现。动物中执着人性光芒的我们看了往往非常感动,大家有没想过天人看我们人道是不是也相似。人道是造业最集中的一道,心善能造无量善业,心恶能造无量罪业,精进修行的,就如我们看那些可爱的动物那么让人感动,天人看修善的也赞叹不已,故真修行人能感天龙护法卫护,不是修行人,能舍己为人,至孝的也能感天动地,鬼神善佑。作为一个人,必是有宿世福报才能来人道一遭,若所作所为比一般动物都不如,那真是比一般动物还愚痴,好好珍惜做人的机会,才不枉此生。

  2019.5.7 道来丨成功是毒蛇?!

  《往生论注》中曰“知进守退曰智,知空无我曰慧。”一者有分别心,故又常曰分别智,一者无分别,故又常曰平等慧。所以智慧这词含义是很广的,智包含了世间的聪明才智,慧包含了出世间的空性般若。也可以说是理事一体,无分别的理体,有分别的是事相。例如诸佛众生同一体性,理上平等,事相上则是分别的,佛是佛,菩萨是菩萨,凡夫是凡夫,又是不能混为一谈的,理不能坏事,否则就是坏因果。例如我们常说老师的重要性,“一日为师,终身为父。”理是这么个理,但事相上你不能把父亲一栏用老师代替,生父与老师又是不能混为一谈的。再如网上争论的“三皈依”“四皈依”问题,佛制三皈依,第一是佛宝,第二是法宝,第三是僧宝。先有佛,才有法,再有僧,已经完整代表佛教皈依体。若是明白此理,还非把次序调换,如认为佛已不住世,法才是最重要的,先说皈依法,再说皈依佛,皈依僧,都是有罪过的。而今再多设一个皈依上师,甚至认为上师是活着的佛,皈依立在三宝前,这就非常不妥了,要么坏佛制,要么是为我慢,要么是为求名闻利养。上师亦属僧,僧宝不是单指某一个人,是代表整个僧团,单独出来作为众生皈依对象就不知居心何在。佛不住世,就是古佛再来,亦只示现成僧宝一员。视上师如佛恭敬,这是没问题的,只有对师父恭敬才会与师父传的法相应。就如视师如父,但不能坏事相,老师如父亲,就可以加到户口本成为家庭一员,这不乱套了吗!如来者如过去诸佛再来,佛是究竟觉悟的大圣人,无量劫前的事,无量劫后的事都明明白白,讲的根本佛理是不变异的,如诸行无常,诸法无我等,根本大戒,根本佛制亦不能随便变更的,与生活环境变化影响的普通戒律,随时代变更则是可以完善补充的,如祖师为适应我国环境习俗等而制百丈清规等,但根本戒的理是真理的则不得变更,如不杀生,不邪淫,不妄语,不偷盗等,如果这也改了,那还是佛法吗!

  2019.5.6 进来看看你的前世因缘吧!

  万法皆有因,因果两字虽简单,但要深究,却是奥妙无尽,能究竟看明白因果唯佛乃知,但基本的道理,众生还是能理解的,此文佛就如同我们看周公解梦了解一点梦的奥秘,从简单的话语让我们理解许多结果大致是何因所致。

  2019.5.3 蒙冤入狱十二年,原来是前世做了这件事!

  离越阿罗汉被冤枉坐牢的故事非常有教育意义。但看哪个年代,总难免有些冤假错案,似乎总归结到办案的人不能慧眼如炬,才导致有人受冤。但若从三世因果来分析,往往不会真的有所谓无因受冤的事,虽然往往并非今世的因,单从今世看的确是冤,但总有宿因而起,不会无中生有。凡夫,圣人在因果面前都是平等的,就是佛示现世间,亦有各种磨难,只是佛都能告诉我们是何世何因而导致的。我们没有圆满的宿命通,才会觉得委屈。离越阿罗汉是有大神通的,但宿业成熟,神通也不能敌业力,但他深知何因而致,故坦然承担。以前说过,所谓神通,是心六识清净下来了,清明如镜了,自然如镜照出神奇景观,反射佛光。心定就会出如镜的妙用,但单纯定,未必生慧,故禅定天人,魔王,外道等皆能产生神通,这只是心的基本特性。只有具正见,持戒,再心定,才能产生智慧。神通如镜,善业的种子来能映出奇妙美好的受用,但若恶业成熟,同样平等映照,感得恶境界,没理由一张恶脸照镜子能成一张慈祥的面孔,这就是神通不敌业力的原因,如同镜子不能改变外境,心净不能消灭因果,有智慧则明了这个道理,故不会着在境界里。

  2019.5.2 宣化上人:出家的沙门为什么能断淫欲呢?外道为什么不能断淫欲呢?

  问你学佛为什么?相信多数学佛人都会说为了了生死。世上无难事,只怕有心人。世间事尚需你用心,才有可能成功,何况你想了生死。生死心不切,用功就不会得力,要了生死,就应认识生死,生命在呼吸之间,一口气不来,就要面对死亡了,可是我们面对时往往乱了方寸,只会恐惧害怕,平时没做功课,如何通过大考。所以印光大师常叮咛我们要生死心切,可把一死字贴在你休息的地方,抬头低头都能看见。而你若真把死贴家里,可能父母要开骂了“贴福不好,贴囍不好,贴恭喜发财不好,为啥偏贴个死,多不吉利。”就是老人九十大寿,生命随时可能终结,你若问句“爷爷,你死后会去哪里啊?”家人不把你骂得狗血喷头才怪,不说祝老人长寿无疆,咋说出死字,不是诅咒人嘛!这就是世人,明知有生必有死,总觉得明天一定还活着,没必要担心明天的事。结果多数人死亡来临,什么也没做好准备,不知生死事大,除了生死,其它的都是小事。佛常叮嘱我们要发出离心,告诉我们人生真相:苦,空,无常,无我。可是我们总难于体会到生命无常,明天又明天,明天何其多,完全没有迫切感,对佛说的三界如火宅,要速求出离,完全没有感觉。外道未出三界,对生命认知不能彻底明了,着在色相,虽修苦行,亦着在禅定的乐中,各种神奇的体验等,不外色受想行识五蕴执迷着,却不知五蕴皆空。出家人有佛的正见,着力修行直对生死问题,不作无益的苦行,偏执,如死刑犯为能免死,游街一心照顾着手中这碗油,外色,外声等如盲如聋,至心一处,虽是凡夫,亦如同把眼识,耳识管住不受外境影响。所以出家人专心在修行出生死的问题上,虽不行苦行,亦能断淫欲。我们为什么觉得淫欲难克服呢,还是我们没有真正体会到生命无常,时光都用来打妄想了。

  2019.5.1 念这四句偈,眼睛的病就可以好!

  世纪经:“佛告诸比丘,如日月周行四天下,如是千世界,千阎罗王,千四天王,千忉利天,千焰摩天,千兜率天,千化自在天,千他化自在天,千梵天,是为小千世界。”可见一小世界最高覆初禅三天。

  世纪经又曰“佛告比丘,此四天下有八千天下围绕其外,复有大海水周匝围绕八千天下,复有大金刚山绕大海水,金刚山外复有第二大金刚山,二山中间窈窈冥冥,日月神天有大威力,不能以光照及于彼,彼有八大地狱,其一地狱有十六小地狱……”佛经以四天下指一最小的单位小世界,此处指我们处的这小世界银河系。八千天下指有八千多个像我们地球这样有人类星球。大金刚山指铁围山,这里指出有两层,真实地狱在两山之间,是银河系平面最外圈磁场,天眼观是铁围山。为何四天下指一小世界?因为一小世界分四洲,北俱卢洲,东胜神洲,南赡部洲,西牛贺洲,天文看是银河系四方旋臂,大海水指大咸水海,是星球外太空。天眼观四洲如同我们地球上陆地大洲,星球外虚空如大海水。星系中心天文看是黑洞,天眼观是须弥山。靠近星系中心一圈圈恒星,高亮高热,不合适人类居住,天眼观是七层山,七香水海也。华严经曰娑婆世界有百亿四天下,佛于每四天下有十千名号,即有近万化身,佛只示现南洲,故银河系按理说单南洲如地球有佛示现的星球就近万,银河系不算大,故经文说八千天下应只单纯指南洲有佛的星球。

  所谓“火烧初禅,水淹二禅,风刮三禅。”现在好理解了,初禅三天是一个小世界的最上层天,把银河系想象一陀螺,连不可见的磁场线,形成如一空心地球仪般,赤道是一圈大金刚山,地心是须弥山根,往上到北极最高就是初禅第三天。银河系旋转如离心机,南北极离心力最小,宁静。赤道是地狱,离心力最大,远离星辰,又黑暗又磁场交击,天眼观就是火烧刀割等刑场,折磨地狱众生,一刻难得安宁。劫末是星球成住坏空的坏阶段,恒星毁坏什么现象?就是天文观察到的恒星大爆炸,劫末大片恒星大爆炸就如赤道平面起火,劫火烧很高,能烧到靠近南北极的初禅天。火烧水,水沸变气升得更高,小世界的大咸水海被星球核爆烧沸变气,直冲更高的初禅第二天,故说水淹二禅。我们看核爆炸,火焰范围有限,烟气范围更广,而产生的冲击波形成的烈风又远大于前者,故劫末风灾直达小世界引力范围,直达最高的初禅第三天,故说风刮三禅。当然这里三禅指大梵天,到了少光天,已不在一个小世界引力范围,之上的天就不受小世界劫坏三灾影响了。当然劫末小世界毁坏,初禅三天都要受灾,下面六欲天自然更不可避免了,人道更直接灰飞烟灭了,这才是所谓在劫难逃的真实含义。这个劫还只是一个小世界的劫末,并不代表所有小世界同时劫末,更不是指一个大劫,如现在是贤劫大劫住阶段。

  上面是对一小世界毁灭劫末的理解,再有资料说一千小世界为小千世界,小千世界上覆二禅三天。一千小千世界为中千世界,中千世界上覆三禅三天。一千中千世界为三千大千世界,即一佛土,此为娑婆世界。整个大千世界上覆五不还天和四禅四天。若上说的火烧初禅,水淹二禅,风刮三禅是指四禅八定的二禅三禅,则水淹二禅是小千世界毁坏之时的二禅三天受水灾,中千世界整个崩坏之时三禅三天也要受风灾,而四禅末四天以上要整个大劫末整个佛土崩坏时才可能受影响。而无色界在整个佛土最外层,此佛土与他方世界靠近的非想非非想处天连整个娑婆世界成住坏空都不受影响,平安度过到未来劫,乃至八万大劫才下堕,寿命极长。

  2019.4.30

  趣说一下色无色界天,帮助大家形象理解四禅八定。欲界六天,色界禅定天,分十八天,初禅三天:梵众天,梵辅天,大梵天。二禅三天:少光天,无量光天,光音天。三禅三天:少净天,无量净天,遍净天。四禅九天:福生天,福爱天,广果天,无想天,无烦天,无热天,善见天,善现天,色究竟天。无色界四天:空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。我们单看名字就很有意思,初禅同一梵字,我们常称出家修行为梵行,是离欲的意思。欲界六天还有欲望的深浅差别,进初禅离欲了。二禅同有一光字,二禅之后只有意识无鼻,舌,眼,耳,身识,心净如水,清明如镜,心光呈现。三禅同一净字,初禅离欲而乐,称离生喜乐,二禅离五尘影响,心如镜定下来不起波澜,称定生喜乐,三禅连意识也清净下来,六识皆净,为世间最乐,称离喜妙乐,离开粗浅的喜怒哀乐六尘所缘,此乐与外境无关了。四禅连乐也要舍,心完全不动,故称不动定,但还有色身相,意念清净,是心福报的一种体现,念清净,故无想,无烦,无热,如镜善见,善现,到色身究竟微妙。以上四禅还有妙色,但无欲,故称色界,再上连色都空掉,就空无边界,再进一步觉知识也无边,识也止下来,进入空性无所有定中,舍空想,舍识想,舍无想,即入非想,非非想,第六识定境都消失了,但第七八识在作用。

  四禅八定天人,只是逐步深入降伏眼耳鼻舌身意六识,进入定境时,粗重烦恼不起,但还有个我执,会执着第八识为我,有我在,故不能照见五蕴皆空,度一切苦厄,故仍是凡夫,还未真正算离苦得乐。进一步灭尽一切六识心,破我执,就进入灭尽定。三果圣人能进入灭尽定,但出定我执心再起。四果阿罗汉破除了我执,定中无我 ,出定亦无我,正式步入圣位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会