首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:大慈菩萨赞叹,十方三世佛,阿弥陀第一(二)


   日期:2019/5/11 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(二)

  底下引用天亲菩萨,所开示的四句话,说明阿弥陀佛的愿力道理:

  【天亲菩萨《往生论》云:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。】

  「观佛本愿力」,就是信阿弥陀佛的本愿力。这个「观」字在这里,不做观想解,做信解阿弥陀佛的愿力解,相信阿弥陀佛的愿力,接受阿弥陀佛的愿力,你就会念佛。

  「遇无空过者」,遇到阿弥陀佛的名号,仗着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,你念佛绝对不会空过。这一句话讲得很好。我们的人生除了念佛以外,我们太多的光阴都是空过。有时候跟自己的家人生活在一起,到最后让自己堕入六道轮回的,正是自己的家人。有很多想要学佛的女众菩萨,先生的反对是非常的强烈,如果妳出去听经闻法念佛共修,我就把妳的腿打断。你看夫妻本是同林鸟,可是太太要听经闻法,要念佛共修,先生激烈的反对。有一个儿子要出家,他的妈妈反对到什么程度呢?在桌上拿了一瓶农药,跟她的儿子讲:你如果去出家,我就马上死给你看,就把农药喝下去。儿子就不敢去出家。我妈妈虽然以前反对我出家,但是没有那么激烈。我知道我无论怎样讲,要说服我妈妈让我出家,都不可能。所以我出家事实上,有好几次都没有出成。最后当我下定决心的时候,我要为我自己的法身慧命设想,我不能让亲情感情的牵绊,所以我最后出家成功。我没有告诉我妈妈,我先剃度了再说。然后出了家回去看我妈妈,她才知道我已经出了家。虽然我出家之后,我妈妈哭了三年,但是她现在不哭了,因为我对她很孝顺,很听她的话,比没有出家的时候更孝顺她,更听她的话,更扶养她。所以我妈妈现在对我学佛修行,出家能肯定了,她也肯念佛,我成功了。对不对?所以身教比言教还来得有用。度自己的家人不容易,你以身作则,行为端正了,习气改变了,你整个人,做了一百八十度的转变,你的家人就容易接受你。

  有一个莲友说:师父,我做了三百六十度的转变。三百六十度的转变又回到原点,一百八十度的转变才对。换句话说,你的家人以前对你不肯定,你现在改变了很多,家人对你肯定了,他们就容易接受你学佛,对不对?对。所以要孝养父母,友爱兄弟姊妹,把家庭照顾好,把孩子教育好,这是人伦的纲常,也是你的本份,一定要做好。

  阿弥陀佛的本愿力,让念佛人绝对不会空过,家人之间的相处有时候结恶缘,到最后互相的杀害都会产生。人生的许多光阴投资在感情、金钱、名利、家庭上,有时候到最后是一场梦一场空。很多夫妻在刚结婚的时候,因为要建立一个家庭,事业还没有成功,所以两人夫妻同心,一起心手相连打拼事业。可是当先生事业有成了,已经忘记了当初跟他一起奋斗的太太,另外在外面有了女人,所以到最后夫妻离婚。有时候孩子归先生所有,太太什么都没有。人生到最后又是一场空。但是师父要告诉你,你把你的时间、心血、精力,投资在南无阿弥陀佛这六字洪名,我百分之百跟你打包票,到最后你绝对不会是一场空,绝对不会是一场梦。到最后你一定会回归西方极乐世界,只有欢喜、解脱、自在、幸福、美满、快乐。所以你要把你生命、心血、光阴投资在哪里,对你未来的前途是相当的关键。我二十多岁就退休了,我不工作,不赚钱,我要一心学佛。为什么?因为我觉得赚了再多的钱,也不能解脱生死。再有权势也不能解脱生死,再怎么妻恩子爱,也不能解脱生死,唯有学佛修行才能解脱生死。对不对?所以我要把一生的心血、精力、时间、生命,投资在念佛的修行。我知道最后的结局,我一定是赢的那一方。所以你要不要最后的结局,是赢的那一方?要,你好好的念佛。我在这里很真诚的跟诸位菩萨说一句话,阿弥陀佛绝对不会辜负你。人会辜负人,父母会辜负子女,子女会辜负父母,先生会辜负太太,太太会辜负先生,阿弥陀佛绝对不辜负你!这时候就要鼓掌了。所以你遇到了,南无阿弥陀佛六字洪名,你每天好好念,绝对不会空过光阴。

  有一个老菩萨问师父一个问题,师父我如果念佛将来临终,阿弥陀佛没有现前迎接我,我没有往生西方极乐世界,那我一生佛号不就白念了。绝对不会白念,因果的点滴都不会没有报应。你干坏事一定会受苦报,你行善事一定会有福报。你念佛修净因,一定会得到净果的果报,那就是往生西方极乐世界。没有任何点点滴滴,不在因果报应之中。成佛了,还是离不开「因果」两个字。所以你不会白念佛的。你随便恶口骂人家一句话,我告诉你,他日遇上被你骂的人,时空转移了,某年某月在某个地方,遇上被你骂的人,可能他就从背后捅你一刀。我从台湾的新闻媒体看到,有人在台湾的西门町逛街,无缘无故不认识的人,拿着针筒在屁股戳一针。神经病的人一大堆,不是没有原因的。美国学校经常发生,校园发生枪杀事件,学生上课拿枪,下了课朝着同学,也不认识一直开枪射杀,砰砰砰…,这没有因果吗?有没有?当然有因果。误杀一只蟑螂都有因果。

  我要到香港来弘法之前,在浴室洗澡,看到我的脸盆有一只蟑螂,这一只蟑螂是小蟑螂。我因为很怕蟑螂,看到蟑螂在飞我就怕得要命。我虽然是男众,但是不晓得怎么样很怕蟑螂,尤其蟑螂在飞的时候,看了很害怕。所以我不敢去抓那一只蟑螂,那一只蟑螂在脸盆里面,因为还不是很大只,所以牠爬不出来也不会飞。我就在蟑螂前面,因为我怕牠我不敢抓牠,我就为牠念佛,南无阿弥陀佛加油加油,爬出来爬出来,我不敢抓你,你要自己爬出来,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。在那边念佛念了十几分钟,牠还没有能力爬出来,我就不管牠了,我要洗澡了。但是我对这一只蟑螂,是发出善意的,因为我想到这一只蟑螂,就是阿弥陀佛要救度的众生,可不可以把牠打死?蟑螂怕拖鞋,乌龟怕铁锤。你不可以看到蟑螂,然后拖鞋拿起来,啪!让你死,让你死结果蟑螂打死了,可不可以?不可以。你要想看看这一只蟑螂是阿弥陀佛慈悲要救度的众生,这一只蟑螂将来,如果也往生西方极乐世界,跟你都是一样,阿弥陀佛的菩萨法眷。所以你要爱护牠知道吗?而且如果蟑螂没的吃了,牠到你家去,你还要施一些食物供养牠,知不知道?我在吃面包的时候,很多蚂蚁看到面包,牠会来,我看到牠们非常的合作,为了扛小小的一块面包屑,蚂蚁就好几十只一起来。蚂蚁是最团结的动物,比人还可取。我们人不一定很团结,蚂蚁很团结。我看到牠们扛得那么辛苦,我就跟这一些蚂蚁讲这一块面包通通给你们,我就把它撕成很多块,供养这一些蚂蚁,为什么?因为这一些蚂蚁是我的兄弟姊妹,牠将来念佛到了西方极乐世界,跟我一样是成为阿弥陀佛的菩萨法眷对不对?我们要学习佛菩萨的慈悲心,念佛你有没有真正念在心里?你不会白念的。学习阿弥陀佛的慈悲心,去对待一切众生。不容易做好,但是一点一滴慢慢的做。好不好?

  释迦牟尼佛在因地菩萨的修行,走路的时候都非常的小心,怕走路太过用力把大地踩伤了。你有没有这样的慈悲心?有一个禅宗了不起的禅师,非常的慈悲心。晚上睡觉的时候,整个晚上听到跳蚤在哀嚎的声音,跳蚤是很小只,跳蚤牠一跳可以跳很远,但是跳蚤如果牠的脚跛脚了,牠就不能跳很远。原来这一只跳蚤牠的脚断了,所以牠不能跳很远,脚断了当然会疼痛。这一只跳蚤就在这禅师的寮房,陪着禅师过了一夜,禅师的慈悲心细腻到什么程度?他参禅悟道的时候,内心的寂静,竟然整个晚上睡不着觉。是因为他整个晚上都听到这一只跳蚤哀嚎的声音。你看一个人的慈悲心散发出来,那个力量很大的对不对?

  我们念佛学习阿弥陀佛的慈悲,把慈悲实践在我们周遭的亲友身上,你念这一句佛号绝对是成功的。

  「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」,也就是你念佛绝对不会白念,一定能够让你很快的得到这一句名号的无上功德。那往生西方极乐世界,当然是肯定的。

  底下引用昙鸾大师的开示:

  【昙鸾大师《往生论注》云:所言不虚作住持者,依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力,愿以成力,力以就愿,愿不徒然,力不虚设,力愿相符,毕竟不差。故曰成就。】

  这个意思就是你如果念佛,跟阿弥陀佛的愿力相应,阿弥陀佛的愿力是不会虚设的,能成就你念佛人,往生西方极乐世界。在讲这样的道理。譬如说师父以前,还没有出家的时候,我在西方三圣的圣像前发愿,将来出家之后要为众生服务,一定要做一个优秀的出家人。我如果贪名图利我一定下地狱,绝不后悔,我绝不贪名图利,一定要弘法利生,广度有缘的众生。所以后来出家修行之后,有许多莲友家里办丧事,我都是主动的帮忙。事实上,我也依照我所发的心愿去实践,就是这个样子。所以有很多人受我的助念开示,念佛往生到了西方极乐世界,他不就是进入了我的愿海之中吗?对不对?对。你念佛就进入阿弥陀佛的愿海之中,阿弥陀佛的名号愿力,就能够使得你往生西方极乐世界。

  最后三行我们把它看完:

  【又本愿力,即是他力。如亲鸾大师《教行信证》云:言他力者, 如来本愿力也。佛道有二力,自己所修之善根为自力,佛之本愿力加被力为他力。此中一切诸佛为众生虽有他力,而特以他力之一法,使众生成佛道者,为弥陀如来一佛。】

  这一段话说明阿弥陀佛的愿力,别于十方诸佛的愿力。所以阿弥陀佛的愿力,能够使念佛人往生成佛。当然我念南无阿弥陀佛,西方极乐世界是我到得了的净土世界,我当然求生西方极乐世界。阿弥陀佛的名号可以让我了办生死这一件大事,我当然念南无阿弥陀佛,就是这样的道理。譬如三百六十五行,哪一行可以让你从事之后,成功发达赚大钱,你当然就会从事那一行,对不对?同样的道理。诸位菩萨好好的念佛,我们将来个个往生西方极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:大慈菩萨赞叹,十方三世佛,阿弥陀第一       十方三世佛)(五明学佛网:信愿法师:大慈菩萨赞叹,十方三世佛,阿弥陀第一       十方三世佛)  

 信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一) 

 净旻法师:为什么“十方三世佛,阿弥陀第一”? 

 净土法门法师:十方三世佛,共同一法身 

 净土法门法师:十方三世佛、阿弥陀第一 

 今天藏历10月15日,阿弥陀佛节日,十方三世佛,阿弥陀第 

 净土法门法师:十方三世佛,共同一法身 

 1宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一 

 宣化上人:十方三世佛 阿弥陀第一 九品度众生 威德无穷极 

 宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一