首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 为什么你会被人家冤枉?(宣化上人)


   日期:2019/5/14 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩萨见诸虚妄偏执,如临毒壑

菩萨见枉,如遭霹雳

宣化上人慈悲开示:

“八者、见习交明,如萨迦耶、见戒禁取,邪悟诸业,发于违拒,出生相反。如是故有王使主吏,证执文籍,如行路人,来往相见。二习相交,故有勘问、权诈、考讯、推鞠、察访、披究、照明,善恶童子手执文簿,辞辩诸事。是故十方一切如来,色目恶见,同名见坑。菩萨见诸虚妄偏执,如临毒壑。”

“八者、见习交明”:第八种我们每一个人所犯的习气,是“见习交明”。这个“见”——见解,你若用得对,就帮助你自己的清净;你若用不对,用偏了,就会造孽的。

“如萨迦耶、见戒禁取”:“萨迦耶”是梵语,翻到中文叫“有身”,就是有“身见”。“见”有五种:身、边、戒、见、邪;身见、边见、戒禁取见、见取见,还有一个邪见。

“身见”,就执着有身,执着我这个身体是我的,一切都是我所有的,执身、执物。

“边见”,就是不合乎中道,它落于两边,或者执断、或者执常。执断,他说人死就像灯灭,没有了,没鬼魂,也没有来生了。执常,又说是这人今生做人,来生也做人,再来生还是做人,不会去做畜生的;你做人永远都是做人的,这是执常。

“戒禁取见”,就是非因计因。好像我以前说的,印度有持牛戒、狗戒的,学牛、学狗,这是戒禁取见。

“见取见”,就是非果计果。这个见,他执着得又执着、执着得又执着,非常的坚固;他这个见,我见太深。

那么又有一种是“邪见”。

“邪悟诸业”:萨迦耶、见戒禁取等,是他也有点聪明,但是他悟的道理都是邪,不是正当的,所以就造出一切的业。发于违拒,出生相反:他这种种业,有的就违背他自己意思的,有的就“违拒”了旁人的意见,或者旁人拒绝他;这互相都相反。

“如是故有王使主吏,证执文籍”:像这样子固执己见,所以就有“王使”,阎王的使者;又有“主吏”,某一个部门的官吏,如城隍;或者在阴间对质,或者用生死簿,善恶录做证据。“证”,就是给人做证据;“证执”,好像你有什么证明,拿出来一张什么纸,或者什么证件,就来做证据。“文籍”,“文”,就是一切的文具;“籍”,就是簿,这个本子。


“如行路人,来往相见”:就好像行路人,来了去,去了来,这样子互相看见。

“二习相交”:这个过去生的习气和现在生的习气,互为主从。现在生的重,现在生的为主;过去生的重,过去生的为主;互相相交。


“故有勘问”:“勘问”,也就是审问。


“权诈”:“权”,就是权巧方便;“诈”,这问案的法官,他有的时候也用一种诈骗的手段来询问你的案子;在地狱里,也有这种情形。


“考讯”:就考察讯问。


“推鞠”:“推”,打官司那个诉讼,法官察言观色,看看你讲的话,然后就推情问理,看看你这个神气是怎么样的;鞠,就是审问。


推鞠,然后再“察访”:或者派人去调查调查,访问你这一件事情。披究:很详细地来研究你这个案子。


“照明”:就好像用镜子来照你这件事情。

“善恶童子手执文簿”:所以这期间,在地狱里又有善恶童子手里拿着簿子,你所造的业都在这个簿子上写着。


“辞辩诸事”:你狡辩吗?他说:“现在在这儿写着呢!你所造的什么什么事情,你不能推托的!”他来给你作证据,所以你就不能再狡辩了。

“是故十方一切如来,色目恶见,同名见坑”:因为这个,所以十方一切的如来,看恶见这种的习气,就叫一个“见坑”。你除非不跌到这里边去,跌到这里边就不容易上来。


“菩萨见诸虚妄偏执,如临毒壑”:菩萨见这个恶见,“虚妄偏执”这种情形,就好像要到那个有毒的壑边缘上,很危险,这容易掉到里边去,所以避之大吉,就离这个邪见远远的。

“九者、枉习交加,发于诬谤。如是故有合山、合石、碾硙、耕磨;如谗贼人,逼枉良善。二习相排,故有押捺、槌按、蹙漉、衡度诸事。是故十方一切如来,色目怨谤,同名谗虎。菩萨见枉,如遭霹雳。”

“九者、枉习交加”:第九种的习因,这是一种“枉习交加”,怎么叫枉呢?“枉”,就是冤枉。


什么叫冤枉?就是含冤莫伸。就是自己本来没做坏事,就被政府说你做坏事了;或者有人冤枉你、告你,你本来没有偷东西,他说你偷东西了。这冤枉,就是不直,就是没有真正的道理讲。那么或者你被人家冤枉,或者你冤枉人,这都是“枉习”。你被人家冤枉,这宿世的业障遇到一起;若没有宿世的业障,那么这是新生出来的这种冤枉的业。你冤枉人家,明知道对方没有做这种坏事,你故意冤枉他,说他做这个坏事了。像这样宿世和今生的这种习交加,“发于诬谤”:“诬”,就是诬赖;“谤”,就是毁谤。你没有偷我东西,我故意说你偷了;你没有杀人,我说你杀的;给你栽一个赃,故意给你造出来一个罪过,这叫“诬谤”。

“如是故有合山、合石”:像这样子,所以就有合山地狱、合石地狱。“合山”,四面都是山合到一起,把你夹到一起。“合石”,或者四面都是石头,把你夹到中间,夹得像块肉饼子。


“碾硙”:“碾”,就是碾米的那个碾子;“硙”,就是捣硙;也有这种碾硙地狱。


“耕磨”:“耕”,这个人要是尽打妄语,这不诬谤吗?诬谤,尽说假,说话说得不正确。所以在这个地狱,就把他舌头割出来,或者用铁钩子勾出来,用牛拉犁,在这舌头上来回趟来趟去的。“磨”,就是放在磨里头研。


“如谗贼人,逼枉良善”:就好像谗贼人逼迫冤枉良善似的。他说话说得不正确,这叫“谗贼人”。

“二习相排”:前生的这种业障和今生的这种行为合起来,二种互相排斥。


“故有押捺、槌按”:所以有“押”,就是把他押起来;“捺”,就把他按住;“槌”,用槌子来打;“按”,这也是把他按下去。


“蹙漉”:就是把这罪人放到一个布袋里压,来挤出血水。


“衡度诸事”:这个“度”字,读“惰”。衡,就是一种秤;衡度,就是用秤秤一秤它,衡量一下。或者用斗量一量、或者用秤秤一秤,这叫“衡度”。“诸事”,有以上押捺、捶按、蹙漉、衡度种种的事情发生。

“是故十方一切如来,色目怨谤,同名谗虎”:因为这个,所以十方一切的如来看怨谤的这种行为,就给它起名,叫“谗虎”,比老虎还厉害。


“菩萨见枉,如遭霹雳”:这修行的菩萨,他不敢错因果的,所以他看见冤枉这一种行为,这一种习气、习因,就好像遇着霹雷那么生恐惧心;霹雳一劈,把人都会劈死的。


所以菩萨看这个“枉”字,就像霹雳那么厉害。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:菩萨见诸虚妄偏执,如临毒壑 菩萨见枉,如遭霹雳)(五明学佛网相关文章:菩萨见诸虚妄偏执,如临毒壑 菩萨见枉,如遭霹雳)  

对不起,暂时还没有相关文章!