首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这种事情世间人不能信,弥勒菩萨请佛除众疑


   日期:2019/5/23 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “尔时,弥勒菩萨摩诃萨,及无数诸菩萨等,心生疑惑,怪未曾有,而作是念:云何世尊于少时间,教化如是无量无边阿僧祇诸大菩萨,令住阿耨多罗三藐三菩提?”

  “尔时,弥勒菩萨摩诃萨,及无数诸菩萨等,心生疑惑,怪未曾有”:当尔之时,这位弥勒大菩萨,和无数无量那么多的大菩萨等,心里都生出一种疑惑来了,认为这事情是太奇怪了,不会有这种的道理!

  “而作是念”:他们就都生出这种的念头,什么念头呢?

  “云何世尊于少时间,教化如是无量无边阿僧祇诸大菩萨,令住阿耨多罗三藐三菩提”:怎么会有这种道理呢?世尊这么年轻!从地涌出的这些菩萨都这么老了,怎么可以在这最短的时间之内,而教化出来无量无边这么多的大菩萨呢?而且令他们都能得到阿耨多罗三藐三菩提,住在这种的果位上。这是太奇怪了!

  “即白佛言:世尊!如来为太子时,出于释宫,去伽耶城不远,坐于道场,得成阿耨多罗三藐三菩提;从是已来,始过四十余年。世尊!云何于此少时大作佛事,以佛势力,以佛功德,教化如是无量大菩萨众,当成阿耨多罗三藐三菩提?”

  “即白佛言”:所以弥勒菩萨等,即刻就请问佛。

  “世尊!如来为太子时,出于释宫,去伽耶城不远”:世尊!如来以前在王宫里做太子的时候,为求解脱之道,就从皇宫跑出来,到离伽耶城不远的地方。

  “坐于道场,得成阿耨多罗三藐三菩提”:在离伽耶城不太远的地方,坐在菩提树下,证得无上正等正觉。

  “从是已来,始过四十余年”:佛是三十岁成道,从佛成道到现在,没有太久,才经过四十多年。佛三十成佛,说法四十多年,这根本不是太久?

  释迦牟尼佛十九岁时,出家修道。最初五年,到处游历访问善知识(当时外道);之后,又在雪山苦修六年,一天只吃一麻一麦。当时跟着他在一起修行有五人,是他父亲的亲戚和母亲的亲戚;其中有三人,受不了这种苦行:“啊!这一天吃这么少的东西,怎么可以维持生命呢?”于是就跑了。剩了两人,发心陪着他在这儿修行,认为修行是应该苦的,不应该享受,所以就不怕苦,在这儿修行。

  六年之后,释迦牟尼佛瘦得骨瘦如柴,皮骨嶙立那样子,皮包骨了!这肉皮都干到骨头上了,一点血肉都没有!你说这么样的一个人,是不是很难看?有一天,天女献乳给释迦牟尼佛,佛就接受这天女的供养,把牛奶煲的粥喝了。这两个人一看,“唉呀!他不修行了!现在他吃得这么好的东西,这不能修行啦!我们也走了!”你看!多困难!

  现在我们这么多人在一起修行,谁也不想跑。想跑的,也就随他去。因为我们佛教讲堂这个门,任何时候都是开着的,愿意来就来,愿意去就去;“来者不拒,往者不追”──来,也不拒绝你,说你不要来!跑的时候,也不要追,说你不要走!也没有这个,一切顺其自然。

  这五个跟释迦牟尼佛一同修行的人,就跑了两对半,剩释迦牟尼佛自己了;释迦牟尼佛一看,哦!这回你们不和我一起修行,我也走了!走到哪里?坐到菩提树下,“我就是在菩提树下这儿,坐着成道啦!”于是坐这个地方,就发愿了:“我如果不成佛,我永远也不起于座,我什么时候都在这儿坐着!”所以一坐,坐了四十九天,就开悟成佛了。

  成佛之后,一观察,应该先度谁呢?一看这个因缘、这种机缘,应该先去度这五个陪着他一起修行的人。这五人跑到什么地方去了?一看,哦!他们跑到鹿野苑去了;于是,就到鹿野苑给这五个人说法。这五个人知道释迦牟尼佛成佛了,一听他说法,当场就证得阿罗汉果──憍陈如是最先开悟的!这是先度五比丘。

  “世尊!云何于此少时大作佛事”:弥勒菩萨又称一声世尊!您成佛到现在不过四十多年,怎能在这么短的时间,大作佛事,度了这么多的菩萨?不会吧?“以佛势力,以佛功德,教化如是无量大菩萨众,当成阿耨多罗三藐三菩提”:以佛这么大的势力,以佛这么多的功德,能教化出来像这样无量无边这么多的大菩萨众,应该很快就成佛,成无上正等正觉。本来释迦牟尼佛成佛,这不是很远的时间,怎么度这么多老的菩萨呢?这么多大的菩萨呢?这段经文是“执近疑远”,怀疑这远的事情。

  “世尊!此大菩萨众,假使有人,于千万亿劫,数不能尽,不得其边;斯等久远已来,于无量无边诸佛所,植诸善根,成就菩萨道,常修梵行。”

  “世尊!此大菩萨众”:弥勒菩萨又称一声世尊!这些大菩萨众,“假使有人,于千万亿劫,数不能尽,不得其边”:假使有算术师,对于计算是学得最精明不过。虽然他对于算术这么样的精明,可是在这一千劫、一万劫,乃至一亿劫这么长的时间,用他最精妙的算术学来算,也算不穷尽这些菩萨的数目,也不能得知这些菩萨的边际究竟有多少。

  “斯等久远已来,于无量无边诸佛所,植诸善根,成就菩萨道,常修梵行”:这些大菩萨,没有数量、没有边际,从千万亿劫这么久远以至于到现在,他们一定是在无量无边那么多诸佛的处所,种下很多很多的善根,所以才能成就菩萨道。他们时时刻刻都是精进修清净行,时时刻刻也不懒惰的。

  “世尊!如此之事,世所难信。譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言是我子;其百岁人,亦指年少,言是我父,生育我等,是事难信。”

  “世尊!如此之事,世所难信”:弥勒菩萨说到这儿,又称了一声世尊!像这种事情,世间人不能信。因为说“世间人不能信”,这意思就是务必请佛答复这个问题;不是我不信,世间所有的人──菩萨、凡夫、圣人,都不信这种道理的。弥勒菩萨说,我现在举出一个最令人难信的比喻来,怎么样个比喻呢?

  “譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言是我子”:好像有这么一个人。这个人,面貌的颜色非常美丽、非常年轻,头发是黑的。因为年纪大了,头发就会白了;年纪轻的人,都是发黑的。可是,在西方的国家,有的人一出生就是发白的,那并不是老白的。这部《法华经》是在印度说的,印度人大约也都是黑发;老了的时候,发就白了,所以弥勒菩萨才这么比喻。这个人,他的年纪大约就是二十五岁这么个样子,可是他却指着一百多岁的人说:“那一百岁的老头子,是我的儿子!”这么样说,你们信不信?这个二十五岁的年轻爸爸,生一个老儿子,儿子都一百多岁了!世间能有这种事情?你说没有吗?

  这个“二十五”,或者二十六、或者二十四,不要说一定了;这个“百岁”,或者一百一、或者九十九,也不一定的,不要一定就说是“一百岁”。这二十五,它可以譬喻三界二十五有;这个百岁,也可以譬喻百法。

  但是,“其百岁人,亦指年少,言是我父,生育我等”:这个一百岁的老人,也指这个年少的人,说这个年轻的,他是我的父亲,我是他生出来的。

  “是事难信”:这种事情,你教人怎么相信呢?没有法子相信!

  “佛亦如是,得道已来,其实未久;而此大众诸菩萨等,已于无量千万亿劫,为佛道故,勤行精进,善入出住无量百千万亿三昧,得大神通,久修梵行,善能次第习诸善法,巧于问答。人中之宝,一切世间甚为希有。今日世尊方云,得佛道时,初令发心,教化示导,令向阿耨多罗三藐三菩提。世尊得佛未久,乃能作此大功德事?”

  前边说,这个二十五岁的年经人,说这一百岁的老年人是他的儿子;这个老年人,自己也承认是这个年轻人的亲生儿子。弥勒菩萨说,这种事情是不可能有的,您教人相信这个问题,没有人相信的。现在他说:

  “佛亦如是,得道已来,其实未久”:佛也就像这个年轻人似的!佛证得无上正等正觉这个佛道到现在,最多也就是四十多年,这不算很久的一个时间。

  “而此大众诸菩萨等,已于无量千万亿劫,为佛道故,勤行精进”:而这些诸菩萨已经在无量千万亿劫以前,他们为求佛道的缘故,都很精进的,身也精进,心也精进,毫不懒惰。

  “善入出住无量百千万亿三昧”:他们善能入、善能出,又善能住这无量百千万亿的三昧。

  什么叫善能入呢?你能入九次第定,这叫善入三昧。什么又叫善能出呢?你能得到师子奋迅三昧,这叫善出三昧。你再能得到超越三昧,超越一切的三昧,这叫善住三昧。什么是九次第定?就是初禅定、二禅定、三禅定、四禅定这四禅,再加上空定、实定、无所有定、非非想定这四空定,再加上灭受想定;一步一步的修成功的,所以能得到九次第定,这叫善入三昧。这是按照藏教和通教的教理来说的。若按照别教的教理来说,从初地到十地,这叫善入三昧。从十地入到这一种玄妙的门里,再倒驾慈航,修凡夫所修的事──虽然证了十地菩萨,还来做凡夫的事情,示现和凡夫是一样的,这叫善出三昧。从妙觉圆满了,这叫善住三昧。

  要是依照圆教的教理来讲,毕法性三昧,这叫善入三昧。首楞严三昧,这叫善出三昧。王三昧,这叫善住三昧。这是按照藏、通、别、圆这四教,大略地讲“善入、善出、善住”这种种的百千万亿三昧。这个三昧,是很多很多的,有百千万亿种那么多;三昧是梵语,翻译为正定,又译为正受。

  “得大神通,久修梵行”:他们都得到大神通了,不是小神通。小神通,是阿罗汉的神通;大神通,是菩萨的神通。这些诸菩萨,他们在很久以前就精修这清净行。

  “善能次第习诸善法,巧于问答”:他们又善能一步一步的,从浅入深,来修习这一切的善法;谁有所问,他们又善能很巧妙的来答复这个问题。

  “人中之宝,一切世间甚为希有”:这是人中最尊贵、最宝贵的大菩萨,在所有的世间,甚为稀有。

  “今日世尊方云,得佛道时,初令发心,教化示导,令向阿耨多罗三藐三菩提”:现在世尊才说,您成佛的时候,为了令这些菩萨发心,来教化、指示、引导他们,令他们向阿耨多罗三藐三菩提这佛道上走。

  “世尊得佛未久,乃能作此大功德事”:世尊!您成佛没有多久,怎能做这么大功德之事呢?

  “我等虽复信佛随宜所说,佛所出言,未曾虚妄,佛所知者,皆悉通达;然诸新发意菩萨,于佛灭后,若闻是语,或不信受而起破法罪业因缘。唯然,世尊!愿为解说,除我等疑,及未来世诸善男子,闻此事已,亦不生疑。”

  弥勒菩萨说,“我等虽复信佛随宜所说”:我们这些菩萨,虽然都很相信佛所说的法,是随众生的机宜而说一切法。

  “佛所出言,未曾虚妄”:佛所说出来的言语,没有一句是虚妄的,没有一句是假的。

  “佛所知者,皆悉通达”:我们都相信佛所知道的、佛所觉悟的、佛所教化众生的这种道理,完全都是通达无碍的,最具般若智慧的道理。

  “然诸新发意菩萨”:我们虽然相信,但是有一些初发心的菩萨,“于佛灭后,若闻是语,或不信受而起破法罪业因缘”:在释迦牟尼佛将来灭度之后,他们若是听着这种道理,或者他们不相信佛所说的,不相信这一些个老菩萨都是年轻的佛所教化出来的。他们既然不相信,就会谤法;破坏佛法,就会造罪业。所谓起惑、造业、受报,因为不相信,就生出疑惑来了;生出疑惑,就造成这破法的罪业了;造成破法的罪业,将来就会堕地狱,或者转饿鬼、做畜生,有这种的因缘。

  “唯然,世尊!愿为解说,除我等疑”:因为这种缘故,所以我们现在,很希望世尊给我们解说这种道理,把我们在会的所有菩萨、罗汉、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、法会大众的这种疑惑给除去。

  “及未来世诸善男子,闻此事已,亦不生疑”:不但除去我们大众的疑惑,也除去未来世,一切的善男子、善女人,他们听闻这种道理之后,也不会生出疑惑,因为佛给解说明白了。

  恭录自《妙法莲华经》从地涌出品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       弥勒菩萨)(五明学佛网:宣化上人       弥勒菩萨)  

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 宽运法师:弥勒菩萨与人间净土 

 张尚德教授:张老师谈弥勒菩萨 

 弘学居士:净土探微 第五章 弥勒菩萨与兜率净土 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第五章 弥勒菩 

 宣化上人讲漏尽通 

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 药师山·紫虚居士:以佛法看时间及弥勒菩萨成佛的问题 

 常照法师:佛说观弥勒菩萨上生兜率天经讲释 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第五章 弥勒菩萨章 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能