首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:什么是最好的消业障的方法?


   日期:2019/5/12 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫“业障”呢?

  障碍自性德能显露的来源就是“业”。这个业是怎么来的?是造作来的,用白话解释就是做事。你做事就是在造作,你做的时候这个叫“事”,等你做完了叫“业”,合起来就叫事业。我们平时说事业成功事业成功,那是从另一个层面来说。我们在这里说的什么叫“业障”?这个正在造作的叫事,这个事儿做完了后面那个结果就叫业。那什么是“障”呢?因为有业,所以就产生了障碍。这个业就是你自己的造作,你的起心动念言语造作皆是业。所以是这个“业”,把你本有的智慧给障碍住了,把你的德能障碍住了,把你的才艺障碍住了。本来这些东西,都是你自性里具足的,为什么显现不出来?是你的业障住了。

  我们要想真正地认识清楚什么是“业障”,就要把它找出来,然后再把它消除掉。从哪做起?如果我们听明白了,从今天起,不再造业了,业障才有消除的指望。从今天起,不再造业了,业障才有消除的希望。但是能做到吗?我们做不到。我们现在天天喊消除业障,还在天天造业障,你说业障怎么能消除,怎么能忏除!

  怎么消除这个“业障”?断一切恶。

  下面我没说修一切善,我这么说的:断一切恶。但也不能执著一切善,善恶两面都要不著,就走中道。我既不著善,又不著恶,怎么办?修什么?修净业。恶是恶业,善是善业。造恶业堕三恶道,做善业上三善道。只有修净业,你才能够果报在西方极乐世界。所以这个情况大家一定要明了,你修的是净业,你的归宿一定是西方极乐世界。这在其它的世界是没有的,这是修净业。

  可能有同修有这样的困惑,说刘老师,那个恶业不可以造,这个我明白,那善如何可以不修呢?现在应该这样说吧,如果告诉大家说,你善不用修,这不行。为啥呢?因为你没有保证你一定能往生西方极乐世界,你的善还要修。我们说白了就是留一条后路。万一你今生不能往生西方极乐世界,你修善了,你还有去三善道的机会。如果你这一生,你没有能往生西方极乐世界,你又没有修善,那将来你就是三恶道。所以我在这里跟大家说,善还要修,但是你不要执著于善,你把这个要给它掰扯明白。

  什么是最好的消业障的方法?读《无量寿经》,念阿弥陀佛。

  特别强调:一句阿弥陀佛,把所有不能忏掉的业障都能忏掉。

  以前我多次说过这个问题,大家应该有深刻的印象,这个忏、那个忏,哪个忏都超不过一句阿弥陀佛忏除业障的作用大。这个有多少人能信?现在目前的情况下,很多同修天天说,我业障深重啊,我业障深重啊。他就不知道,天天喊“我业障深重”的人,他的业障决定忏除不掉。因为“一切法由心想生”,他天天想他的业障深重,他就业障深重。那是他自己设的障碍。真正地想忏除业障,在我们中国来说叫作“悔过”。

  悔过,最重要的,要把握的是什么呢?“不二过”。

  我以前给大家举过一个例子,我们有一个同修犯了某一种严重的错误,最后得了非常重的病,几乎是面临着死亡。我记着后来,他遇到了善缘,学了佛,学了传统文化,然后他深刻地忏悔了。后来逐渐逐渐地病好了,身体也强壮起来了,这应该是不错的。可是后来,这个同修又犯二过了,甚至不只是犯二过,而是三过、四过可能都犯了,又导致了他生命垂危。

  这一次,这个同修跟我说,刘老师救救我。我当时就跟他说,你第一次犯那么严重的错误,佛菩萨已经给了你改过的机会,你为什么不珍惜?不二过,你自己都说得非常清楚、非常明白。你现在不只是二过,而是三过、四过都有了,我说是不是这样?他说是。他这个人还是比较坦白的。后来我告诉他,我有没有那么大的能力救你的命,我不敢说,但是我会努力的。后来我告诉他,你应该怎么办,应该怎么办。现在两年多的时间过去了,我没有听到这个同修的消息,我不知道他后来怎么样了。

  这例子我听了以后,我就非常痛心。佛菩萨明明给了你悔过的机会,你为什么不珍惜?为什么又再犯二过?!所以我说,悔过非常重要的一点,就是千万千万不要二过!这是真正的“忏悔业障”。

  还有一个,我要说的就是好事、坏事。你做了坏事,你做了恶事,你应该怎么办?不要藏着掖着,不要怕别人知道,你要发露忏悔。

  我们说,就把它晾出来,晒晒太阳,让大家都知道你做了恶事,做了坏事,这样会有很多人谴责你、责备你。可能有很多人做不到这样,说那多丢人哪。但是,恰恰是你能发露忏悔,你把它晾出来,在大家的指责和谴责声中,你那个恶业就报掉了。你相不相信这个?这是坏事。

  如果你做了好事,做了善事,你不要让大家知道。平时老百姓有句话不这样说嘛,要积阴德。如果你做了好事,做了善事,你不让别人知道,你默默地在做,你就在积阴德。这是一个正确的方法。

  做坏事主动把它暴露出去,做好事把它隐藏起来,这是最正确的做法。

  我们有的同修可能恰恰相反,做了什么坏事、恶事,不想让别人知道,东躲西藏,这掖那藏的,这样你的恶业越积越多,最后恶报那个果是一定要现前的。有的恶报的恶果,很可能来生、来世现前,有的现在就是现世现报了。

  对这个问题,今天在这,我觉得我说清楚了,就是坏事要让人知道,好事不要让人知道。哪个该暴露,哪个该隐藏,可能有的同修,今天第一次听老师这么说。我告诉你们的,是正确的方法。如果你把恶事藏起来,真的,以后你的麻烦就大了。

  在净宗修学净土念佛法门,一句阿弥陀佛佛号是大忏悔法门。注意这个“大”,一句阿弥陀佛佛号是大忏悔法门。但很少有人知道,忏悔这样分:

  这句佛号如果你念到事一心不乱,你就得到了“念佛三昧”,一切罪业种子不能现行。这叫什么?这叫“事忏”。事忏,就是你得念佛三昧,恶业的种子它不现前,就是没有那个缘,这个大家可能能听得懂,这是一个。

  如果你念阿弥陀佛佛号,念到了理一心不乱,“破一品无明,见一分真性”,这叫什么?叫“理忏”。第一个是事忏,这个是理忏。这样,就把无始劫以来的罪业种子都转成了无量的菩提种子,罪业种子转成了菩提种子,唯识家所说的“转识成智”,这是真正的“忏悔”。

  念佛人的功德实在是不可思议,只要你肯真正地老实念佛,普贤十大愿王你条条具足。十大愿王都包括在这一句阿弥陀佛佛号当中。一切方式方法都忏不掉的业障,一句阿弥陀佛全忏掉了。注意那个“全”,那就是一点不剩。有的同修这么忏、那么忏,不但忏不掉,而且越忏越多。一句阿弥陀佛佛号,把所有的罪全都忏掉了。这一句话,有多少人相信?

  ——无量寿经 第6集 刘素云老师 试讲于 2018年3月16日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲