首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:释迦牟尼与一切诸佛示现成道的通常途径


   日期:2019/5/13 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿于无量世界成等正觉。舍兜率。降王宫。弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。天人归仰。请转法轮。

  八相成道。这是释迦牟尼与一切诸佛示现成道的通常途径。

  依照嘉祥大师,‌“舍兜率”就是第一相。‌“降王宫”是第二托胎、第三出生两相。‌“弃位出家,苦行学道”是第四相,出家。‌“降伏魔怨”是第五相,降魔。‌“成最正觉”是第六相,成道。‌“请转法轮,常以法音觉诸世间”,这以下很大一段都是第七相,转法轮。到了最后‌“于此中下,而现灭度”,就是第八相,灭度。来会的菩萨都要到无量世界,去示现这八相成道的佛。

  ‌“舍兜率”,是从兜率天下降。兜率是欲界的第四天,但特殊的是有兜率内院,弥勒大士是在兜率内院说法。‌

  “降王宫”,《因果经》说:摩耶夫人看见菩萨乘著六牙白象从空中来,从右肋进入自己身体,可以从腹外仍可看见菩萨在腹中的情况。

  《涅槃经》说:从母摩耶而生,生下来自己就行走七步,并且一手指天,一手指地,说:‌“天上天下,唯我独尊。”《净影疏》说这是于十方周行七步,表示什么呢?表示大丈夫奋迅之力。‌

  “唯我独尊”,这个‌“我”字不是有我相的这个我,是离相的真我。‌

  “弃位出家,苦行学道”是第四相。《魏译》说得很详细,释迦牟尼佛看见老人、病人、死人,看见这些,于是乎决定出家,舍弃眷属,骑著白马越城出去,出家学道后在树下苦行了六年,一天只吃一麻一麦(一颗庄稼)。我们看到画著一个人端坐,像是包了一层皮的骷髅,那就是太子苦行学道的像。

  ‌“作斯示现。顺世间故”。所以这一切都是示现。上述降胎王宫,出家修道等等,都是为了随顺世间而作的示现。《法华寿量品》中佛说:我实在成佛以来无量无边百千万亿那由他劫。因见众生乐于小法,智德很薄,垢障很重,对于大法他不能接受,所以为了这种人,我就示现少年出家,后来成佛了。可是我实在是成佛以来久远久远无量无边那由他劫。我一直都是用方便教化众生,令入佛道。为了教化,只好示现刚成佛啊。

  ‌“以定慧力。降伏魔怨”是第五相,降魔。‌“魔”是魔罗的略称,翻译为障碍,能给修道的人作障碍;又翻为杀者,他是破坏人行善,使人放逸,断人的慧命,所以翻为杀者,又翻为恶者,因他有很多的爱欲。

  魔有四种,《净影疏》讲:一个是烦恼魔,贪瞋等烦恼这都是魔。第二是阴魔,色受想行识这都是魔。第三是死魔,破坏人的命根。第四是天魔,专门破坏别人行善。经中所说的魔就是天魔。

  《婆沙论》:菩萨在树下的时候,魔现了很多美女来诱惑,但这些魔女一走到菩萨跟前,自然变得非常丑陋,她幻化的那种冶容艳色,媚态淫姿都不见了;后来发动魔军武力相迫,放箭投石,种种武器,来相逼害,谁知菩萨觉察后立即入定,这些兵仗在佛身前,自然停在空中,尖端变成莲花。

  《大智度论》:‌“菩萨智慧力故,大破魔军。”魔无所施其伎呀,就败退了。所以佛降伏了这些魔军之后,当时魔王问佛,你有什么功德,有这么大本领?佛说地神乃知。问地神哪,地神说:我们这个地球上没有一块土地不是菩萨为众生流血舍生命的地方。地神作了证明。由上可见菩萨不是以神通战胜魔军,而是以定慧之力,降伏魔怨。这是第五相,降魔。怨就是怨家。

  ‌“得微妙法。成最正觉”是第六相,成道。《维摩诘经》说:‌“微妙是菩提,诸法难知故。”解释微妙就是菩提。菩提就是实际的理体,当人的自性和佛的知见妙理,这不是语言和分别心所能知。

  《净影疏》:‌“理是妙法”,指出‌“妙法”就是理体。由于显现了这个本体,所以成正觉。所以‌“得微妙法”就是证得了理体。入了佛的知见,究竟了菩提,所以成正觉。这就是成道了。‌

  “成最正觉”,遵崇佛的觉悟是无上圆满究竟的,所以称之为最。《释迦谱》说:‌“得无上真正之道,为最正觉”。‌“成最正觉”,也就是究竟成佛。

  ‌“天人归仰。请转法轮”是第七相,转法轮。佛之出兴于世是大事因缘哪,这个因缘最主要的是度众生啊,要开佛知见示佛知见哪,所以在八相成道之中转法轮是一个核心。这些诸大菩萨到十方世界去示现八相成道,主要是要在十方世界去转妙法轮。

  因此在文中这一段最长,从‌“天人归仰。请转法轮”一直到最后第八相‌“而现灭度”以前止,这中间很长一段都是第七相的内容。

  ‌“天人”呢,就是欲界、色界、无色界诸天,天中所生的人。

  ‌“归”是归依,仰是仰慕。天人都恭敬归依世尊,请佛转法轮。据《大智度论》:释迦牟尼佛成佛以后卅五天没有在印度说法(世尊成佛之后,头三个七天里在天宫大说《华严经》。但是这些个声闻缘觉乘的弟子,如聋如盲,没有领会)。

  一直到五个七,佛自己就说:‌“我法甚深,难解难知。”阿罗汉弟子都不能知,一般众生更是无法知了。一切众生为世法所缚所著(缚是捆住,著就是粘著),没有能够理解的。那么还不如涅槃吧!这个时候诸菩萨跟天人都恭敬在佛前合掌,请求释迦牟尼佛为众生转法轮。佛就默然受请,先说小乘法。《法华经》也有同样的记载。

  ‌“转法轮”。《法华文句》解释说:‌“转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮。”

  诸佛心中有化他的法,也就是化众生的法。把佛这个法传到众生的心里边去,这就叫转法轮。

  把佛心中的法传入到众生的心中,也就是开佛知见、示佛知见,使众生悟佛知见、入佛知见,这就是‌“转”字的含义。

  嘉祥大师说:‌“自我至彼,故称为转。”从我到对方,所以叫作转。‌“天人归仰,请转法轮”,是大教的缘起。

  世尊受请转妙法轮,这是第七相。底下就是转法轮的内容了。

  常以法音觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。调众生。宣妙理。贮功德。示福田。以诸法药救疗三苦。

  ‌“常以法音。觉诸世间”。因为世尊的佛的说法,所谓尘说、刹说、炽然说、无间说,说时说,默时也说,不但有情说,无情也说,所以这个法音就不可以只体会是佛菩萨现出身像,演说经教是法音。应知‌“百草头上祖师意”,无情的百草头上也在说法,这个就是法音的广意。‌

  “世间”呢,世间就是三界,欲界、色界、无色界。世尊接受了菩萨、天人的请求,广演一代时教,有大乘小乘、权法实法、偏圆种种的法,都是转法轮。因为众生根机不一样,根机的成熟程度也不一样,所以先说小乘,然后慢慢地就小向大,呵斥小乘是焦芽败种,赞叹大乘,说大乘法。

  先说权法,如何证阿罗汉,证缘觉,如何去行菩萨道,后说实法,说《法华经》,开权显实,最终目的全是要成佛的。《法华》是圆教了,净土宗也是圆教。世尊说一切法来觉醒三界一切众生,法法都是应病之药,都是为使众生觉悟。‌

  “诸世间”就是三界。恒演妙法,普令觉悟,就是‌“常以法音觉诸世间”。

  ‌“破烦恼城。坏诸欲堑”。烦恼就是这十样东西:贪、瞋、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取、戒取。这十种称为十烦恼。天台宗就讲得更深一点,就以见思、尘沙、无明这三种惑称为三烦恼。我们这些烦恼都要破除。

  《智度论》说得很好,烦恼是什么呢?‌“能令心烦,能作恼故”。你高兴,兴奋欲狂也都是烦恼啊。‌

  “城”呢,指的是城堡,堡垒。佛演说妙音,就是摧破众生身心里烦恼的堡垒。‌

  “坏诸欲堑”。食欲色欲都是欲,其中严重是色欲。《甄解》说‌“爱欲是诸苦之本”。《净影疏》说:‌“爱欲之心深而难越。”

  佛说‌“爱”是最可怕,最不好办。如果世间还有另外一件事和爱欲同等地难办,那一切众生就不能成道。一切众生都因爱欲成为生死之本,若再有一件事情同样严重难破,那众生就没有出头之日了。‌

  “堑”就是护城河。爱欲像洪流,众生漂溺其中,头出头没,不容易度脱,就把它说成是欲堑。除舍爱欲之心就是破坏欲堑。

  ‌“洗濯垢污。显明清白”。嘉祥大师说:消除迷惑与垢污就叫作‌“洗濯”。前节所述的十烦恼与三烦恼,都是应该消除的迷垢。一切众生本来是佛,可是一念迷妄,堕于无明。一面明镜,镜面全是污垢,不显本有的照用,所以首应去污,这就是‌“洗濯垢污”。

  去污的妙剂是‌“无相之解”。这完全不是佛学家的知解。古云‌“知解门开,则悟门塞”。《首楞严经》说:‌“知见立知,即无明本。知见离见,斯即涅槃真净。”存在知见相的知见(有能知的我,与所知的内容,有能有所,就不是离相),这就是无明的根本。这是又在镜面上污墨,不是去污。要有离见的解,才真解了如来真实义,才能恢复镜子(众生心地)的本明。这个明,嘉祥大师叫作‌“无漏之明”。

  漏就是烦恼,离开了烦恼垢染的本明,叫作‌“清白”。所以消除烦恼迷惑,以离相的慧解,恢复本来离垢的光明,叫作‌“洗濯垢污,显明清白”。

  《甄解》说:‌“洗濯垢污,显明清白,是澍雨德。”像下雨一样,雨后树木房子等等都干净了,显露了清白的本体。众生怎么洗濯?那只有明自本心见自本性,真正认识本体才是显明清白。

  如果融会禅宗,‌“洗濯垢污”就是百丈禅师所说的‌“迥脱根尘”,迥然超脱了六根六尘。‌“显明清白”就是‌“灵光独耀”,这个光不是世间凡俗的光,是灵明不可思议的光。‌

  “独耀”。独,就不二,不与万法作对,没有对立面。一有相对的就陷入矛盾之中。‌“独耀”就是‌“不与万法为侣”。

  会合净土宗,‌“都摄六根”就是‌“洗濯垢污”;‌“净念相继”,‌“自得心开”就是‌“显明清白”。

  转法轮这段经文首先指出破烦恼,除欲堑,洗垢污,显清白。这四句,实在是关键。一切大菩萨都是从这些地方走过来的,所以能‌“常以法音,觉诸世间”。

  现在有的人,自己还带著种种烦恼垢污,也并没有真实明心见性,只是想成名成家,当佛学大师,座下多少弟子,种种受人恭敬。这些都是垢污。要离开这些,发起真实利他的心。自己不觉悟,就不能觉醒别人,这一点是应该深思的。

  ‌“调众生。宣妙理”。调是调和。宣是宣示。妙理,就是实相的理体,也就是《法华经》所说的佛知见。开佛知见示佛知见这是宣妙理。要让一切众生悟佛知见入佛知见就是调众生。

  ‌“贮功德。示福田”。备具多德就是‌“贮功德”。这些大菩萨都有种种的功德,就可以给众生当福田。‌

  “福田”者,就是种福的田(种稻的田叫稻田,种福的田称为福田)。所贮功德示现于外,接受众生供养,让众生造福,叫作示福田。

  《俱舍论》有四个福田:一趣田。趣是畜生,现在很多外国人爱护动物。你爱护众生啊,众生欢喜诸佛欢喜。第二个是苦田。一切贫穷困苦的人,我们去救济,这些人都可以给我们当福田。第三是恩田。父母师长等对我们有恩,我们在父母身边行孝,就是种恩田。第四是德田。小乘大乘一切贤圣都是福田。

  ‌“以诸法药。救疗三苦”。众生有种种病啊。所谓众生有八万四千种病,所以佛就有八万四千种法,也就是八万四千种药。应病与药,药是喻如来的妙法,病是喻众生的苦。所以《涅槃经》说:“度众生故,为说无上微妙法药。”

  ‌“三苦”有两说:一,三苦是苦苦、坏苦、行苦。这个事它本身就是苦的,是苦苦。这个事本身你是可喜的,但一旦破坏了,你难过了。你有个很好的电视机,天天要看,一天被人砸掉了,你就很难过,这是坏苦。行苦,因一切都在迁变、转化,无有停息,而生苦恼。

  二,嘉祥大师:三苦是三有之苦(三有就是欲界色界无色界三界)。三苦是指三界众生的生死之苦。

  这两种说法都对。但是嘉祥大师的解释很合净土宗的宗旨。净土宗的特点是使众生即身出离生死苦海。别的法门要出三界须断见思惑,达到阿罗汉的水平。现在世界上找个能证初果的人都很难得,何况是阿罗汉。

  只有净土法门是横出三界(断尽见思惑出三界是竖出)。这是带惑往生,带业往生,不是叫你断惑,所以这个是最突出之处。所以用净土法门信愿持名的无上醍醐妙药,来普救众生沉沦三界生死苦海的厄难,叫作‌“以诸法药救疗三苦”。(《大乘无量寿经白话解·德遵普贤第二》,黄念祖著,中国书籍出版社)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       释迦牟尼)(五明学佛网:黄念祖       释迦牟尼)  

 陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道 

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 传喜法师:真实不虚的圣者——释迦牟尼 

 传喜法师:释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:480