首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:佛所有的一切法、一切秘要之藏,就是这部经


   日期:2019/5/17 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “尔时,佛告上行等菩萨大众:诸佛神力,如是无量无边,不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祇劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。”

  “尔时,佛告上行等菩萨大众”:在这个时候,释迦牟尼佛告诉上行等这些个菩萨;也可以说佛告诉从地涌出和分身诸佛,所带来这一些个菩萨大众。

  “诸佛神力,如是无量无边,不可思议”:佛说,诸佛的神通自在、不可思议这种神力,好像前边所说那样无量无边、不可思议那么多神通的力量。

  “若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祇劫”:假设我以这种的神力,在无量无边百千万亿,那么多阿僧祇劫的时间,“为嘱累故,说此经功德,犹不能尽”:我为嘱咐这一切的众生的缘故,嘱咐他们流通《法华经》,受持、读诵、解说《法华经》。我要是详细说这部《妙法莲华经》的这种功德,虽然在无量无边、百千万亿阿僧祇劫这么长的时间,也没法子可以把这种的功德说得穷尽!

  “以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。”

  “以要言之”:就是总而言之;我总括起来说,“如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏”:佛所有的一切之法。这“一切”,就包括所有的法都在内了。以及如来所有的一切自在神力,如来一切秘要之藏──就是这部《法华经》。这《法华经》,也就是如来所有的一切法,也就是如来所有的一切自在神力,也就是如来一切秘要之藏。

  “如来一切甚深之事”:如来所有一切一切的甚深之事,“皆于此经,宣示显说”:四十多年,从来也没有讲过的这个法,从来也没有人明白的这个法,现在我都把这部《妙法莲华经》宣扬出来、宣说出来,指示给你们,显明地说出来;不像以前那么样子,保留着这种妙法我不说,现在把这个妙法都说给你们听了!

  “是故汝等于如来灭后,应一心受持、读诵、解说、书写,如说修行。所在国土,若有受持、读诵、解说、书写,如说修行,若经卷所住之处,若于园中,若于林中,若于树下,若于僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷旷野,是中皆应起塔供养。所以者何?当知是处,即是道场。诸佛于此,得阿耨多罗三藐三菩提;诸佛于此,转于法轮;诸佛于此,而般涅槃。”

  “是故汝等于如来灭后”:因为这个缘故,所以你们在法会这一些个大众──菩萨、罗汉、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,在将来如来入涅槃之后,“应一心受持”:这个最要紧的,要“一心”。我们无论是修行,或是做什么事情,都要一齐心,不要有两个心。你若有两个心、不专一,就没有感应了。所以我们信佛,也要一心信佛,不要有所怀疑:“我信佛,不知是不是有佛呢?我信天主教比信佛好一点吧?”或者:“信耶稣也差不多吧?”这么样子,有三心二意,你就是做什么也没有功德、也没有成就,所以必须要专一其心。

  好像我们现在举行观音七,这可以说是百千万劫难遭遇的一个法。你不要以为就念“南无观世音菩萨”,这是很简单的。你念一声,就有一声的好处。在〈普门品〉上不是讲:“若人多欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若人多瞋,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”你看,这种的好处,比什么都大!

  你有贪欲、有这种的欲心,心里就不安乐;你怎样才能离欲呢?就念观世音菩萨。若你这个人常常都有脾气,常常有无明火。这无明火就是个“老虎神”──就像那个老虎的神似的,最厉害不过的。怎么你这么大无明火呢?就是因为你前生有罪业,所以你若常念恭敬观世音菩萨,你脾气就没有了。我对你们讲过很多次了,我很小的时候,脾气比谁都大的,和任何人都要发脾气,不是要打人,就是骂人;就无论任何的人,都要归我管,你若不听我招呼,我就打你。现在不要说对其他人,就对任何人,我也不愿意骂人、也不愿意打人了,这脾气不知道什么时候就没有了!说:“没有?这师父的脾气还很大的!”你没看见我那个大的时候呢!大的时候,那骇死你!所以这就因为念观世音菩萨,把脾气没有了。

  所以我们现在这观音七的期间,无论任何的人,是出家人、在家人,你若有时间,就不应该不随喜念观音菩萨。有特别忙的、特别重要的事情,可以的;不然的时候,没有做工的居士,没有什么事情,都应该来念观音菩萨。你念一句,比你一天赚一百块钱都好、都有功德。你不要以为念观世音菩萨有什么用呢?那用处大了!说是:“我赚一百块钱,可以买米吃、买东西吃;念观音菩萨,我若不吃饭,还不饱啊!”你是没有真心。你有真心,自然就会饱了;不单饱,观音菩萨给你甘露灌顶,你一边念,一边觉得口里比吃糖都甜!你不念,你当然得不到这种境界了;你若念,自然就会有的,所以这是绝不欺骗你。

  你若有诚心,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨 ...”,比吃葡萄糖更甜!你不知道这种好处,就以为找个地方去躲懒偷安,或者在一边打个电话,或者去做点其他的事情,这真是把宝贵的时间都空过了!那就是没能专一。你专一其心,旁的什么都忘了──吃饭也忘了,穿衣服也忘了,就是一句“南无观世音菩萨”。你若能这样子,那观世音菩萨就给你用甘露灌顶,用手来给你摩顶授记,说:“你真是个好孩子!你这个善男子、善女人,发大菩提心,我来帮助你!”所谓“修真有份,进道无魔”,你一修行,就会成功了!这要你自己有诚心才可以的。

  在如来入灭之后,应当专一其心来受持《法华经》。

  “读诵、解说、书写,如说修行”:无论是一心读、一心诵,或者一心为人解说,或者一心来书写受持,都要照着《法华经》上的道理来修行。是什么道理呢?《法华经》那个道理,我说得太多了,所以这个妙不可言的道理,你都忘了?你看常不轻菩萨,见着人就叩头,说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”他说“汝等皆当作佛”,没有说是“我是佛”!他把自己忘了,忘人无我。所以要一心依照着《法华经》上所讲的道理来修行。

  “所在国土,若有受持、读诵、解说、书写,如说修行”:无论在什么地方、在哪一个国土,假使有人受持、读诵、解说、书写此经,依照《法华经》的妙理去修行。

  “若经卷所住之处”:什么地方有这部《法华经》的经典,就是它所在之处。

  “若于园中,若于林中,若于树下”:或者在园中、楼阁内,或者于树林子里边,或者单单就在一棵树下,“若于僧坊,若白衣舍”:或者在僧人所住的地方,或者在居士的家里。白衣,就是居士。

  “若在殿堂,若山谷旷野”:或者在佛殿,或者在深山里,或者在山谷中,或者在旷野。旷野,就是没有人的地方。

  “是中皆应起塔供养”:这所有有《法华经》的地方,都应该造起一座宝塔来供养。你看见没有?这七宝佛塔这样的庄严!

  “所以者何”:所以然的原因是什么呢?为什么有《妙法莲华经》所在之处,要造宝塔来供养?

  “当知是处,即是道场”:你应该知道,这个地方就是如来成道的道场。

  “诸佛于此,得阿耨多罗三藐三菩提”:这个“此”,不是“地方”,是《妙法莲华经》。十方诸佛就是从这部《妙法莲华经》得的无上正等正觉。

  “诸佛于此,转于法轮”:十方诸佛也就因为读诵、受持、书写、为人解说这部《妙法莲华经》,转大法轮呢!

  “诸佛于此,而般涅槃”:十方诸佛都是在这部《妙法莲华经》而入涅槃,得到“常、乐、我、净”涅槃的四德。

  恭录自《妙法莲华经》如来神力品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       妙法莲华经)(五明学佛网:宣化上人       妙法莲华经)  

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥 

 沈海燕教授:境妙究竟——从《妙法莲华经玄义》中看天台智顗 

 宽运法师:开权显实 会三归一 《妙法莲华经》念诵法会开示 

 宣化上人讲漏尽通 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19)