首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:“一佛出世,千佛拥护”,千佛怎么个拥护法呢?


   日期:2019/5/15 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先看〖天人归仰,请转法轮〗这两句经文。

  佛示现在世间是办“教育”,教化众生是属于“师道”。

  师道必须尊师重道,教育才能得到效果。如果没有尊师重道的观念,再好的老师,学生也得不到利益。学生必须真正向老师求学,才能学到真正的东西。

  释迦牟尼佛示现成佛,菩提树下豁然大悟,这是表法。

  示现成佛以后,世间的肉眼凡夫不认识,不知道这是佛示现于世间的,也不知道尊敬他。有的最多只知道他是一位王子,出家了,跑到树林里去修苦行。一般人都用轻视的眼光看他,说什么呢?说一个王子跑到树林里去修苦行,神经有病。所以大家都认为,他神经不正常,根本就不知道他已经成佛了。

  可见菩萨示现在世间度众生,多么的艰难!

  因为众生不认识他,所以很多时候瞧不起他、轻视他。是不是这样?那谁认识呢?诸佛菩萨认识,诸佛菩萨认识他示现成佛了。那不是说“一佛出世,千佛拥护”嘛!千佛怎么个拥护法呢?那些诸佛菩萨示现作普通人,到菩提树下去拜他,向他请教。这是什么?在给众生做榜样,他们在起带头作用。这里面所说的,就是这些内行人来给外行人带这个头。因为内行人认识他成佛了,外行人不认识。

  这里所说的“天人归仰”,这个“天人”是谁?

  佛在经上讲是四禅天上的五不还天-——净居天人,这个天人归仰就是指这个。这个净居天人有许多人是证了大果的大德,就是已经证果的大德。世尊示现成佛以后,净居天人从四禅天上下来,变化成人身来请佛说法。从鹿野苑的五比丘,到后来的大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者,都陆续皈依了世尊。而且,不但自己皈依了世尊,还把他们的学生也都带了过来,皈依了世尊。

  我们从大乘经上看到,这批人全都是佛菩萨示现的。比如说大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者等等,他们先示现做外道的首领。刚才我说,印度当时有96种外道。我刚才说的这些人,他们原来都是外道的首领。因为他们是外道的首领,他们现在皈依了佛,把自己的学生也带来皈依了佛,所以一下子,把佛的地位就抬起来了。这个样子就做好了,让更多的人认识了佛。使一般的大众,个个都敬仰佛、皈依佛。

  所以说,这些人不是普通人,舍利弗和目犍连都是古佛再来。那就是千佛拥护,他们是作为千佛来拥护释迦牟尼佛的。

  在中国的历史上,大家都知道六祖惠能大师。昨天我提到了一点儿。但是却很少有人知道印宗法师。印宗法师在岭南讲经说法,是第一大法师,特别知名。他不但为六祖大师剃度,而且反过来拜六祖为师,一下子就把六祖捧起来了。人家一听说,印宗法师都拜六祖为师,这还了得!所以一日之间,六祖大师的地位就升起来了。岭南一带,没有一个不尊敬惠能的。为什么?因为印宗大师都尊重惠能,拜惠能为师,你说这些大众,能不尊重惠能大师吗?!

  如果说没有印宗法师,六祖惠能大师天天讲经说法,教化众生,要得到大众的充分信任,至少也得需要十年时间。可是现在印宗大师的一个举动,一日之间,这个地位就上升了。所以我们说,印宗法师可能是古佛再来。这些人都是来唱“度化众生”这台戏的。这是一台戏,是扮给他人看的。所以我们看,不但要看台前,还要看台后,才知道诸佛菩萨度化众生,善巧方便,苦口婆心,真正是大慈大悲。

  唱戏要有一个戏班子,是不是这样?这个戏班子各人有各人的角色,只有每个人把自己的那个角色唱好了,这台戏才能唱好,才能成功。释迦牟尼佛示现世间,度化众生,是全班人马来的。一个个密切合作,才能够演好教化众生这台大戏。我们看出来了吗?

  佛灭度到今天,僧团为什么不能度化众生?四众不是再来示现的,不是一条心,各怀鬼胎,各揣心眼,一个个都搞名闻利养,都想各立山头,这样的僧团怎么能教化众生?

  僧团一定要修六和敬,整个僧团唯一的使命,就是“弘法利生”。

  任何时候,都要“不忘初心”。如果我们每个僧团都不忘初心,修六和敬僧团,自然,我们这个僧团就能够担负起教化众生的重任。

  僧团是一个整体,也就是一体。台上讲经说法的,是弘法利生;扫地、烧饭都是弘法利生。没有两样,少一个都不行。就像一只钟表,我们看时间,是看那个表针几点了,是不是这样?但是我们不知道这个指针的后面,它有多少个零件。少一个零件,这个指针就不灵、就不准。我们用这个浅显的例子告诉大家,每一个零件都重要,没有谁高谁低,没有第一、第二。是不是这样?如果这个表针后面的零件有缺损,那这个表就废了。我们要明白这个道理。

  释迦牟尼佛当年是那么大的一个僧团,是一个整体。不要以为释迦牟尼佛是老师,底下都是他的学生,那是在台上。刚才我说了一句,我们台前台后、台上台下,都要看明白。在台上,释迦牟尼佛是老师,其他的是他的学生,那是扮演的。在台后都是诸佛,都是平等的,没有两样。甚至有很多扮演老师学生的那些人,他们的成佛在释迦牟尼佛成佛之前。

  这就是“一佛出世,千佛拥护”!

  我们明白这个道理之后,一定要学习,一定要效法,这样才能成就无量无边的功德。我今天能坐在这里讲《无量寿经》,这是护法团队的集体功德,不是我一个人的,我一个人只是他们的代表而已。

  有不少人,特别是年轻人出家或者是没出家,发心要学习讲经。

  老法师谆谆地告诫我们说,对发心要学习讲经的这些人,一定不可以嫉妒他们,一定要好好地护持他们、帮助他们、爱护他们。要把学讲经的这些人,看作是自己的儿女一样,用父母关心儿女的那个心,去关心这些学讲经的年轻人。

  反过来,对于这些学习讲经的年轻人、年轻法师来说,你们对于常住,对于那些所谓的打杂的同修,要看作是自己的父母,要尊敬他们,不可以有丝毫的贡高我慢。如果你有丝毫的贡高我慢,讲经弘法利生是一句空话。

  成就是僧团全体的功德,绝对不能只顾个人的利益。要知道全体的利益,就是“惠以众生真实之利”。如果你破坏僧团,你就是把众生真实利益破坏掉了,这种罪过极深、极重。犯这种罪过,你就是一天念十万声佛号,也抵不过。

  一个僧团,不管你在哪一个工作岗位上,要知道我们是一个整体。不管在前还是在后,不管人家看得见还是看不见,功德是同等的。绝不是前台讲经的人功德大,后台就没有功德。没有幕后的支援,讲经也讲不成功,现代的新名词叫作团队精神。我们一定要充分发挥团队精神,才能够把弘法利生的工作做得更好。——无量寿经(第7集)刘老师 复讲于2018年3月17日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲