首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:布施的真正意义,是教你放下,是教你舍弃


   日期:2019/5/13 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  〖常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。〗

  这两句是讲菩萨修行的六个纲领。菩萨修学有六大纲领,菩萨自己修布施,修六度,同时也劝一切众生要修六度。

  那什么是“布施”呢?绝对不是在佛门里捐几个钱。

  “舍一得万报”,有些人对这句话错解了、误解了。所谓的“舍一得万报”,是说布施的果报不可思议。有人听说有一本万利可图,于是你就到佛门来布施。如果你是用这种心态来布施的,那不算布施。那是什么呢?那是市场上的生意买卖,不是布施波罗蜜。

  布施的真正意义,是教你放下,是教你舍弃。

  舍弃什么?要把烦恼舍弃掉。我们都不愿意要烦恼,你为什么不把它布施掉?我们要把妄想布施掉,把生死布施掉,把六道轮回布施掉。我们常说这样一句话,叫做“放下身心世界”。也就是说,身心世界都要布施掉,这样我们的心就清净了,以清净心来念佛才能感应道交。布施是我们一生的全部生活。

  布施是种因,得果报是必然的。你把财舍了,得的果报是财用无缺;你布施法,世出世间法,你能毫不吝啬地传给别人,得的果报是聪明智慧;你修无畏布施,你所得的果报是健康长寿。可见布施是因,后面一定有殊胜的果报。你把烦恼布施了,就得清凉自在;你把轮回布施了,就得一真法界。就看你能不能舍,舍的后面一定有得。大家经常说舍得舍得,舍的后面一定有得。你不肯舍,果报怎么样想也想不到,也得不到。这是世出世法的事实真相。

  佛知道这个真相,菩萨知道这个真相,所以他们毫无吝啬地修布施波罗蜜。我们凡夫不知道这个事实真相,总以为财富来得不容易,怎么能轻易舍掉呢?殊不知你所得到的财富,正是你过去生中修财布施,从前是修因,现在得的是果报。如果你现在再修因,你的果报会越来越丰盛,越施越多。

  在这里我想跟大家说,好多老同修都愿意攒钱,我说说我对攒钱这个看法。

  我不主张攒钱,因为这个钱不是能攒得成的,不是你能攒得多的。这个钱这个财是你修财布施修来的。老法师不是告诉我们吗,如果该是你的,你一定能得到;如果不该是你的,你求也求不到。所以很多老菩萨们辛辛苦苦的,就是那点工资,攒哪攒哪。这个理念,我是不太赞成的。

  我给大家举一个例子。

  比如说,我姐姐结婚以后,一直是和我爸爸妈妈住在一起。因为姐姐的孩子多,爸爸妈妈就想多帮她一把,所以爸爸妈妈就铆着劲地攒钱。因为妈妈没有工作,是家庭妇女。只有爸爸一个人工作,他那时候的工资就是比较高的了,我记得每个月的月工资是八十一元五角。到我那个大外甥女结婚的时候,我爸爸给我拿了一个五百块钱的存折,告诉我:“小云,等大梅结婚的时候,你用这五百块钱给她买嫁妆。”

  因为这个存折没到期,我就放在那个小阁楼上了。正赶上我出差,等我出差回来,孩子也要结婚了,这个存折也到期了。我就想把这个钱取出来,好给孩子买嫁妆。我去一看,存折没了。哪去了呢?后来我婆婆告诉我,让我老伴子借出去了。那五百块钱,可以说是我爸爸妈妈半生的积蓄。你说要拿现在来看,大家是不得笑坏了,五百块钱老两口攒了半辈子。当时的情况真的是这样。

  我记得爸爸妈妈一九八五年、一九八六年先后去世了,给我们姐俩留下的遗产,以前我跟大家说过,一千块钱、一个挂钟、一台缝纫机、一台自行车,还有一个九寸的黑白电视,这就是我爸爸妈妈给我和姐姐留下来的遗产。

  我记得当时姐姐问我:“小云啊,这些东西你喜欢哪个,你就拿哪个,这个钱也给你。”我说:“姐,我什么都不要,东西给你,钱也给你,因为你对父母尽到了孝心。”我说:“我做得比你差得多了。”

  我说这个话什么意思呢?一千块钱,就是我的爸爸妈妈走了以后,给我们姐俩留下的遗产。你说这一千块钱要拿到现在,那还算钱吗!

  我们现在老菩萨们省吃俭用地、口挪肚攒地去攒这个钱。几年以后你就知道,你攒这个钱真的没有用。所以我说,我们要听老法师的话,师父把真相、真话告诉我们了。在这里,我就插了这么一小段吧,没必要去攒钱,这个钱不是攒的。

  菩萨无量无边的法门,归纳起来就是六种。六种再归纳起来,最后就是布施。

  大家想,为什么六种就剩一种布施了呢?是这样的,比如说,持戒、忍辱,它属于无畏布施;精进、禅定、般若是法布施。所以你看,是不是都在布施这一类里。

  无量无边的烦恼,归纳起来就是《百法明门》里的六个根本烦恼。这六个根本烦恼再归纳起来,只有一个“悭贪”。

  为什么我们会有瞋恚?贪不到才瞋恚。你们仔细想想,是不是这样?你想要贪,要得到什么什么,你没有贪到手,没有得到,所以你就生气,你就心里不平衡。布施是干什么的呢?布施就是断悭贪的。大家想一想,什么心最毒?贪心最毒。布施波罗蜜就是专门治这个最毒的烦恼。

  我们在修行过程中要经常反思自己,我在五欲六尘当中,名闻利养,财色名食睡,五欲六尘,我对哪一个最贪爱?你找出来,把你最贪爱的那个找出来,然后布施就从这里下手。如果你是对财最贪爱,你就先把财布施出去;如果你对名最贪爱,你就先把名放弃。要针对自己的病根来对治才有效,这叫“治病”。

  再说说“持戒”。

  持戒是修学过程中的基础。戒、定、慧三学,因戒生定,因定开慧。可见戒学是多么重要。

  在这里我们不能不说持戒和布施的关系。是什么关系呢?戒是修行的基础,布施又是修行的前方便,这就是二者的关系。为什么?没有布施,你的心性里的毒素没法洗干净,戒律没办法修。必须把心洗干净,戒律才能受持。

  持戒就是守法,真正喜欢守法,乐意守法。如果有的人贪财的念头非常强烈,他不择手段地投机取巧去贪财,他不会不贪赃枉法,他一定会贪赃枉法。是不是这样?所以我们一定要注意这个问题,只有贪财的念头断了,才会守法。

  现在在我们的报纸上、电视上,我们看到了那些犯了法的大贪官、小贪官们,你能说这些人不聪明吗?他们聪明着呢,可惜就是没有把聪明用到正地方,他们用所谓的“聪明”钻法律的空子。

  贪赃枉法是什么在作祟?就是一个“贪”字。因为贪就不守法,明知故犯。不守法就犯法,犯法就必然受到法律的制裁。有的人当受到法律制裁的时候,痛哭流涕,但后悔晚矣!

  心不清净怎么能持戒?没有戒哪来的定,没有定哪来的智慧,这是连锁反应的。所以说,“布施波罗蜜”是我们修行的一个非常重要的课题。一切放下,应无所住,一切都要舍,舍得干干净净。身心清净才是法器,才有资格学佛。

  我们学佛从持戒学起,也就是从守法学起。佛家的戒律也通世间的法律,佛家的戒律是与自性相应的,与无漏善相应。世间的法律是属于有漏善。有漏善跟无漏善并没有妨碍,理事无碍、事事无碍。所以世出世间的善法都要修,世出世间的恶都要舍离,也就是修一切善舍一切恶。

  …下面我们接着往下讲,我们要想在佛法里有成就,必须要舍。

  老法师特别提醒出家众,是这样说的:“特别是出家众,你要不能舍得干干净净,在佛法上得成就很难,不但境界你得不到,说老实话,就是经教我天天在这里讲,你也听不懂。为什么听不懂?你有业障。什么业障?烦恼、妄想,贪、瞋、痴、慢,障碍了你的自性。你能听懂的是言语,能看懂的是文字,里面的意义你没有办法体会,没有办法领略,就是你心性上有障碍,所以听了不开悟。”

  我觉得老法师这一段开示非常重要!不单是对出家众说的,就是对我们在家众也同样有用。因为我觉得这段话的重要性,所以我再重复给同修们读一遍:

  “特别是出家众,你要不能舍得干干净净,在佛法上得成就很难,不但境界你得不到,说老实话,就是经教我天天在这里讲,你也听不懂。为什么听不懂?你有业障。什么业障?烦恼、妄想,贪、瞋、痴、慢,障碍了你的自性。你能听懂的是言语,你能看懂的是文字,里面的意义你没有办法体会,没有办法领略,就是你心性上有障碍,所以听了不开悟。”

  我们大家听了这一段话,能不能感受到老人家的大慈大悲?不仅是慈悲呀,是大慈大悲,慈悲至极!老人家的肺腑之言感动了我,但能不能感动你,能不能感动他,我不知道,这就要看缘分了。

  下面说一说为什么佛把布施摆在修行的第一条。

  佛不是故意和我们过不去,刁难我们,让我们这个也放下,那个也放下。因为你放不下,障碍你自己,这个道理我们一定要懂得。你要想真正开悟,真正入佛的境界,你就得依教奉行,就要真干。世出世法全舍掉,注意这里有个“全”。世间法要舍,佛法也要舍,不要怕。

  有人说,都舍尽了明天生活怎么办?明天还没有到,你着什么急!没到明天想明天,那是打妄想。记得几年前,有同修劝我攒点过河钱。结果当天我就得到了四句话,是这样说的:

  我有莲花台

  何需过河钱

  一心为众生

  弥陀来安排

  你说这有多好,你全心全力为众生服务,你的事佛菩萨都给你安排好了,你何必操那个心呢?我自己这几十年的生活实践,就是最真实的例证。

  老法师这样告诉我们,知道自己命里有的,这里舍掉,那里会来。命里有的,丢都丢不掉;命里没有的,想什么方法也得不到。

  一个人的一生,“一饮一啄,莫非前定”,因果是真的。“前定”不是佛菩萨给你定的;也不是上帝给你定的;也不是阎罗王给你定的;是你前生修的因,这一生应当得的果报。

  说到这儿,我还想说说那个例子。

  大约是七八年前,有一个同修,我们第一次见面,她就跟我说:“刘老师,我现在买了一片海,我在养鲍鱼。”

  这个鲍鱼,大家都知道很贵的。她问我,“这个行不行?”我当时顺口就说了一句,“干这个不好,这不是杀生吗?”我就这么一句话,我怎么说出来的我都不知道。结果这个同修听了我这一句话,就把这个项目舍掉了。

  大家想,这可不是一件轻而易举的事情啊。因为我问了,这个项目你投了多少钱?她说,“我投了一千多万。”我一听,我自己吓了一跳,我就想,你怎么这么敢给人出主意呀?这一千多万不是白打水漂了嘛。后来我想收也收不回来了,因为我话说出去了。

  当时那个鲍鱼,看个头基本上是长成了(那是我第一次看见什么叫鲍鱼),可以出售了,应该是往回来钱了。钱投出去一千多万,现在刚往回收了,就这个时候,我给人出了这么一个主意。当时我真的有点心惊胆战,怎么这么大胆!

  那时候她还谈不上信佛呢,她就能做这个决定。当时她说:“既然是不能杀生,我也不能把这一片海,把这个鲍鱼卖给别人。我要卖了,他们也杀生。”所以她采取了一个什么方法呢?她雇了几个工人专门看守这一片海,守着这个成了的鲍鱼。我问她那将来怎么办?她说,将来它个儿越长越大,然后随着海风、海浪,它就可以漂走了,这样别人就捞不到它们了。她是这样做的。她是一个公司的老总。

  后来她跟我说,“老师,因为这件事,我们公司的员工背后都骂我,说这个败家娘们,一千多万打水漂了。”

  她笑了,我也笑了。我说都是我给你出的馊主意。

  我当时有什么念头呢?在这一块她失掉了一千多万,可能在另一块她能挣回二千万。我也不知道我这个念头是怎么出来的。

  结果后来呢,她见着我就说:“刘老师,真是怪了,我这几年做啥啥都顺,干啥都赚钱。不说天上掉馅饼嘛,那个馅饼怎么都砸到我一个人头上?”然后她开玩笑地跟我说,“老师,现在天上掉的不单是馅饼,全是金饼。”我听了以后,我还真感到挺欣慰,我没白让她那一千万打水漂。

  因为说到这个“舍”,我才讲了这么一段故事。希望大家从这段故事当中,能够有一些收益收获。

  ——无量寿经(第15集)刘老师 复讲于2018年3月21日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲