首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:往生到西方极乐世界后,还用偿还以前所造的业吗?


   日期:2019/5/14 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :往生到西方极乐世界后,还用偿还以前所造的业吗?

  :佛教经典上,“纵使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。就是你只要做了,那必须要受。或者是把它消了,把它化解了,那才能行。所以我们修行人要知道,因缘果报,毫厘不爽,是佛教当中一个非常重要的理念。我们修行的过程当中就是一个消业的过程。业呢,一般是两种可以消:一种是没有显现之前,我们通过修行佛法,积累了无量无边的功德,这种功德就能转化我们的业障,转化我们的业因,这是消业的一种。消业还有一种就是业障能够显现。这个业障的显现就是出了灾了,出了难了。或者大家同样的一个共业,同在一辆汽车上,汽车翻了,等等。这是灾难了是吧,作为修行人看来。即使是灾难成熟,业因果报现前。由于你修下了无量无边的功德。由于你是修行人,那么灾难起的时候。它会大事化小,小事化了。同样是一个事情,同样是在一种灾难之中,修行人他得到的果报将会是很轻的。这也是修行能够消业障、转业障的一种表征。那么刚才问的这个问题,我们往生到西方极乐世界,造的业何时能还?既然你过去做的那一些永远存在着,因缘会遇的时候还是要还。往生西方极乐世界,没有恶因缘了,我们什么时候能还呢?何时能还,最简单的答案,就是因缘会遇时就要还。

  给大家举一个例子,释迦牟尼佛成佛了,那么严格的讲,他如果不再示现成人的话,永远处于涅槃境界的话,那么就无所谓业障现前了,释迦牟尼佛,过去种的业因,那么当他再示现成人的话,弘法度众的时候,因缘会遇,他会还一些东西,还什么东西呢?在楞严经上,他讲到一个公案,释迦牟尼佛成佛以后,托钵化缘到处讲法。曾经多次接受国王和王公大臣的一些供养。供养呢,一般采取这种情况,比方这个人家,他有能力供养一个人两三天,他就去僧团里说:我有能力供养一个人,供养两三天,我发这个心。僧团就轮流的派比丘,派释迦牟尼佛的弟子去应供,去他家吃饭,让他种福田。有些大户人家去僧团说:我有能力供养五百人,我供养几个月。也确实有这种情况。那么就派这五百人,这几个月在他家里享受这种供养。

  有一次,一个国王请释迦牟尼佛和一千多个弟子,去王宫里应供,应供好几个月。那么释迦佛就带着他的弟子去了,去王宫里,每天接受供养吃饭,然后讲法禅坐,就这个意思。这个国王供养了释迦佛和他的弟子不几天以后,国王身边,有一个大臣就开始挑拨了,反正说了很多很坏的话,不如法的话,然后这个国王就生了烦恼了,生气了,不派人继续供养了,国王不发话,谁也不敢做了。就这么等着,连续几天,释迦佛和他的一千多弟子就饿着,国王也不说我不供养了,你走吧。也不说,我过几天再供养你,不说话,做事的这些人呢,就不敢主动的去做,一直在等着,就是挨饿了。一直在等着,皇宫里有一个专管马的饲马的官儿,官职不算小。就和那个《西游记》上的弼马温似的,官职不算小,哈哈……。皇宫里喂马的,皇宫里的马喂的都是比较好的粮食,这个饲马官儿就是看到这个情况了,心下不忍,偷偷的把喂马的草料,就是马吃的那个麦啊,就是那种粮食,不一定是咱们的这种小麦、大麦啊,饲料混起来的嘛,把喂马的那种粮食偷给释迦佛和他的弟子吃了。释迦佛在《楞严经》上说,他说:一些人做的一些业因啊!因缘会遇的时候,早晚要受这种果报,如我马麦。就像我吃那个喂马的草料一样。过去释迦牟尼佛也是挑拨一些供养人,不要供养出家人,断了出家人的道粮,现在这个业因果报成熟了,释迦佛都成佛了,还要受这种果报呢,这是一个公案,懂了吗?

  还有一个公案,是琉璃王灭释迦族的时候,释迦佛那一个大家族啊,通通都是释迦族的种姓,就相当于我们古代的那种部落,就是什么什么家族。释迦佛成佛以后,曾经遇到过这么一个事情。一个叫琉璃王的国王,受到侮辱,受到轻毁。就是有很多因缘形成的,过去世的因缘。琉璃王受到大臣的挑拨,带着部队,去灭释迦族,释迦族全是释迦佛的一些亲人,释迦佛和他的弟子曾经三次阻挡过他们,都没有成功,释迦佛说这是释迦族的业因成熟了,不好办了。业障成熟了,果报现前了,你用神通也无可挽回了。神通第一的目犍连,知道这个事儿以后,当琉璃王要灭释迦族的时候,目犍连用他的神通,用他盛饭的钵,装了五百个童男,五百个童女,想保存释迦族的种姓,放到钵里,并且运用神通,把这个钵放到天界里去了。结果琉璃王灭完了释迦族以后,战争结束以后,目犍连就用神通把这个钵取回来,取回来以后,他所藏起来的这个五百童男,五百童女,通通化为血水,就是在钵里也死了,化为血水了。这就是定业不可消的一种表现,就是业障现前了。在这个过程当中,释迦佛没有受到伤害,因为他是释迦种姓之一嘛!虽然没有受到伤害,在琉璃王灭释迦族的这个过程之中,释迦佛头疼了三天,为什么头疼了三天呢?

  有一个因缘,过去有一个大湖,湖里的水慢慢浅了,这一年非常的欠收,在大湖边上的这一些人呢,打鱼来维持生活,没有其他粮食了,就把湖里的水淘干了以后,那里面有一条很大很大的鱼,包括里面有很多很多的小鱼,就是围着这个大鱼啊,就是把那个鱼啊,运回去一块一块的吃。释迦佛当时是一个很小的小孩儿,因为过去的善根呀,舍不得吃这个鱼,他顽皮啊,小孩儿嘛,看着个大鱼,一张嘴一张嘴的,他用手指对着大鱼,对着鱼头梆、梆、梆,敲了三下。这是当年的事了,这是好多好多世以前的事儿了。这一生当中呢,那些鱼就是琉璃王的人,那个大鱼就是琉璃王,那个鱼族就是他孩子们,他现在的部队和他的家眷。吃那些鱼的人就是释迦牟尼佛的全族,释迦牟尼佛没有吃他,只是敲了他三下,在这个业因果报成熟的时候,释迦牟尼佛头疼了三天,这就叫“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。假如释迦牟尼佛不示现成人,来教化众生的话,这个因缘他可能就不成熟,不是没这个因,而是没成熟,懂这个意思吗?

  我们也是这样,我们努力的去修行,去忏悔业障,消除业障,清净业障,我们努力的去修行,达到相应的证量,和诸佛相应,让阿弥陀佛和诸圣众,临命终的时候来接我们,往生到西方极乐世界,努力的修行,而证得佛果,最终目的是为了什么?就是为了帮助众生,就是回入娑婆世界,或者是去他方世界广度众生,在广度众生的过程之中,也可能咱们以前的一些业因果报会现前。但是假如你是个成就人的话,即使现前,也是重报轻受,或者也仅仅是示现而已,这种情况在佛教界很多。

  有一个翻译家叫安世高,安世高是安息国的太子,他翻译佛经,他具有宿命通。宿命通是什么意思?他能知道好几世的因缘。因为他修行到了一定的证量了。他有三世,主动的找欠人家命债的那个人去还命。这个在一些佛教故事上,包括高僧传上都有记载,咱们就不展开了。说明一个什么问题呢?你即使成就了,过去的一些业因,因缘会遇的时候,可能还得示现,你是成就人,你也是个人吗?你也得穿衣,你也得吃饭,你也得生活,是吧!这也是释迦佛给我们示现的一个道理,业因果报,毫厘不爽。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       极乐世界)(五明学佛网:仁清法师       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界